лого Штуки-дрюки

Людмила Зайцева - биография, информация, личная жизнь

Людмила Зайцева

Людмила Зайцева

Людмила Васильевна Зайцева. Родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. Советская и российская актриса кино. Народная артистка РСФСР (1989).

Людмила Зайцева родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Воспитывалась матерью одна. Семья жила бедно.

С детства мечтала об актёрской профессии. Участвовала в самодеятельности, ходила в драмкружок, на танцы.

Переехала в Москву для того, чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. После трёх безуспешных попыток, в промежутке между которыми Зайцева работала лаборанткой, штукатуром, уборщицей, а также, в 1965-1966 годах числилась во вспомогательном составе Рязанского театра юного зрителя.

Поступила в Щукинское училище только с четвертого раза. Окончила в 1970 году.

"Денег вечно не хватало, а ведь хотелось красиво одеваться, молодым людям нравиться. Но я даже приличного пальто не могла себе купить. Мама мне дала 100 рублей - баснословные по тем временам деньги. Воображаю, с каким трудом ей удалось скопить эту сумму. А я, получив их, тут же объявила сокурсникам: «Гуляем, у меня есть 100 рублей!». Естественно, большую часть этих денег мы тут же вместе весело пропили-проели", - вспоминала она о своих студенческих годах.

С 1976 года - в театре-студии киноактёра.

Людмила Зайцева в молодости

Людмила Зайцева в молодости

Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова.

В том же 1972 году в фильме «А зори здесь тихие» второстепенную, но очень яркую, запоминающуюся роль - помкомвзвода сержанта Кирьянову. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной премии СССР. Среди других известных ролей - роль Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает».

"«Здравствуй и прощай», «Строговы», «Кадкина всякий знает», в общем, много картин. Конечно, встреча с Василием Шукшиным и Олегом Ефремовым – это подарок судьбы. Я к ним с огромным пиететом отношусь. Но я никогда не чувствовала перед ними себя какой-то школьницей. Все-таки в фильме «Здравствуй и прощай» у меня была главная роль", - говорила актриса.

Людмила Зайцева в фильме "Здравствуй и прощай"

Людмила Зайцева Здравствуй и прощай

Сыграла главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках». Также запомнилась по ставшей культовой советской картине «Маленькая Вера», в которой исполнила роль матери главной героини.

Людмила Зайцева в фильме "Дождь в чужом городе"

Людмила Зайцева Дождь в чужом городе

Людмила Зайцева в фильме "Маленькая Вера"

Людмила Зайцева Маленькая Вера

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Евдокии Лопухиной в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

В 2015 году на экраны вышел сериал с участием Людмилы Зайцевой - «Тихий Дон», в котором она сыграла мать главного героя, Василису Ильиничну Мелехову.

Людмила Зайцева в сериале "Тихий Дон"

Людмила Зайцева Тихий Дон

Относительно общественно-политической позиции актрисы следует вспомнить следующее. На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение отечества» против художника Авдея Тер-Оганьяна, который обвинялся в разжигании религиозной вражды.

В 2013 году стала сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвящённых 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

Людмила Зайцева

Рост Людмилы Зайцевой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Зайцевой:

В студенческие годы состояла в отношениях с актером Сергеем Миловановым. Как признавалась Зайцева, "к Сереже Милованову у меня была какая-то сумасшедшая любовь". Однако Милованов злоупотреблял алкоголем, из-за чего она с ним рассталась.

Людмила Зайцева и Сергей Милованов

Людмила Зайцева и Сергей Милованов

Была замужем за сценаристом и кинорежиссёром Геннадием Ворониным. Вместе прожили более 30 лет. Он умер в 2011 году.

У пары родилась дочь - Василиса Воронина, актриса.

"С Геннадием, мужем, мы встретились на Алтае, на съемках фильма «Праздники детства». Приглянулись друг другу. Он был красивый русский человек. Покорил какой-то непохожестью на других, талантом. На все имел свою точку зрения. Гена детдомовец. Его восприятие жизни этим и объяснялось. Его ранимость, незащищенность, желание справедливости, попытка эту справедливость устанавливать. И в то же время в постоянной обороне. Он был человек отважный и неравнодушный... Гена долго болел нормальной русской болезнью человека, который не вписывается в эту жизнь, человека, который отстранен от дел. Он хотел реализоваться, но не мог в сложившихся условиях. Поэтому стал болеть. Сердце. Сначала инфаркт, потом инсульт", - рассказывала Людмила Васильевна.

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин

Людмила Зайцева с дочерью Василисой Ворониной

Людмила Зайцева с дочерью Василисой Ворониной

Фильмография Людмилы Зайцевой:

1970 - Счастливый человек
1970 - Пятёрка отважных
1972 - Чудак из пятого «Б» - продавщица
1972 - Печки-лавочки - Людмила, сестра Ивана Расторгуева
1972 - Здравствуй и прощай - Александра Тимофеевна Ярмолюк
1972 - А зори здесь тихие - помкомвзвода сержант Кирьянова
1973 - Цемент - Даша Чумалова
1973 - По собственному желанию
1974 - Москва, любовь моя - медсестра
1974 - Ливень - Павла
1974 - Ксения, любимая жена Фёдора - Валентина
1974 - Второе дыхание - Татьяна
1976 - Строговы - Анна Строгова
1976 - Кадкина всякий знает - Пелагея Кадкина
1976 - Долги наши - Тоня
1976 - Двадцать дней без войны - Лидия Андреевна, актриса
1977 - Побег из тюрьмы - Капитолина
1977 - По семейным обстоятельствам - обменщица с больным мужем
1977 - Журавль в небе - Лиза
1977 - Воскресная ночь - Зубрич Нина Антоновна
1978 - Проводы
1978 - В день праздника - Зинаида
1979 - По следу властелина - Татьяна
1979 - Дождь в чужом городе - Кира Андреевна
1980 - Рассказ неизвестного человека - Полина, горничная
1981 - Хочу, чтоб он пришёл - Мать Витьки
1981 - Праздники детства - Мария Сергеевна Попова
1981 - Транзит - Клавдия
1982 - Остановился поезд - Тимонина
1983 - Ураган приходит неожиданно - Березина
1983 - Сказка о Звёздном мальчике
1984 - Я за тебя отвечаю - Анна Антонова
1984 - Лев Толстой
1984 - Затерянные в песках - Хозяйка
1985 - Город невест - Одинцова
1986 - Завещание - Серафима Евгеньевна
1986 - Говорит Москва - Любовь Борисова, председатель райисполкома
1988 - Маленькая Вера - мать Веры
1990 - Сукины дети - Анна Кузьминична
1990 - Мальчики - Агафья
1991 - Летучий голландец - Марсевна
1993 - Мечты идиота - председатель исполкома
1993 - Маэстро с ниточкой - Нюра
1994 - Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы
1997 - Царевич Алексей - царица Евдокия Лопухина
1997 - На заре туманной юности - Пелагея Ивановна Кольцова
2000-2008 - Тайны дворцовых переворотов - Екатерина Иоанновна Мекленбургская
2001 - Саломея - Фёкла Семёновна Захолустьева
2001 - На полпути в Париж - Пелагея
2003 - Сель
2003 - Оперативный псевдоним - Марья Петровна
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска (сезон 2, эпизод «Жена моего мужа»)
2004 - Красная площадь - Вера Петровна Цвигун
2007 - Агитбригада «Бей врага!» - Устинья Гавриловна
2008 - Позвони в мою дверь - мать Павла
2008 - Знахарь - матушка Меланья
2008 - Мой осенний блюз - Галя, помощница Антонины Сергеевны
2008 - Русская жертва (документальный)
2009 - Ласковый май - бабушка Андрея Разина
2010 - На ощупь - бабушка
2011 - Чокнутая - Алена Игоревна, мать Кати
2015 - Тихий Дон - Василиса Ильинична Мелехова, мать Григория
2017 - Восемь бусин на тонкой ниточке - Марфа Степановна
2018 - Хор






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.