лого Штуки-дрюки

Михаил Долгинин - биография, информация, личная жизнь

Михаил Долгинин

Михаил Долгинин

Михаил Андреевич Долгинин. Родился 1 февраля 1949 года в селе Ягодное (ныне Ставропольский район Самарской области). Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1987).

Михаил Долгинин родился 1 февраля 1949 года в селе Ягодное (ныне Ставропольский район Самарской области).

Отец - Андрей Константинович Долгинин, был трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в совхозе «Луначарский» близ Тольятти.

Мать - Агафья Гавриловна Долгинина, домохозяйка.

Семья была многодетной - девять детей, Михаил был восьмым.

С ранних лет Михаила тянуло к искусству, он активно участвовал в самодеятельности, хорошо пел, декламировал стихи.

После окончания школы учился в Куйбышевском культпросветучилище.

Далее служил срочную службу в Советской Армии.

После демобилизации отправился в Ленинград - поступать в театральный вуз. И с первого раза поступил.

В 1975 году окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, класс профессора Игоря Горбачева.

Далее стал актером в Российском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В этом театре он прослужил до 2010 года. Создал множество запомнившихся зрителям образов.

Театральные работы Михаила Долгинина:

«Горячее сердце» А. Н. Островского - Гаврила;
«Вечерний свет» А. Н. Арбузова - Дима;
«Иней на стогах» Л.Моисеева - Захар;
«Чти отца своего» В.Лавреньева - Сева;
«Зеленая птичка» К.Гоцци - Ренцо;
«Ивушка неплакучая» М. Н. Алексеева - Павлик;
«Пер Гюнт» Г.Ибсена - молодой Пер Гюнт;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - Семен;
«Пока бьется сердце» Д. Я. Храбровицкого - Сережа;
«Тринадцатый председатель» А. Х. Абдуллина - Закиров;
«Унтиловск» Л. М. Леонова - Аполлос;
«На большой дороге» А. П. Чехова - Федя;
«Отец Горио» Оноре де Бальзака - Растиньяк;
«Капитанская дочка» А. С. Пушкина - Гринёв;
«Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского - Мишенька Бальзаминов;
«Фельдмаршал Кутузов» В.Соловьева - Денис Давыдов;
«Торможение в небесах» Р.Солнцева - Железнов;
«Чайка» А. П. Чехова - Медведенко;
«Александр Невский» В.Белова - Ждан;
«Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова - Левушка;
«Не все коту масленица» А. Н. Островского - Ипполит;
«Романсы с Обломовым» по И. А. Гончарову - Обломов;
«Блэз» К.Манье - Блэз;
«Горя бояться - счастья не видать» С. Я. Маршака (реж. Нора Райхштейн) - солдат Иван;
«Три сестры» А. П. Чехова (реж. Р.Горяев)- штабс-капитан Солёный;
«Пигмалион» Б.Шоу (реж. А.Белинский) - полковник Пиккеринг;
«Борис Годунов» А. С. Пушкина (реж. А.Сагальчик) - Рожнов;
«Пара гнедых» А.Белинского - Нюнин;
«Женитьба» Н. В. Гоголя (реж. А.Галибин) - Кочкарев;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (реж. Голуб) - Городулин;
«Тринадцатый номер» Р.Куни - Управляющий;
«Ангажемент» по Ю.Князеву и А. П. Чехову (реж. А.Галибин) - Андрей;
«Двойник» Ф. М. Достоевского (реж. В.Фокин) - Владимир Семенович;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Почтмейстер;
«Цветы для Чарли» Д.Киза (реж. И.Сакаев) - доктор Штраус.

Заслуженный артист РСФСР (4.02.1987).

В 2006 году был награждён Медалью Пушкина.

С 2012 года - артист Санкт-Петербургского театра на Васильевском, среди его работ: Степан Степанович Чубуков, помещик - «Водевили» А. Чехова (реж. А. Бубень); Профессор Серебряков - «Дядя Ваня» А. Чехова (реж. В. Туманов); Андрей Иванович Лепехин - «Русское варенье» Л. Улицкой (реж. А. Бубень).

Михаил Долгинин в кино

В кино дебютировал в 1976 году в роли геолога Никиты в мелодраме «Если я полюблю...». Главную роль в картине сыграла Ирина Акулова.

Михаил Долгинин в фильме "Если я полюблю..."

Михаил Долгинин Если я полюблю

Широкая известность к актеру пришла в 1979 году после выхода на экраны легендарного сериала «Цыган» режиссёра Александра Бланка по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина. Михаил Долгинин исполнил роль Миши Солдатова - мужа цыганки Насти (ее сыграла Матлюба Алимова).

Михаил Долгинин в фильме "Цыган"

Михаил Долгинин Цыган

В 1980-м сыграл главную роль - Степана Жданько - в военной драме «Свадебная ночь» режиссера Александра Карпова по повести Ивана Шамякина. Действие фильма происходит летом 1942 года. Партизанская связная Валя Мережко (Ирина Корытникова) направляется в город на связь с подпольщиками. Ее связным оказывается Степан, которого она полюбила еще до войны. Летом 1943 года в партизанский отряд для выполнения особо важного задания прибывает с большой земли красивая разведчица Маша (Наталья Андрейченко). Валя через Степана связывает Машу с подпольщиками. Временами ей кажется, что Степан может полюбить Машу. Однажды, не выдержав мук ревности, Валя пробирается в город и попадает на свадьбу Степана и Маши. Она не знала, что свадьбу устроили партизаны, чтобы осветить железнодорожную станцию и, тем самым, помочь советским бомбардировщикам. Эта лжесвадьба заканчивается тем, что Маша и Степан попадают в руки немцев и приговариваются к расстрелу.

Михаил Долгинин в фильме "Свадебная ночь"

Михаил Долгинин Свадебная ночь

Также заметными стали роли таксиста Жени Хилкова в детективе «Пропавшие среди живых» и Егорши Пустовойтова в историческом фильме «Россия молодая».

Михаил Долгинин в фильме "Россия молодая"

Михаил Долгинин Россия молодая

С конца 1980-х актер в кино не снимался.

Вернулся на экран в 2000-е, стал играть в телесериалах. Исполнил второплановых персонажей в проектах «Чёрный ворон» (парторг), «Крот» (майор милиции), «Бедный, бедный Павел» (Александр Васильевич Аргамаков), «Морские дьяволы - 1» (Рахманинов), «ППС» (Андрей Ильич), «Искупление» (отец Алексий), «Маяковский. Два дня» (Лавровский), «Катерина. Другая жизнь» (Вячеслав Павлович Дерябин), «Время Синдбада» (Павел Луценко), «Крик совы» (Дмитрий Александрович Игнатов), «Такая работа» (Аркадий Владимирович Баранов), «Охотник за головами» (Егорыч) и др.

Михаил Долгинин в сериале "Крот"

Михаил Долгинин Крот

Михаил Долгинин в сериале "Крик совы"

Михаил Долгинин Крик совы

Помимо работы в театре и кино, Михаил Долгинин занимается педагогикой - руководит театральной студией при педагогическом университете имени А.Герцена.

Рост Михаила Долгинина: 182 сантиметра.

Личная жизнь Михаила Долгинина:

Женат. Супругу зовут Елена, она работала стюардессой. С ней актер познакомился, когда летел на очередные киносъемки. У них оказалось много общего - Елена также выросла в многодетной семье.

В браке родились две дочери - Анастасия и Ольга.

Есть трое внуков.

Михаил Долгинин и жена Елена

Михаил Долгинин и жена Елена

Фильмография Михаила Долгинина:

1974 - Игорь Горбачёв (документальный)
1976 - Если я полюблю... - Никита, геолог
1977 - Старые друзья - Леша Субботин
1978 - Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) - Серёжа
1979 - Цыган - Михаил Солдатов
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - гость с Ольгой в саду (нет в титрах)
1980 - Свадебная ночь - Степан Жданько
1981-1982 - Россия молодая - Егорша Пустовойтов
1981 - Пропавшие среди живых - Женя Хилков ("Хилый")
1981 - Приглашение к жизни (фильм-спектакль) - Казачихин, гимназист
1985 - Возвращение Будулая - Михаил Солдатов
1989 - Мелкий бес (фильм-спектакль) - Павел
1991 - Сны о Гоголе (фильм-спектакль)
2001-2004 - Чёрный ворон - парторг
2001 - Крот - майор милиции
2001 - Агент национальной безопасности-3 - Медведев, банкир
2002 - Тайны следствия-2 - Юрий Царицин, подполковник, сотрудник ОРБ
2003 - Кобра. Антитеррор - Василий
2003 - Бедный, бедный Павел - Александр Васильевич Аргамаков
2003 - Агент национальной безопасности-4 - полковник Нефедов
2004 - Потерявшие солнце - эпизод
2004 - Господа офицеры - брат Петрова
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Юрий Геннадиевич Сонич
2005 - Всё золото мира - Алексей Иванович Мистушин, доктор
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - отец Антона Сиротина
2006 - Морские дьяволы - 1 - Рахманинов
2006 - Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - Дмитрий Александрович
2007 - Слепой-3 - Чернышев Иван Иванович
2007 - Дюжина правосудия - Герман Борисович Залуцкий, присяжный заседатель
2008 - Оперативная разработка-2: Комбинат - судья Пичугин
2008 - Мамочка, я киллера люблю - Андрей Леонидович Алдонин, подполковник
2008 - Гаишники - главврач
2009 - Группа "Zeta". Фильм второй - человек в штатском
2010 - ППС - Андрей Ильич
2010 - Последняя встреча - охранник Брежнева
2010 - Литейный (4-й сезон) - Савицкий
2010 - Искупление - отец Алексий
2011 - Честь - Родионов, полковник
2011 - Опергруппа-2 - дежурный врач
2011 - Маяковский. Два дня - Лавровский
2011 - Защита свидетелей - Виктор Петрович Быков, замглавы районной администрации
2011 - Дорожный патруль - 11
2012 - Улицы разбитых фонарей-12 - Василий Федоров, отец Галины
2012 - Личные обстоятельства - нарколог
2012 - Катерина. Другая жизнь - Вячеслав Павлович Дерябин, начальник порта
2012 - Зимний круиз - Павел Александрович, замминистра МВД
2012 - Груз - Сергей Иванович Кураев
2012 - Время Синдбада - Павел Луценко
2013-2014 - Чужой район-3 - Илья Ефимович, ювелир
2013 - Кулинар-2 - генерал-полковник
2013 - Крик совы - Дмитрий Александрович Игнатов, второй секретарь Островского горкома партии
2014 - Тайны следствия-14 - генерал
2014 - Морские дьяволы. Смерч -2 - Захаров, генерал
2015 - Такая работа - Аркадий Владимирович Баранов
2015 - Охотник за головами - Егорыч



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.