лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ольга Волкова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Ольга Волкова

Ольга Волкова

Ольга Владимировна Волкова (в девичестве Политова). Родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1993).

Ольга Волкова родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде.

Отец - Владимир Львович Политов (1920-1992).

Мать - Ксения Ивановна Вольская (1916-1989).

Дед - Иван Вольский, актёр.

Ольга выросла в актерской семье, но с детства мечтала стать не актрисой, а археологом.

Она рассказывала: "Мой дед был замечательным актером, мастером старинного водевиля, он окончил Петербургские курсы при Александринке и организовал свой театр, актерской профессией занимались и мои дядьки-тетьки, а моя мама не смогла стать актрисой только из-за войны, поэтому она всегда мечтала, чтоб актрисой была я. Но семейный совет решил, что это не для меня: маленькая, неказистая, худющая девочка с совершенно не бойцовским характером по их мнению вряд ли могла чего-то добиться. Но театр мне нравился. Я хоть и не часто, но бывала за кулисами дедова театра. Это был настоящий праздник, неописуемый восторг – шумные и веселые красавицы в шикарных костюмах, задорные мужчины в приподнятом настроении. Жизнь внутри водевиля меня привлекала. Во время спектакля мы с подругой пробирались в зрительный зал и наблюдали за публикой, как люди реагируют на выступление моего дедушки. Я страшно гордилась, мне так и хотелось встать и закричать на весь зал: «А вы и не знаете, что это мой дед на сцене!». Я росла восторженным ребенком".

В 1960 году окончила актёрскую студию при Ленинградском ТЮЗе, мастерская Леонида Макарьева. На сцене ТЮЗа дебютировала ещё в 1957 году и оставалась актрисой театра до 1970 года. Сыграла в спектаклях: «За власть Советов» по В. Катаеву - Петька; «Сказки Пушкина» - Бесёнок; «Сотворившая чудо» У. Гибсона - Эллен; «Радуга зимой» М. Рощина - Катя; «Наш, только наш...», реж. Зиновий Корогодский - Мэри Пикфорд.

В 1970-1976 годах выступала на сцене ленинградского Театра Комедии. Была задействована в постановках: «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому, реж. Вадим Голиков - Фалалей; «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова - Калугина; 1973 - «Горячее сердце» А. Островского - Параша.

В 1976 году перешла в Большой драматический театр, где служила до 1996 года. На сцене БДТ играла в следующих спектаклях: 1977 - «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Пола Зиндела, реж. Георгий Товстоногов - Рут; 1978 - «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу, реж. Георгий Товстоногов - Рейчел; 1981 - «Кроткая» по Ф. Достоевскому, реж. Л. Додин - Лукерья; 1983 - «Смерть Тарелкина» А. Колкера и В. Вербина по А. Сухово-Кобылину, реж. Георгий Товстоногов - Марфуша; 1985 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, реж. Георгий Товстоногов - Глафира Климовна Глумова; 1987 - «На дне» М. Горького, реж. Георгий Товстоногов - Анна; «За чем пойдешь, то и найдешь» А. Островского - Красавина; «Призраки» Э. де Филиппо - Армида Марильяно; «Салемские колдуньи» А. Миллера - Энн Патнем.

В кино снимается с 1958 года.

Наибольшую известность актрисе принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», «Жестокий романс», «Небеса обетованные», а также в лентах «Летучая мышь», «Убить дракона», «Бедная Саша», «Остров сокровищ».

Ольга Волкова в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Ольга Волкова Забытая мелодия для флейты

В 1993 году получила звание народной артистки России.

В 1990-е и 2000-е много снималась в сериалах. Хотя ей не раз приходилось отказываться от ролей. Актриса поясняла: "Сейчас большая катастрофа с хорошим материалом. Все, что мне предлагают – это бомжихи... или вот, мне предложили роль пожилой дворянки, которая на почве ревности сдала своего мужа в КГБ, его расстреляли, а она устраивает стриптиз перед молодым человеком. Юмора в этом нет, смысла тоже – одна пошлость. Я, конечно, не ханжа и к романам пожилых дам с юнцами отношусь нормально, если этот роман возник где-нибудь в Париже... У нас же это традиционно вызывает неприятие. Женщина имеет право жить рискованно, я это не осуждаю, но играть такую роль не хочу. Вообще я счастливый человек, у меня нет психопатических актерских идей. Всех своих Офелий и Джульетт я переиграла еще в студенческие годы".

В 2013 году была ведущей программы Первого канала «Между нами девочками».

Ольга Волкова

Рост Ольги Волковой: 156 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Волковой:

Первый муж - кинооператор Волков. В браке родилась дочь Катя.

Второй муж (жили гражданским браком) - Николай Волков, народный артист РСФСР. У пары родился сын Иван Волков.

Дети стали актёрами. Бывшая невестка (экс-жена Ивана Волкова - актриса Чулпан Хаматова).

О втором супруге актриса рассказывала: "Это не был брак, просто был очень хороший человек, замечательный актер Николай Волков, он жил в Москве, я в Ленинграде, мы оба были одиноки... Наши отношения даже трудно романом назвать, а уж выходить за него замуж у меня вообще не было нужды, просто встретились на жизненном пути, и от этой встречи родился сын. Тоже Волков. У меня оба ребенка Волковы, потому, что и я была Волкова, и мой первый муж – Волков, и отец сына Волков. Вот такая у нас Волчья стая получилась, но отношения нам удалось сохранить совсем не волчьи".

Третий муж - Владимир Ховралёв (1931-2015), заслуженный деятель искусств, главный художник Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.

Ольга Волкова и Владимир Ховралёв

Ольга Волкова и Владимир Ховралёв

Фильмография Ольги Волковой:

1958 - Город зажигает огни - абитуриентка мостостроительного института
1962 - Женихи и Ножи - паренек у балагана
1964 - Я - шофёр такси
1965 - Знойный июль - колхозница
1965 - Дитя и волшебство (телеспектакль) - мальчик
1965 - Римские рассказы (телеспектакль) - уличная певица
1967 - Первороссияне
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (телеспектакль) - Люба Матушкина
1967 - Захудалое королевство (телеспектакль) - принцесса Маня
1970 - Двадцать седьмой неполный (телеспектакль) - Наташа
1972 - Учитель пения - мама Милы
1976 - Вдовы
1976 - Житейское дело (киноальманах, фильм «Житейское дело») - женщина с сыном на станции
1978 - Летучая мышь - Лотта
1979 - Вернёмся осенью - Зина Вязова (нет в титрах)
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Ирина Григорьевна, воспитательница детсада
1979 - Мой первый друг - мама Саши, актриса
1979 - Осенняя история - учительница
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - плаксивая дама в лабиринте
1980 - К кому залетел певчий кенар - мама Серёжи
1980 - Соло (короткометражный)
1981 - Мегрэ и человек на скамейке (телеспектакль) - бывшая коллега Луи Туре
1981 - Придут страсти-мордасти - «Степаныч»
1982 - Кража - миссис Стоун, машинистка Старкуэтра
1982 - Остров сокровищ - миссис Хоккинс, мать Джима
1982 - Вокзал для двоих - Виолетта, официантка
1982 - Шапка Мономаха - Алла Перфильевна, секретарша директора школы
1983 - Уникум - член худсовета
1984 - Дублёр начинает действовать - Лидия Ивановна, секретарша
1984 - Аплодисменты, аплодисменты... - Полина, ассистентка режиссёра
1984 - Жестокий романс - модистка
1984 - И вот пришёл Бумбо... - свояченица
1984 - Ольга и Константин - продавщица
1984 - Подслушанный разговор - учительница
1984 - ТАСС уполномочен заявить - Эмма Шанц
1985 - Снегурочку вызывали? - Светлана Ивановна
1985 - Подсудимый - Лидия Сергеевна, народный заседатель
1985 - Сон в руку, или Чемодан - Антонина Сергеевна, редактор
1986 - Исключения без правил (киноальманах, фильм «Скрепки») - секретарша
1986 - Мой нежно любимый детектив - Россита, актриса из Шеффилда
1986 - При открытых дверях - Надежда Петровна, инженер
1986 - Прости - Лидия Михайловна Свирская
1987 - Забытая мелодия для флейты - Сурова
1987 - Госпожа министерша - Савка
1987 - Сварливая жена (телеспектакль) - Нино
1987 - Доченька - страховой агент
1987 - Сказка про влюблённого маляра - королева Дризофила II
1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали - бабушка
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Эльвира Павловна, контрабасистка
1988 - Физики - Матильда фон Цанд, главный врач санатория «Вишнёвый сад»
1988 - Цыганский барон - Мирабелла
1988 - В одной знакомой улице...
1988 - Клад - директор ювелирного магазина
1988 - Убить дракона - жена кузнеца
1990 - Яма - дама-благотворительница
1990 - Анекдоты - Марина Родионовна / дама / чёрт
1990 - Самоубийца - Раиса Филипповна
1990 - Закат - Потаповна
1990 - Карьер - Барановская
1991 - Анна Карамазофф - соседка
1991 - Арифметика убийства
1991 - Небеса обетованные - Катя Иванова
1991 - Ближний круг - Тамара Петровна
1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины - директор интерната
1992 - Старые молодые люди - Алла Петровна Шапкина, секретарь горкома
1992 - Восточный роман - Фатима, жена Саида
1992 - Рэкет - мать Мельникова
1992 - Арифметика убийства
1992 - А король-то голый (телеспектакль) - первая дама
1993 - Ангелы в раю
1993 - Лабиринт любви
1993 - Мне скучно, бес - ведьма-старьёвщица
1993 - Не хочу жениться! - Цветкова, мать Александра
1993 - Счастливый неудачник - психиатр
1993 - Страсти по Анжелике - Кирилловна, мать Анжелики
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Варвара
1994 - Я свободен, я ничей - жена Гуляева
1994 - Трень-брень - Клаша, бабушка Оли
1995 - Домовик и кружевница - Антонина, представитель детского дома
1995 - Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) - женщина, евшая лук
1997 - Привет, дуралеи! - врач-окулист
1997 - Бедная Саша - Амалия Аркадьевна, няня Саши
1998 - Тоталитарный роман - тётка Андрея
1998 - Райское яблочко - врач
2000 - Бременские музыканты & Co - жена осла-старшего
2000 - Тихие омуты - Варвара Петровна Муромова, следователь
2000 - Фортуна - продавщица
2001 - Сказ про Федота-стрельца - Баба-Яга
2001 - След оборотня - Соня Гурвич
2001 - Дракоша и компания - Жанна Эдуардовна
2001 - Новогодние приключения - Осколкина
2002-2005 - Дружная семейка - Ольга Ивановна, бабушка
2003 - Игра в модерн - Кицинская
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Покер с акулой») - Эмма Марковна
2004 - Неравный брак
2005 - Двенадцать стульев - Клавдия Ивановна
2005 - Любовь моя - Роза, соседка Вадима и Анжелы
2005 - Дура - Татьяна Ивановна Переверзева
2005 - Плата за любовь - мать
2005 - Происки любви - Зинаида Романовна
2005 - Самая красивая - библиотекарь
2005-2006 - Люба, дети и завод - Евгения Александровна Орлова
2006 - Травести - Студенец, помощник режиссёра
2006 - Плата за любовь - мать
2006 - Виртуальный роман - Инесса Сигизмундовна, соседка по подъезду
2006 - Звёздные каникулы - Анастасия Филимоновна
2006 - Пороки и их поклонники - Елена Тихоновна
2006 - Звёздные каникулы - Анастасия Филимоновна, бабушка Маши
2006 - Трое сверху - Марта
2007 - Дом на Английской набережной - Дуня
2007 - Короли игры - директор школы
2007 - Луна-Одесса - мама Бори
2007 - Надежда как свидетельство жизни - Нина Николаевна Тихомирова
2007 - Полонез Кречинского - Атуева
2007 - Руд и Сэм - Анна Романовна
2007 - Сокровище - Тамара
2007-2012 - Папины дочки - Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2008 - Сокровище - Тамара
2008 - Новая жизнь сыщика Гурова - генеральша
2008 - Надежда как свидетельство жизни - Нина Николаевна Тихомирова, директор частной школы
2008 - Происшествие в городе М
2008 - Арфа для любимой - Ада, мама Зои, заслуженный учитель СССР
2008 - За всё тебя благодарю-3 - Генриетта Леопольдовна
2008 - Новая жизнь сыщика Гурова (серия «Стоик») - генеральша, соседка Байкова
2008 - Операция ЧеГевара
2008 - Парадокс
2008 - Превратности судьбы - Ольга Петровна
2009 - За всё тебя благодарю 3 - Генриетта Леопольдовна
2009 - Как казаки - мать императрицы
2009 - Московский дворик - Софья Сергеевна
2009 - Неоконченный урок - Надежда Петровна, директриса школы
2009 - Деревенская комедия
2009 - Ханума (телеспектакль) - Ануш
2009 - Журов (серия «Курортный роман») - Панкратова
2009 - Кровь не вода - бабушка Ани и Маши
2009 - Я буду жить! - Маргарита Павловна
2009 - Как казаки - мать императрицы Екатерины II
2010 - Бабушка Ада - бабушка Ада
2010 - Горбунок
2010 - Свадьба. Дело. Смерть - Атуева
2010 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
2010 - Здесь кто - то есть - Тамара Проскурина
2010 - Адвокатессы - Галина Аркадьевна Витрук
2010 - Иванов - Авдотья Назаровна
2010 - Олимпийская деревня - вахтёр
2010-2011 - Здесь кто-то есть - Тамара Проскурина, мать Дмитрия
2011 - Лучшее лето нашей жизни - Клара Семеновна
2011 - Товарищи полицейские - Галина Евгеньевна
2011 - Товарищ Сталин - молочница
2011 - Ящик Пандоры - Людмила
2011-2012 - Молодожёны - знакомая Андрея Петровича на танцах
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Мария Степанова
2012 - День додо - Зоя Анатольевна
2012 - Мамы (новелла «Моей любимой») - мать мужика
2012 - Большая ржака - бабушка
2012 - Мужчина с гарантией - баба Нина
2012 - Обменяйтесь кольцами - Мария Ивановна
2012 - Последняя роль Риты - Татьяна Юрьевна Мамаева, работник детского дома
2012 - Праздник взаперти - Кира Павловна
2012 - Тайна Егора - Алевтина Петровна
2012 - Папины дочки. Суперневесты - Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2013 - Вверх тормашками - Раиса, мать Андрея
2013 - Вероника. Беглянка - Марья Степановна
2013 - Марафон - Валентина Ивановна
2013 - Повороты судьбы - Мария Ивановна
2013 - Продавец игрушек - экскурсовод
2013 - Сокровища О. К. - смотритель музея
2013 - Шерлок Холмс - Эмма Налиган
2014 - На одном дыхании - Вера Васильевна
2014 - Подарок с характером
2014 - Беловодье. Тайна затерянной страны - хозяйка квартиры
2014 - Жизнь после жизни - мама Хорькова
2014 - Мамы-3
2014 - Между двух огней
2014 - Под каблуком - Елизавета Борисовна, мама Кости
2014 - Черта
2015 - Медсестра - Раиса Михайловна, свекровь Анны
2016 - Чародеи
2016 - Французская кулинария
2016 - Беловодье. Тайна затерянной страны - хозяйка квартиры

Озвучивание Ольги Волковой:

1969 - Мальчишки острова Ливов
1978 - Младший научный сотрудник (короткометражный) - Татьяна Юрьевна Колотова (роль Елены Прудниковой)
1980 - Два долгих гудка в тумане - Нина (роль Елены Капицы)
1991 - Анна Карамазофф - Анна Карамазова (роль Жанны Моро)

Библиография Ольги Волковой:

2009 - Ольга Волкова
2013 - Перекрёстки судьбы: о моём Доме, о моём Театре




Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.