лого Штуки-дрюки

Александр Устюгов - биография, информация, личная жизнь

Александр Устюгов

Александр Устюгов

Александр Сергеевич Устюгов. Родился 17 октября 1976 года в Экибастузе (Казахстан). Российский актёр театра и кино, режиссёр, музыкант.

Александр Устюгов родился 17 октября 1976 года в казахстанском городе Экибастуз (Павлодарская область). Там же учился в Гимназии № 13.

В детстве занимался в театральной студии при народном театре «Данко».

Поcле школы окончил ПТУ по специальности «слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования». Работал на угольном разрезе «Восточный».

В 1988-1993 гг. учился в художественной школе у С. П. Пантелеева.

Увлекался музыкой. "У меня был период рок-н-ролла, я же человек своего времени, протестовал против общества и думал, как и все, что кто-то нас зажимает и не дает свободы. Пытался выделиться, вставляя серьги, отращивая длинные волосы, надевая кожаные куртки и кожаные штаны, передвигаясь на старых мотоциклах. Слушал питерский рок: «Кино», «ДДТ», «Алису»", - рассказывал он.

В 1993 году поступил в Омскую государственную академию путей сообщения на специальность «инженер вагоностроения». Проучился три семестра на очном отделении, затем перевёлся на заочное обучение в связи с поступлением на работу в Омский ТЮЗ осветителем. Далее начал работать в ОТЮЗе как актёр, поступив в 1996 году в Омский областной колледж культуры и искусства на курс В.А. Рубанова. Омским зрителям запомнился блестящим исполнением роли Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша.

Окончив Омский областной колледж культуры и искусства, переехал в Москву, где в 1999 году поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина (курс Р. Ю. Овчинникова). Поставил со студентами своего курса дипломный спектакль «А зори здесь тихие».

В 2003 году окончил "Щуку" и был приглашен в труппу Российского академического молодёжного театра.

Театральные работы Александра Устюгова:

«Идиот»
«Дед Мороз – мерзавец»
«Муха-Цокотуха»
«Тень»
«Самоубийца»
«Роман с кокаином»
«Лоренцаччо»
«Берег Утопии»

В 2003-м за роль Тени в одноименном спектакле Александр Устюгов получил премию фестиваля «Московские дебюты» и театральную премию «Чайка» в номинации «Злодей». В 2004 году за роль в спектакле «Идиот» совместно с Ириной Низиной получил театральную премию «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее».

В кино начал сниматься после окончания театрального вуза. Дебютировал с небольшой роли в картине «Повелитель эфира», далее были второстепенные роли в лентах «Кодекс чести» и «Операция «Цвет нации».

А в 2004 году к нему пришла роль, сделавшая актера известным и популярным - Романа Шилова в сериале «Ментовские войны». Он снялся во всех сезонах сериала, работая в этом проекте больше 10 лет.

Его герой - Роман Шилов - кристально честный сотрудник милиции. "У моего героя есть реальный прототип, на которого я и равнялся, играя Шилова. Это Максим Есаулов, он служит начальником уголовного розыска в одном из петербуржских отделений милиции. Он действительно являет собой тот идеал, к которому, я считаю, нужно стремиться всем людям в форме", - рассказывал актер.

Александр Устюгов в фильме "Ментовские войны"

Александр Устюгов Ментовские войны

Среди других многочисленных работ популярного актера в кино следует выделить фильмы «Отцы и дети», «Иное», «Дорогой мой человек» «Государственная защита», «Служу Советскому Союзу!», «Возвращение Синдбада», «Дорогой мой человек», «Снайперы: Любовь под прицелом», «След тигра», «Чума», «Викинг».

Александр Устюгов и группа EKIBASTUZ - "Дорога в рай"

Однако свое будущее Устюгов связывает с режиссурой.

"Тяготею я больше к режиссуре однозначно, и что я буду этим заниматься - это тоже очевидно для меня... Хочется перейти в жанр полнометражного кино... Хочется попробовать себя в кинорежиссуре, хочется поставить спектакль для самых маленьких детей на сцене РАМТа", - говорит он.

К своей популярности относится спокойно. "...Я хочу славы, она на века! Я не хочу популярности! Она сиюминутна и даже обидна", - считает Устюгов.

Увлекается боксом, фотографией, мотоциклами, продолжает занятия музыкой.

Рост Александра Устюгова: 184 сантиметра.

Личная жизнь Александра Устюгова:

Около 10 состоял в браке с актрисой Яниной Соколовской, с которой учился на одном курсе в театральном училище имени Щукина.

В 2007 году у пары родилась дочь Евгения.

Они вместе снимались в сериале "Ментовские войны".

Развелась пара непублично - о разводе стало известно только в связи со вторым браком Устюгова.

Александр Устюгов и Янина Соколовская

Александр Устюгов и Янина Соколовская

Александр Устюгов и Янина Соколовская 2

23 сентября 2015 года женился на Анне Озар - молодой актрисе и дочери генерального директора компании "Сухой". Бракосочетание было тайным, о нем стало известно только после того, как Анна выложила несколько снимков в соцсетях. Медовый месяц пара провела в Париже.

До брака с Устюговым Анна Озар была замужем за актером Денисом Никифоровым (известен по сериалу "Молодежка" и фильму "Бой с тенью"), которому родила дочь Киру.

Александр Устюгов и Анна Озар

Александр Устюгов и Анна Озар

Фильмография Александра Устюгова:

2003 - Повелитель эфира - охранник
2003 - Кодекс чести - Матвей Салахов, киллер
2003 - Операция «Цвет нации» - Коля
2004-2015 - Ментовские войны , 1-9 - Роман Шилов
2004 - Марина Цветаева. Страсти по Марине (озвучивание)
2005 - Адъютанты любви - Платон Платонович Толстой
2006 - Петя Великолепный - Пётр Котельников
2006 - Обратный отсчёт - таксист
2007 - Иное - Алексей (серия «Сила желания»)
2007 - Диверсант. Конец войны - «Бурый», вор в законе
2008 - Отцы и дети - Евгений Базаров, нигилист
2009 - Возвращение Синдбада - Мария Луис Ортега Фалькон
2010 - Государственная защита - телережиссёр (фильм «Матрёшки»)
2010 - Сестры Королёвы - Даниил Маркович, инвестор
2010 - Дорогой мой человек - майор Сергей Козырев
2011 - Печали–радости Надежды - Олег
2012 - Привет от Катюши - Александр Ермаков
2012 - Снайперы: Любовь под прицелом - Виктор Субботин, командир спецотряда
2013 - Уйти, чтобы остаться - Владимир Морозов
2013 - Цветы зла - Валерий Финнер, психолог
2013 - Моя фамилия Шилов - Роман Шилов
2014 - Солнечный удар - морской офицер
2014 - След тигра - Влад Сажин, главарь преступной группировки
2014 - Двадцать восемь панфиловцев - красноармеец Иван Москаленко
2015 - Чума - Табак
2016 - Викинг - Ярополк
2016 - 28 панфиловцев - Иван Москаленко, рядовой
2016 - Налёт
2016 - Ментовские войны-10 - Роман Георгиевич Шилов
2016 - Золотой транзит - Черный
2017 - Налёт
2017 - Лучик - Глеб
2017 - Ментовские войны-11 - Роман Георгиевич Шилов
2018 - Лучше, чем люди
2018 - Белые ночи
2018 - Алиби
2018 - Золотая Орда - князь Ярослав
2018 - Годунов - Фёдор Романов

Озвучивание Александра Устюгова:

2004 - Марина Цветаева. Страсти по Марине (документальный)
2014 - Профессионал - Андрей Зубов (роль Алексея Лобанова)

Режиссёрские работы Александра Устюгова в театре:

«Эти свободные бабочки» (в Омском ТЮЗе)
2006 - «А зори здесь тихие...» Б.Васильева
2010 - «Девочки из календаря»
2013 - «Бонобо» Лоран Баффи (в Омском ТОП-театре)

Режиссёрские работы Александра Устюгова в кино:

2010 - Государственная защита
2012 - Служу Советскому Союзу!
2015 - Чума (совместно с Алексеем Козловым)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.