лого Штуки-дрюки

Матлюба Алимова - биография, информация, личная жизнь

Матлюба Алимова

Матлюба Алимова

Матлюба Фархатовна Алимова (Матлубэ Ахметова). Родилась 12 августа 1954 года в Андижане (Узбекская ССР). Советская, узбекская и российская актриса. Исполнительница роли Насти в фильме «Цыган».

Матлюба (Матлубэ) Алимова родилась 12 августа 1954 года в узбекском городе Андижан.

Отец - Фархат Алимов, по национальности узбек.

Мать имеет русские, грузинские, немецкие и польские корни.

У нее есть две сестры.

Ее родители познакомились в Уфе, откуда родом мать. Отец же проходил там срочную службу. Когда он привез свою жену в Андижан, то родственники восприняли невестку в штыки из-за ее неузбекской национальности. Они не смирились с выбором и регулярно приводили отцу Матлюбы других невест. В итоге у отца все-таки появилась другая семья. Ее родители расстались.

Однако на отца девушка зла не держала. Она говорила: "Когда мама отправила папу к другой жене, мы, все три сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было. Папа всегда хорошо к нам относился, так что моя душа свободна от злобной памяти".

Узбекского языка она не знает. По ее словам, это из-за того, что в детстве ее очень часто обижали сверстники-узбеки.

После окончания школы с первого раза поступила во ВГИК. Изначально училась на курсе Бориса Бабочкина. Но после первого года обучения решением мастера курса Алимову в числе ещё семерых сокурсников выгнали за профнепригодность. Она вспоминала: "У меня был маленький платочек, я утирала им слёзы, выжимала и снова вытирала слезы. А вскоре Борис Андреевич скончался, и нас четверых, кто не перевёлся на другие факультеты, восстановили". Ее новым мастером курса стал Алексей Баталов. И у него ранее профнепригодная Матлюба Алимова стала отличницей.

В 1978 году окончила актерский факультет ВГИКа, мастерская А. Баталова.

С 1978 года - актриса киностудии «Узбекфильм».

В кино дебютировала еще будучи студенткой - в 1975 году сыграла небольшую роль в фильме «Баллада о белогривой».

Первой заметной работой стала роль Лауры в «Маленьких трагедиях» режиссёра Михаила Швейцера. Партнёром Матлюбы стал Владимир Высоцкий. Она запомнила съемки на всю жизнь. Матлюба Алимова говорила: "У меня был трепет: главное, чтобы я своей игрой ничего в фильме не испортила. С Владимиром Семёновичем мне было легко. Мы с ним быстро перешли на "ты", и это как-то получилось само собой".

Матлюба Алимова в фильме "Маленькие трагедии"

Матлюба Алимова Маленькие трагедии

В 1980 году сыграла свою первую главную роль - Малику - в мелодраме Зиновия Ройзмана «В стремнине бешеной реки».

Матлюба Алимова в фильме "В стремнине бешеной реки"

Матлюба Алимова В стремнине бешеной реки

По-настоящему широкая известность и любовь зрителей пришли к ней после роли цыганки Насти в телеэпопее про Будулая - фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».

После роли Насти в «Цыгане» она - узбечка - стала своей для цыган. Актриса вспоминала: "Когда я видела на улице цыган, сразу переходила на другую сторону улицы. Сказать, что они меня полюбили - ничего не сказать. Цыгане меня своей считали. Так и говорили: «Настя, ты наша». Надо хорошо знать эту нацию, чтобы понять: такие слова дорогого стоят. Цыгане чужаков не признают и своими просто так не называют".

Матлюба Алимова в фильме "Цыган"

Матлюба Алимова Цыган

Матлюба Алимова Цыган 2

Матлюба Алимова Цыган 3

1980-е стали пиком карьеры актрисы. Она сыграла заметные (часто - главные) роли в лентах «Встреча у высоких снегов» (Зебо), «Василий Буслаев» (Ирина), «Жаркое лето в Кабуле» (Сухейль), «О том, чего не было» (Матлюба), «Восточный коридор, или Рэкет по...» (Линда), «Дикое поле» (Фатима).

Матлюба Алимова в фильме "Дикое поле"

Матлюба Алимова Дикое поле

Распад СССР и кризис отечественного кино сказался и на судьбе Матлюбы Алимовой. Работы на экране не стало. В 1990-е она занималась реставрацией бухарских и шахрисабских вышивок, чтобы заработать деньги.

В 2000-е исполнила несколько небольших ролей в фильмах и телесериалах. Снялась в картинах «Баллады о гусарах», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1», «Тарас Бульба», «Подарок судьбы», «Судмедэксперты», «Мухаморы» и др.

Живет в Москве.

Матлюба Алимова. Мой герой

Рост Матлюбы Алимовой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Матлюбы Алимовой:

Один раз была замужем. Детей нет.

Бывший муж - Мурат Ахметов, наполовину русский, наполовину казах. Познакомились во ВГИКе. Мурат был студентом режиссерского факультета. Как говорила Матлюба, она выходила замуж по большой взаимной любви. Однако брак не сложился. Муж был очень ревнив. Она вспоминала: "Чудовищно ревнив. Причем абсолютно без повода. Он постоянно во мне сомневался, цеплялся к каждой ерунде, все время пытался уличить в какой-то мнимой измене. Самый невинный мужской взгляд в мою сторону приводил его в бешенство. А мне приходилось оправдываться. Мерзко, унизительно, несправедливо!".

В итоге брак распался. О своем бывшем муже Матлюба вспоминает редко, даже не интересовалась его дальнейшей жизнью. "Мурат сильно постарался, чтобы испортить наши отношения. Я человек преданный, мягкий, и меня надо действительно очень жестоко обидеть, чтобы выпасть из моей жизни навсегда", - говорила она.

Опыта, полученного в браке, ей хватило, чтобы не захотеть идти замуж во второй раз.

Матлюба Алимова 2

В последние годы она обратилась к вере - во многом из-за неудач в личной жизни. "Не было бы духовной жизни, я давно бы спилась или в петлю влезла", - признавалась она.

В какой-то момент, когда у актрисы не было жилья, ее приютил настоятель московского храма Святых Ирины и Екатерины. "Отец Тихон, игумен Сретенского монастыря - ВГИКовец. Мой однокурсник Леонид Каюров учился в семинарии с Андреем Кураевым, он священник", - делилась она.

Все предки Алимовой были мусульманами, но самой ей ислам не по душе. Матлюба Алимова поясняла: "Мне тесно там. Мне неинтересно, меня сжимает все, сдавливает".

Матлюба Алимова в храме

Фильмография Матлюбы Алимовой:

1975 - Баллада о белогривой
1976 - Седьмой джинн - эпизод (нет в титрах)
1979 - Цыган - Настя, цыганка
1979 - Маленькие трагедии - Лаура
1980 - В стремнине бешеной реки - Малика
1981 - И с вами снова я... - цыганка Таня
1981 - Встреча у высоких снегов - Зебо, жена Ураза
1982 - Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша) - Парвина
1982 - Василий Буслаев - Ирина, императрица византийская
1983 - Сказка о Звёздном мальчике - ясновидящая и цыганка
1983 - Жаркое лето в Кабуле - Сухейль, молодой врач, выпускница мединститута
1984 - Фраги - разлученный со счастьем - эпизод
1985 - Возвращение Будулая - Настя (как Матлюба Ахметова)
1986 - О том, чего не было - Матлюба
1989 - Шакалы - Шабатаева
1989 - Маленький человек в большой войне - мать
1990 - Восточный коридор, или Рэкет по... - Линда
1991 - Дикое поле - Фатима
1992 - Снайпер - секретарша Саланте (в титрах - Матлюба Ахметова)
1992 - Они
1992 - Изобретатель фараона
1993 - Красный поезд (Qırmızı qatar)
2002 - Товарищ Бойкенджаев (Ўртоқ Бойкенжаев) - Умарова
2005-2007 - Баллады о гусарах - цыганка Зара
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - мать Луизы (нет в титрах)
2008 - Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2008 - Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2009 - Тарас Бульба - служанка Эльжбеты, татарка
2009 - Подарок судьбы - цыганка
2010 - Точка кипения - 1-ая жена Бахтияра
2010 - Судмедэксперты - Стелла Гулиева
2016 - Мухаморы



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.