лого Штуки-дрюки

Александр Балуев - биография, информация, личная жизнь

Александр Балуев

Александр Балуев

Александр Николаевич Балуев. Родился 6 декабря 1958 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Александр Балуев родился 6 декабря 1958 года в Москве в семье военного.

В детстве активно занимался спортом. Вместе с матерью часто посещал театры.

Отцовское воспитание было строгим: "В старших классах знаниями я не блистал. Учиться не хотел, почти махнул на школу рукой. Естественно, возникли проблемы и с успеваемостью, и с дисциплиной. Тогда мой папа, будучи кадровым военным, посмотрел на все это и сказал: "Не возьмешься за ум - отправлю в Суворовское училище!" Зная, что в его характере - всегда следовать данному слову, я взялся за учебу. Можно сказать, с небывалым рвением", - вспоминал актер.

В 1975 году окончил московскую школу № 637 на улице Чайковского (ныне Новинский бульвар), сейчас это переведённая на Брянскую улицу ГБОУ «Школа № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова».

После неудачной попытки поступить в Щукинское училище год проработал помощником осветителя в нижнем парке осветительского отделения на «Мосфильме».

Вторая попытка оказалась более удачной - Александр поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. Массальского.

В 1980 году он успешно заканчивает обучение и становится актёром Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой (ныне - Театральный Центр им. Ермоловой), где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула». В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает этот театр.

В кино снимается с 1981 года. Первые роли были эпизодические.

В 1990 году за фильм «Жена керосинщика» получил приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» в номинации «За лучшую мужскую роль».

Широкая популярность к Балуеву пришла после выхода кинокартины «Мусульманин», где он сыграл роль старшего брата главного героя фильма. За картину был удостоен премии «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую роль» за 1995 год, преми «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1995 год.

Александр Балуев в фильме "Мусульманин"

Александр Балуев Мусульманин

С конца 1990-х неоднократно снимался в голливудских фильмах, куда приглашался, обычно, на второстепенные или эпизодические роли российских офицеров. Сыграл в картинах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде он снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу. Позднее стал отказываться: "Надоело играть тупых русских бандитов или агентов КГБ. А иных образов в основном и не предлагают. Было бы что-то интересное, конечно, я бы согласился", - объяснял он.

Образ "героя в погонах" практически неотрывно преследовал все его самые известные и популярные образы в кино.

Получил приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на XIII Международном кинофестивале в Варне за 2005 год (за роль в х/ф «Заказ»).

В 2006 году удостоен премии ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи».

Среди запомнившихся зрителям работ актера - Александр Ларичев в драме «Благословите женщину», роль летчика Владимира Карпатова в боевике «Кандагар», Петра I в ленте «Пётр Первый. Завещание», маршала Жукова в сериале «Жуков».

Активно работает в антрепризах, сотрудничает с театром Ленком.

Александр Балуев в программе "Сегодня вечером"

Рост Александра Балуева: 187 сантиметров.

Личная жизнь Александра Балуева:

С 2003 года был женат на гражданке Польши, журналистке Марии Урбановской, с которой до этого 10 лет состоял в фактическом браке.

В 2003 году у них родилась дочь Мария-Анна.

В 2013 году пара рассталась.

Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью

Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью

Фильмография Александра Балуева:

1981 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов - работник овощебазы
1983 - Обман - юноша в театре
1984 - Егорка - командир катера
1984 - Стрела Робин Гуда - Гай Гисборн
1985 - Кармелюк - Иван, соратник Кармелюка
1988 - Жена керосинщика - братья-близнецы Удальцовы
1989 - Любовь с привилегиями («Городские подробности») - Кожемякин-младший
1990 - Очищение («Жизнь Василия Фивейского») - Василий Фивейский, священнослужитель
1990 - Час оборотня
1992 - Прорва - Георгий
1992 - Ричард Львиное Сердце - Ричард Львиное Сердце, король Англии
1993 - Рыцарь Кеннет - Ричард Львиное Сердце
1993 - Конь белый - Панчин, белогвардейский офицер
1993 - Лабиринт любви
1993 - Налётъ - Петюня
1994 - Чёрный клоун - Сергей Ильич
1995 - Мусульманин - Фёдор, брат Николая
1996 - Линия жизни - Вадим
1996 - Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
1997 - Макс Волошин. Голоса (документальный)
1997 - Миротворец (США) - Александр Кодоров, русский генерал
1997 - Кризис среднего возраста - Григорий Копытин, художник
1998 - Му-му - дворник Герасим
1998 - Столкновение с бездной (Deep Impact, США) - русский космонавт Михаил Тульчинский
2000 - Маросейка, 12 - Никита Орёл, майор Налоговой полиции
2000 - Затворник - Константин и Андрей Стрелецкие, братья-близнецы
2000 - Доказательство жизни (Proof of Life, США) - русский полковник
2000 - Москва - Михаил, бизнесмен
2000 - Идеальная пара - Георгий Александрович
2001 - Праздник - Елисей
2001 - В августе 44-го... - Мищенко, резидент немецкой разведки
2001 - Конец века - Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
2001 - Наследницы - Олег, муж Веры
2001 - Нина. Расплата за любовь - Михаил Евгеньевич Колесник
2001 - Всё, что ты любишь
2002-2003 - Спецназ - Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
2002 - Атлантида - Константин
2002 - Антикиллер - Шаман, криминальный авторитет
2002 - Олигарх - Корецкий, генерал ФСБ
2002 - По ту сторону волков - Анатолий Тяпов, бухгалтер
2002 - «Андрей Белый. Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя (документальный)
2003 - Благословите женщину - Александр Ларичев, кадровый офицер
2003 - Вечерний звон - оператор фильма
2003 - Истина момента (Азербайджан) - Гейдар Алиев
2003 - Марш-бросок - Таманов, генерал
2003 - Небо и земля - Виктор Владимирович Шведов
2003 - Янтарные крылья - Александр, немецкий адвокат
2004 - Граф Крестовский - граф Крестовский
2004 - Московская сага - Никита Градов, кадровый военный
2004 - О любви в любую погоду - редактор провинциальной газеты
2004 - Посылка с Марса - Леонид
2005 - Дура - Баширцев
2005 - Наследницы - 2 - Олег, муж Веры
2005 - Гибель империи - Сергей Костин, контрразведчик
2005 - Заказ - Олег, киллер
2005 - Кушать подано! - Евгений, муж Юлии
2005 - Охота на изюбря - Вячеслав Извольский, руководитель металлургического комбината
2005 - Турецкий гамбит - Соболев, генерал
2006 - Вы не оставите меня - Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 - Офицеры - Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - Осина, атаман
2007 - Игра слов. Переводчица олигарха - Иван Фёдорович Ташков
2007 - Изгнание - Марк
2007 - Инди - Игорь Сергеевич Дукельский
2007 - Преступление и наказание - Аркадий Иванович Свидригайлов
2008 - Снежный ангел - Борис Аркадьевич Ясный
2008 - Частный заказ - Пётр Степанович Татарский
2008 - «Планета православия. Исчезающий Царьград (документальный)
2008 - Наследство - Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
2009 - Одна война - Карп
2009 - Запрещённая реальность - Георгий Курыло
2009 - Желание - Володя, хирург
2010 - Кандагар - Владимир Иванович Карпатов, командир экипажа
2010 - На ощупь - отец
2010 - Дом у большой реки - Василий Крылов
2010 - Если небо молчит - Антиох
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ - Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
2011 - Пётр Первый. Завещание - Пётр I
2011 - Зайцев, жги! История шоумена
2011 - «Вторая ударная. Преданная армия Власова (документальный)
2012 - Жуков - Георгий Константинович Жуков
2012 - Шаповалов - Юрий Шаповалов
2012 - Жизнь и судьба - Крымов
2013 - Эйнштейн. Теория любви - Коненков
2014 - Две женщины - Аркадий Ислаев
2014 - Всё могут короли - король Артур
2014 - Две зимы и три лета - Евдоким Подрезов
2014 - След тигра - егерь Павел Борисович Широков
2015 - Наследники - патриот
2015 - Воин - телеведущий
2015 - Повелители снов
2016 - Герой - Терещенко
2017 - София - Стефан III Великий, господарь Молдавского княжества
2017 - Ковчег - Николай Захарович (Ной), хозяин гостиницы "Ковчег"
2017 - Алмазный крест - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука)
2017 - Три сестры (Three Sisters) - Василий Солёный
2017 - Демон революции - Туркестанов






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.