лого Штуки-дрюки

Анатолий Васильев (актер) - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Васильев (актер)

актер Анатолий Васильев

Анатолий Александрович Васильев. Родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле.

Отец был советским чиновником, мать - домохозяйка.

Именно его мама, которая являлась поклонницей театра и музыки, приобщила к этому и Анатолия.

Когда ему было 9 лет, семья переехала в Брянск, куда перевели отца по работе.

В Брянске Анатолий Васильев начал посещать драмкружок. Тогда же он впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере. Однако после школы по настоянию отца поступил в машиностроительный техникум, где отучился два года. Однако убедился, что это не его выбор.

Бросив техникум, отправился поступать в Москву. С первой попытки прошел в МХАТ.

В 1969 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

По окончании театрального вуза был принят в труппу Московского театра Сатиры, хотя его приглашали и в другие. "Я мог играть в любом театре. Но этот выбрал потому, что в те годы там работали настоящие легенды: Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрюша Миронов, Борис Новиков... Мне было у кого учиться. Когда я пришел в Театр Сатиры, оттуда только ушел Валентин Гафт. Меня ввели на его роли, а это замечательная школа для молодого актера!", - отмечал он.

В Московском театре Сатиры он прослужил до 1973 года, работал в постановках: «Все в саду» - Джек Фостер; «Ложь для узкого круга» - Андрей Качурин.

В 1973 году перешёл в Центральный театр Советской армии, был задействован в спектаклях: «А зори здесь тихие» Б. Васильева - Васков; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Алексей; «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого - Борис Годунов; «Макбет» Шекспира - Макбет; «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса - Вэл; «Идиот» Ф. М. Достоевского - Парфён Рогожин.

С 1995 года служит в театре имени Моссовета, работы в этом театре: «Школа неплательщиков» - Гастон; «Скандал? Скандал! Скандал...» - Сэр Оливер; «Кубик для президента» - Немо; «Утешитель вдов»; «Мамаша Кураж и её дети» Бертольда Брехта - Питер Ламб; «Ученик дьявола» - Антони Андерсон; «Мужчины по выходным» - Адамов; «Свадьба Кречинского» - Кречинский; «Царство отца и сына» - Иван Шуйский.

.

Также работал с Московским независимым театром в спектакле «Собачье сердце» (роль - профессор Преображенский).

В 2011 году в спектакле «Розыгрыш» сыграл с экс-супругой и сыном от первого брака.

В кино дебютировал в 1978 году, снявшись сразу в трех картинах, в т.ч. у режиссера Сергея Бондарчука в фильме «Степь» по рассказам А. Чехова.

А уже в следующем году его ожидала актерская удача: фильм-катастрофа Александра Митты «Экипаж», в котором актер блестяще исполнил роль второго пилота Валентина Ненарокова - прекрасного летчика, душевного человека, но несчастного в личной жизни из-за истерички жены.

Анатолий Васильев в фильме "Экипаж"

Анатолий Васильев Экипаж

Как не раз отмечал актер, роль в картине «Экипаж» для него очень дорога, с ней связана его слава и всенародная любовь.

Анатолий Васильев говорил: "С этой ролью у меня связано очень много. Например, после выхода этого фильма у меня была масса встреч с мужской частью населения нашей необъятной страны под названием СССР. Вы не поверите, но были такие случаи, когда ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку и говори: "Ты свой". Были и такие мужчины, которые буквально исповедовались мне. Для них я стал таким себе священником. Они делились своими реальными семейными историями, похожими на ту, что пережил в "Экипаже" мой герой. Это было так трогательно. Хотя я до последнего не верил, что эта работа вызовет такой резонанс. На мой взгляд, когда зритель так долго помнит одну твою работу - это признание, попадание в точку на духовном уровне".

Далее были запомнившиеся работы в таких лентах как «Борис Годунов» (сыграл Басманова), «Надежда и опора» (Фомин), роль богемного живописца в «Захочу-полюблю», аристократа в «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова», «Михайло Ломоносов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Дамское танго» и другие.

В 2000-е начал сниматься в сериалах - «Времена не выбирают», «Новогодние мужчины», «Татьянин день», «Короткое дыхание», «Майор Ветров», «Все мужики сво...». Но наибольший успех в этот период получила его работа в в комедийном сериале «Сваты», в котором он сыграл дедушку Юру (Юрия Анатольевича Ковалёва).

Анатолий Васильев в сериале "Сваты"

Анатолий Васильев Сваты

После 4-го сезона «Сватов» отказался работать в этом проекте из-за расхождений с режиссером.

"Помните, в одном из сезонов у нас была сцена, где мой герой попадает в милицию, – признался нам народный артист Анатолий Васильев, – а потом возвращается домой? Я умолял, чтобы сняли, как доброе советское кино. «Берегись автомобиля» – сцена возвращения Юрия Деточкина из тюрьмы. Просил продюсеров, режиссера делать сцены глубже, чтобы смех сквозь слезы... Хотел умного кино, а не просто смешного – ха-ха-ха! Один раз с таким отношением столкнулся, второй, третий, а потом ушел", - пояснял он свой уход из сериала «Сваты».

Анатолий Васильев

Рост Анатолия Васильева: 181 сантиметр.

Личная жизнь Анатолия Васильева:

Дважды был женат.

Первая жена (1969-1983) - Татьяна Васильева (в девичестве Ицыкович), известная советская и российская актриса.

Они познакомились во время учебы в Школе-студии МХАТ. Как рассказывала актриса в своих интервью, она влюбилась моментально, но взаимности не было. Она караулила его у подъезда по ночам, безумно ревновала, и парень не устоял. Чтобы получить отдельную комнату, решили пожениться. Произошло это в Брянске, где жили родители Васильева.

Сын - актёр Филипп Васильев (род. 15.09.1978). В 2008-2016 годах Филипп был женат на актрисе Анастасии Бегуновой, внуки - Иван и Григорий. Позже Филипп женился на актрисе Марии Болонкиной, внучка - Мирра.

Развод получился сложный, после этого они долго не поддерживали отношения. Причиной разрыва стал уход Татьяны к актеру Георгию Мартиросяну.

Помирились они только спустя 26 лет, когда судьба свела их, а также их сына в одном спектакле «Розыгрыш».

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Вторая жена (с 1991 года) - Вера Васильева, работает шеф-редактором на канале «Культура» (передачи «Блеф-клуб», «Вокруг смеха»). В этом браке в 1992 году родилась дочь Варвара.

Анатолий Васильев и Вера Васильева с дочерью

Анатолий Васильев и Вера Васильева с дочерью

Фильмография Анатолия Васильева:

1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Владик Яковлев
1978 - Степь - Дымов
1978 - Близкая даль - Сергей Букреев
1979 - Экипаж - Валентин Ненароков, второй пилот
1979 - Крик гагары - Корнев
1979 - Близкая даль - Сергей Букреев
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Ватукин
1980 - Корпус генерала Шубникова - генерал-майор Николай Шубников
1981 - Яблоко на ладони
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - Слава
1982 - Если враг не сдаётся...
1983 - Дамское танго - Фёдор Васильевич
1983 - Ворота в небо - генерал-майор Николай Шубников
1984 - Тихие воды глубоки
1985 - Грубая посадка
1986 - Игорь Саввович
1986 - Где ваш сын?
1986 - Борис Годунов - Пётр Басманов
1986 - Михайло Ломоносов - Василий Дорофеевич, отец Ломоносова
1987 - Свободное падение
1987 - Оглашению не подлежит
1988 - Без мундира - Свиблов
1990 - Захочу - полюблю
1991 - Фирма приключений
1992 - Свободная зона
1993 - Зачем алиби честному человеку?
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном
1995 - Осторожно! Красная ртуть!
1997 - На заре туманной юности - Башкирцев
2001 - Времена не выбирают - Гаврюшин Юрий
2001 - Любовь.ru - Калинин
2004 - Фабрика грёз
2004 - Папа - Иван Кузьмич Чернышов
2004 - Новогодние мужчины
2004-2007 - Бальзаковский возраст, или все мужики сво... - генерал Геннадий Репецкий
2005 - Слепой 2
2005 - Охотники за иконами
2005 - Короткое дыхание - Валентин Зотов, отец Александра
2005 - Дополнительное время - Футболист Деев
2006 - Сёстры по крови
2006 - Большая любовь - Кантемиров
2007 - Татьянин день - Олег Баринов
2007 - Мы будем счастливы, моя прелесть
2007 - Майор Ветров - отец Ветрова
2008 - Отцы и дети - Николай Петрович Кирсанов
2008 - Сваты - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2008 - Новые времена, или Биржа недвижимости - Зубарев
2009 - И примкнувший к ним Шепилов - Леонид Брежнев
2009 - Люди Шпака - Михаил Александрович Порываев, полковник
2009 - Осведомлённый источник в Москве - Леонид Брежнев
2009 - Сваты 2 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2009 - Сваты 3 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2010 - Буду помнить
2010 - Медвежий угол - Матвей Иванович Катунин (лесник, отец Ольги)
2010 - Откричат журавли - отец Валеры Николаева
2010 - Сваты 4 - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 - Новогодние сваты - Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 - Царство отца и сына - Иван Шуйский
2012 - Семейный детектив - Николай Михайлович Гордеев
2013 - Крик совы - Валентин Петрович Бакур, «Граф»
2012 - Военная Прокуратура - Сергей Николаевич Смирнов
2014 - Военная Прокуратура 2. Погоня за смертью - Сергей Николаевич Смирнов
2014 - Полоса отчуждения - Сергей Иванович, отец Павла
2015 - Военная Прокуратура 3. Конец Полковника - Сергей Николаевич Смирнов
2020 - Андреевский флаг - Григорий Сергеевич Чернобаевский
2020 - Чудотворная

последнее обновление информации: 07.07.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.