лого Штуки-дрюки

Николай Пеньков (II) - биография, информация, личная жизнь

Николай Васильевич Пеньков

Николай Васильевич Пеньков

Николай Васильевич Пеньков. Родился 4 января 1936 года в дер. Глотово Орловской области - умер 21 декабря 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1988).

Николай Пеньков родился 4 января 1936 года в деревне Глотово Орловской области.

Его детство прошло в бунинских местах Орловщины, в маленькой деревушке, в которой было всего 32 двора.

После окончания школы он окончил Липецкий горно-металлургический техникум. Далее по распределению попал в Магнитогорск, где уже через год его назначили прорабом.

Тяга к творчеству проявилась у него с юности. Неоднократно участвовал в конкурсах чтецов. Работая на Магнитке, играл в самодеятельном театре и даже сам ставил пьесы.

Затем был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Ему удалось демобилизоваться из армии на четыре месяца раньше - командование пошло навстречу Николаю, чтобы он успел подать документы в студию МХАТ. И Пеньков поступил с первой попытки.

В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.К. Монюкова.

Далее работал во МХАТе (после раздела театра в 1987 году - во МХАТе им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной).

Театральные работы Николая Пенькова:

Миша-студент - В.Иванов «Бронепоезд 14-69», реж. И.Раевский;
Ричард, аспирант - Д.Гранин «Иду на грозу», реж. В.Богомолов;
Нодар Думбадзе - «Я вижу солнце», реж. Алексидзе;
Принц Флоризель - У. Шекспир «Зимняя сказка», реж. М.Кедров;
Свердлов - М.Шатров «Шестое июля», реж. Л.Варпаховский;
Татарин - М.Горький «На дне», реж. В. Орлов;
Следователь Каргин - Л. Шейнин «Тяжкое обвинение», реж. Б.Ливанов;
Эдик Каверга - А.Арбузов «Ночная исповедь», реж. Б.Ливанов;
Петя Трофимов - А.Чехов «Вишневый сад», реж. В.Станицын;
Французский вельможа Шиллер - «Мария Стюарт», реж. В.Станицын;
Петр Бородин - В.Ежов «Соловьиная ночь», реж. В.Станицын;
Чумаков, Гончаренко - П. Тур «Чрезвычайный посол», реж. В.Станицын;
Рощин - П.Тур «Единственный свидетель», реж. В.Станицын;
Пауль - Л.Гинзбург «Потусторонние встречи», реж. В.Монюков;
Жених - А.Володин «Дульсинея Тобосская», реж. О.Ефремов;
Егор - Э.Володарский «Долги наши», реж. В.Монюков;
Дорн - А.Чехов «Чайка», реж. Б.Ливанов;
Мефистофель - Л.Зорин «Медная бабушка», реж. О.Ефремов;
Том-младший - Т.Уильямс «Сладкоголосая птица юности», реж. В.Шиловский;
Сергей Андреевич - Э.Володарский «Уходя оглянись», реж. О.Ефремов;
Суслов - М.Горький «Дачники», реж. В.Салюк - А.Гельман;
Аблов - «Обратная связь», реж. О. Ефремов;
Миша-студент - М.Рощин «Валентин и Валентина», реж. О.Ефремов;
Андрей Гуськов - В.Распутин «Живи и помни»;
Гусев - М.Рощин «Валентин и Валентина», реж. О.Ефремов;
Глаголев - Н.Погодин «Кремлевские куранты», реж. В.Марков;
Варламов - Г.Бокарев «Сталевары», реж. О.Ефремов;
Отец Инги - Н.Павлова «Вагончик», реж. К.Гинкас;
Ариэтта - А.Вальехо «Сон разума», реж. О.Ефремов;
Кирияк - И.Караджале «Бурная ночь», реж. А.Виссарион;
Девятов - А.Гельман «Мы нижеподписавшиеся», реж. О.Ефремов;
Иванэ - М. Джавахишвили «Обвал», реж. О. Ефремов;
Моноспектакль - А.Бунин «Роза Иерихона», реж. Н.Пеньков;
Савкин - «Бои имели местное значение», реж. В.Шиловский;
Смирновский - «Комиссия», реж. Ф.Григорян;
Клещ - М.Горький «На дне», реж. Т. оронина;
Соленый - А.Чехов «Три сестры», реж. Т.Доронина;
Доцент - А.Дударев «И будет день» («Свалка»), реж. В.Белякович;
Полковник Малышев - М. Булгаков «Белая гвардия», реж. Т. Доронина;
Бодаев - А.Островский «Лес», реж. Т.Доронина;
Жорж Филиппов - А.Яковлев «Версия Англетер», реж. Т.Доронина;
Аксенов - А.Островский «Козьма Минин-Сухорук», реж. В.Белякович;
Нил Андреевич - И.Гончаров «Обрыв», реж. А.Созонтов;
Юсов - А.Островский «Доходное место», реж. Т.Доронина;
Хеверн - М.Горький «Зыковы», реж. А.Морозов;
Мазепа - А.Пушкин «Полтава», реж. Т.Доронина;
Академик Кораблев - С. Говорухин, Ю.Поляков «Контрольный выстрел», реж. С. Говорухин;
Павел - В.Распутин «Прощание с Матёрой», реж. А.Борисов;
Дон Салюстий - «Рюи Блаз» В. Гюго, реж. В.Бейлис;
Поп Лазарь - В.Малягин «Аввакум», реж. Н.Пеньков;
Владимир Григорьевич - В.Белов «Семейные праздники», реж. А.Васильев;
Наполеон - В.Малягин «Наполеон в Кремле», реж. Н.Пеньков.

Как режиссер поставил в Московском художественном академическом театре им. М. Горького спектакли: «Роза Иерихона» А. Бунина, моноспектакль; «Аввакум» В. Ю. Малягина; «Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина.

С 1965 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Лебедев против Лебедева».

В 1968 году Владимир Басов пригласил его в картину «Щит и меч». К слову, изначально Пеньков претендовал на роль Вайса. Он позже вспомина: "Мы с Любшиным на роль Вайса пробовались полтора месяца. Басов сказал: «Коля, извини, у тебя профиль, может быть, и арийский, но морда, как ни крути, орловская». И дал мне роль Хакке. Обиды никакой не было. Кстати, мы подружились тогда со Стасом Любшиным".

Николай Пеньков в фильме "Щит и меч"

Николай Пеньков Щит и меч

Широкую известность ему принесла роль агента Абвера Валентика в киноэпопее «Вечный зов».

Николай Пеньков в фильме "Вечный зов"

Николай Пеньков Вечный зов

Заметными стали работы в фильмах «Гонка с преследованием» (участковый лейтенант милиции Глеб Сиромаха), «Ипподром» (Сан Саныч Крошин), «Тайна записной книжки» (майор в отставке Алексей Михайлович Самарцев), «Аукцион» (Андрей Васильевич Ермаков), «Из жизни Потапова» (Олег Астахов), «Убийство свидетеля» (полковник угро Семён Тимофеевич Скоков).

Николай Пеньков в фильме "Гонка с преследованием"

Николай Пеньков Гонка с преследованием

Николай Пеньков в фильме "Тайна записной книжки"

Николай Пеньков Тайна записной книжки

Последней работой на экране стала роль начальника службы безопасности НИИ Михаила Михайловича Сыркина в сериале 2003 года «Сыщик без лицензии».

Николай Пеньков в сериале "Сыщик без лицензии"

Николай Пеньков Сыщик без лицензии

Был членом КПСС и до конца своих дней не изменил коммунистическим взглядам. Принципиально давал интервью только изданиям, отстаивающим соответствующую его взглядам позицию - таким как «Правда», «День», «Завтра», «Народная газета», «Советская Россия».

Незадолго до смерти выпустил книгу воспоминаний о МХАТе «Была пора».

Николай Пеньков скончался от рака утром 21 декабря 2009 года в Москве (как рассказывали его коллеги, он сгорел буквально за две недели). Похоронен 23 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь Николая Пенькова:

Жена - Нина Пенькова.

В браке родились сын и дочь.

Фильмография Николая Пенькова:

1965 - Учитель словесности (фильм-спектакль) - Сергей Васильевич Никитин
1965 - Лебедев против Лебедева - сотрудник НИИ, коллега Лебедева
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Хакке, инструктор
1969 - Строгая девушка (фильм-спектакль) - Вася Гуляев, рабочий-передовик
1972 - Льды уходят в океан (фильм-спектакль) - Илья Семёнович Беседин, сварщик-докер, бригадир
1973-1983 - Вечный зов - Валентик, агент Абвера
1974 - Такие высокие горы - Пименов
1974 - Весенние перевёртыши - Федор Тягунов
1976 - Солдаты свободы (A szabadság katonái) - эпизод
1976 - Марк Твен против... - Альберт Пэйн, друг и секретарь
1976 - Долги наши - Егор Храпунов, муж Екатерины
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Дмитрий Алексеевич Шурыгин
1978 - Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) - Том-младший, сын Босса Финли
1978 - Приказ номер один (фильм-спектакль) - Хабаров
1979 - Я буду ждать... - Павел Александрович Старов
1979 - Ипподром - Сан Саныч Крошин
1979 - Дождь в чужом городе - Константин Акимович Аристархов
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Суслов Петр Иванович, инженер-строитель
1979 - Гонка с преследованием - Глеб Сиромаха, участковый лейтенант милиции
1980 - Главный конструктор - Антон Гаевой
1980 - Братья Рико - Сид Кубик
1981 - Уходя, оглянись... (фильм-спектакль) - Сергей Андреевич
1981 - Тайна записной книжки - Алексей Михайлович Самарцев, майор в отставке
1983 - Аукцион - Андрей Васильевич Ермаков
1984 - Семь стихий - учёный, выступающий на телевидении
1985 - Из жизни Потапова - Олег Астахов, приятель и коллега Потапова
1985 - Город над головой - Коробов
1987 - Почему убили Улофа Пальме? (фильм-спектакль)
1987 - Моя дорогая
1990 - Убийство свидетеля - Семён Тимофеевич Скоков, полковник угро
1991 - Непредвиденные визиты - Василий Фомич, секретарь горкома партии
2000 - Романовы. Венценосная семья - генерал Татищев
2003 - Сыщик без лицензии - Михаил Михаилович Сыркин, начальник службы безопасности НИИ
2009 - Человек в кадре. Анастасия Зуева (документальный)
2009 - Человек в кадре. Евгения Ханаева (документальный)

Озвучивание Николая Пенькова:

1973 - Царская милость (фильм-спектакль) - читает текст
1977 - Одна лошадка белая (анимационный) - от автора
1979 - Спасите Конкорд (Concorde Affaire '79) - Мозес Броди (роль Джеймса Францискуса)
1980 - Странный зверь (анимационный)
1983 - Вне закона (Le Marginal)
1988 - Миссисипи в огне (Mississippi Burning)

Награды и звания Николая Пенькова:

Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (17.03.1988)
Орден «Знак Почёта» (1971)
Орден Почета (23.10.1998 - в связи со 100-летием МХАТ)
Орден Дружбы (1.08.2006).






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.