лого Штуки-дрюки

Вадим Любшин - биография, новости, личная жизнь

Вадим Любшин (Дима Любшин)

Вадим Любшин

Вадим Станиславович Любшин. Родился 5 октября 1964 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Сын актера Станислава Любшина.

Вадим Любшин родился 5 октября 1964 года в Москве.

Отец - Станислав Андреевич Любшин, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист РСФСР.

Мать - Светлана Дезидеровна Любшина, окончила Тимирязевскую академию, факультет почвоведения, работала корректором в «Большой Советской Энциклопедии».

Дед по матери - венгр, попал в Советскую Россию в составе чешского корпуса, который воевал на стороне белых, увлекся революцией, работал в Коминтерне, погиб во время войны в Испании. Именно от венгерских корней у матери такое необычное отчество.

Старший брат - Юрий Любшин (род. 24 февраля 1955), кинооператор.

Племянница - Дарья Любшина, режиссёр и актриса.

Его родители развелись после сорока лет брака - отец влюбился в молодую журналистку. В этот тяжелый для матери период Вадим стал ей поддержкой. В то же время он смог сохранить хорошие отношения с отцом.

Вадим с ранних лет планировал о том, чтобы пойти по стопам отца и стать актером.

В 1986 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова.

Вадим Любшин в кино

В том же 1986 году состоялся его дебют на экране - в фильме «Мы веселы, счастливы, талантливы!».

Широкая известность к нему пришла в 1987 году после главной роли в социально-психологической драме Светланы Проскуриной «Детская площадка». По сюжету Роман (герой Вадима Любшина) и Жанна (Дарья Шпаликова) живут одни без родителей, хотя еще практически дети. Жанна после детдома пошла работать на фабрику, Роман после школы поступил в службу Скорой помощи. Их совместная жизнь не таила поначалу никаких угроз. Молодые были счастливы до тех пор, пока Роман не оказался втянутым в воровскую шайку.

Вадим Любшин в фильме "Детская площадка"

Вадим Любшин в фильме Детская площадка

Вадим Любшин и Дарья Шпаликова в фильме Детская площадка

В том же 1987-м сыграл главного персонажа - Сашу Цимбалея - в молодежной драме о десятиклассниках «Пощёчина, которой не было». По сюжету в десятом классе одной из городских школ произошло ЧП. На урок литературы ворвался бывший ученик школы Саша Цымбалей и отвесил пощечину Соне Журавлевой (Ольга Рачинская). Ошарашенная директриса побежала звонить в милицию, тогда как ребята продолжили сидеть за партами как ни в чем не бывало.

В 1991-м сыграл главные роли в лентах «Белые ночи» (Митя) и «Тёмные аллеи» (Дмитрий Алексеевич).

Вадим Любшин в фильме "Белые ночи"

Вадим Любшин в фильме Белые ночи

Значимой стала роль Олега в драме 1993 года «Ты есть...» по повести Виктории Токаревой. По сюжету Анна (Анна Каменкова) недавно потеряла мужа и смысл жизни для нее теперь заключается только в сыне Олеге. Но неожиданно он приводит домой девушку-детдомовку Иру (Инга Ильм), а утром объявляет, что они поженились. Ревность Анны приводит к тому, что молодые уходят из дома. Спустя какое-то время ребята попадают в тяжелую аварию, Ира парализована полностью и сын приносит ее домой к матери.

Вадим Любшин в фильме "Ты есть..."

Вадим Любшин в фильме Ты есть

До 1995 года состоял в штате МХТ им. Чехова, однако больших ролей не получал.

На экране в последний раз появился в 1998 году, когда вместе с отцом снялся в картине «Чехов и К°» в роли студента-техника 1-го курса Вани Щупальцева.

Далее из-за проблем со здоровьем ему пришлось уйти из актерской профессии. Занимается бизнесом.

Личная жизнь Вадима Любшина:

Проживает в гражданском браке. Детей нет.

Вадим Любшин сейчас

Вадим Любшин сейчас

Фильмография Вадима Любшина:

1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - Витя, парень Марины
1987 - Детская площадка - Роман, шофер "скорой помощи"
1987 - Пощёчина, которой не было - Саша Цимбалей
1990-1991 - Семнадцать левых сапог - Алёша, сын Татьяны Сергеевны, жених Лизы
1990 - Сукины дети - Коля
1990 - Вечный муж - Александр Лобов
1991 - Тёмные аллеи - Дмитрий Алексеевич
1991 - Белые ночи - Митя, мечтатель-шофер
1992 - На тебя уповаю - практикант
1993 - Ты есть... - Олег
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Серых
1998 - Чехов и К° - Ваня Щупальцев, студент-техник 1-го курса
2013 - Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный)

последнее обновление информации: 05.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.