лого Штуки-дрюки

Роман Филиппов - биография, информация, личная жизнь

Роман Филиппов

Роман Филиппов

Роман Сергеевич Филиппов. Родился 24 января 1936 года в Симферополе - умер 18 февраля 1992 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РСФСР (1987). Заслуженный артист Белорусской ССР (1967).

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в актерской семье.

Отец - Сергей Александрович Филиппов, актер Ленинградского Большого Драматического Театра.

Мать - Анна Григорьевна Кудерман, актриса, умерла во время родов.

Мачеха - Ирина Сергеевна.

До трех лет его воспитывала бабушка.

В 1939 году отец женился повторно и Роман вместе с ним переехал в Горький (ныне Нижний Новгород).

В ранние годы Роман увлекался шахматами (был кандидатом в мастера спорта по шахматам), много читал, любил русскую литературу.

Обладал редким от природы, низким и грудным голосом - басом-профундо.

К театру приобщился благодаря актрисе Малого театра Вере Пашенной. Она вместе с труппой театра приехала в Горький, а администрация школы, где учился Роман, попросила прослушать учеников для определения их сценического таланта. На просмотр пришел и десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Пашенная только взглянула на него и тут же воскликнула, что Роману нужно идти в театральное.

В 1953 году он окончил среднюю школу, а затем стал студентом театрального училища имени Щепкина, где его педагогом оказалась именно Вера Пашенная. Его сокурсниками во время учёбы были Алексей Эйбоженко, Юрий Соломин, Виктор Борцов.

В 1957 году окончил училище и поступил в труппу Малого театра. В то время главным режиссёром театра был Михаил Иванович Царёв, но отношения между ними не сложились.

В 1960-1961 годах - актер Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

В 1961-1962 годах работал в Москонцерте. Одновременно в 1962 году актер работал по совместительству во Всероссийском гастрольно-концертном объединении, где играл в спектакле «Пришедший в завтра» по произведениям Маяковского, поставленный Иоакимом Шароевым.

В 1962-1969 годах - актер Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске. Благодаря лингвистическим способностям, Филиппов быстро преодолел языковый барьер и стал одним из ведущих актеров этого театра. Здесь им были сыграны Белугин в «Женитьбе Белугина», Астров в «Дяде Ване», Сатин в «На дне», Журден в «Мещанине во дворянстве» и другие роли.

Актер свободно владел помимо белорусского, польским и немецким языками, играл на английском языке в спектакле «Peter the Great», на украинском в «Варшавской мелодии» в Киевском академическом театре.

С 1969 года и до самой смерти - актёр Малого театра в Москве.

Работы Романа Филиппова в Малом театре:

1975 - «Лес» А. Н. Островского - Геннадий Демьянович Несчастливцев (реж. И. В. Ильинский);
1975 - «Русские люди» Константина Симонова - Иван Иванович Глоба (реж. Борис Равенских);
1977 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Сергей Сергеевич Скалозуб (реж. М. И. Царев);
1986 - «Недоросль» Д. И. Фонвизина - Скотинин (реж. Виталий Иванов);
1988 - «Долгий день уходит в ночь» Юджина О’Нила - Отец (реж. Сергей Яшин);
1993 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Михаил Львович Астров (реж. Сергей Соловьёв).

С 1954 года снимался в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Чемпион мира».

Первой заметной работой стала роль в фильме 1959 года «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка.

Обладая фактурной внешностью, фигурой и голосом, актер исполнял в основном небольшие характерные роли - всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.

Запомнился по роли лесоруба Васи Зайцева в комедии «Девчата», его герой говорил: "Техника! Тут соображать надо! Это тебе не картошку варить!".

Роман Филиппов в фильме "Девчата"

Роман Филиппов Девчата

Яркой стала роль Евгения Николаевича Ладыжинского в комедии «Бриллиантовая рука». У его героя происходит знаменитый диалог с персонажем Юрия Никулина:

- Ты зачем усы сбрил?
- Что?
- Я говорю, зачем усы сбрил, дурик?
- У кого?..

Также герой Романа Филиппова заставил подавить водкой персонажа Андрея Миронова фразой: "Ну, будете у нас на Колыме - милости просим!".

Роман Филиппов в фильме "Бриллиантовая рука"

Роман Филиппов Бриллиантовая рука

В 1971 году сыграл автора знаменитой Гаврилиады поэта Ляписа-Трубецкого в комедии «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая.

Роман Филиппов в фильме "12 стульев"

Роман Филиппов 12 стульев

В легендарной комедии «Джентльмены удачи» Филиппов сыграл роль колоритного зэка - Николу Питерского. Его герой пинает персонажа Евгения Леонова со словами: "Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?!". Позже он же кричит: "Помогите! Хулиганы зрения лишают!".

Роман Филиппов в фильме "Джентльмены удачи"

Роман Филиппов 12 стульев

Среди других запомнившихся работ Романа Филиппова в кино - «Старики-разбойники» (грабитель), «Визит вежливости» (Пансо-младший), «Судьба» (Батурин), «По улицам комод водили...» (водопроводчик Булыжников), «Баламут» (Фёдор Парамонов), «Юность Петра» (Фёдор Юрьевич Ромодановский), «Чародеи» (Юлий Цезаревич Камнеедов), «Женатый холостяк» (Степан Кузьмич), «Вход в лабиринт» (Николай Игнатьевич Беловол), «Аферисты» (дьякон), «Чёртовы куклы» (Виталий Христофорович), «Заложники "Дьявола"» (Анатолий Филиппович).

Роман Филиппов в фильме "По улицам комод водили..."

Роман Филиппов По улицам комод водили

Роман Филиппов в фильме "Чародеи"

Роман Филиппов Чародеи

Роман Филиппов в фильме "Заложники Дьявола"

Роман Филиппов Заложники Дьявола

Принимал участие в озвучании мультфильмов, автор текстов к песням кинофильмов.

С начала 1970-х годов и до самой смерти Роман Филиппов был главным Дедом Морозом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной - Кремлевской - елке.

С 1987 года Роман Филиппов в ГИТИСе преподавал художественное слово, в 1988 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Актер Виктор Борцов рассказывал о Романе Филиппове: «Он был настолько разносторонен, это шахматы все время, на уровне мастеров, Суетин в гримерке, еще какие-то мастера там, это все во время спектакля. Тут же преферанс. Он оставил стихов столько, посвященные полтруппе. Очень смешных, и когда банкет, всегда - Рома, прочти».

Роман Филиппов умер 18 февраля 1992 года вследствие тромбоэмболии. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

Рост Романа Филиппова: 193 сантиметра.

Личная жизнь Романа Филиппова:

Жена - Екатерина Андреевна Филиппова. Были женат с 1962 года.

Дочь - Анна Романовна Филиппова.

Писал стихи, хорошо играл на бильярде.

Роман Филиппов был большим острословом в жизни. Однажды перед вылетом на гастроли на Дальний Восток он сутки просидел в аэропорту «Домодедово», и изрек: «Это не Домодедово, а Детдомово!». А когда перегруженный самолет вяло стал набирать высоту, мокрый от духоты и жары Роман сообщил: «Так долго набирать высоту - это низость!».

Фильмография Романа Филиппова:

1954 - Чемпион мира - борец (нет в титрах)
1959 - Зелёный фургон - Федька Бык
1960 - Человек не сдаётся - Пауль, диверсант
1960 - Впереди - крутой поворот - Роман, шофёр, друг Андрея
1961 - День, когда исполняется 30 лет - Рома Трофимов
1961 - Девчата - Вася Зайцев, лесоруб
1962 - Улица младшего сына - дядя Яша
1963 - Последний хлеб - вор
1963 - Не плачь, Алёнка (короткометражный)
1964 - Рогатый бастион - Тисаков, секретарь райсовета
1964 - Ноль три - Аркадий, хирург
1964 - Криницы - Пётр
1964 - Донская повесть - Ермаков (нет в титрах)
1965 - Любимая - грузчик мебели
1965 - Город мастеров - барон
1966 - Чужое имя - немец-конвоир
1966 - Три толстяка - Просперо
1966 - Саша-Сашенька - старшина Бушин
1968 - По Руси - Саша Коновалов, булочник
1968 - Надпись на срубе (короткометражный) - Иван, рыбак
1968 - Бриллиантовая рука - Евгений Николаевич Ладыжинский
1970 - Свои люди - сочтёмся (фильм-спектакль) - Самсон Силыч Большов, купец
1970 - Два дня чудес - пациент в очереди (нет в титрах)
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Демид Меньшиков
1971 - Телеграмма - эпизод
1971 - Старики-разбойники - грабитель
1971 - Конец Любавиных - Федя Байкалов, кузнец
1971 - Драма из старинной жизни - Прохор, графский дворник (нет в титрах)
1971 - Джентльмены удачи - Никола Питерский
1971 - Двадцать лет спустя (фильм-спектакль) - Портос
1971 - 12 стульев - Ляпис-Трубецкой, поэт
1972 - Развод по-нарымски (фильм-спектакль) - Павел Косой
1972 - Гроссмейстер - шахматный болельщик
1972 - Визит вежливости - Пансо-младший, житель древней Помпеи
1973 - Тёща - Вася
1973 - Так и будет (фильм-спектакль) - Иванов
1973 - Красный агат (киноальманах) - атаман
1973 - Кортик - Филин, отец Борьки
1974 - Любовь земная - Батурин, директор цементного завода
1975 - Лес (фильм-спектакль) - Несчастливцев
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Пропотей
1976 - Волшебное кресло (фильм-спектакль)
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Вася Мосолов
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - приезжий, ищет бар
1977 - Судьба - Батурин, партизан
1977 - Провинциальная история (фильм-спектакль) - Лара-Ларский, артист
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - священник
1977 - Дипломаты поневоле - Остап Остапчук и Дмитро-кладовщик
1977 - Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) - полицейский
1977 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Сергей Сергеевич Скалозуб, полковник
1977 - Весь мир в глазах твоих... - простуженный "заинька", сосед Веры
1978 - По улицам комод водили... - Булыжников, водопроводчик
1978 - Живите в радости - снабженец, "толкач"
1978 - Баламут - Фёдор Парамонов, колхозник
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Глоба
1979 - Поэма о крыльях - сибиряк-купец
1979 - Плутни Скапена (фильм-спектакль) - Сильвестр
1979 - Дикая охота короля Стаха - пан Дуботовк
1979 - Возьми меня с собой - Афоня
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - Фёдор Юрьевич Ромодановский
1980 - Незнакомец (фильм-спектакль) - Григорий Козьмич Дыбеев
1980 - В начале славных дел - Ромодановский
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - Голубь, сын
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Аким Акимович Юсов
1982 - Чародеи - Юлий Цезаревич Камнеедов
1982 - Фитиль. Занимательная арифметика (короткометражный)
1982 - Суббота и воскресенье (короткометражный) - педиатр
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - есаул Пушкарёв
1982 - Женатый холостяк - Степан Кузьмич
1983 - О странностях любви - Солтан-Хамид
1984 - Жизнь и книги Александра Грина (фильм-спектакль) - Штурман
1985 - Дети солнца - Роман, дворник
1985 - В поисках выхода (киноальманах)
1985 - Реквием по филею / Незаменимый
1986 - Пётр Великий (Peter the Great) - Данило Меншиков
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - патриарх
1987 - Портрет (фильм-спектакль) - «Значительное лицо»
1987 - Недоросль (фильм-спектакль) - Тарас Скотинин, брат Простаковой
1987 - Мисс миллионерша - Кузьма Егорович Скворцов
1987 - Борис Годунов (фильм-опера) (фильм-спектакль) - Варлаам
1987 - Акселератка - Вовчик
1989 - Сувенир для прокурора - старшина милиции на вокзале
1989 - Долгий день уходит в ночь (фильм-спектакль) - Джеймс Тайрон
1989 - Вход в лабиринт - Николай Игнатьевич Беловол
1990 - Недоросль (фильм-спектакль) - Скотинин, брат Простаковой
1990 - Захочу - полюблю - Матвей Карпович
1990 - Аферисты - дьякон
1991 - Хищники - Иван Иванович, следователь
1991 - Призраки зелёной комнаты - Альфред Лазерс / Джо Стоукс
1991 - Очаровательные пришельцы - Никита, влюбленный, шахтёр из Воркуты
1991 - Маэстро с ниточкой - Спец
1991 - Действуй, Маня! - генерал
1991 - Господня рыба - пьяница
1991 - Говорящая обезьяна - Щука
1992 - Господа артисты - губернатор
1993 - Чёртовы куклы - Виталий Христофорович, тренер по прыжкам с парашютом
1993 - Заложники "Дьявола" - Анатолий Филиппович, генерал
1993 - Аляска Кид (Alaska Kid / Złoto Alaski) - пьяный в баре (нет в титрах)

Озвучивание Романа Филиппова:

1966 - Большая прогулка (Grande vadrouille, La) - Мефистофель (роль Жака Бодоена)
1971 - Телеграмма - жених (роль С. Садальского)
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный)
1974 - Весёлая карусель (анимационный) - великан Василий
1975 - Лиса и медведь (анимационный) - Медведь
1975 - Волшебный мешочек (анимационный)
1975 - Верните Рекса (анимационный) - Иван Филиппович (нет в титрах)
1975 - Василиса Микулишна (анимационный) - богатырь (нет в титрах)
1977 - Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) - священник в Исаакиевском соборе (нет в титрах)
1977 - Чемпион в лесу (анимационный) - Слон
1978 - Солнечный зайчик (анимационный)
1978 - Последняя невеста Змея-горыныча (анимационный) - Воевода
1978 - Краденое солнце (анимационный) - Медведь
1980 - За спичками (Borrowing Matchsticks / Tulitikkuja lainaamassa) - фермер Партанен (роль Лео Ластумяки)
1982-1986 - Боцман и попугай (анимационный) - Рома
1982 - Гонки по вертикали - живущий в комнате Сытникова (роль Владимира Мишакова)
1982 - Василий Буслаев - Андрон Многолетище (роль Дмитрия Орловского)
1984 - Сказка о царе Салтане (анимационный) - Черномор
1985 - Сказ о Евпатии Коловрате (анимационный)
1986 - Как дед за дождём ходил (анимационный) - Гром-водовоз
1987 - Исчезатель (анимационный) - буфетчик
1988 - Влюбчивая ворона (анимационный) - Медведь
1991 - На чёрный день (анимационный)
1992 - Шарман, шарман! (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.