лого Штуки-дрюки

Нина Дробышева - биография, информация, личная жизнь

Нина Дробышева

Нина Дробышева

Нина Ивановна Дробышева. Родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973). Народная артистка РСФСР (1985).

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Иван Дробышев, погиб на фронте.

Мать работала на заводе.

В ранние годы воспитанием Нины занималась бабушка, с которой она была очень близка.

С ранних лет Нину тянуло к искусству, она любила ходить в музеи, на выставки, в кино. Тогда у нее и зародилась мысль стать актрисой.

В школьные годы занималась в театральном кружке при Дворце пионеров. Вместе с ней занимался будущий известный актер Игорь Клименков (сыграл роль пажа в знаменитом фильме-сказке «Золушка»). Именно там старшеклассницу Нину заметил Владимир Венгеров, который пригласил ее в свою картину «Два капитана» на роль сестры главного героя. Это был ее дебют в кино - в 1955 году.

Далее, уже обучаясь в театральном, она снялась в лентах «Дорога правды» (Катя), «На переломе» (Света), «Бессмертная песня» (Мария), «Отцы и дети» (Дуняша).

Нина Дробышева в фильме "Бессмертная песня"

Нина Дробышева Бессмертная песня

В 1961 году окончила театральную студию при Ленинградском театре юного зрителя. Училась вместе с Ольгой Волковой. С 1958 года стала играть на сцене ТЮЗа.

В 1962 году по приглашению Юрия Завадского перешла в Театр имени Моссовета, которому и отдала всю жизнь. На этой сцене известна, в том числе, ролью Эдит Пиаф в одноимённом спектакле, поставленном Борисом Щедриным по пьесе Виктора Легентова.

Нина Дробышева в молодости

Нина Дробышева в молодости

Театральные работы Нины Дробышевой в Театре имени Моссовета:

«В дороге» - Сима;
«Цезарь и Клеопатра» - Клеопатра;
«На диком бреге» - «Мура Правобережная»;
«Затейник» - Тамара;
«Театр Гарсиа Лорки» - башмачница;
«Аплодисменты» - Наташа;
«Бунт женщин» - дама в розовом;
«Глазами клоуна» - Генриетта;
«Моё сердце с тобой» - Поленька;
«Эдит Пиаф» - Эдит Пиаф;
«Они сражались за Родину» - Зоя;
«Лилиом» - Юлия;
«Золото, золото - сердце народное!» - «Тройка»;
«Поющие пески» - актриса, играющая Марютку;
«Трамвай идёт в парк» - молодая кондукторша;
«Турбаза» - Саша Душечкина;
«Сердце Луиджи» - Изабель;
«Вечерний свет» - Инна Сергеевна;
«Пять углов» - Ляля;
«Похороны в Калифорнии» - вдова;
«Премьера» - Нелли;
«Мать Иисуса» - Мария;
«Синее небо, а в нём облака» - Сонечка;
«Чайка» - Ирина Николаевна Аркадина;
«Жёлтый ангел» - Она;
«Он пришёл» - Сибил Берлинг;
«Убийственная любовь»;
«Кейкуок» - Лиллиан Хеллман;
«Дама! Дама! Ещё дама!..» - утешительный Степан;
«Долгое путешествие в ночь» - Мэри Кэван Тайрон;
«Морское путешествие 1933 года» - фрау Шмитт;
«Не всё коту масленица» - Феона;
«Р. Р. Р.» по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского - Катерина Ивановна.

Широкую известность актрисе принесла роль Саши Львовой в драме Григория Чухрая «Чистое небо», вышедшей на экраны в 1961 году. По сюжету Саша Львова полюбила летчика-испытателя Алексея Астахова (Евгений Урбанский) с первого взгляда, еще будучи восьмиклассницей. Потом они встретились во время войны, Саша только что закончила школу. Несколько дней счастья, а затем известие о героической смерти. Саша не поверила этому, ждала, одна воспитывала сына, и Алексей вернулся. Война кончилась. Многое пришлось ему пережить - был в плену. Но самое страшное его ожидало среди своих - исключили из партии, не давали летать. Астахов запил, и Саша сделала все, чтобы помочь любимому человеку, поддержать. Только после смерти Сталина Алексея реабилитировали.

Фильм снят очень лирично и трогательно, в нем показаны настоящая любовь, верность, кристальная чистота души, преданность и порядочность.

Нина Дробышева в фильме "Чистое небо"

Нина Дробышева Чистое небо

Позже продолжала сниматься, но редко. В основном работала в театре.

В 1986 году сыграла главную роль в ленте «Затянувшийся экзамен» (жена председателя колхоза Нина Николаевна).

В 1989-м сыграла главную роль в драме «Пять углов» по одноименной пьесе Сергея Коковкина. Ее героиня - балерина Ляля. По сюжету в старом ленинградском доме встретились четыре человека, для двоих из них эта встреча оказалась трагической.

Нина Дробышева в фильме "Пять углов"

Нина Дробышева Пять углов

В 2007 году исполнила одну из главных ролей в драме Михаила Богина «Дом на Английской набережной». Фильм рассказывает драматическую и нежную историю трех женщин на протяжении многих лет их жизни. В самом начале, когда они познакомились, они работали в цирке, и делая один номер, назвали себя сестрами, и полюбили друг друга. Это, можно сказать и является содержанием фильма и главной его духовной ценностью. Не родные по крови, они стали родными по образу мыслей, поступкам и духу. Пройдя испытания всего нашего трудного времени, и голода, и лагерей, и войны, они торжествующими сохранили благородство своей любви и преданности друг другу.

Экранных сестер Нины Дробышевой сыграли Людмила Чурсина и Ольга Волкова.

Нина Дробышева в фильме "Дом на Английской набережной"

Нина Дробышева Дом на Английской набережной

Стоит добавить, что зрители часто могли видеть Нину Дробышеву в экранизации спектаклей Театра имени Моссовета - «Вечерний свет» (Инна Сергеевна), «Эдит Пиаф» (Эдит Пиаф), «Горе от ума - Горе уму - Горе ума» (старуха Хлёстова), «Р. Р. Р.» (Катерина Ивановна).

Нина Дробышева

Рост Нины Дробышевой: 158 сантиметров.

Личная жизнь Нины Дробышевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Виталий Анатольевич Коняев (род. 11 мая 1937), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации. Познакомились в 1960 году на съёмках фильма «Чистое небо». По окончании съёмок поженились, а жена переехала к мужу в московское общежитие.

У пары 3 декабря 1964 года родилась дочь - Елена Витальевна Дробышева, российская актриса театра и кино, телеведущая.

Брак продлился девять лет. После развода бывшие супруги остались друзьями.

Дочь подарила актрисе внука - Филиппа Александровича Дробышева (род. 1990), он живёт, учится и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский.

Нина Дробышева и Виталий Коняев

Нина Дробышева и Виталий Коняев

Второй муж - Вячеслав Михайлович Бутенко (род. 6 августа 1942), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Познакомились в Театре имени Моссовета, где оба работали.

Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

В браке родилась дочь Христина Вячеславовна Бутенко.

После развода остались в нормальных отношениях.

Нина Дробышева сейчас

Нина Дробышева сейчас

Фильмография Нины Дробышевой:

1955 - Два капитана - Саша, сестра Сани
1956 - Дорога правды - Катя, дочь Соболевой
1957 - Улица полна неожиданностей - студентка в очках (нет в титрах)
1957 - На переломе - Света
1957 - Бессмертная песня - Мария, ученица музыкальной школы
1958 - Отцы и дети - Дуняша, няня
1959 - Так они стали чужими (короткометражный)
1961 - Чистое небо - Саша Львова
1961 - Самые первые - Наташа
1963, 1964 - Русский лес - Поля (Аполлинария Ивановна)
1967 - Евгений Урбанский (документальный) - рассказывает о Евгении Урбанском
1967 - Про чудеса человеческие - Лялька
1968 - Ма-аленькая! (фильм-спектакль)
1976 - Вечерний свет (фильм-спектакль) - Инна Сергеевна, балерина на пенсии
1983 - Эдит Пиаф (фильм-спектакль) - Эдит Пиаф
1983 - Будни прораба Зорина (короткометражный)
1986 - Затянувшийся экзамен - Нина Николаевна, жена председателя колхоза
1986 - Алло, Вы ошиблись номером (фильм-спектакль)
1988 - В связи с переходом на другую работу - Аглая Андреевна Полетаева
1989 - Пять углов - Ляля, балерина
1990 - Враг народа - Бухарин - Мария Ильинична Ульянова
1991 - Ночлег. Пятница. (короткометражный) - мать Лены
1993 - Роль - партнерша
1994 - Добрые услуги (короткометражный)
2003 - Убийственная любовь (фильм-спектакль)
2007 - Дом на Английской набережной - Лиза
2007 - Горе от ума - Горе уму - Горе ума (фильм-спектакль) - старуха Хлёстова
2014 - Р. Р. Р. (фильм-спектакль) - Катерина Ивановна, жена Мармеладова

Озвучивание Нины Дробышевой:

1982 - Тайна жёлтого куста (анимационный)
1985 - Джинджер и Фред (Ginger e Fred) (роль Джульетты Мазины)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.