лого Штуки-дрюки

Валентина Панина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Панина

Валентина Панина

Валентина Викторовна Панина. Родилась 6 октября 1946 года в Омске. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Валентина Панина родилась 6 октября 1946 года в Омске.

Отец - Виктор Панин, военный врач, в 1941 году окончил Омский медицинский институт, воевал, дошел до Берлина.

Мать - учительница, преподавала русский язык и литературу.

В школе Валентина была отличницей. Параллельно окончила музыкальную школу.

После окончания школы стала студенткой филологического факультета Омского педагогического института. Паралельно занималась вокалом (ее голосовой диапазон составлял четыре октавы) и выступала в студенческом театре. Проучившись два курса в пединституте отправилась в Москву и поступила в театральное училище имени Щепкина.

В 1968 году окончила Театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре СССР, курс В. Коршунова.

Далее стала актрисой Академического театра им. А.С. Пушкина, среди ее работ: «Много шума из ничего» У. Шекспира - Беатриче; «Горячее сердце» А. Островского - Параша; «Зеленая птичка» К. Гоцци - Помпея (реж. Н. Шейко); «Артем» - Фроська-солдатка;«Элегия» П. Павловского - Мария Савина; «Моя любовь Электра» Л. Дюрко - Электра.

Играла в Ленинградском государственном театре эстрады: «Ужасные родители» Ж. Кокто (постановка Г. Егорова) - Мадлен; «Не говори, прощай» Г. Мамлина (постановка Г. Егорова) - Вера Петровна.

В 1984-1988 годах работала в Ленинградском театре имени Ленинского Комсомола (ныне «Балтийский Дом»), среди ее работ: «Процесс» по сценарию Э. Манна - фрау Бертхольд; «Тамада», А. Галин - Ирина Минелли; рок-мюзикл «Овод», А. Колкер и А. Яковлев - Джемма.

С 1988 года - актриса Ленинградского (Санкт-Петербургского) драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, среди ее работ: «Библиотекарь», А. Галин - Инна Сергеевна; «Максим в конце тысячелетия», Л. Зорин - Александра; «Лакейские игры», Э. Брагинский - Крутилина; «Робеспьер», Р. Роллан - Ж. Фуше; «Притворщики», Э. Брагинский, Э. Рязанов - Балакина; «Полоумный Журден», М. Булгаков - Доримена; «Французские штучки», Ж.Ж. Брикер, М. Ласег - Матильда Ласбри; «Убийство Гонзаго», Н. Йорданов - Елизавета; «Обитель теней», Б. Стейвис - Жозефина; «Сны Изабеллы Кей», И. Лейтнер - Память; «Кин IV», Г. Горин - Эми; «Рике с хохолком», К. Ласкари - Карменсита; «Антигона в Нью-Йорке», Я. Гловацкий - Антигона; «Приглашение в замок», Ж. Ануй - Мать; «Игрок», Ф. Достоевский - Бабушка; «Чествование», Б. Слэйд - Глэдис; «Козий остров», Уго Бетти - Агата; «Юмор висельника», Дж. Ричардсон - Люси, Марта; «Вор в раю», Э. Де Филиппо - Кармелла; «Шут Балакирев», Г. Горин - Анисья Кирилловна; «Тезка Швейцера», В. Шендерович - Агуня; «Крейцерова соната», Л.Н. Толстой - Дама, жена Пожилого господина; «Страсти по дивану», М. Тульчинская - 3-я женщина; «Невольницы», А. Островский - Марфа; «Дни Турбиных», М. Булгаков - Елена Тальберг; «С тобой и без тебя», А. Менчелл (реж. В. Гришко); «Тартюф» Мольера - Эльмира.

Играла в Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова: «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой (реж. Ю. Цуркану) - Мать; «Наследник Лаптев» А. Хмелика (реж. В. Каминский) - Скрипицына.

Сотрудничала с Театром «Приют комедианта»: «Тётка Чарлея из Бразилии» Б. Томаса (реж. В. Минков) и Мариинским театром: «Моя прекрасная леди» Б. Шоу (мюзикл, реж. Р. Карсен).

Актриса много работала на радио. Валентина Панина прочла огромное количество замечательных стихов и прозы - от «Слова о полку Игореве», русских былин до Пушкина, Лермонтова, поэтесс серебряного века (Поликсена Соловьева, Ирина Одоевцева, Мария Петровых, Анастасия и Марина Цветаевы, Анна Ахматова). «Страницы истории» вместе с режиссером Зоей Давыдовой она записывала более 10 лет.

Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1979, Венгрия).

Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1983).

Заслуженная артистка РСФСР (4.02.1980).

Лауреат Приза зрительских симпатий Общества театралов.

Проявила себя как педагог, преподавая актерское мастерство в Петербургском государственном университете.

В кино дебютировала в 1970 году в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях», сыграла императрицу Елизавету Петровну.

Валентина Панина в фильме "Баллада о Беринге и его друзьях"

Валентина Панина Баллада о Беринге и его друзьях

В 1975 году актриса была утверждена на главную роль - жены декабриста Трубецкого - в фильме «Звезда пленительного счастья», однако в итоге эту роль сыграла друга актриса. Паниной же досталась небольшая роль императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

Интересной получилась роль поварихи Тоси в мелодраме «Если я полюблю...».

Валентина Панина в фильме "Если я полюблю..."

Валентина Панина Если я полюблю

В 1979-м сыграла одного из ключевых персонажей - маму Сережи Риту Лаврову - в знаменитой драме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Позже актриса вспоминала об этой работе: "Никогда не забуду как меня пригласили сыграли роль матери влюбленного подростка. В год выхода на киноэкран "В моей смерти прошу винить Клаву К." каждый второй абитуриент, поступающий в театральные институты Ленинграда и Москвы, писал рецензию на наш фильм".

Валентина Панина в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Валентина Панина В моей смерти прошу винить Клаву К

Одной из самых ярких работ актрисы на экране стала роль Ирины Анатольевны Румянцевой в драме 1981 года «Личная жизнь директора». Ее партнером по съемкам был Валерий Приемыхов.

Валентина Панина в фильме "Личная жизнь директора"

Валентина Панина Личная жизнь директора

Также стоит отметить работы актрисы в фильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Леди Хаксли), «Главный конструктор» (Галина), «20 декабря» (графиня Панина), «Ослиная шкура» (Добрая волшебница), «Мужские портреты» (Надя Лыкова), «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (Ирина Федоровна), «Музыка любви. Неоконченная любовь» (Гертруда).

В 2000-е стала играть небольшие роли в телесериалах. Среди ее работ - «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (Тереза), «Одна тень на двоих» (Светлана Сергеевна), «Татьянин день» (Тамара Кирилловна Рыбкина), «Защита против» (Эльза Георгиевна), «Жить сначала» (Дина Васильевна Крылова), «Мужчина во мне» (Зоя Федоровна Андреева), «Дом спящих красавиц» (Ирина Анатольевна), «Чужое гнездо» (Филиппа Кондратьевна), «Челночницы» (Лариса Сергеевна) и др.

Валентина Панина в сериале "Челночницы"

Валентина Панина Челночницы

Рост Валентины Паниной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Валентины Паниной:

Муж - Вадим Витольдович Никитин (род. 11 сентября 1944), советский и российский актёр театра и кино.

Дочь - Наталья Вадимовна Панина, актриса.

Имеет внучку.

Валентина Панина и Вадим Никитин

Валентина Панина и Вадим Никитин

Валентина Панина и дочь Наталья Панина

Валентина Панина и дочь Наталья Панина

Фильмография Валентины Паниной:

1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - Елизавета Петровна
1972 - Метель (фильм-спектакль) - Мария Гавриловна
1975 - Одиннадцать надежд - жена Лавренева
1975 - Звезда пленительного счастья - Александра Федоровна, императрица, жена Николая I
1975 - Василий Меркурьев (документальный)
1976 - Если я полюблю... - Тося, повариха
1977-1979 - Открытая книга - Бельская
1979 - Под липой
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Рита Лаврова, мама Сережи
1979 - Бал (фильм-спектакль)
1980 - Я - актриса - жена полицмейстера (нет в титрах)
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Леди Хаксли
1980 - Крик гагары - эпизод
1980 - День на размышление - эпизод
1980 - Главный конструктор - Галина
1981 - Фамильная реликвия (фильм-спектакль) - Лира Фёдоровна
1981 - Приглашение к жизни (фильм-спектакль) - Эмма
1981 - Личная жизнь директора - Ирина Анатольевна Румянцева, ведущий инженер
1981 - 20 декабря - графиня Панина
1982 - Следы остаются (фильм-спектакль) - Медвецкая
1982 - Ослиная шкура - Добрая волшебница
1983 - Летаргия - Лида, бывшая жена Бекасова, мать Маши
1984 - Счастливая, Женька! - эпизод
1984 - Без семьи - зрительница на представлении Виталиса
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Марья
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1987 - Мужские портреты - Надя Лыкова
1988 - ЧП районного масштаба - Людмила Александровна Королёва, секретарь обкома КПСС
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) - эпизод
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Ирина Федоровна
1992 - Только не уходи
1995 - Всё будет хорошо - Наташа, жена Дедушки
1996-1997 - Поживём - увидим
1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь (Musique de l'amour: Un amour inachevé, La) - Гертруда
1999 - Чествование (фильм-спектакль) - Глэдис Петрелли
1999 - Синема, синема, или Неотвратимая весна
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2003 - Мангуст - мать "Мухи"
2003 - Линии судьбы - эпизод
2004 - Пираты Эдельвейса (Edelweißpiraten)
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - Тереза, мама Джонни
2004 - Мангуст-2 - мать "Мухи"
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Екатерина Семеновна Логинова
2005 - Одна тень на двоих - Светлана Сергеевна, мать Андрея
2005 - Алька - мать Нади
2006-2007 - Любовь как любовь - мать Гриши
2006 - Мой папа - сказочник (короткометражный) - женщина во дворе
2007-2008 - Татьянин день - Тамара Кирилловна Рыбкина
2007 - Любовь под надзором - Демидова, мама Алексея
2007 - Защита против - Эльза Георгиевна, бабушка Вадима
2009 - Прянички - Нина Михайловна, главврач
2009 - Жить сначала - Дина Васильевна Крылова, бывшая певица
2010 - Миллион до неба
2011 - Мужчина во мне - Зоя Федоровна Андреева
2012 - Наружное наблюдение - Людмила Васильевна Михалева, соседка Козырева
2013 - Условия контракта-2 - Валерия Павловна, мать Олега
2013 - Легенда для оперши - Ирина Дмитриевна, хозяйка квартиры
2013 - Дом спящих красавиц - Ирина Анатольевна, подруга Софьи Игнатьевны, бабушка Павла
2013 - Двое с пистолетами - Таисия Антоновна, мать Куркова
2014-2015 - Чужое гнездо - Филиппа Кондратьевна - Липа, мать Виктора и Алика
2014 - Запрет - матушка
2015 - Последний ход королевы - Наталья Николаевна, бабушка Насти
2016 - Что и требовалось доказать - Воронина
2016 - Челночницы - Лариса Сергеевна, мать Михаила
2016 - Маруська (короткометражный) - бабушка
2018 - Челночницы. Продолжение - Лариса Сергеевна, мать Михаила
2018 - Неопалимый Феникс

Озвучивание Валентины Паниной:

1974 - Вся моя биография разошлась по стихам (документальный) - читает стихи
1977 - Объяснение в любви - Зиночка (роль Эвы Шикульской)
1990 - Настанет свой черед (документальный) - читает стихи
1991 - Молодая Екатерина (Young Catherine)
2003 - Запоздавшая премьера (документальный) - читает текст



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.