лого Штуки-дрюки

Игорь Горбачёв - биография, информация, личная жизнь

Игорь Горбачёв

Игорь Горбачёв

Игорь Олегович Горбачёв. Родился 20 октября 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 19 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987).

Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Олег Борисович Горбачёв, потомственный дворянин, младший сын есаула лейб-гвардии Казачьего полка Бориса Фёдоровича Горбачёва. По профессии - инженер-строитель, участвовал в строительстве Большеохтинского моста через Неву.

Мать - Вера Андреевна (в девичестве - Максимова), потомственная дворянка, окончила Смольный институт благородных девиц, учитель французского и немецкого языков.

Старшие братья отца - Борис и Игорь были расстреляны в 1917 году в возрасте 17 и 16 лет на глазах у матери.

Старший брат - Борис, архитектор.

Игорь, как и его старший брат Борис, были названы в честь расстрелянных в 1917 году братьев.

Учился в ленинградской школе № 9, в которой окончил шесть классов.

Ему довелось пережить самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов, следствием которой стала тяжелая форма дистрофии. В блокадном Ленинграде работал на объектах обороны. В 1942 году вместе с семьей был эвакуирован на Урал, проживали в Красноуральске и Артёмовском.

В 1944 году они вернулись в Ленинград, а в 1945 году он окончил среднюю школу № 79.

Далее стал студентом философского факультета Ленинградского университета, где проучился в 1945-1948 годах. Во время учебы стал участником Театра-студии, созданного Е.В. Карповой. Его первой его большой ролью стал Хлестаков в «Ревизоре» Н.В. Гоголя. За исполнение этой роли он получил главный приз на Всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров. Далее решил связать свою судьбу с актерской профессией.

В 1948 году стал студентом Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств), который окончил в 1952 году, класс Л.Ф. Макарьева.

В 1951-1954 годах - актёр Большого драматического театра имени М. Горького (ныне - имени Г.А. Товстоногова), среди его работ: «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - матрос Швандя; «Рюи Блаз» В. Гюго - Дон Сезар де Базан; «Слуга двух господ» К. Гольдони - Флориндо Аретузи; «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина - Брешко.

В 1954 году в БДТ имени М. Горького как режиссер поставил спектакль «Домик на окраине» А. Н. Арбузова.

С 1954 года - актёр Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.

Работы Игоря Горбачёва в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина:

«Годы странствий» А. Н. Арбузова - Ведерников;
«Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, режиссёр: Г. А. Товстоногов - Андрей;
«На дне» М. Горького, режиссёр Л. С. Вивьен- Васька Пепел;
«Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу - Фёдор Иванович Лаврецкий;
«Всё остаётся людям» С. И. Алёшина - Виктор Морозов;
«Гроза» А. Н. Островского - Ваня Кудряш;
«Платон Кречет » А. Е. Корнейчука - Платон Кречет;
«Дело, которому служишь» Ю. П. Германа - Владимир Афанасьевич Устименко;
«Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова - Фёдор Кузьмич Балясников;
«Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Павел Иванович Чичиков;
«Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого - Сергей Сергеевич Крымов;
«Иванов» А. П. Чехова - Николай Алексеевич Иванов;
«Предел возможного» по И. А. Герасимову - Ремез;
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Сирано де Бержерак;
«Чужая ноша» О. Т. Перекалина - Захар Кормилицын;
«Чайка» А. П. Чехова - Евгений Сергеевич Дорн;
«Не всё коту масленица» А. Н. Островского - Ермил Зотович Ахов;
«Женитьба» Н. В. Гоголя, режиссёр А. В. Галибин - экзекутор Яичница;
«Друзья и годы» Л. Г. Зорина - Платов;
«Жизнь Сент-Экзюпери» Л. А. Малюгина - Сент-Экзюпери;
«Душной ночью» Дж. Болла и С. Силлифанта - Гиллеспи;
«Болдинская осень» Ю. М. Свирина - Булгарин;
«Час пик» Е. С. Ставиньского - Кшиштоф Максимович;
«Ночью без звёзд» А. П. Штейна - Виль Озаровский;
«Дети солнца» М. Горького - Протасов;
«Много шума из ничего» У. Шекспира - Бенедикт;
«Иней на стогах» Л. Моисеева - Лепехин;
«Справедливость - моё ремесло» Л. А. Жуховицкого - Малахов.

В 1969-1975 - председатель художественной коллегии, в 1975-1991 - художественный руководитель, в 1984-1989 - главный режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина (ныне - Александринский театр).

Член КПСС с 1969 года.

Игорь Горбачёв в молодости

Игорь Горбачёв в молодости

Сотрудничал с Театром на Литейном: «Король Лир» У. Шекспира - король Лир (режиссёр Г. Р. Тростянецкий). Также с Формальным театром Андрея Могучего - записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

Как театральный режиссер поставил в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина спектакли: «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (совм. с Л. С. Вивьеном); «Мария Тюдор» В. Гюго; «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого; «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого; «Вечер» А. А. Дударева; «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва; «Требую суда!..» О. Т. Перекалина; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; «Мать Иисуса» А. М. Володина; «Чайка» А. П. Чехова; «Не всё коту масленица» А. Н. Островского; «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского.

В кино начал сниматься с 1951 года, дебютировав в фильме «Белинский».

Первой заметной работой стала роль Ивана Александровича Хлестакова в фильме 1952 года «Ревизор» режиссера Владимира Петрова.

Игорь Горбачёв в фильме "Ревизор"

Игорь Горбачёв Ревизор

В 1966 году на Ленинградском телевидении были экранизированы отдельные главы из романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» режиссером Александром Белинским. Игорь Горбачёв сыграл Остапа Бендера, став, таким образом, первым исполнителем этой роли на советском телевидении.

Заметной стала работа в криминальном детективе «Два билета на дневной сеанс», в котором он сыграл полковника Николая Ивановича Николаева, начальника отдела ОБХСС.

Всесоюзная известность пришла к нему после главной роли в историческом детективе «Операция "Трест"» режиссёра Сергея Колосова - экранизация романа-хроники Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Фильм рассказывает об операции «Трест», проведённой в 1921-1925 году ОГПУ.

По сюжету фильма в 1921 году ОГПУ ликвидировало реальную подпольную белоэмигрантскую «Монархическую организацию Центральной России» (МОЦР). Глава организации Александр Якушев (его сыграл Игорь Горбачёв) арестован, но ОГПУ не торопится дать огласку истории. Дзержинский разрабатывает план, в рамках которого решает снова возродить эту организацию под кодовым названием «Трест» и придать ей вид мощной подпольной группировки, способной возглавить контрреволюцию в России. «Трест» должен послужить приманкой для террористических белоэмигрантских сил, действующих как внутри, так и за пределами границ России. Важную роль внутри системы «Треста» должен сыграть бывший дворянин Александр Якушев, которого ОГПУ вербует и привлекает на свою сторону. Якушев отлично исполняет свою роль лидера «Треста» и самые серьёзные противники советской России попались в капкан чекистов, в т.ч. английский разведчик Сидней Рейли.

Игорь Горбачёв в фильме "Операция Трест"

Игорь Горбачёв Операция Трест

Стоит отметить работы актера в фильмах «Зайчик» (бюрократ Шабашников), «Укрощение огня» (Евгений Огнев), «Круг» (Николай Иванович Николаев), «Емельян Пугачёв» (Никита Панин), «Путешествие в другой город» (Иван Яковлевич), «Активная зона» (Владимир Семёнович Зарубин), «Мать Мария» (Бунаков-Фондаминский), «Дублёр начинает действовать» (Виктор Андреевич Паршин), «Серебряные струны» (Александр III).

Игорь Горбачёв в фильме "Зайчик"

Игорь Горбачёв Зайчик

Игорь Горбачёв в фильме "Серебряные струны"

Игорь Горбачёв Серебряные струны

В 1993 году сыграл в исторической драме «Раскол» режиссера Сергея Колосова о событиях, происшедших на II съезде РСДРП и образовании партии большевиков. Его герой - Сергей Эрастович Зволянский, российский государственный деятель, сенатор, тайный советник, директор Департамента полиции в 1897-1902 годах.

Игорь Горбачёв в фильме "Раскол"

Игорь Горбачёв Раскол

Последней крупной работой на экране стала роль артиста-чревовещателя Владимира Платоновича Бессонова в семейном фильме Валерия Быченкова «Я первый тебя увидел» по мотивам рассказа Леонида Пантелеева «Новенькая».

Игорь Горбачёв в фильме "Я первый тебя увидел"

Игорь Горбачёв Я первый тебя увидел

Проявил себя как педагог. В 1958-1975 и 1979-1991 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств), с 1983 года - профессор. Среди его учеников - Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Лосев и др.

В 1992 году стал одним из организаторов и первым ректором Театрального института «Школа Русской драмы» в Санкт-Петербурге (с 2011 - факультет театрального искусства «Школа русской драмы им. И. О. Горбачева» Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики), в которой преподавал до конца жизни.

Был почётным председателем Межрегионального отделения НПСР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитем председателя Советского фонда мира.

Игорь Горбачёв умер 19 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

20 октября 2007 года, в день 80-летия режиссёра, в Санкт-Петербурге на доме № 15 по (переулоку Джамбула, где с 1994 по 2003 год жил И. Горбачёв, открыта мемориальная доска (скульптор Ю. В. Евграфов, ученик М. К. Аникушина).

По завещанию жены Л. И. Горбачёвой в 2011 году квартира в переулке Джамбула, дом № 15 стала музеем-гостиницей при Александринском театре.

Личная жизнь Игоря Горбачёва:

Жена - Людмила Ивановна Горбачёва (1 августа 1930 - 13 января 2010), советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Поженились, когда Ирина училась на четвёртом курсе театрального института. Вместе они прожили больше пятидесяти лет.

Сын - Игорь Игоревич Горбачёв.

Внучка - Людмила Игоревна Горбачёва.

Игорь Горбачёв и Людмила Горбачёва

Игорь Горбачёв и Людмила Горбачёва

Фильмография Игоря Горбачёва:

1951 - Белинский - студент (нет в титрах)
1952 - Ревизор - Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга
1953 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Фёдор Швандя, матрос
1954 - Командир корабля - Плакуша, лейтенант медицинской службы
1955 - Они знали Маяковского (фильм-спектакль) - Алёша Синяков
1956 - Искатели - Виктор Григорьевич Потапенко
1956 - Безумный день - Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
1958 - Наш корреспондент - корреспондент газеты "Наша жизнь"
1958 - Милочкина болезнь (короткометражный) - брат мамы
1959 - Так они стали чужими (короткометражный)
1960 - Молодость офицера - замполит Березин
1963 - Всё остаётся людям - Виктор Морозов, директор НИИ
1964 - Зайчик - Шабашников, бюрократ и лизоблюд
1964 - Возвращённая музыка - Эрик Светлоокий, пьяный репортёр
1965 - Сквозь ледяную мглу - Огородников
1965 - Первый посетитель - Велихов
1965 - Музыканты одного полка - Далецкий, полковой музыкант
1965 - Авария - Иван Федорович, старший прокурор района
1966 - Сегодня - новый аттракцион - товарищ Карпов
1966 - Два билета на дневной сеанс - Николай Иванович Николаев, полковник - начальник отдела ОБХСС
1966 - В городе С. - Иван Петрович Туркин, Жанчик
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - Остап Бендер и Автор
1967 - Операция "Трест" - Александр Якушев
1968 - Годы странствий (фильм-спектакль) - Никита Алексеевич Архипов, парторг
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Чичиков
1969 - Интервью (фильм-спектакль)
1969 - Эти невинные забавы - отчим Кости
1969 - Берег юности
1970 - Дипломат (фильм-спектакль) - Аристарх Иванович
1972 - Укрощение огня - Евгений Огнев
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Алексей Петрович Агеев, генерал, командир артиллерии
1972 - Круг - Николай Иванович Николаев, полковник милиции
1972 - Доктор (документальный)
1972 - Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль) - Антуан де Сент-Экзюпери
1974 - Мир Николая Симонова (документальный)
1974 - Игорь Горбачёв (документальный)
1975 - Старший сын - сосед Сарафановых, разгоняющий уличную шпану (нет в титрах)
1975 - Одиннадцать надежд - Николай Иванович, председатель федерации футбола СССР
1975 - Неожиданность (короткометражный) - агент Госстраха
1976 - Юрий Толубеев (документальный)
1977 - Если ты уйдешь
1978 - Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) - Сергей Сергеевич Крымов
1978 - Емельян Пугачёв - Никита Панин
1979 - Старые долги - Александр Петрович Кочнев, директор сталелитейного завода
1979 - Путешествие в другой город - Иван Яковлевич, член контрольно-ревизионной комиссии
1979 - Под липой - Чегенёв, отставной шаб-ротмистр
1979 - Десант на Орингу
1979 - Активная зона - Владимир Семёнович Зарубин, заместитель директора АЭС
1980 - Синдикат-2 - председатель суда
1980 - Русский вопрос (фильм-спектакль) - Макферсон
1980 - В поте лица своего (фильм-спектакль) - Колесов, секретарь горкома
1981 - Семь счастливых нот - Святослав Рюрикович, кинорежиссер
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Ремез
1982 - Мать Мария - Бунаков-Фондаминский
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - канцлер
1983 - За синими ночами - Валерий Павлович Заботенко, руководитель проектного института
1983 - Дублёр начинает действовать - Виктор Андреевич Паршин
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Михаил Михайлович
1984 - Две версии одного столкновения - Юджин Богарт, адвокат
1984 - Берег его жизни - Боткин
1987 - Серебряные струны - Александр III
1988 - Радости земные - Трофим Захарович Околичный, директор завода
1988 - Прости нас, сад... - Илья Фёдорович Арнаутов (озвучил Всеволод Ларионов)
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа - профессор Серебровский
1993 - Раскол - Сергей Эрастович Зволянский, сенатор, тайный советник, директор Департамента полиции
1998 - Я первый тебя увидел - Владимир Платонович Бессонов, дедушка, артист-чревовещатель
1998 - На ножах - Бодростин

Режиссерские работы Игоря Горбачёва:

1968 - Годы странствий (фильм-спектакль)
1978 - Пока бьётся сердце (фильм-спектакль)
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль)

Награды и звания работы Игоря Горбачёва:

Герой Социалистического Труда (1987);
Заслуженный артист РСФСР (1957);
Народный артист РСФСР (1968);
Народный артист СССР (1972);
Заслуженный деятель культуры Польши (1974);
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1973) - за создание образа нашего современника в спектаклях последних лет;
Орден Ленина (1987);
Орден Октябрьской революции (1971);
Орден Дружбы народов (1977);
Орден Трудового Красного Знамени (1982) - к 225-летию театра Драмы им. А. С. Пушкина;
Орден «Знак Почета»;
Медаль «За оборону Ленинграда»;
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «Ветеран труда»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
Действительный член Петровской академии наук и искусств.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.