лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Геннадий Воронин - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Воронин

Геннадий Воронин

Геннадий Анатольевич Воронин. Родился 10 января 1946 года - умер 23 июня 2011 года в Москве. Советский актер, режиссер, сценарист. Муж актрисы Людмилы Зайцевой.

Геннадий Воронин родился 10 января 1946 года.

В 1974 году окончил Дальневосточный педагогический институт искусств, театральный факультет.

С 1978 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «По улицам комод водили...».

В 1981 году исполнил главную роль - Павла - в драме Юрия и Рениты Григорьевых «Праздники детства» по мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина. В картине рассказывается о детстве мальчика из далекого алтайского села, о его сестре и матери, об их драматической жизни в годы Великой Отечественной войны.

Фильм «Праздники детства» был удостоен Государственной премии СССР.

В 1984-м исполнил роль командира корабля, капитана II ранга в фильме «Егорка» По сюжету моряки подобрали медвежонка и назвали Егоркой. После многих забавных приключений его отпускают на свободу к нашедшейся матери-медведице.

Геннадий Воронин в фильме "Праздники детства"

Геннадий Воронин Праздники детства

Геннадий Воронин в фильме "Егорка"

Геннадий Воронин Егорка

Позже сыграл несколько небольших ролей в других картинах.

В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, режиссёрское отделение, мастерская Владимира Грамматикова.

Работал как режиссёр-постановщик и автор игровых фильмов. Был режиссером и сценаристом фильма «Два берега», в котором главные роли исполнили Наталия Потапова и Александр Фатюшин.

В 1992-1993 годы работал на телеканале РТР художественным руководителем телепередачи «Парламентский час».

После политического кризиса начала 1990-х годов в России и в результате его экономических последствий остался без работы. Долго болел, подрабатывал частным извозом.

В последние годы жизни был невостребован профессионально, из-за чего очень страдал. Его вдова Людмила Зайцева рассказывала: "Гена долго болел нормальной русской болезнью человека, который не вписывается в эту жизнь, человека, который отстранен от дел. Он хотел реализоваться, но не мог в сложившихся условиях. Поэтому стал болеть. Сердце. Сначала инфаркт, потом инсульт".

Скончался 23 июня 2011 года в Москве.

Личная жизнь Геннадия Воронина:

Жена - Людмила Васильевна Зайцева, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР. Познакомились на Алтае - на съемках фильма «Праздники детства». Между ними возникли чувства.

Людмила Зайцева вспоминала: "Он был красивый русский человек. Покорил какой-то непохожестью на других, талантом. На все имел свою точку зрения. Гена детдомовец. Его восприятие жизни этим и объяснялось. Его ранимость, незащищенность, желание справедливости, попытка эту справедливость устанавливать. И в то же время в постоянной обороне. Он был человек отважный и неравнодушный".

В браке 20 января 1982 года родилась дочь Василиса Воронина, она стала актрисой.

Геннадий Воронин и Людмила Зайцева с дочерью

Геннадий Воронин и Людмила Зайцева с дочерью

Фильмография Геннадия Воронина:

1978 - По улицам комод водили... - Отрочий (нет в титрах)
1979 - Прости - прощай - Петр
1981 - Праздники детства - Павел
1982 - Варварин день - Павел Жданов, муж Вари
1984 - Егорка - командир корабля, капитан II ранга (озвучил Рудольф Панков)
1988 - После войны - мир - Федор
1991 - Мигранты - милиционер
1991 - Клан - Овчинников

Режиссерские работы Геннадия Воронина:

1986 - Мостик (киноальманах)
1986 - Баллада о старом оружии
1987 - Два берега
1988 - Именем Шукшина (документальный)
1990 - Мария Магдалина

Сценарии Геннадия Воронина:

1986 - Мостик (киноальманах)
1987 - Причалы
1987 - Два берега
1990 - Мария Магдалина



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.