лого Штуки-дрюки

Павел Шпрингфельд - биография, информация, личная жизнь

Павел Шпрингфельд

Павел Шпрингфельд

Павел Александрович Шпрингфельд. Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) - умер 2 октября 1971 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969).

Павел Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

По отцу имел немецкие корни.

Отец - Александр Николаевич Шпрингфельд, часовой мастер.

Его отец скончался, когда Павлу было всего 7 лет - в 1919 году. После этого мать батрачила на полевых работах, позже была прачкой, умерла в 1933 году.

Хотя его мать была неграмотной крестьянкой, но сделала все, чтобы сын получил образование. Павел окончил школу-восьмилетку. С 1928 года работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. Там же начал участвовать в самодеятельности - играл на сцене рабфаковского драмкружка.

В 1929 году приехал в Москву, где поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова.

В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года.

Работы Павла Шпрингфельда в Московском ТРАМе:

1934 - Макс Грюншпан («Продолжение следует» А. Бруштейн, постановка И. Судакова и Н. Хмелева);
1934 - Гаша Филиппов («Чудесный сплав» В. Киршона, постановка И. Судакова);
1934 - Никола Пронашка («Девушки нашей страны» И. Микитенко, постановка И. Судакова);
1934 - Павел Корчагин («Как закалялась сталь» по Н. Островскому, постановка И. Судакова);
1936 - Илюша Солнышкин («Дальняя дорога» А. Арбузова (постановка И. Судакова, В.С. Соколовой, Н.В. Тихомировой);
1938 - Вася Данченко («Соло на флейте»).

С 1938 по 1940 годы - был актёром театра имени Моссовета.

Работы Павла Шпрингфельда в Театре имени Моссовета:

«Апшеронская ночь» - князь Абашидзе;
«Порт-Артур» - мичман Подушкин;
«Путь к победе» - Лаврентий.

В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.

Работы Павла Шпрингфельда в Театре-студии киноактера:

Гульд - «Счастье Гарри Смита»;
Ковалевский - «Софья Ковалевская»;
Тропачев - «Нахлебник»;
Мордвинов - «Ушаков»;
Рябовский - «Попрыгунья» А.П. Чехова.

С 1939 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Васьки Грачика в фильме «Мои университеты».

Широкая известность к нему пришла в 1945 году после роли Глеба Заварцева в популярной комедии Константина Юдина «Сердца четырёх». Фильм, который считается одной из лучших комедий советского кинематографа, был закончен накануне войны - летом 1941 года и лежал на полке до конца Великой Отечественной войны. Выпущенная на экраны в январе 1945 года, кинолента вызывала у зрителей ностальгию по довоенному времени и была принята «на ура». Сюжет строится вокруг двух сестер, абсолютно разных, но одинаково влюбленных. Одна - серьезный математик, другая - легкомысленная стрекоза. Галина (Валентина Серова) полностью поглощена наукой. К ней неравнодушен Глеб (Павел Шпрингфельд) - ее коллега по научной работе. Сестре Галины - Шуре (Людмила Целиковская) симпатичен молодой военный Петр Колчин (Евгений Самойлов), который интересуется, по началу, лишь научными трудами Галины.

Павел Шпрингфельд в фильме "Сердца четырёх"

Павел Шпрингфельд Сердца четырёх

Павел Шпрингфельд и Людмила Целиковская Сердца четырёх

Павел Шпрингфельд в фильме Сердца четырёх

В 1945-м сыграл главную роль в комедии «Близнецы», которую также снял режиссер Константин Юдин. Его герой - Алёша Листопадов, сын профессора, ученый-садовод. Главную женскую роль сыграла все та же Людмила Целиковская.

Павел Шпрингфельд в фильме "Близнецы"

Павел Шпрингфельд в фильме Близнецы

В начале 1950-х годов актер был репрессирован. Его обвинили в шпионаже и отправили в лагеря - причиной стала немецкая фамилия. За Шпрингфельда ходатайствовали Валентина Серова и ее муж, поэт и журналист Константин Симонов. Они добились, чтобы дело актера было пересмотрено. В итоге Павла Шпрингфельда реабилитировали и позволили ему вернуться в кинематограф.

Позже снимался в основном в небольших ролях. Запомнился по картинам «Адмирал Ушаков» (Орфано), «Иван Франко» (Гжибович), «Убийство на улице Данте» (жених), «Заре навстречу» (Авдеев), «Хмурый Вангур» (Борис Пушкарёв), «Гиперболоид инженера Гарина» (Гастон), «Город мастеров» (бургомистр Мушерон), «Хозяин тайги» (Степан), «Джентльмены удачи» (гардеробщик Прохоров).

Павел Шпрингфельд в фильме "Убийство на улице Данте"

Павел Шпрингфельд Убийство на улице Данте

Павел Шпрингфельд в фильме "Город мастеров"

Павел Шпрингфельд Город мастеров

Павел Шпрингфельд в фильме "Джентльмены удачи"

Павел Шпрингфельд Джентльмены удачи

Ушёл из жизни 2 октября 1971 года в Москве. Похоронен на 58-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Личная жизнь Павла Шпрингфельда:

Жена - Клавдия Ивановна Хабарова (27 ноября 1927 - 26 марта 2014), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации (2003). Она была младше его на шестнадцать лет. Познакомились во время работы в Театре-студии киноактёра в Москве.

В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова (ее назвали в честь матери Павла Александровича). Дочь окончила МГПИ им. В. И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь».

Павел Шпрингфельд и Клавдия Хабарова

Павел Шпрингфельд и Клавдия Хабарова

Фильмография Павла Шпрингфельда:

1939 - Мои университеты - Васька Грачик
1940 - Яков Свердлов - Алексей Сухов
1941 - Танкер «Дербент» - Тарумов
1941 - Сердца четырёх - Глеб Заварцев
1941 - В тылу врага - боец Баландин
1941 - Патриотка - танкист Зотов
1941 - Первопечатник Иван Фёдоров - царь Иван Грозный
1942 - Железный ангел - лётчик
1942 - Швейк готовится к бою - подпольщик
1942 - Сын Таджикистана - Гафиз Сангин
1943 - Лермонтов - Одоевский
1943 - Новые похождения Швейка - Марко
1944 - Свадьба - гость
1945 - Близнецы - Листопадов-сын
1945 - Здравствуй, Москва! - пассажир 9-го вагона
1947 - За тех, кто в море - Андрей Клобуков
1947 - Мальчик с окраины - лётчик
1951 - Тарас Шевченко - П. А. Кулиш
1953 - Адмирал Ушаков - Орфано
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Орфано
1953 - Нахлебник - Тропачёв
1954 - Дети партизана - предатель Глушка
1955 - Крушение эмирата - интервент
1956 - Иван Франко - Гжибович
1956 - Убийство на улице Данте - жених
1956 - Дело № 306 - связной
1956 - Дорога правды - официант
1956 - Костёр бессмертия - инквизитор
1957 - Крутые ступени - Крюгер
1957 - Рождённые бурей - слесарь Глушко
1957 - Штепсель женит Тарапуньку - автомоделист
1957 - Дорогой ценой - Гица
1957 - Случай в пустыне - сержант
1958 - Флаги на башнях - Чернявин
1958 - Страницы былого - граф
1958 - Жизнь прошла мимо - заключённый
1958 - Капитанская дочка
1959 - Заре навстречу - Авдеев
1959 - Аннушка - покупатель чулков
1960 - Летающий корабль - Ясат
1960 - Хмурый Вангур - Борис Пушкарёв
1960 - Хлеб и розы - белогвардейский капитан
1961 - Чёртова дюжина - Семён Фёдорович
1961 - Суд сумасшедших - Билл
1961 - Девять дней одного года - гость-физик на свадьбе
1962 - В мёртвой петле - фра Дияволо
1962 - Гусарская баллада - французский офицер Летье
1963 - Подсолнух (короткометражный) - отец Ули
1963 - Город - одна улица - аптекарь
1963 - Конец и начало - Михалис
1963 - Тишина - Головин
1963 - Стёжки-дорожки - Гаврила Кондратьевич Дудка
1964 - Гранатовый браслет - боцман
1964 - Армия «Трясогузки» - обходчик
1964 - Мирное время - Глуховский
1965 - Пакет - психически больной старик
1965 - Гиперболоид инженера Гарина - Гастон
1965 - Двадцать лет спустя - наборщик
1965 - Стряпуха - конферансье «Жак»
1965 - Три времени года - Иван Данилович
1965 - Чистые пруды - отец Нины
1966 - Совесть - Птенцов
1966 - Зимнее утро - редактор газеты
1966 - Город мастеров - бургомистр Мушерон
1966 - Чёрт с портфелем - Евгений Евгеньевич
1967 - Места тут тихие - старшина Цыбулька
1967 - Пароль не нужен - Моисей Соломонович, метранпаж
1968 - Любовь Серафима Фролова - дед Насти Силиной
1968 - Хозяин тайги - Степан
1969 - Старый дом - генерал Дубельт
1969 - Король манежа - дежурный по станции
1969 - «Каждый вечер в одиннадцать» - Эпизод: просит закурить у телефонной будки (нет в титрах)
1970 - Карусель
1970 - Дети (короткометражный) - начальник станции
1970 - Бег - белый контрразведчик Скунский
1970 - Удивительный заклад - Хранид
1971 - Держись за облака - журналист
1971 - Старый автобус (короткометражный)
1971 - Джентльмены удачи - гардеробщик Прохоров

Озвучивание Павла Шпрингфельда:

1955 - Счастье Андруса (Andruse õnn) - Лутс (роль Л.Ээльмяэ)
1957 - Адские водители (Hell Drivers)
1960 - Десять шагов к Востоку - текст за кадром
1960 - Бурные годы (Setea)
1961 - Печёнка (короткометражный) - Нерсес-Ахпар (роль Г.Нерсесяна)
1963 - Учитель из Виджевано (Teacher from Vigevano, The) - Амикони
1964 - Звезда Улугбека (Ulug’bek yulduzi) - астролог
1965 - Непокорённый батальон
1967 - Поединок в горах (Dağlarda döyüş) - Файзи (роль Аббаса Рзаева)
1967 - Один человек лишний (Shock Troops / Un homme de trop)
1967 - Земля, море, огонь, небо (роль И.Османлы)
1968 - Времена землемеров (Mērnieku laiki) - барон






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.