лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алексей Эйбоженко - биография, информация, личная жизнь

Алексей Сергеевич Эйбоженко

Алексей Эйбоженко

Алексей Сергеевич Эйбоженко. Родился 6 февраля 1934 года в Москве - умер 26 декабря 1980 года в Москве. Советский актёр театра и кино.

Алексей Эйбоженко родился 6 февраля 1934 года в Москве.

Его бабушка по отцовской линии - француженка, приходилась двоюродной племянницей писательнице Жорж Санд. У них была одинаковая фамилия - Дюпен.

Дед был состоятельным домовладельцем, но проигрался в карты в Дворянском собрании и застрелился.

Отец погиб на Курской дуге. Вскоре умерла и мать.

В 1957 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс В.Н. Пашенной, И.В. Полонской и Н.М. Гладкова. Свои первые роли на сцене сыграл, будучи студентом: Ромашов в «Двух капитанах» Каверина и Король в «Звезде Севильи» Лопе де Веги. Со спектаклем «Чужой ребенок», в котором Алексей играл роль Караулова, съездил на целину.

До 1959 года играл в Воронежском драматическом театре.

В 1959-1965 годах - актер Театра на Таганке.

В 1966-1967 годах - актер Театра им. Вл. Маяковского. За недолгий период работы на этой сцене актер сыграл несколько ролей, самой значимой среди которых стал Тарелкин в спектакле «Смерть Тарелкина» режиссера Петра Фоменко.

В 1967-1980 годах - актер Малого театра.

Работы Алексея Эйбоженко в Малом театре:

1967 - «Украли консула» Г. Мдивани - Чезаре;
1967 - «Высшая мера» М. Маклярского и К.Раппопорта - Зотов;
1968 - «Дачники» М. Горького - Кропилкин;
1968 - «Криминальное танго» Э. Раннета - Юкки;
1968 - «Твой дядя Миша» Г. Мдивани - Валерий;
1969 - «Сын» А.Софронова - Сергей Померанцев;
1969 - «Палата» С. Алёшина - Ординатор;
1969 - «Разбойники» Шиллера - Франц;
1969 - «Человек и глобус» В. Лаврентьева - Цветков;
1970 - «Признание» С. Дангулова - Посол;
1970 - «Эмигранты» А. Софронова - Линкс;
1970 - «Растеряева улица» по Г. Успенскому - Михаил Иванович;
1971 - «Криминальное танго» Э. Раннета - Философ;
1971 - «Пропасть» И. Дарвиша - Франц Ковач;
1973 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Князь Василий Шуйский;
1975 - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Эрих Кламрот;
1975 - «Русские люди» К. Симонова - Розенберг;
1977 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр Фоменко - Пикалов;
1978 - «Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера - Мавр;
1979 - «Мамуре» Ж. Сармана - Орас;
1979 - «Берег» Ю. Бондарева - Алекс;
1980 - «Ивушка неплакучая» М. Н. Алексеев - Эпифан Курдюков;
1980 - «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского - Неуедёнов.

С 1960 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Простая история».

Первой заметной работой стала роль Лемешко в картине «Третий тайм» 1962 года В 1963-м успешно сыграл Нему Брока в картине «При исполнении служебных обязанностей».

В 1966 году в фильме режиссера Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду», рассказывающем о борьбе работников органов госбезопасности против иностранной разведки в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, Эйбоженко сыграл главную роль сотрудника НКВД Андрея Трапезникова.

Алексей Эйбоженко в фильме "По тонкому льду"

Алексей Эйбоженко По тонкому льду

Лауреат премии ГДР за роль старшего лейтенанта Саши Цыганюка в фильме «Мне было девятнадцать», вышедшем в 1967 году.

Актерский талант Алексея Эйбоженко широко раскрылся в телевизионных спектаклях. В телеспектакле «Барсуки» режиссеров Лидии Ишимбаевой и Виктора Рыжкова его герой - чахоточный кожемяка Ермолай Дугин. Еще один яркий образ, созданный Эйбоженко - учитель Леонтий Козлов в телеспектакле «Обрыв», поставленном режиссером Леонидом Хейфецем.

Герои Алексея Эйбоженко всегда приковывали внимание зрителя, будь то главная роль, или эпизод. Одна из самых известных ролей Алексея Эйбоженко - комиссар Иван Егорович Данилов в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко.

Алексей Эйбоженко в фильме "На всю оставшуюся жизнь"

Алексей Эйбоженко На всю оставшуюся жизнь

Успешно создал образ следователя госбезопасности Константина Лежнева в шпионском фильме Анатолия Бобровского «Человек без паспорта». У режиссера Адольфа Бергункера Алексей Эйбоженко сыграл революционера Васильича в фильме «Мятежная застава» и командира партизанского отряда Деда в фильме «Дорога на Рюбецаль», а у Вилена Азарова - полковника Винникова в фильме о советских разведчиках «Бой после победы». Довелось актеру поучаствовать и в знаменитой ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Макса Гюсмана.

Алексея Эйбоженко нередко приглашали играть в военные, шпионские и приключенческие ленты. Часто играл сотрудников милиции, как, например, в картинах «По данным уголовного розыска...» (Илья Королёв), «Выгодный контракт» (Николай Михайлович Осинцев, полковник милиции, начальник УВД).

Алексей Эйбоженко в фильме "Выгодный контракт"

Алексей Эйбоженко Выгодный контракт

Алексей Эйбоженко Скончался от гипертонии 26 декабря 1980 года. Его сын рассказывал: "26-го числа его отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся... Хотя если бы все сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил...".

Похоронен на Ваганьковском кладбище, на 58-м участке. В 1986 году рядом был похоронен его тесть Владимир Кенигсон.

Личная жизнь Алексея Эйбоженко:

Жена - Наталья Владимировна Кенигсон (17 ноября 1939 - 27 октября 2018), советская и российская актриса, театральный режиссер, дочь актера Владимира Кенигсона. Они оба учились в Щепке у Веры Николаевны Пашенной, только Наталья Владимировна пришла к ней на курс на год позже. Затем встретились в Театре на Таганке.

Их сын рассказывал: "Кстати, когда мама впервые привела отца знакомиться с родителями, дед его сразу признал и сказал матери: «Вот это настоящий человек! Ты должна быть с ним,..» Получив благословение будущего тестя, Алексей Сергеевич пошел на кухню к бабушке просить маминой руки. Бабушка замялась: «Это так старомодно. Я должна подумать...» Но тут влетела на кухню Наталья Владимировна со словами: «А чего тут думать?!» - и сорвала благородную сцену".

В браке прожили 16 лет.

В браке 12 мая 1970 года родился сын Алексей Алексеевич Эйбоженко, российский журналист, теле- и радиоведущий, актер.

Алексей Эйбоженко и Наталья Кенигсон

Алексей Эйбоженко и Наталья Кенигсон

Фильмография Алексея Эйбоженко:

1960 - Простая история - секретарь (нет в титрах)
1962 - Третий тайм - Лемешко
1963 - При исполнении служебных обязанностей - Нема Брок
1965 - Человек без паспорта - Константин Лежнев, следователь госбезопасности
1965 - Спящий лев - сержант милиции (нет в титрах)
1965 - Лебедев против Лебедева - Валька Смирнов, коллега Лебедева
1966 - Путешествие (киноальманах) - Пётр
1966 - По тонкому льду - Андрей Трапезников, сотрудник НКВД, он же разведчик - официант Кузьмин
1967 - Тысяча окон - Сергей Андреев, студент
1967 - Мятежная застава - Васильич, революционер
1967 - Мне было девятнадцать (I Was Nineteen / Ich war neunzehn) - Саша Цыганюк, старший лейтенант
1967 - В прекрасном и яростном мире (фильм-спектакль) - Костя
1968 - Любить... (A iubi...) - парень на вечеринке
1968 - Десятая доля пути - Павел Коротков
1968 - Барсуки (фильм-спектакль) - Ермолай Дудин, пьяница
1969 - Комендант Лаутербурга (фильм-спектакль)
1970 - Сердце России - Александр Яковлевич Аросев, член ВРК, большевик
1971-1972 - День за днём - Алексей Седой, парторг
1971 - Дорога на Рюбецаль - "Дед", командир партизанского отряда
1972 - Тайник у Красных камней - Бахин, майор
1972 - Визит вежливости - Виктор Александрович, режиссер театра
1972 - Бой после победы - полковник Винников
1973 - Семнадцать мгновений весны - Макс Гюсман
1973 - Обрыв (фильм-спектакль) - Леонтий
1973 - За час до рассвета - Степан Суслов
1973 - Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) - Гриша, юродивый
1974 - Высокое звание - Данилин, комиссар
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Иван Егорович Данилов, комиссар
1975 - Доверие (Luottamus) - Крыленко
1975 - Вариант "Омега" - Александр Фёдорович Зверев, бывший майор авиации
1976, 1978 - Время выбрало нас - Степан Лукич Воронецкий, председатель колхоза
1976 - Освобождение Праги (The Liberation of Prague / Osvobození Prahy) - эпизод
1976 - Здесь мой причал - Иван
1977 - Четвёртая высота - раненый военный
1977 - Поединок в тайге - комиссар
1979 - Русские люди (фильм-спектакль) - Розенберг
1979 - По данным уголовного розыска... - Илья Королёв
1979 - Выгодный контракт - Николай Михайлович Осинцев, полковник милиции, начальник УВД
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Петр Храмов, начальник товарного парка
1980 - Ты должен жить - Алексей Жигарев, капитан
1980 - Осенних дней очарованье (фильм-спектакль) - Юрий Георгиевич, муж Елены Сергеевны
1980 - Корпус генерала Шубникова - Бородин, начальник штаба механизированного корпуса
1980 - Добродетель торжествует (фильм-спектакль) - инспектор Брен
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Алекс
1980 - Атланты и кариатиды - Шугачев Виктор, архитектор, друг Максима, многодетный отец
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - князь Василий Иванович Шуйский
1981 - Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль) - Белкин, повествователь

Озвучивание Алексея Эйбоженко:

1964 - Виннету - сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира (Last of the Renegades / Winnetou - 2. Teil) - лейтенант Роберт Меррл (роль Теренса Хилла)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.