лого Штуки-дрюки

Юрий Шлыков - биография, информация, личная жизнь

Юрий Шлыков

Юрий Шлыков

Юрий Вениаминович Шлыков. Родился 28 февраля 1953 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, профессор. Заслуженный артист Российской Федерации (1996). Народный артист Российской Федерации (2014).

Юрий Шлыков родился 28 февраля 1953 года в Москве.

С ранних лет любил читать книги, как рассказывал Шлыков, читал даже с фонариком по ночам под одеялом. Хорошо учился в школе. Любил географию, физику, математику и особенно историю. После окончания школы планировал поступать на истфак МГУ.

В театральном оказался случайно. Как-то, будучи рядом со Школой-студией МХАТ, он заметил группу молодых людей, которые сдавали вступительные экзамены, ему захотелось попробовать. И его в итоге взяли. Мама поначалу не одобрила выбор сына, и лишь когда попала на его дипломный спектакль, то признала правильность решения Юрия.

В 1974 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, курс Веры Константиновны Львовой, ученицы Вахтангова.

В период с 1976 по 1979 годы работал актёром Московского театра драмы и комедии (ныне - Московский театр на Таганке) под руководством Юрия Петровича Любимова. Ему довелось играть вместе с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Иваном Дыховичным, с которыми он был в приятельских отношениях. Шлыков вспоминал: "Мы часто собирались общей компанией, к которой присоединялся режиссер Станислав Говорухин".

С 1981 года - актер Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова.

Театральные работы Юрия Шлыкова в театре имени Е.Б. Вахтангова:

«Роза и крест» по одноимённой пьесе русского поэта Александра Блока - Бертран;
«Анна Каренина» по одноимённому роману Льва Толстого - Алексей Кириллович Вронский, граф;
«И дольше века длится день» по одноимённому роману Чингиза Айтматова - Эдильбай;
«Раненые» - комиссар;
«Чем люди живы» - Петрович;
«Полстраницы оперативной сводки» по мотивам произведений Константина Симонова и Георгия Жукова - Георгий Константинович Жуков;
«Кабинетная история» - заместитель председателя исполкома;
«Маленькие трагедии» по циклу коротких пьес А. С. Пушкина - председательствующий;
«Антоний и Клеопатра» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира - Секст Помпей;
«Зойкина квартира» по одноимённой пьесе Михаила Булгакова - Роббер, член коллегии защитников;
«Чудо святого Антония» по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка - Гюстав;
«Лир» по пьесе «Король Лир» Уильяма Шекспира - граф Глостер;
«Принцесса Турандот» по одноимённой пьесе-сказке Карло Гоцци - Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского;
«Сирано де Бержерак» по одноимённой драме Эдмона Ростана - де Гиш;
«Дон Жуан» по комедии «Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера - господин Диманш, купец;
«Али-Баба и сорок разбойников» по одноимённой восточной арабской сказке - Юсуф;
«Мелкий бес» по одноимённому роману Фёдора Сологуба - Хрипач;
«Маскарад» по одноимённой драме М. Ю. Лермонтова - неизвестный;
«Принцесса Ивонна» - камергер;
«Пристань» (часть первая «Визит дамы») по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. де Филиппо - бургомистр;
«Бесы» по одноимённому роману Ф. М. Достоевского - Степан Трофимович Верховенский, учитель Николая Ставрогина и Лизаветы Николаевны, отец Петра Степановича;
«Евгений Онегин» по одноимённому роману А. С. Пушкина - князь;
«Дядя Ваня» по одноимённой пьесе А. П. Чехова - Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор.

Как режиссёр поставил в театре имени Е.Б. Вахтангова спектакль «Собака на сене» по одноимённой комедии испанского драматурга Лопе де Веги.

С 1976 года преподаёт на кафедре мастерства актёра Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, профессор.

В кино дебютировал в 1973 году, в роли Саньки Крупнова в фильме режиссёра Ивана Лукинского «Истоки», снятом по одноимённой повести Григория Коновалова. В том же году сыграл роли в лентах «Двое в пути» и «Два дня тревоги».

В 1974 году сыграл свою первую главную роль - Андрея Прудникова - в социальной драме «Ваши права?».

Первой заметной работой стала роль Коли Санина в драме «Колыбельная для мужчин». По сюжету Клавдия Ивановна (Люсьена Овчинникова), мать десятиклассника Коли, во время войны спасла жизнь лейтенанту, став впоследствии его женой. Потом муж умер, и молодая женщина одна растила сына. Мать стала для мальчика первым другом. Но затем в жизни Коли появилась Валя (Наталья Андрейченко), красивая беспечная девушка. Валя заставляет Колю сделать выбор между ней и матерью.

Юрий Шлыков в фильме "Колыбельная для мужчин"

Юрий Шлыков Колыбельная для мужчин

Звездной для актера стала роль старшего лейтенанта Виталия Лосева в детективах «Инспектор Лосев» и «Петля» по произведениям писателя Аркадия Адамова. По сюжету сотрудники милиции, расследуя дело о грабежах и убийствах в гостиницах сумели не только обезвредить, но и разоблачить крупных расхитителей социалистической собственности.

Сам Юрий Шлыков говорил: "А что такое популярность, я узнал еще 36 лет назад, когда вышел фильм «Инспектор Лосев». Люди на улице останавливались, чтобы меня потрогать, сумасшедшая была популярность".

Юрий Шлыков в фильме "Инспектор Лосев"

Юрий Шлыков Инспектор Лосев

Позже сыграл главные роли в картинах «Подвиг Одессы» (капитан I ранга Сергей Георгиевич Горшков), «Перемена участи» (адвокат), «Штормовое предупреждение» (Борис Иванович Карахан), «Короткая игра» (Валера Дьяков), «Закон» (Лунин), «Миленький ты мой...» (Александр Иванович Никитин), «Прощение» (Веревкин).

Юрий Шлыков в фильме "Прощение"

Юрий Шлыков Прощение

В 2000-е актер стал сниматься в телесериалах. В основном играет второплановые роли. Среди его работ - проекты «Кобра. Антитеррор» (Калугин), «Молодой Волкодав» (Хангул), «Формула стихии» (Георгий Георгиевич Шилов), «Прерванный полёт Гарри Пауэрса» (Малиновский), «Десантура» (Михаил), «Горячие новости» (Болдырев Сергей Петрович), «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (Абакумов), «Товарищи полицейские» (Ростислав Зыков), «Марьина роща» (Иван Матвеевич Халин), «Выстрел» (Кривцов).

Юрий Шлыков в фильме "Горячие новости"

Юрий Шлыков Горячие новости

Юрий Шлыков в сериале "Марьина роща"

Юрий Шлыков Марьина роща

Далее сыграл в фильмах «Миндальный привкус любви» (Геннадий Александрович Кутепов), «Провокатор» (Сергей Глебович Раевский), «Лесник. Своя земля» (Трунов), «Тайны госпожи Кирсановой» (Константин Львович Елизаров).

Рост Юрия Шлыкова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Шлыкова:

Женат. Супруга - Наталия Ивановна Санько, актриса. Познакомились в Щукинском училище, где обучались на одном курсе. Отношения между ними начались на втором году обучения, когда они вместе работали над отрывками из «Долины грохочущих копыт» Генриха Бёлля.

Поженились едва перейдя на четвертый курс, 5 ноября 1973 года. Свидетелем со стороны Юрия была сестра невесты - Ела Санько.

В браке родились две дочери - Анна и Ксения.

Анна Юрьевна Шлыкова - учительница. Замужем с 1999 года, у супругов трое детей.

Ксения Юрьевна Шлыкова - медицинская сестра, выпускница Московского медицинского училища № 13 на Смоленском бульваре. Замужем за медиком с 2008 года, у супругов двое детей.

О своей жене Шлыков говорил: "Наталия Ивановна остается моим самым преданным и любимым человеком, и отпускать ее от себя на расстояние по-прежнему непросто, как и в молодости. Мне некомфортно отдыхать без жены, да и вообще ехать куда-то одному".

Юрий Шлыков и Наталия Санько

Юрий Шлыков и Наталия Санько

Юрий Шлыков и Наталия Санько 2

Ксения и Анна - дочери Юрия Шлыкова

Ксения и Анна дочери Юрия Шлыкова

Фильмография Юрия Шлыкова:

1973 - Истоки - Санька Крупнов
1973 - Двое в пути - эпизод (нет в титрах)
1973 - Два дня тревоги - Василий Никифорович Петруничев
1974 - Ещё можно успеть - Владимир Егоров, наладчик
1974 - Ваши права? - Андрей Прудников
1976 - Мы вместе, мама - Максим (озвучил Владимир Носик)
1976 - Колыбельная для мужчин - Коля Санин
1977 - Приглашение к танцу - Петр
1977 - Ветер "Надежды" - Леша Зырянов
1978 - Искушение - Олег Макаров
1979 - Своё счастье - Юра
1979 - Мишка на севере
1979 - Баллада о спорте (документальный)
1980 - Крупный разговор - Николай Константинович, племянник Козелькова, работник автосервиса
1980 - Ключ - Валерий Семенов
1980 - Долгие дни, короткие недели... - Сергей Астахов
1981 - Всем - спасибо! - актер, исполняет роль Бориса в снимающемся фильме
1982 - Инспектор Лосев - Виталий Лосев, старший лейтенант
1983 - Петля - Виталий Лосев
1984 - Снег в июле - Славич
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Ерофеич, директор леспромхоза
1985 - Прощание славянки - эпизод (нет в титрах)
1985 - Подвиг Одессы - Сергей Георгиевич Горшков, капитан I ранга
1985 - Когда становятся взрослыми - лейтенант милиции
1986 - Размах крыльев - Виталий Васильков
1986 - Мужские тревоги - Лужин, капитан 3-го ранга, старпом
1986 - Знаю только я - Сергей, подчиненный Шереметьева
1986 - Жалоба - Фомичёв Лев Владимирович, начмед клиники
1987 - Фитиль (короткометражный)
1987 - Перемена участи - адвокат
1987 - Николай Подвойский - В.И.Ленин
1988 - Штормовое предупреждение - Борис Иванович Карахан, председатель горисполкома
1989 - Тайные милости - Гвоздюков
1989 - Закон - Лунин
1989 - Анна Петровна - Новосёлов, муж Марины
1990 - Муж собаки Баскервилей - Вадим Астахов
1990 - Короткая игра - Валера Дьяков
1991 - Под маской Беркута - Хаген
1991 - Плащаница Александра Невского - Геннадий Анатольевич, майор, следователь
1991 - Между воскресеньем и субботой - отец Риты
1991 - Красный остров - эпизод
1991 - И чёрт с нами - режиссёр телетрансляции
1992 - Чувствительный милиционер - главврач дома ребенка
1992 - Прощение - Веревкин - главная роль
1992 - Миленький ты мой... - Александр Иванович Никитин
1993 - Американский дедушка - Денис
1997 - На заре туманной юности - Вазов
1997 - Бесноватые
1999 - Поворот ключа - Конов
2001 - Часы без стрелок - высокопоставленный чиновник
2002 - Чеховские мотивы
2002 - Смотрящий вниз - Иннокентий Вершинин
2003 - Кобра. Антитеррор - Калугин
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - Владимир Резниченко
2004 - Четыре Любови - Лев Казарновский
2004 - Настройщик - мужчина, желающий познакомиться
2005 - Мошенники / Неуловимая четвёрка - Антонов, адвокат
2005 - Звезда эпохи - Абакумов
2005 - Есенин - начальник отдела КГБ
2006 - Молодой Волкодав - Хангул
2006 - Знаки любви (Signs of Love) - Кошевой
2007 - Формула стихии - Георгий Георгиевич Шилов
2007 - На пути к сердцу - министр Корнеев
2008 - Хлеб той зимы
2008 - Фильм о фильме. Собака на сене. Не советская история (документальный)
2008 - Туман рассеивается - председатель мандатной комиссии разведки
2008 - Полёт фантазии - Борис Иванович, босс и тесть Виктора
2008 - Дважды в одну реку - Николай Петрович
2009 - Час Волкова - 3 - Павел Вениаминович Шахов
2009 - Хозяйка тайги - чиновник
2009 - Прерванный полёт Гарри Пауэрса - Малиновский
2009 - Подарок судьбы - кинорежиссёр, приятель Олега
2009 - Москва.Ру - водитель Николай Петрович
2009 - Журов - Аркадий Борисович Козлов, коллекционер
2009 - Десантура - Михаил, отец Юлии
2009 - Горячие новости - Болдырев Сергей Петрович, генерал, глава МВД
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - Абакумов
2010 - Раскрутка - Георгий Борисович Ушаков, глава адвокатской конторы
2010 - Дом образцового содержания - Степан Лукич Званцев
2010 - Гаражи - Иннокентьев, генерал милиции, отец Влады
2010 - Вендетта по-русски - Михайлов, генерал-майор
2010 - Буду верной женой - генерал, отец Коли
2011 - Товарищи полицейские - Ростислав Зыков, подполковник
2011 - Срочно в номер-3 - Николай Иванович Благов, учёный-востоковед
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - бургомистр
2011 - Поединки - Юрий Вениаминович
2011 - Нелюбимый - Петр Иванович, профессор
2011 - Неистовый, яростный, бешеный... - Перминов, генерал
2011 - Мамочки - генерал
2011 - Жуков - редактор издательства
2011 - Два билета в Венецию - Геннадий Петрович, отец Лизы
2011 - Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный)
2012 - Повезёт в любви - Владимир Андреевич, отец Влада
2012 - Марьина роща - Иван Матвеевич Халин, майор, начальник уголовного розыска
2013 - Слишком красивая жена - Платон Пантелеев, отец Лены
2013 - Евгений Онегин (фильм-спектакль) - князь
2014 - Маскарад (фильм-спектакль) - Неизвестный
2014 - Марьина роща-2 - Иван Матвеевич Халин, майор милиции, бывший начальник отделения
2014 - Дикий-4 - Залман
2014 - Выстрел - Кривцов
2015 - Миндальный привкус любви - Геннадий Александрович Кутепов, бизнесмен
2016-2017 - Провокатор - Сергей Глебович Раевский, ректор
2016 - Штрафник - дед Саньки
2016 - Жемчуга - Кузьмич
2017 - Лесник. Своя земля - Трунов
2017 - Кровавая барыня - канцлер
2018 - Тайны госпожи Кирсановой - Константин Львович Елизаров
2019 - Чужая жизнь

Озвучивание Юрия Шлыкова:

1982-1988 - В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.