лого Штуки-дрюки

Николай Волков (младший) - биография, новости, личная жизнь

Николай Волков (младший)

Николай Волков младший

Николай Николаевич Волков. Родился 3 октября 1934 года в Одессе - умер 10 ноября 2003 года в Москве. Советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1989).

Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе.

Отец - Николай Волков (старший), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, известен, в частности, по ролям Гуссейна-Гуслия в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре» и старика Хоттабыча в одноименном фильме режиссёра Геннадия Казанского.

Мать - Антонина Николаевна Гимбуржевская (1913-1989), артистка хора Одесского оперного театра.

Младшая сестра - Валентина (1943 г.р.).

Настоящая фамилия отца - Агуров. Волков - сценический псевдоним, который его отец взял в честь актера Федора Волкова. Дело в том, что когда Николай Николаевич и его брат Евгений стали актёрами в Одесском русском драматическом театре, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. И выпало Николаю. Так появилась актерская династия Волковых.

В 1956 году окончил Одесское художественное училище.

В 1956-1958 годах работал на Одесской студии телевидения в качестве помощника режиссёра.

В 1958 году поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, которое окончил в 1962 году.

По окончании училища был принят в труппу Театра на Малой Бронной, где служил 25 лет. На протяжении многих лет был одним из ведущих актёров театра. Среди его работ в Театре на Малой Бронной: Торчиков - «Физики и лирики», Я.И. Волчек (1965, реж. А. Гончаров); Вершинин - «Три сестры», А.П. Чехов (1967, реж. А. Эфрос); Платон Кречет - «Платон Кречет», А. Корнейчук (1968, реж. А. Эфрос); Крестовников - «Счастливые дни несчастливого человека», А. Арбузов (1969, реж. А. Эфрос); Лоренцо - «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (1970, реж. А. Эфрос); Дон Жуан - «Дон Жуан», Ж.-Б. Мольер (1973, реж. А. Эфрос); Лесиков - «Ситуация», В. Розов (1973, реж. А. Эфрос); Подколесин - «Женитьба», Н.В. Гоголь(1975, реж. А. Эфрос); Отелло - «Отелло», У. Шекспир (1976, реж. А. Эфрос); Вознесенский - «Директор театра», И.М. Дворецкий (1984, реж. А. Эфрос).

В 1987 году перешёл в Театр им. В. Маяковского, среди его работ: Сенека - «Театр времен Нерона и Сенеки», Э. Радзинский (1987, реж. А. Гончаров); Клим Самгин - «Жизнь Клима Самгина», М. Горький (1987, реж. А. Гончаров); Арье Лейб - «Закат», И. Бабель (1988, реж. А. Гончаров); Талейран - «Наполеон Первый», Ф. Брукнер (1992, реж. Т. Казакова); Герцог Веронский - «...Чума на оба ваши дома!», Г. Горин (1998, реж. Т. Ахрамкова).

Также сотрудничал с Театральным агентством «Арт-Партнер ХХI»: Пальи - «Железный класс», А. Николаи (1999, реж. Н. Чиндяйкин). Играл в Театре им. К.С. Станиславского: Клавдий и Тень отца Гамлета - «Гамлет», У. Шекспир (2002, реж. Дм. Крымов).

С 1984 года преподавал в Театральном училище имени Б.В. Щукина.

В кино дебютировал в 1966 году в фильме «Чёрт с портфелем». В общей сложности сыграл на экране около 90 ролей.

Сыграл роль Эрвина Кина в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны». В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».

Николай Волков в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Николай Волков Семнадцать мгновений весны

Особо стоит отметить военные фильмы с участием актера - воплощенные им на экране образы командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса в драме «Битва за Москву и начальника генштаба РККА Бориса Михайловича Шапошникова в картине «Война на западном направлении».

Николай Волков в фильме "Битва за Москву"

Николай Волков Битва за Москву

Николай Волков в фильме "Война на западном направлении"

Николай Волков Война на западном направлении

Среди других наиболее заметных работ - музыкальная картина Александра Орлова «Женщина, которая поет», детективы Игоря Усова «Сицилианская защита» и «Ночь на четвертом круге», детские фильмы «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Адольфа Бергункера и «Магия черная и белая» Наума Бирмана, историко-биографическая лента Александра Прошкина «Михайло Ломоносов».

В 2000 году был удостоен Премии фестиваля «Киношок» в номинации «Лучший актёр» за фильм «Луной был полон сад», в котором исполнил роль Алексея Костырева.

Умер 10 ноября 2003 года в день выписки от острого, внезапно возникшего лейкоза в одной из московских больниц.

Похоронен 13 ноября на Введенском (Немецком) кладбище рядом с могилой отца (участок № 9).

Старший сын Иван Волков вспоминал: "Для папы было важно честно работать на сцене, но не впадать в крайность, не «вылезать из штанов», по его выражению. Не выпендриваться, не суетиться, не быть Актером Актерычем в жизни. Еще он считал, что нельзя искусственно и натужно интересничать на сцене, строить из себя что-то".

Николай Волков (младший)

Личная жизнь Николая Волкова:

Первая жена (гражданский брак) - Ольга Волкова, актриса.

В браке родился сын Иван Волков, актер, в 1995-2002 годах был женат на Чулпан Хаматовой, у них родилась дочь Арина (род. 4 апреля 2002).

Вторая жена - Вера Викторовна Волкова, по образованию театровед, педагог МХК в московской школе.

В браке родилось трое детей: Николай Волков (режиссёр), Дмитрий Волков (актёр), Александра Волкова (актриса).

Николай Волков с семьей

Николай Волков с семьей

Фильмография Николая Волкова:

1966 - Чёрт с портфелем - Михаил Макаров
1968 - Это было в разведке - подполковник
1969 - Актриса
1970 - Человек с другой стороны
1970 - Расплата - отчим Кати
1970 - Борис Годунов. Сцены из трагедии
1970 - Белорусский вокзал - директор завода, начальник Дубинского
1971 - Минута молчания - Стручков
1971 - У нас на заводе
1971 - Собака Баскервилей - Шерлок Холмс
1971 - Что делать? - Лопухов
1972 - Пятнадцатая весна - Тимофеев
1973 - За облаками - небо - Георгий Васильевич
1973 - Семнадцать мгновений весны - Эрвин Кин
1973 - Следствие ведут знатоки. Свидетель - Игорь Сергеевич Власов
1973 - Человек со стороны - Захар Леонидович Манагаров
1974 - Ещё можно успеть - Тимофей Степанович
1974 - Таня - Игнатов
1974 - Хождение по мукам
1974 - Самый жаркий месяц
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Леонид Иванович Никандров
1975 - Шаг навстречу - Игорь Анатольевич, учитель
1975 - Они сражались за Родину - рядовой Никифоров
1976 - Середина жизни
1976 - Слово для защиты - актёр в спектакле
1976 - Город с утра до полуночи - художник
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - Василий Прокофьевич, отец Инги
1977 - Первые радости - Рагозин
1977 - Чао! - отец Венсана
1978 - Голубка - Усольцев
1978 - Соль земли - Андрей Калистратович
1978 - Женщина, которая поёт - Андрей, поэт
1978 - Проводы
1978 - Рыцарь из Княж-городка - тренер
1979 - Необыкновенное лето - Рагозин
1979 - Территория - Бог огня
1979 - Впервые замужем - Ефим Емельянович Пурышев
1979 - Талант
1979 - Бабушкин внук - Борис Васильевич, учитель физики
1980 - Сицилианская защита - Виктор Иванович Стрельцов, начальник отдела ОБХСС
1981 - На Гранатовых островах - Хольц
1981 - Ночь на четвертом круге
1982 - Забытые вещи - писатель
1983 - Магия чёрная и белая - А. П. Сабонис, отец Эльвиры (озвучен И. К. Ефимовым)
1983 - Приступить к ликвидации - милиционер
1983 - Тайна корабельных часов - инженер
1985 - Битва за Москву - генерал Кирпонос
1985 - Город над головой
1986 - Дорогой Эдисон
1987 - По траве босиком
1987 - Сын - Константин Костючко
1987 - Свободное падение - писатель
1989 - Бывший папа, бывший сын - Томилин
1989 - Закон - Владимир Матвеевич Пиотровский
1990 - Война на западном направлении - маршал Шапошников
1990 - Джамайка - Груздев
1998 - Последующее молчание
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Посадский
2000 - Луной был полон сад - Алексей Иванович Костырев
2001 - Крот - авторитет «Часовщик»
2001 - Искатели - Николай Николаевич Введенский
2003 - Радости и печали маленького лорда - Джеймс
2003 - Полосатое лето
2003 - Next 3 - психиатр
2003 - МУР есть МУР - отец Альки

последнее обновление информации: 16.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.