лого Штуки-дрюки

Татьяна Васильева - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

Татьяна Григорьевна Васильева (девичья фамилия Ицыкович). Родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка РФ (1992).

Татьяна Ицыкович, ставшая более известной под фамилией Васильева, родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Григорий Абрамович Ицыкович. Воевал, после войны работал слесарем-фрезеровщиком в Ленинграде.

Мать — Мария Алексеевна Базлова, родом из Новой Деревни, что под Ленинградом. Окончила Экономический институт.

Старшая сестра — Алла.

Семья жила в коммуналке. Мать не работала - ухаживала за дочерьми. Жили бедно. "Это была даже не нужда, а настоящая бедность. Я колбасу попробовала первый раз, когда уже училась в Москве в институте", - вспоминала Татьяна.

В детстве любила «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. По ее словам, ходила на этот фильм каждое воскресенье на протяжении многих лет.

Актрисой решила стать в качестве способа избавиться от своей застенчивости и комплексов: "Я вообще росла невероятно закомплексованной девочкой. Стоило учительнице назвать мою фамилию: «Ицыкович, к доске», — как я покрывалась сыпью, пятнами, всем, чем только можно покрыться на нервной почве. Это был абсолютный зажим, страх, неловкость от самой себя, от того, что я существую. Кстати, может, и желание стать актрисой отсюда. Как способ убежать от себя реальной".

Татьяна Васильева в юности

Татьяна Васильева в юности

В старших классах Татьяна стала посещать различные студии - литературную, художественного слова, движения. "Все они находились в разных концах Ленинграда, но я самостоятельно ездила туда после школы", - рассказывала она.

В какой-то момент она так увлеклась творчеством, что бритвой порезала себе палец и кровью написала в своем дневнике: «Я буду актрисой».

После окончания школы Татьяна Васильева поехала в Москву под предлогом экскурсии, а на самом деле – поступать в театральные вузы. Ее приняли сразу и во ВГИК, и в Школу-студию МХАТ - она выбрала мастерскую Маркова, Богомолова и Морез в Школе-студии МХАТ. Когда об этом узнали родители, отец приехал в Москву, чтобы забрать ее вместе с документами и отвезти домой, но преподаватели уговорили его дать дочери шанс.

В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила в труппу Московского театра Сатиры, где проработала до 1983 года, была занята в спектаклях «У времени в плену», «Баня», «Обыкновенное чудо», «Пеппи длинный чулок», «Бег», «Её превосходительство», «Трёхгрошовая опера». В «Ревизоре» и «Горе от ума» у нее были главные женские роли, а партнером выступал Андрей Миронов.

В 1983 году актриса Татьяна Васильева перешла в Театр имени Маяковского, где сыграла королеву Елизавету в «Да здравствует королева, виват!», Бетси в «Плодах просвещения», леди Китти в «Круге», Полякову в «Завтра была война». В 1992 году Васильева со скандалом покинула театр: актриса задержалась на киносъемках, администрация не пожелала пойти навстречу и заменить спектакль и уволила звезду за прогул.

Пять лет Татьяна Васильева посвятила Театру Антона Чехова, она играла в спектаклях Леонида Трушкина «Там же, тогда же» и «Вишневый сад». Однако из-за конфликта расписаний спектаклей и съемок она покинула и этот коллектив.

В 1993 году в спектакле Петера Штайна «Орестея» Татьяна Васильева сыграла Клитемнестру. В конце 90-х Иосиф Райхельгауз пригласил Татьяну Васильеву в театр «Школа современной пьесы». Ей дали роли Аркадиной в «Чайке», Дульсинеи в «...С приветом, Дон Кихот» (в 1997 году за этот спектакль она получила премию «Кумир») и Антигоны в «Антигоне из Нью-Йорка».

Татьяна Васильева в молодости

Татьяна Васильева в молодости

В кино дебютировала в 1972 году, снявшись в фильме «Всмотритесь в это лицо». В 1975-м сыграла небольшую роль - Энни - в популярной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Свою первую главную роль исполнила в фильме «Дуэнья» в 1979 году. В 1984-м она сыграла в детском фильме «Пеппи Длинный чулок». А в 1985 году на экраны вышла лента «Самая обаятельная и привлекательная», в котором Татьяна Васильева сыграла подругу главной героини - психолога Сусанну.

Татьяна Васильева в фильме "Дуэнья"

Татьяна Васильева Дуэнья

Татьяна Васильева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Татьяна Васильева Самая обаятельная и привлекательная

В 1990-е актриса оставалась востребованной в кино, снималась в основном в комедиях, среди них - «Моя морячка», «Бабник 2», «Жених из Майами», а также в драме «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

Роль в драме «Увидеть Париж и умереть» принесла ей в 1992 году премию «Ника» и приз за лучшую женскую роль на фестивале «Кинотавр».

В 2000-е Татьяна Васильева активно снималась не только в кино, но и в телесериалах . В 2005 году она сыграла в телефильме «Звезда эпохи» актрису Фаину Раневскую.

В том же 2000-м за роль в фильме «Попса» получила Премию «Золотой Овен» в номинации «Лучшая женская роль».

Татьяна Васильева в фильме "Попса"

Татьяна Васильева Попса

Сыграла в детективном сериале «Иван Подушкин: Джентльмен сыска», романтической комедии «В ожидании чуда», в комедийных сериалах «Гуманоиды в Королёве» и «Сердцеедки». В мелодраматической комедии «Тариф новогодний» Татьяна Васильева исполнила роль продавщицы в салоне сотовой связи, но в итоге из-за этого эпизода разразился скандал: впоследствии актриса судилась с центральными телеканалами и мобильным оператором за использование сцен из фильма с ее участием в рекламе без ее ведома.

Запомнилась своими работами в сериалах «Земский доктор» и «Закрытая школа».

В 2012-м стала одной из ведущих шоу Первого канала «Между нами девочками».

Татьяна Васильева в программе "Наедине со всеми"

Рост Татьяны Васильевой: 176 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Васильевой:

Первый муж — актёр Анатолий Васильев. Поженились в 1969 году в Брянске. Актриса взяла фамилию мужа, которую оставила и после развода.

Татьяна Васильева и Анатолий Васильев

Татьяна Васильева и Анатолий Васильев

У пары 15 сентября 1978 года родился сын - Филипп Васильев, актер.

В 2008 году Филипп женился на актрисе Анастасии Бегуновой, в 2015 году развелся. В этом браке он подарил Васильевой внуков Ивана и Григория. Развод получился скандальный. По словам Татьяны Васильевой, ее бывшая невестка Анастасия Бегунова требовала с нее деньги за право видеться с внуками. Сама же Бегунова утверждала, что знаменитая свекровь разрушила ее брак своей гиперопекой в отношении взрослого отпрыска. В результате стороны сошлись на том, что Васильева сможет видеться с мальчиками, но Анастасии Бегуновой после развода останется квартира, которую для сына и невестки когда-то купила знаменитая актриса.

Далее у Филиппа появилась гражданская жена Мария, которая родила дочь (внучку Васильевой) - Мирру.

Татьяна Васильева с сыном и внуками

Татьяна Васильева с сыном и внуками

Второй муж - Георгий Мартиросян, актёр. Состояли в браке в 1983-1995 годах. Васильева ушла к Мартиросяну от Анатолия Васильева, познакомившись с ним в ходе работы над спектаклем «Гнездо глухаря».

Во втором браке 5 ноября 1986 года родилась дочь Елизавета. Она окончила факультет журналистики, затем занималась дизайном, но в итоге пришла к актерской профессии, имеет сына Адама.

Татьяна Васильева и Георгий Мартиросян

Татьяна Васильева и Георгий Мартиросян

"Я со всеми своими бывшими мужчинами поддерживаю хорошие отношения. Например, с моим вторым супругом Георгием Мартиросяном мы находимся в прекрасных отношениях. Но Анатолий отказывается общаться со мной и с сыном тоже", – говорила Татьяна Васильева.

В 2009 году ходили слухи, что Татьяна Васильева помирилась и с первым мужем Анатолием, но оказалось, что семья воссоединилась только для работе на сцене - Анатолий и Татьяна играли в совместном спектакле, как и их сын Филипп. Но оказалось, что семья воссоединилась только для работы на сцене, а в жизни Васильевы по-прежнему не хотели общаться друг с другом.

"Мы очень драматично расставались. Может, поэтому Анатолий не хочет со мной общаться", – вспоминала актриса.

Фильмография Татьяны Васильевой:

1971 - Офицер флота (фильм-спектакль) - Катя
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль)
1972 - Четвёртый - Бэтси
1972 - Право на прыжок - Катя
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - Арабелла Эллен
1972 - Всмотритесь в это лицо - Вера Ивановна Овсянникова
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - актриса Марыськина
1974 - По страницам "Сатирикона" (фильм-спектакль) - "неотвратимая" Екатерина Петровна Мотахина
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Лукреция Токс
1975 - Здравствуйте, я ваша тётя! - Энни, возлюбленная Чарли Уэйкема
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - Поленька
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - Наташа
1976 - Она родилась в сорочке (фильм-спектакль) - журналистка
1976 - Марк Твен против... - Полли
1976 - Как важно быть серьёзным (фильм-спектакль) - Гвендолен Ферфакс
1976 - Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (фильм-спектакль) - сестра Григория Григорьевича
1977 - Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) - миссис Джуди МакКасски
1978 - Дуэнья - Дуэнья, Доротея, воспитательница Инессы
1979 - Мнимый больной - Туанета
1979 - Добряки - Ираида Ярославовна Гребешкова, дочь директора Института
1979 - Дачная жизнь (фильм-спектакль) - Надежда Степановна Зайкина
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - Лариса
1980 - Глубокие родственники (короткометражный) - Лена
1980 - Вечерний лабиринт - Элеонора
1980 - Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль) - "Змея"
1980 - Адам женится на Еве - прокурор
1981 - Аз и Ферт (фильм-спектакль) - Марфа Семеновна
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - Мария Антоновна
1983 - Я готов принять вызов - исправница
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - Иезавель, служанка
1984 - Сказки старого волшебника - Злая колдунья
1984 - Прежде, чем расстаться - Аня
1984 - Пеппи Длинныйчулок - фрекен Розенблюм
1985 - Салон красоты - Офелия Сергеевна Журавлёва, ведущий мастер салона красоты
1985 - Переступить черту - Анна Сергеевна Калязина
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный) - мама Ларисы
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Сусанна
1986 - Путешествие мсье Перришона - мадам Перришон
1986 - При открытых дверях - Екатерина Михайловна, начальник цеха
1988 - Мудромер - Тамара Тимофеевна Папсуева
1989 - Романтик - Гера
1989 - Биндюжник и король - Двойра, дочь Менделя
1990 - Моя морячка - Татьяна Пташук, аккомпаниатор
1990 - Завтра была война (фильм-спектакль) - Полякова, мать Искры
1990 - Дамский портной - Соня, дочь Исаака
1991 - Красный остров - Екатерина Ивановна / леди Гленарван / Августа Менажраки
1991 - Коктейль-мираж - Марина Михайловна
1991 - Гениальная идея - лесбиянка, клиентка
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Лидия, жена управдома
1991 - Блуждающие звёзды - мадам Черняк, актриса
1992 - Увидеть Париж и умереть - Елена Орехова
1992 - То, что важнее всего (Wszystko, co najważniejsze...) - русская из Алма-Аты
1992 - Новый Одеон - дантист в немецком порнофильме / дама времен поручика Ржевского
1992 - Наш американский Боря - Наташа
1992 - Дымъ
1992 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Раневская
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне - Александра Васильевна, секретарша Замкового
1992 - Белый король, красная королева (Roi blanc, dame rouge) - Екатерина
1992 - Бабник 2 - Татьяна Ивановна
1993 - Хочу в Америку - певица
1993 - Скандал в нашем Клошгороде
1993 - Кодекс бесчестия - Маша, секретарша Тихона Степановича
1993 - Заложники "Дьявола" - Ирина Евгеньевна Гринберг
1994 - Райские дети (Paratiisin lapset) - Ева Салминен
1994 - Кофе с лимоном (קפה עם לימון) - Яна
1994 - Жених из Майами - Белла Моисеевна Шницкер, врач-венеролог
1994 - Вальсирующие наверняка - Незнакомка
1994 - Будулай, которого не ждут - Тамила
1995 - Черная вуаль - Августа Блюм
1996 - Волшебное кресло (короткометражный)
1996 - Возвращение "Броненосца" - Лизавета
1997 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - Маргарита Александровна, бизнесвумен
1998 - Ночной визит - Татьяна, брошенная жена
1998 - Чтобы помнили. Андрей Болтнев (документальный)
1999 - Куба далеко
1999 - Чтобы помнили. Владимир Басов (документальный)
2000 - Чтобы помнили. Вадим Бероев (документальный)
2001 - Остановка по требованию 2 - продавщица
2002 - За кулисами - Наталья Брауде
2003 - Рецепт колдуньи - Колдунья
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2004 - Грехи отцов - Милада Скарбек
2005 - Сматывай удочки - Бизнес-леди
2005 - Попса - Лариса Ивановна
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Татьяна
2005 - Любовь моя - Мария Сергеевна, мать Анжелы
2005 - Звезда эпохи - Фаина Георгиевна Раневская
2006 - Виртуальный роман - Алла Константиновна, мама Александры
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - Элеонора
2006 - Трое сверху - Инна Павловна, супруга Семена Кузьмича
2006 - Три полуграции - Берта Моисеевна, мама Сони
2007 - Белка в колесе - Маргарита Юрьевна, мать Петра
2007 - Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
2007 - Нужно точку найти... (документальный)
2007 - Анатолий Папанов. Так хочется пожить.. (документальный)
2007 - В ожидании чуда - Рената Генриховна, начальница Майи
2007 - Чайка (фильм-спектакль) - Ирина Николаевна Аркадина
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Эльвира Сергеевна Серебрякова, главврач
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Элеонора
2008 - Всё могут короли - Воспитательница
2008 - Самая обаятельная и привлекательная (документальный)
2008 - Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный)
2008 - Елена Майорова. Последняя весна (документальный)
2008 - Неизвестная версия (документальный)
2008 - Тариф новогодний - странная женщина
2008 - Сердцеедки - Алла Борисовна
2008 - Привет, киндер! - Капитолина Андреевна
2008 - Одинокий ангел - Белла Сергеевна
2008 - Непрощённые - Алиса, бандерша
2008 - Гуманоиды в Королёве - Елена Бабина
2009 - Неуд по любви (не был завершен) - мама Саши
2010 - Земский доктор - Вероника
2010 - Если небо молчит - Робаровская
2011-2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2011-2012 - Закрытая школа - Галина Васильевна Смирнова
2011 - Михаил Державин. Тот еще "моторчик" (документальный)
2011 - Земский доктор. Продолжение - Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2011 - Дед Мороз всегда звонит трижды - Анна Сергеевна
2013 - Наталья Гундарева. Несладкая женщина (документальный)
2013 - Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный)
2012-2013 - Сваты-6 - Виктория Викторовна, мать Ларисы
2012 - Человек-приманка - Маргарита Железняк
2012 - С Новым годом, мамы! - Светлана Петровна, мама
2013 - Земский доктор. Возвращение - Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2013 - Дело чести - Нина Георгиевна, жена Ворона
2013 - Второй шанс - мать Вики
2014 - Сватьи - Любовь Дмитриевна
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2014 - Тайны советского кино. Здравствуйте, я ваша тётя! (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Самая обаятельная и привлекательная (документальный)
2015 - Тайна кумира - Роза Карловна
2015 - Идеальная жертва - Надежда Николаевна Ветрова
2016 - Пятая стража
2017 - Семейка Триллера

Озвучивание Татьяны Васильевой:

1972 - Скромное обаяние буржуазии (Charme discret de la bourgeoisie, Le)
1978 - Жирафа и очки (анимационный)
1979 - Волшебное кольцо (анимационный) - Ульянка
1981 - Алиса в Стране чудес (анимационный) - Червонная Королева
1982 - Алиса в Зазеркалье (анимационный) - Черная Королева
1983 - Самый маленький гном (анимационный) - Лиса
1987 - Смех и горе у Бела моря (анимационный)
2007 - Зачарованная (Enchanted)

Вокал Татьяны Васильевой:

1978 Дуэнья





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.