лого Штуки-дрюки

Земфира Цахилова - биография, новости, личная жизнь

Земфира Цахилова

Земфира Цахилова

Земфира Аврамовна Цахилова (осет: Цъæхилты Аврамы чызг Земфирæ). Родилась 24 апреля 1943 года в Алагире (Северо-Осетинская АССР). Советская и российская актриса театра и кино, педагог, театральный деятель. Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР. Заслуженный деятель искусств РФ.

Земфира Цахилова родилась 24 апреля 1943 года в Алагире (Северо-Осетинская АССР).

По национальности - осетинка.

С ранних лет мечтала об актерской профессии, посещала театральную студию.

После окончания школы неполный сезон проработала в Осетинском театре, которым руководила легендарная театральный режиссер и педагог Зарифа Елбыздыкоевна Бритаева, известная своим строгим и жестким характером. Земфира вспоминала: "Пришла совсем юной к Бритаевой, которая мне строго сказала: «Ну, что-нибудь почитаете?» Я говорю: «Да, почитаю». И только хотела начать, как она прервала: «Нет, по-осетински. Не надо по-русски. У нас, к счастью, или, к сожалению, осетинский театр». Наверно, никогда я так не волновалась".

Далее она отправилась покорять столицу и с первого раза стала студентской театрального вуза.

В 1966 году окончила Московское театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Б.Е. Захава и А. Борисова.

Во время учёбы играла в театре Вахтангова.

Земфира Цахилова в молодости

Земфира Цахилова в молодости

После окончания Щуки стала актрисой Театра имени Моссовета, в котором служила в 1966-1975 годах. Ее партнерами были Вадим Бероев и Татьяна Бестаева - также осетины. Их называли «осетинский кишлак». Сама она вспоминала: "Нас там в шутку называли «осетинский кишлак». Я говорила: «При чем здесь кишлак? У нас, в Осетии, нет кишлаков». Но название прижилось".

Земфира Цахилова с Вадимом Бероевым и Татьяной Бестаевой играли в трех спектаклях, в т.ч. и в ее дебютном «Жизнь Сент-Экзюпери».

В 1975-1993 годах - актриса Северо-Осетинского государственного академического драматического театра имени Тхапсаева.

С 1966 года начала сниматься в кино, дебютировав с главной роли - журналистки Тони - в криминальном детективе «Два билета на дневной сеанс» режиссера Герберта Раппапорта. Она сыграла девушку сотрудника ОБХСС Александра Алёшина в исполнении актера Александра Збруева.

Земфира Цахилова в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Земфира Цахилова Два билета на дневной сеанс

Заметной стала роль учительницы Чабахан Басиевой в военной драме Рубена Мурадяна «Последний снег» о событиях во время Великой Отечественной войны на Северном Кавказе. В картине показан психологический поединок между учительницей Чабахан Басиевой и немецким майором. Героиня Земфиры Цахиловой предпочла смерть рабству и была посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Земфира Цахилова в фильме "Последний снег"

Земфира Цахилова Последний снег

Снималась до середины 1980-х. Актрису можно было видеть в лентах «Взрыв замедленного действия» (Конкордия), «Пропавшая грамота» (Одарка), «Последний гайдук» (Вероника), «Среди лета» (Мария), «Капитан Немо» (жена Немо), «Под созвездием Близнецов» (Татьяна Владимировна), «Грачи» (Вера Загоруйко), «Дополнительный прибывает на второй путь» (Абдуллаева) и др.

Земфира Цахилова в фильме "Капитан Немо"

Земфира Цахилова Капитан Немо

Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР.

Заслуженный деятель искусств РФ.

В 1993 году стала создателем и художественным руководителем Владикавказского детского «Центра эстетики и красоты». В том же году Земфира Цахилова основала в Москве Центр Развития Эстетики и Красоты «Катюша» - некоммерческое образовательное учреждение для детей с 4-х до 17 лет. О своем проекте «Катюша» она говорила: "Мы с самого создания «Катюши» решили, что все будет абсолютно бесплатно, и все построено только на выявлении в детях таланта, чтобы помочь ему раскрыться. Поэтому я не могу себе позволять таких вольностей, как зачислять к нам каких-то «блатных». Это совершенно исключено. Во время вступительного просмотра я доверяю нашим педагогам, а сама с родителями знакомлюсь только тогда, когда детей уже взяли".

В 2016 году вернулась на экран, исполнив роль Евгении Петровны в социально-психологической драме «Соврёшь - умрёшь» режиссера Алана Догузова.

Личная жизнь Земфиры Цахиловой:

Муж - Георгий Николаевич Цаголов (1940-2019), советский и российский экономист, публицист, доктор экономических наук, профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН, Европейской академии безопасности и конфликтологии, ряда других академий, член Союза писателей России, лауреат литературных премий.

В браке родились двое сыновей и дочь. Дети занимаются бизнесом, поддерживают проекты матери.

Земфира Цахилова и Георгий Цаголов

Земфира Цахилова и Георгий Цаголов

Фильмография Земфиры Цахиловой:

1966 - Следствие продолжается - Мустафаева, лейтенант милиции
1966 - Почему ты молчишь? - Сурейя (дублировала Ольга Красина)
1966 - Два билета на дневной сеанс - Тоня, журналистка
1967 - Человек бросает якорь - Адиля
1968 - Жил человек - Маро
1969 - Десять зим за одно лето (Zece ierni pe o vara) - Санда
1970 - Последний снег - Чабахан Басиева, учительница
1970 - Взрыв замедленного действия - Конкордия
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - Текла Кожокару
1972 - Пропавшая грамота - Одарка
1972 - Последний гайдук - Вероника
1973 - Когда человек улыбнулся - Инга
1975 - Среди лета - Мария
1975 - Капитан Немо - жена Немо
1977 - Скажи, что любишь меня! - Земфира-ханум (дублировала Л. Данилина)
1977 - Встреча проездом (короткометражный) - Заира
1978 - Под созвездием Близнецов - Татьяна Владимировна, референт профессора Яворского
1981 - Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı...) - Агабекова
1982 - Грачи - Вера Загоруйко, любовница Виктора Грача
1983 - Внезапный выброс
1985 - Говорящий родник - Гульсара
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь - Абдуллаева
2016 - Соврёшь - умрёшь - Евгения Петровна, мать Ивана






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.