лого Штуки-дрюки

«Джентльмены удачи» (1971) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Джентльмены удачи». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер Джентльмены удачи

Комедия от режиссера Александра Серого.

По сюжету в Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель этой экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, в автобусе сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников - бандита Александра Александровича Белого по кличке «Доцент». Им оказывается заведующий детским садом № 83 Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров уже поймали и осудили, однако украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться своим сходством с Доцентом, чтобы найти похищенный шлем, и замаскированный Трошкин направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний. Там отбывают наказание соучастники Доцента (сам главарь сидит в подмосковной колонии) - Фёдор Петрович Ермаков («Косой») и Гаврила Петрович Шереметьев («Хмырь»).

Согласно легенде, предполагаемый Доцент ударился головой и частично потерял память: забыл, где спрятан шлем. Однако Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента. Не будучи москвичами, они не могут назвать место, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву и «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы. Далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы продолжить «работу» на месте.

Однако во время побега происходит накладка, из-за которой Трошкин и его спутники оказываются без одежды и денег в чужом городе. Кроме того, вместе с напарниками Доцента убегает ещё один заключённый - Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии, сидящий в колонии за то, что разводил бензин ослиной мочой. Его приходится взять с собой. Не без эксцессов все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу. Но из-за того, что Василий Алибабаевич использует неисправный примус, дом сгорает при пожаре, и тогда четвёрка переезжает на дачу профессора Мальцева, которую Трошкин представил как «дачу одного барыги».

Трошкин постепенно обрисовывает круг общения настоящего Доцента. Но один из бывших сообщников последнего не желает разговаривать с «Доцентом», мотивируя это тем, что «завязал», и прогоняет Трошкина, спустив того с лестницы. Другой сообщник, гардеробщик Прохоров, просит встретиться завтра. Но перед встречей гардеробщик решает узнать, на самом ли деле это Доцент, и подсылает к Трошкину сообщника Митяя, которого тот не знает. Митяй убеждается, что это не Доцент, и гардеробщик на встречу не выходит. Теперь оба знают, что есть двойник, которого они обозначили «легавый».

В милиции Трошкину поступает срочное указание свернуть операцию, поскольку настоящий Доцент сбежал из места лишения свободы и вскоре наверняка выйдет на своих соучастников. Но Трошкин попросил разрешения остаться со своими подопечными, чтобы встретить Новый год. Находясь продолжительное время в такой компании, Трошкин, кроме милицейского задания, взял на себя добровольную миссию - пробудить в ворах-рецидивистах совесть и заставить их переосмыслить прожитую жизнь, однако делать ему это приходится, не выходя из образа матёрого рецидивиста. На даче под бой курантов Трошкин произносит новогоднюю речь, совершенно нетипичную для Доцента. Однако подопечных она нисколько не удивила: они считают эти красивые слова прикрытием очередного некоего преступления и вспоминают былые зверства Доцента.

Тем временем настоящий Доцент добирается до Митяя, у которого скрывается Прохоров. Примечательно, что гардеробщик приветствует гостя фразой «Сам пришёл!» - Митяй и гардеробщик, не сговариваясь, решают, что перед ними тот самый «легавый», который накануне ждал Прохорова на встречу. Доцент просит его спрятать. Обещая выполнить просьбу, они отправляются на стройку многоэтажки, где пытаются убить Доцента. Тот яростно сопротивляется и сбрасывает Митяя с крыши, а Прохоров вытаскивает пистолет. Но на этом сцена внезапно обрывается.

На даче Трошкин вручает Шереметьеву письмо от родных. Прочитав письмо, не выдержав мук совести, Гаврила Петрович повесился. К счастью, приехавшей скорой удаётся его спасти. После отъезда скорой возникли опасения, что женщина-врач может «сдать» преступников милиции, но их прервал Трошкин, сказав, что убил врача. Это становится последней каплей, и доведённые до стресса преступники решаются на отчаянный ход - добровольно отдать себя в руки правосудия.

Трошкин же решает раскрыться перед подопечными, но не успевает: те обезвреживают его, связывают и затыкают рот.

Сообразив в этот момент, где именно спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются на озеро к проруби, оставив связанного Трошкина в доме. Но на льду озера их как раз и находит настоящий Доцент. Бандит заставляет Косого нырнуть за шлемом в прорубь, и археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Вдруг его окликает «близнец»: Трошкин, освобождённый приехавшей на дачу дочерью профессора Мальцева, примчался на помощь своим подопечным. Двойники встречаются лицом к лицу.

Трошкин выбивает ногой нож из рук Доцента, но тот сразу достаёт пистолет (тот самый, что был у гардеробщика). Становится ясно, что он убьёт Трошкина. Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич оглушают веслом сначала Доцента, а потом и его «близнеца» - решив, что «чем больше они сдадут, тем лучше». Таким образом, кровопролития удаётся избежать.

Затем на месте действия появляется милиция и арестовывает настоящего Доцента. Приехавший вместе с милицией профессор Мальцев победно поднимает над головой найденный шлем, и милицейские машины, развернувшись, уезжают. Предполагаемые соучастники не понимают, почему милиция не арестовала и их. В это время одна из машин останавливается, и из неё выходит Трошкин - на этот раз уже без парика и грима. Шокированная троица (с восклицанием: «Обрили уже!») в панике убегает вдаль по дороге, а Трошкин бежит за ними и на ходу пытается всё им объяснить.

Тайны фильма "Джентльмены удачи"

Съёмки фильма начались в декабре 1970 года. Режиссёр фильма Александр Серый сам побывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь недавно освободившемуся коллеге в творчестве. Совместно с Викторией Токаревой он написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма.

Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый. Но в какое-то время Данелии пришлось снимать некоторые эпизоды из-за того, что материал, снятый Серым, не соответствовал его видению. Премьера фильма прошла в московском кинотеатре «Россия» 13 декабря 1971 года.

В целом, сотрудники милиции отнеслись к сценарию будущего фильма благосклонно, а глава МВД, Николай Щёлоков, хохотал над фильмом до слёз. Однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все блатные термины из этого кино знает любой мальчишка. Картина имела феноменальный успех в прокате и стала очень популярной. Многие цитаты из фильма стали крылатыми фразами.

Александр Серый планировал вставить в фильм две песни - «Про слона» в исполнении Георгия Вицина (в эпизоде, когда Хмырь играет на рояле) и «Про Ялту» в исполнении героя Савелия Крамарова. Композитор Геннадий Гладков написал для Вицина нечто вроде «Собачьего вальса», но художественный руководитель Георгий Данелия, монтировавший картину, был категорически против включения этих песен в фильм. В результате признаком того, что в фильме должен был присутствовать музыкальный номер, является единственный кадр из эпизода, когда милиция арестовывает Хмыря, Косого и Доцента (там виднеется часть гитары).

Съёмки фильма проходили в Москве и под Самаркандом.

Сцена в тюрьме (встреча лже-Доцента с Хмырём и Косым) снималась в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана, дача профессора археологии - в Серебряном бору (это была дача одного из членов съёмочной группы). Детский сад, театр и заброшенный дом также снимались в Москве.

Картина имела огромный успех в прокате (65 млн. зрителей в 1972 г.) и стала любимой на все времена. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.

кадры из фильма "Джентльмены удачи"

кадр Джентльмены удачи 2

кадр Джентльмены удачи 3

кадр Джентльмены удачи 4

кадр Джентльмены удачи 5

кадр Джентльмены удачи 6

кадр Джентльмены удачи 7

кадр Джентльмены удачи 8

кадр Джентльмены удачи 9

кадр Джентльмены удачи 10

кадр Джентльмены удачи 11

кадр Джентльмены удачи 12

кадр Джентльмены удачи 13

кадр Джентльмены удачи 14

кадр Джентльмены удачи 15

кадр Джентльмены удачи 16

кадр Джентльмены удачи 17



Актеры и роли:

Евгений Леонов - Евгений Иванович Трошкин / Доцент (Сан Саныч Белый), заведующий детсадом / вор-рецидивист;
Георгий Вицин - Хмырь (Гаврила Петрович Шереметьев), подельник Доцента;
Савелий Крамаров - Косой (Фёдор Петрович Ермаков), подельник Доцента;
Раднэр Муратов - Вася (Василий Али-Бабаевич), мелкий уголовник;
Эраст Гарин - Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог;
Наталья Фатеева - Людмила, дочь Мальцева;
Олег Видов - Славин, старший лейтенант милиции;
Николай Олялин - Верченко, полковник милиции;
Анатолий Папанов - шахматист;
Любовь Соколова - заведующая детским садом;
Павел Шпрингфельд - Прохоров, гардеробщик в концертном зале;
Алексей Ванин - бывший уголовник;
Роман Филиппов - Никола Питерский;
Наталья Воробьёва - Елена Николаевна, воспитательница в детском саду;
Зоя Василькова - Маша, дворник;
Вячеслав Гостинский - благообразный зритель;
Александр Лебедев - милиционер;
Галина Микеладзе - певица (вокал - Лариса Мондрус);
Екатерина Мазурова - мать Трошкина;
Владимир Протасенко - Мишка, друг детства Косого;
Владимир Уан-Зо-Ли - начальник колонии;
Анатолий Яббаров - Митяй, подельник гардеробщика;
Юрий Потёмкин - заключенный (нет в титрах);
Тынчылык Раззаков - заключенный (нет в титрах);
Иван Турченков - заключенный (нет в титрах);
Дюйшен Байтобетов - заключенный (нет в титрах);
Искандар Абдуллаев - шофёр (нет в титрах);
Наталья Токарева - дочь бывшего уголовника (нет в титрах);
Николай Данелия - мальчик с собакой (нет в титрах);
Светлана Старикова - Таня, девушка на улице (нет в титрах);
Меер Голдовский - мужчина в очереди в туалет (нет в титрах);
Наталия Санько - жена Мишки (нет в титрах);
Александр Лукьянов - оперативник (нет в титрах);
Николай Сморчков - оперативник (нет в титрах);
Ольга Серая - девочка на лыжах (нет в титрах);
Георгий Данелия - прохожий (нет в титрах);
Виктория Токарева - прохожая (нет в титрах);
Игорь Дрыга - Игорёк (нет в титрах)

Режиссер: Александр Серый;
Сценаристы: Виктория Токарева, Георгий Данелия;
Операторы: Виктор Пищальников, Георгий Куприянов;
Композитор: Геннадий Гладков;
Художник: Борис Немечек;
Страна: СССР;
Производство: Мосфильм;
Год: 1971;
Премьера: 13 декабря 1971

Крылатые фразы из фильма "Джентльмены удачи"

Евгений Иванович Трошкин / Доцент (Сан Саныч Белый):

- Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил!
- Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу сбросил, падла!
- Вежливость - лучшее оружие вора.
- Украл, выпил, в тюрьму.. Украл, выпил, в тюрьму... Романтика!

Хмырь (Гаврила Петрович Шереметьев), подельник Доцента:

- Нет, Доцент приехал.
- Дочь хозяина. Барыги.
- Йес, Йес, ОБэХээС!"
- Чем больше сдадим, тем лучше!

Косой (Фёдор Петрович Ермаков), подельник Доцента:

- Лошадью ходи, век воли не видать!.. Ходи лошадью. Лошадью ходи, дурак!
- Куплю автомобиль с магнитофоном, пошью костюм с отливом и в Ялту!
- Всё! Кина не будет-электричество кончилось!
- Вот деревня! Кто ж его посадит?! Он же - памятник!
- Я ему давеча говорю - у меня насморк! А он?!
- У меня один знакомый - он тоже учёный: у него три класса образования!
- А он еще губной помадой голую женщину на зеркале нарисовал.
- Сан Саныч, а Гаврила Петрович по фене ругается.
- Интересно, какой хмырь этому хмырёнку на "Хмыря" накапал?!

Вася (Василий Али-Бабаевич):

- Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
- Эй, гражданина! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!
- Сан Саныч! Давай червонец, пожалуйста, керосинку покупать буду!
- Шакал я паршивый! Всё ворую, ворую!
- А в тюрьме сейчас ужин - макароны!
- Женские туфли хочу. Три штуки! Размер - 42, 43 и 45!
- Все побежали - и я побежал...
- То - бензин, а то - дети...
- Жалко, такой хороший женщин. А отец барыга, спекулянт.
- Мы будем прятать, а он дырка смотреть.

Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог:

- Этично - неэтично! Это у нас с ними цацкаются, берут на поруки. А надо, как в Турции - посадят в чан с дерьмом...
- Какая отвратительная рожа!
- Мы вам приклеиваем парик, рисуем татуировку и сажаем в тюрьму.









Новости:







Stuki-druki.com в Telegram

Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.