лого Штуки-дрюки

Станислав Любшин - биография, новости, личная жизнь

Станислав Любшин

Станислав Любшин

Станислав Андреевич Любшин. Родился 6 апреля 1933 года в дер. Владыкино (ныне - район Москвы). Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года в в подмосковной деревне Владыкино (на сегодняшний день это район Москвы) в семье агронома. У родителей было большое хозяйство и Станислав работал с восьми лет.

В совхозе был организован драматический кружок, и мама Станислава исполняла главные роли в этих постановках. Уже тогда будущий актер понял, что непременно хочет выступать на сцене.

Несмотря на учебу в кислородно-сварочном техникуме и армейскую службу, Любшин не оставлял свою мечту стать студентом театрального института.

В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

С 1959 по 1963 годы - актёр театра «Современник».

В 1964-1967 годах работал в театре на Таганке.

Ради роли в фильме Тарковского «Андрей Рублев» ушел из Театра на Таганке и отказался принимать участие в съемках другого фильма, уже подписав договор. За это руководство Госкино запретило актеру работать в кинематографе на год.

"В жизни была страшная полоса, когда Тарковский мне морочил голову с фильмом «Андрей Рублев». Морочил голову года два, что я буду играть Рублева. Перед этим, увидев «Заставу Ильича», написал мне такую записку, что я оглашать ее не буду, храню в архиве. И вот он: «Слава, ты будешь играть Рублева». Какие-то делали с ним заготовки, пробы делали. А потом у него стало дело затягиваться. Время идет, идет, а меня в другие фильмы приглашают, я иду на какие-то переговоры. Спрашиваю у него: «Ну что, Андрей?» Он говорит: «Слава, пробуйся. Если чего-то будет надо, я тебе тут же скажу. Но это будет обязательно»...", - рассказывал актер.

А в знаменитом «Андрее Рублеве» главную роль в итоге исполнил не он, а Анатолий Солоницын.

В 1974-1977 годах - в театре им. М. Н. Ермоловой.

В 1977-1979 годах - актёр театра на Малой Бронной.

С 1981 года и по настоящее время - актёр МХАТа им. А. П. Чехова.

Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка). Среди его ролей в театрах Москвы: Генрих и Христиан («Голый король»), Глухарь («Два цвета») - «Современник»; Столяр («Добрый человек из Сезуана»), Автор («Герой нашего времени») - Театр на Таганке; Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»), Учитель («Дом окнами в поле») - Театр имени М. Н. Ермоловой. В театре на Малой Бронной играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов), «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

В кино дебютировал в военной ленте «Сегодня увольнения не будет» (1958), но известность пришла к нему после выхода проекта Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (1963).

В 1970-х годах актер был очень востребован в кино и даже решил попробовать себя в качестве режиссера – снял фильм «Позови меня в даль светлую» (1977) по сценарию своего друга Василия Шукшина. Главную роль в нем сыграла вдова легендарного советского артиста Лидия Федосеева-Шукшина.

По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).

Станислав Любшин в фильме "Пять вечеров"

Станислав Любшин Пять вечеров

В 1980-х годах актер начал реже сниматься, но в его фильмографии присутствовали культовые фильмы, например, «Кин-Дза-Дза» (1986) Георгия Данелии.

В 2000-у участвовал в кинопроектах «Всадник по имени смерть» (2004), «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» (2009), «Варвара 3D» (2011) и нескольких сериалах.

В качестве режиссёра-постановщика снял две картины: «Позови меня в даль светлую» (1977) в соавторстве с Г. Лавровым (в 1977 г. фильм был удостоен Гран При и Приза ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале Мангейм - Хайдельберг, ФРГ) и «Три года» (1980) в соавт. с А. Долининым.

Спустя 4 года после победы на Международном кинофестивале Мангейм - Хайдельберг, был приглашён туда уже в качестве члена жюри.

Станислав Любшин



Рост Станислава Любшина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Станислава Любшина:

Первая жена - Светлана Дезидеровна Любшина. Ее отец родом из Венгрии. В Россию он попал в составе чешского корпуса, который воевал на стороне белых. А потом, увлекшись революцией, стал красным. Работал в Коминтерне, погиб во время войны в Испании.

На момент знакомства она училась в Тимирязевской академии на факультете почвоведения, а он - в кислородно-сварочном техникуме. Светлана приехала на практику в деревню Владыкино (сейчас это район Москвы), где жил Станислав. Вскоре после знакомства они поженились. В браке прожили более 40 лет.

Светлана Дезидеровна позже признавалась, что сильно ревновала мужа: "У него, конечно, специфичная внешность, не всем он нравился. Но кое-кто действительно «умирал» по Станиславу. Но, несмотря на мою ревность, у нас была крепкая семья. Измены с его стороны, может, и случались, но они не были частыми и регулярными. Во время его учебы в Щепкинском училище и вовсе этот вопрос не стоял. Чаще всего в те годы я ему задавала вопрос: «На что будем жить, студент?» Хотя и понимала, что муж использовал свой великолепный шанс. Я же звезд с неба не хватала и работала корректором в «Большой Советской Энциклопедии»".

По словам первой супруги Любшина, их брак омрачало увлечение актера спиртным: "Станислав стал очень хорошо пить. Это сильно его психику поменяло. Он не был запойным, не пил так много и долго, как Бурков, Шукшин, но все же... Возможно, с этого и начались наши разногласия. Я его постоянно уговаривала, чтобы этого не делал. Но Стас тогда пришел на работу во МХАТ, а там многие во главе с Олегом Ефремовым - до невозможности пьющие были. Одни люди, накачавшись, веселеют, становятся остроумными. Другие, наоборот, начинают плакать. Станислав к первой категории относился. Он невероятно раскрепощался, в компании становился привлекательным. Однажды меня спросил: «Вот если бы все начать сначала, ты бы вышла за меня?» Я ответила: «Нет». А он покачал головой и сказал: «А я бы все равно на тебе женился!»".

В первом браке родились два сына - Юрий и Вадим.

Сын Юрий Любшин (родился 24 февраля 1955 года) - кинооператор. Невестка - Елена Аминова, актриса. Внучка - Дарья Любшина, режиссёр, актриса.

Сын Вадим Любшин (родился 5 октября 1964 года) был актёром. Из-за проблем со здоровьем ему и пришлось уйти из актерской профессии. Одно время он был в штате МХАТа. Теперь занимается бизнесом. Проживает в гражданском браке, детей нет.

Станислав Любшин с первой женой Светланой и сыном Вадимом

Станислав Любшин первая жена Светлана сын Вадим

Вторая жена - Ирина Корнеева, журналистка, обозреватель газеты «Время МН». Они познакомились в Польше, где Любшин играл в спектакле польского режиссера Генриха Барановского в варшавском Малом театре. Она находилась в том же театре. Из Варшавы они прилетели в Москву уже вместе и с тех пор не расставались. Ирина младше его на 40 лет.

Ирина смогла подружиться с сыновьями Станислава Любшина.

Станислав Любшин и жена Ирина Корнеева

Станислав Любшин и жена Ирина Корнеева

Фильмография Станислава Любшина:

1959 - Сегодня увольнения не будет - Садовников, военный шофёр
1962 - Конец света - отец Михаил
1963 - Третья ракета - Лозняк
1963 - Если ты прав... - Алексей
1964 - Какое оно, море? - Евгений (звездочёт), папа Ануси
1964 - Большая руда - Антон
1964 - Застава Ильича - Слава Костиков
1965 - Альпийская баллада - Иван Терешка
1966 - Ожидания - Роберт Самсонов, геолог
1968 - Первая любовь - доктор Лушин
1968 - Щит и меч - разведчик Александр Белов, он же Йоганн Вайс
1970 - Красная площадь - комиссар Амелин
1971 - Пристань на том берегу
1972 - Печки-лавочки - сын профессора
1972 - Монолог - Константин Котиков («Самсон»)
1972 - Моя жизнь - Михаил Полознев
1974 - Ксения, любимая жена Фёдора - Фёдор Петров
1976 - Слово для защиты - Федяев
1976 - Сентиментальный роман - Андрей Кушля
1977 - Позови меня в даль светлую - Владимир Николаевич, ревизор
1978 - Степь - Константин Звонык
1978 - Пять вечеров - Александр Петрович Ильин (вокал - Сергей Никитин)
1979 - Тема - «Бородатый»
1980 - Встреча (к/м) - Николай
1980 - Не стреляйте в белых лебедей - Егор Полушкин
1980 - Три года - Алексей Лаптев
1986 - Кин-дза-дза! - Владимир Николаевич Машков (прораб дядя Вова)
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы
1987 - Забавы молодых - Антон Михайлович Горшков
1988 - Чёрный монах
1989 - Канувшее время - Онисимов
1989 - Тартюф - Тартюф
1990 - Вечный муж - Павел Павлович
1991 - Шкура - Фёдор Дмитриевич Куропатов
1991 - Царь Иван Грозный - боярин Дружина Морозов
1991 - Нелюбовь - фотограф
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне - Арзамасский
1992 - Увидеть Париж и умереть - Солодов, художник
1992 - Женщина в море
1992 - Дым
1993 - Мечты идиота - Михаил Самуэлевич Паниковский
1997 - Царевич Алексей - граф Пётр Толстой
1998 - Чехов и Ко - Лимфов, Гришуткин, Капитонов
1999 - Кадриль - Коля
2001 - Обнажённая натура
2004 - Земное и небесное - ведущий
2004 - Шахматист - Федя
2004 - Усадьба
2005 - Умножающий печаль - Вениамин Яковлевич
2005 - Риэлтор - Олег Жуков
2006 - Заколдованный участок - «Ваучер»
2008 - Кружева - Егор Терентьич
2008 - Ермоловы - Паоло Маливерни
2009 - Антикиллер Д.К: Любовь без памяти - Папа
2009 - Потому что это я - дядя из Чикаго (новелла «Дядя из Чикаго»)
2011 - Треск - Выгодский
2011 - Варвара 3D
2011 - Раскол - патриарх Иосиф
2011 - Дед - Андрей Петрович Львов
2013 - Пятая стража
2013 - Неродной
2014 - Охота жить - тесть
2015 - Черта - Владимир Матвеевич Саушкин, сотрудник «царского» сыска
2015 - Великая - Симон (Тодорский)
2015 - Он - дракон - князь

Лучшие роли Станислава Любшина. ФОТО

Телеспектакли Станислава Любшина:

1975 - Прошлым летом в Чулимске - Шаманов
1979 - Дом окнами в поле (телеспектакль) - Третьяков

Режиссёрские работы Станислава Любшина:

1977 - Позови меня в даль светлую (в соавт. с Г. Лавровым) - Гран При и Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале Мангейм - Хайдельберг (1977, ФРГ);
1980 - Три года (в соавт. с Д. Долининым)

последнее обновление информации: 01.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.