лого Штуки-дрюки

Виталий Коняев - биография, новости, личная жизнь

Виталий Коняев

Виталий Коняев

Виталий Анатольевич Коняев. Родился 11 мая 1937 года в Кронштадте. Советский и российский актер театра и кино, педагог, театральный режиссер. Народный артист Российской Федерации (1998). Первый муж актрисы Нины Дробышевой. Отец актрисы Елены Дробышевой.

Виталий Коняев родился 11 мая 1937 года в Кронштадте.

В 1958 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, курс Леонида Волкова.

В том же 1958 году стал актером в Государственном академическом Малом театре, в котором прослужил всю свою жизнь.

Виталий Коняев показал себя как актер с ярко выраженной индивидуальностью, редким обаянием и широчайшим творческим диапазоном, которому доступны любые амплуа. Коняеву в равной степени удавались роли, противоположные по характеру - он и великолепный комик, и лирический герой, он чрезвычайно убедителен в ролях психологически тонких и сложных по мысли, виртуозен в гротеске.

Им были блестяще сыграны легкомысленный светский повеса Звездич в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова, полный драматизма Вайнонен в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, простоватый искренний Васильков в «Бешеных деньгах» А.Н. Островского, необузданный Джанеттино Дориа в «Заговоре Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера, зловеще-выразительный Эрих Кламрот в спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, мрачный Советник в «Снежной королеве» Е. Шварца, велеречивый Милонов в «Лесе» А.Н.Островского. Совершенно непохожие друг на друга сценические образы объединены завораживающей достоверностью и высочайшим мастерством исполнения артиста.

Работы Виталия Коняева в Малом театре:


В Малом театре выступил режиссером спектакля «Коварство и любовь» Ф. Шиллера в постановке Ю.М. Соломина.

Член КПСС с 1963 года.

Член Союза театральных деятелей (с 1960 года) и Союза кинематографистов (с 1964 года). С сольными концертами объездил весь СССР и около 30 стран - США Канада, Испания, Франция, Финляндия, Швеция и др.

В 1979 году сыграл роль Орфея в трагедии Я. Княжнина «Орфей и Эвридика» (музыка Евстигнея Фомина) - спектакль был исполнен в Большом зале консерватории в сопровождении оркестра под управлением Г. Рождественского.

В 1994 году принял участие в спектакле «Король умирает» Э. Ионеско на французском языке (антреприза французского культурного центра).

В 1995 году сыграл роль Костылева в спектакле «На дне» М. Горького на сцене Театра-студии киноактера.

В Австрии сыграл в спектакле «Предложение» по А.П. Чехову.

В 1972-1982 годах преподавал в Театральном училище им. Щепкина, в том числе вёл сценическое фехтование. С 2002 по 2009 год был и.о. профессора факультета искусств МГУ. В 2007-2015 годах Коняев преподавал актёрское мастерство в Международном Славянском институте. Со своими студентами он выпустил дипломные спектакли «За закрытыми дверями» Ж.П. Сартра, «8 любящих женщин» Р. Тома и «Лес» А.Н. Островского.

С 2015 года Коняев руководит собственным курсом в Институте современного искусства. Поставил дипломный спектакль «Беда от нежного сердца» В.А. Соллогуба.

Несколько лет возглавлял жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Николая Рыбакова в Тамбове.

Виталий Коняев в кино

Сниматься начал с 1958 года.

Первую известность ему принесла роль Алексея Кольцова в биографической драме 1959 года «Песня о Кольцове». Фильм рассказывает о жизни замечательного русского поэта Алексея Кольцова.

Виталий Коняев в фильме "Песня о Кольцове"

Виталий Коняев Песня о Кольцове

Звездной для актера стала роль Сергея Вохминцева в социальной драме Владимира Басова «Тишина» - экранизации романа Юрия Бондарева. По сюжету демобилизованный Сергей Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца - и Сергея как сына "врага народа" исключают из партии и института. Картина стала лидером проката 1964 года (8 место, более 30 млн. зрителей).

Виталий Коняев в фильме "Тишина"

Виталий Коняев в фильме Тишина

Сыграл главные роли в фильмах «Белый флюгер» (Степан Денисович Дорохов) и «Город под липами» (Янис Балодис).

Также актера можно было видеть в таких картинах, как «Щит и меч» (Пауль), «Счастливый человек» (Никита Захарович), «День за днём» (Игорь), «Вариант "Омега"» (унтерштурмфюрер Карл Хонниман), «Слушать в отсеках» (капитан 1-го ранга Валентин Иванович Радько), «Дорога в ад» (Павел Иванович Милосердов).

Виталий Коняев в фильме "Щит и меч"

Виталий Коняев Щит и меч

Виталий Коняев в фильме "Вариант Омега"

Виталий Коняев Вариант Омега

Виталий Коняев в фильме "Слушать в отсеках"

Виталий Коняев Слушать в отсеках

В 2000-е актер чаще всего появлялся на экране в фильмах-спектаклях - «Свадьба, свадьба, свадьба» (Евдоким Захарович Жигалов), «Лес» (Евгений Аполлоныч Милонов), «Смерть Тарелкина» (Антиох Елпидифорович Ох), «Дети солнца» (Назар Авдеевич) и др.

Виталий Коняев в фильме-спектакле "Дети солнца"

Виталий Коняев Дети солнца

Личная жизнь Виталия Коняева:

Первая жена - Нина Ивановна Дробышева, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Они познакомились в 1960 году на съёмках фильма «Чистое небо». После окончания съёмок сыграли свадьбу.

3 декабря 1964 года у пары родилась дочь - Елена Витальевна Дробышева, российская актриса театра и кино, телеведущая.

Вместе Виталий Коняев и Нина Дробышева прожили девять лет. После развода смогли сохранить хорошие отношения.

Внук - Филипп Александрович Дробышев (1990 г.р.), он живёт, учится и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский.

Виталий Коняев и Нина Дробышева

Виталий Коняев и Нина Дробышева

Виталий Коняев и жена Нина Дробышева

Во втором браке у Коняева родился сын Дмитрий (1987 г.р.).

Фильмография Виталия Коняева:

1958 - Стучись в любую дверь - Алексей Громов, комсорг
1958 - Наш корреспондент - Семён Слободков, комбайнер на целине
1959 - Песня о Кольцове - Алексей Кольцов
1961 - Чистое небо - Петя
1962 - Цветок на камне - шахтёр (нет в титрах)
1963 - Тишина - Сергей Вохминцев
1964 - Порт-Артур (фильм-спектакль) - Сергей Звонарев, прапорщик
1967 - Про чудеса человеческие - Степан
1967 - Звёзды и солдаты (Red and the white, The / Csillagosok, katonák) - белогвардеец
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Пауль (озвучил Эдуард Изотов)
1968 - Двое и смерть (фильм-спектакль) - партизан
1969 - Комендант Лаутербурга (фильм-спектакль)
1969 - Белый флюгер - Дорохов Степан Денисович, папа
1970 - Улица Валентинова (фильм-спектакль) - эпизод
1970 - Счастливый человек - Никита Захарович
1971 - Там, вдали, за рекой... - дядя
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Янис Балодис
1972 - Самый последний день - эпизод (нет в титрах)
1972 - Меченый атом - инспектор ГАИ
1972 - День за днём - Игорь, ухажер Ксении
1973 - Самый последний день (фильм-спектакль) - Кукушкин
1973 - Рождество в доме синьора Купьелло (фильм-спектакль)
1973 - Инженер (фильм-спектакль) - Николай Кореньков
1973 - Звёздный час (фильм-спектакль) - Э.А. Рахья
1974 - Старик (фильм-спектакль) - Павел, пасынок Мастакова
1974 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Эрих Кламрот, муж Оттилии
1975 - Вариант "Омега" - Карл Хонниман, унтерштурмфюрер (озвучил Юрий Саранцев)
1976 - Признание (фильм-спектакль) - Николай Маркин, знаменитый шифровальщик
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - Вайнонен
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Краузе
1981 - Товарищ Иннокентий - Марков, полковник
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Семён Скобцов
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Николай, колхозный шофёр, муж Катерины
1982 - Король Лир (фильм-спектакль) - герцог Корнуэльский
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Ефим, капитан "Ермака"
1985 - Слушать в отсеках - Валентин Иванович Радько, старший офицер штаба флота, капитан 1-го ранга
1985 - Ревизор (фильм-спектакль) - Артемий Филиппович Земляника
1985 - Этот фантастический мир. Выпуск 11 (фильм-спектакль) - Джонни
1987 - Недоросль (фильм-спектакль) - Вральман, учитель
1987 - Каменный цветок (фильм-спектакль) - барин
1988 - Дорога в ад - Павел Иванович Милосердов, профессор
1990 - Недоросль (фильм-спектакль) - Вральман, учитель
1990 - Московский полицейский Каминский ("Le flic de Moscou" Crime sous hypnose) - Егор
1991 - Оружие Зевса - Кларк Джексон
1992 - Выстрел в гробу - генерал Чачин
2003 - Чёрная метка (Heydər Əliyev)
2005 - Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) - Евдоким Захарович Жигалов
2005 - Лес (фильм-спектакль) - Евгений Аполлоныч Милонов, сосед Гурмыжской
2005 - Делец (фильм-спектакль) - Пьеркен, кредитор Меркаде
2006 - Возвращение блудного мужа - Михалыч, рулевой на корабле
2008 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - Антиох Елпидифорович Ох, частный пристав
2009 - Дети солнца (фильм-спектакль) - Назар Авдеевич
2011 - Сделано в СССР - Мокеев, главврач психбольницы
2013 - Ревизор (фильм-спектакль) - Абдулин, купец

Награды и звания Виталия Коняева:

- Заслуженный артист РСФСР (4.11.1974);
- Народный артист РФ (26.01.1998);
- Орден Дружбы (3.09.2006).

последнее обновление информации: 11.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.