лого Штуки-дрюки

Александр Балуев - биография, информация, личная жизнь

Александр Балуев

Александр Балуев

Александр Николаевич Балуев. Родился 6 декабря 1958 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Александр Балуев родился 6 декабря 1958 года в Москве в семье военного.

В детстве активно занимался спортом. Вместе с матерью часто посещал театры.

Отцовское воспитание было строгим: "В старших классах знаниями я не блистал. Учиться не хотел, почти махнул на школу рукой. Естественно, возникли проблемы и с успеваемостью, и с дисциплиной. Тогда мой папа, будучи кадровым военным, посмотрел на все это и сказал: "Не возьмешься за ум — отправлю в Суворовское училище!" Зная, что в его характере — всегда следовать данному слову, я взялся за учебу. Можно сказать, с небывалым рвением", - вспоминал актер.

В 1975 году окончил московскую школу № 637 на улице Чайковского (ныне Новинский бульвар), сейчас это переведённая на Брянскую улицу ГБОУ «Школа № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова».

После неудачной попытки поступить в Щукинское училище год проработал помощником осветителя в нижнем парке осветительского отделения на «Мосфильме».

Вторая попытка оказалась более удачной — Александр поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. Массальского.

В 1980 году он успешно заканчивает обучение и становится актёром Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой (ныне — Театральный Центр им. Ермоловой), где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула». В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает этот театр.

В кино снимается с 1981 года. Первые роли были эпизодические.

В 1990 году за фильм «Жена керосинщика» получил приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» в номинации «За лучшую мужскую роль».

Широкая популярность к Балуеву пришла после выхода кинокартины «Мусульманин», где он сыграл роль старшего брата главного героя фильма. За картину был удостоен премии «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую роль» за 1995 год, преми «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1995 год.

Александр Балуев в фильме "Мусульманин"

Александр Балуев Мусульманин

С конца 1990-х неоднократно снимался в голливудских фильмах, куда приглашался, обычно, на второстепенные или эпизодические роли российских офицеров. Сыграл в картинах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде он снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу. Позднее стал отказываться: "Надоело играть тупых русских бандитов или агентов КГБ. А иных образов в основном и не предлагают. Было бы что-то интересное, конечно, я бы согласился", - объяснял он.

Образ "героя в погонах" практически неотрывно преследовал все его самые известные и популярные образы в кино.

Получил приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на XIII Международном кинофестивале в Варне за 2005 год (за роль в х/ф «Заказ»).

В 2006 году удостоен премии ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи».

Среди запомнившихся зрителям работ актера - Александр Ларичев в драме «Благословите женщину», роль летчика Владимира Карпатова в боевике «Кандагар», Петра I в ленте «Пётр Первый. Завещание», маршала Жукова в сериале «Жуков».

Активно работает в антрепризах, сотрудничает с театром Ленком.

Александр Балуев в программе "Сегодня вечером"

Рост Александра Балуева: 187 сантиметров.

Личная жизнь Александра Балуева:

С 2003 года был женат на гражданке Польши, журналистке Марии Урбановской, с которой до этого 10 лет состоял в фактическом браке.

В 2003 году у них родилась дочь Мария-Анна.

В 2013 году пара рассталась.

Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью

Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью

Фильмография Александра Балуева:

1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — работник овощебазы
1983 — Обман — юноша в театре
1984 — Егорка — командир катера
1984 — Стрела Робин Гуда — Гай Гисборн
1985 — Кармелюк — Иван, соратник Кармелюка
1988 — Жена керосинщика — братья-близнецы Удальцовы
1989 — Любовь с привилегиями («Городские подробности») — Кожемякин-младший
1990 — Очищение («Жизнь Василия Фивейского») — Василий Фивейский, священнослужитель
1990 — Час оборотня
1992 — Прорва — Георгий
1992 — Ричард Львиное Сердце — Ричард Львиное Сердце, король Англии
1993 — Рыцарь Кеннет — Ричард Львиное Сердце
1993 — Конь белый — Панчин, белогвардейский офицер
1993 — Лабиринт любви
1993 — Налётъ — Петюня
1994 — Чёрный клоун — Сергей Ильич
1995 — Мусульманин — Фёдор, брат Николая
1996 — Линия жизни — Вадим
1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
1997 — Макс Волошин. Голоса (документальный)
1997 — Миротворец (США) — Александр Кодоров, русский генерал
1997 — Кризис среднего возраста — Григорий Копытин, художник
1998 — Му-му — дворник Герасим
1998 — Столкновение с бездной (Deep Impact, США) — русский космонавт Михаил Тульчинский
2000 — Маросейка, 12 — Никита Орёл, майор Налоговой полиции
2000 — Затворник — Константин и Андрей Стрелецкие, братья-близнецы
2000 — Доказательство жизни (Proof of Life, США) — русский полковник
2000 — Москва — Михаил, бизнесмен
2000 — Идеальная пара — Георгий Александрович
2001 — Праздник — Елисей
2001 — В августе 44-го... — Мищенко, резидент немецкой разведки
2001 — Конец века — Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
2001 — Наследницы — Олег, муж Веры
2001 — Нина. Расплата за любовь — Михаил Евгеньевич Колесник
2001 — Всё, что ты любишь
2002-2003 — Спецназ — Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
2002 — Атлантида — Константин
2002 — Антикиллер — Шаман, криминальный авторитет
2002 — Олигарх — Корецкий, генерал ФСБ
2002 — По ту сторону волков — Анатолий Тяпов, бухгалтер
2002 — «Андрей Белый. Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя (документальный)
2003 — Благословите женщину — Александр Ларичев, кадровый офицер
2003 — Вечерний звон — оператор фильма
2003 — Истина момента (Азербайджан) — Гейдар Алиев
2003 — Марш-бросок — Таманов, генерал
2003 — Небо и земля — Виктор Владимирович Шведов
2003 — Янтарные крылья — Александр, немецкий адвокат
2004 — Граф Крестовский — граф Крестовский
2004 — Московская сага — Никита Градов, кадровый военный
2004 — О любви в любую погоду — редактор провинциальной газеты
2004 — Посылка с Марса — Леонид
2005 — Дура — Баширцев
2005 — Наследницы — 2 — Олег, муж Веры
2005 — Гибель империи — Сергей Костин, контрразведчик
2005 — Заказ — Олег, киллер
2005 — Кушать подано! — Евгений, муж Юлии
2005 — Охота на изюбря — Вячеслав Извольский, руководитель металлургического комбината
2005 — Турецкий гамбит — Соболев, генерал
2006 — Вы не оставите меня — Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 — Офицеры — Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ
2007 — 1612: Хроники Смутного времени — Осина, атаман
2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — Иван Фёдорович Ташков
2007 — Изгнание — Марк
2007 — Инди — Игорь Сергеевич Дукельский
2007 — Преступление и наказание — Аркадий Иванович Свидригайлов
2008 — Снежный ангел — Борис Аркадьевич Ясный
2008 — Частный заказ — Пётр Степанович Татарский
2008 — «Планета православия. Исчезающий Царьград (документальный)
2008 — Наследство — Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
2009 — Одна война — Карп
2009 — Запрещённая реальность — Георгий Курыло
2009 — Желание — Володя, хирург
2010 — Кандагар — Владимир Иванович Карпатов, командир экипажа
2010 — На ощупь — отец
2010 — Дом у большой реки — Василий Крылов
2010 — Если небо молчит — Антиох
2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
2011 — Пётр Первый. Завещание — Пётр I
2011 — Зайцев, жги! История шоумена
2011 — «Вторая ударная. Преданная армия Власова (документальный)
2012 — Жуков — Георгий Константинович Жуков
2012 — Шаповалов — Юрий Шаповалов
2012 — Жизнь и судьба — Крымов
2013 — Эйнштейн. Теория любви — Коненков
2014 — Две женщины — Аркадий Ислаев
2014 — Всё могут короли — король Артур
2014 — Две зимы и три лета — Евдоким Подрезов
2014 — След тигра — егерь Павел Борисович Широков
2015 — Наследники — патриот
2015 — Воин — телеведущий
2015 — Повелители снов
2016 — Герой — Терещенко
2017 — София
2017 — Ной отплывает
2017 — Алмазный крест — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.