лого Штуки-дрюки

Раиса Рязанова - биография, информация, личная жизнь

Раиса Рязанова

Раиса Рязанова

Раиса Ивановна Рязанова. Родилась 31 октября 1944 года в Петропавловске (Казахская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2005).

Раиса Рязанова родилась 31 октября 1944 года в Казахстане в городе Петропавловск.

Мать - Мелания Григорьевна, родом из Рязанской области.

Она была внебрачным ребёнком - мать родила ее от женатого мужчины, который, к тому же, имел шестерых детей. Известно, что отца Раисы звали Иван, он работал шофером.

Когда Раиса была еще маленькой, они с мамой переехали в подмосковный город Раменское.

С детства имела хороший слух, играла на музыкальных инструментах.

После школы поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. После окончания учебы работала учителем музыки. Волей случая оказалась в Рязанском областном театре, где и поняла, что актерство - это именно то, чем она хотела бы заниматься.

Поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС), который окончила в 1969 году.

С 1969 года Рязанова работала по договорам.

С 1979 года - актриса киностудии имени М. Горького.

Раиса Рязанова в молодости

Раиса Рязанова в молодости

В кино дебютировала в 1967 году в ленте «Гуля Королева» режиссера Ии Мироновой (по популярной в советское время повести Елены Ильиной «Четвертая высота»). Затем сыграла Катю в лирической комедии Ильи Гурина «В Москве проездом», Евдокию в сказке Александра Роу «Золотые рога», Лизу Прохорову в приключенческой ленте Александра Сурина «Два дня тревоги», Зину Шуранову в приключенческом фильме Станислава Говорухина «Контрабанда», буфетчицу в фильме «Это мы не проходили», мать Алеши в популярном детском фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим, Черное Ухо».

Но действительно звездную роль актриса получила в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором сыграла милую и застенчивую девушку Тоню - подругу двух других главных героинь (роли которых исполнили Вера Алентова и Ирина Муравьёва).

Интересно, что на роль Тони пробовались многие известные актрисы - например, Наталья Андрейченко, Людмила Зайцева, Нина Русланова. Как впоследствии вспоминал Меньшов, кандидатуру Нины Руслановой уже даже выносили на обсуждение худсовета, однако ему интереснее показался образ, который создавала именно Раиса Рязанова. "А Русланова обиделась на нас за то, что ее не взяли", - говорил режиссер.

В 1981 году за роль в фильме «Москва слезам не верит» Рязанова стала лауреатом Государственной премии СССР.

Раиса Рязанова в фильме "Москва слезам не верит"

Раиса Рязанова Москва слезам не верит

Далее сыграла в военной драме «Фронт в тылу врага», исполнила роль сестры инспектора Зыкина в драме «Инспектор ГАИ», Анастасию в мелодраме «Дамское танго» и др.

В 1990-е также снималась, но значительно реже: кино переживало кризис. В этот период ей пришлось сдавать свою квартиру и даже заняться частным извозом. Водительское ремесло Раиса Ивановна освоила превосходно - позже, в 2003 году, она получила награду «Автоледи-2003», став лучшей московской автолюбительницей.

В 2000-е актриса стала активно сниматься в телесериалах: мать Леры в «Огнеборцах», тетя Тася в «Другой жизни», мать Стаса в «Всегда говори «всегда», мать Кирилла в «Next 3», мать Максима в «Кавалерах морской звезды», тетя Маша в драме «Требуется няня», Ольга Уютова (правая рука дизайнера Милко) в суперпопулярном сериале «Не родись красивой», Антонина Архипова в телефильме «Час пик», Галина Васильевна в сериале «Ангел-хранитель», домработница Глаша в «И все-таки я люблю...», мама Татьяны в фильме «Поцелуй не для прессы», бабушка Жени в «Срочно выйду замуж» и многие другие.

Раиса Рязанова в сериале "Не родись красивой"

Раиса Рязанова Не родись красивой

В фильмографии Раисы Рязановой более 200 ролей.

В 2005 году попала и на театральную сцену: режиссёр Александр Мохов пригласил Раису Рязанову в свой спектакль «Кукла для невесты» на роль Андреевны. Как потом отмечала актриса, работать на сцене гораздо тяжелее, чем в кино. Но играть в театральных постановках ей понравилось. Она продолжает работать в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Снималась в рекламе, ее можно было видеть в роликах каталога товаров «На дом» и в роли Эммы Петровны в рекламе стирального порошка «Ариэль».

Раиса Рязанова

Рост Раисы Рязановой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Раисы Рязановой:

Была замужем за актером Юрием Перовым, с которым познакомилась во время учебы в ГИТИСе. Уже на втором курсе она вышла замуж, а на третьем курсе в 1968 году родила сына Данилу.

Однако семейная жизнь у пары не сложилась - актриса увлеклась режиссером, в фильме которого снималась. Впоследствии около десяти лет состояла с этим режиссером в отношениях.

Сын - Данила Перов - стал актёром. В 1989 году окончил Школу-студию МХАТ (курс И. М. Тарханова), работает в театре «Содружество актёров Таганки».

Внук - Андрей Перов, также пошел по актерской стезе, поступил в Институт современного искусства на актёрский факультет.

Раиса Рязанова и сын Данила Перов

Раиса Рязанова и сын Данила Перов

Фильмография Раисы Рязановой:

1967 — Гуля Королёва — Гуля Королёва
1969 — День и вся жизнь — Катя Морозова
1969 — Дорога домой — подруга Маши по стройке
1970 — В Москве проездом… — Катя, соседка Емельяновых
1971 — Старый автобус — Ирина
1972 — Золотые рога — Евдокия
1973 — Надежда — Фрося Меркулова
1973 — Два дня тревоги — Лиза Прохорова
1973 — Ищу человека — ткачиха
1973 — Москва — Кассиопея — Окорокова, руководитель лаборатории, бывшая одноклассница
1974 — Письмо из юности — Фрося
1974 — Отроки во Вселенной — Окорокова, руководитель лаборатории
1974 — Контрабанда — Зина Шуранова, работница на камбузе
1975 — Огненный мост
1975 — Это мы не проходили — буфетчица
1976 — Поле перейти — Мария Яновна
1977 — Долги наши — Степанида Крутова, мать Ивана
1977 — Безотцовщина — Рязанова
1977 — А у нас была тишина... — односельчанка
1977 — Белый Бим Чёрное ухо — мать Алёши
1977 — Приезжая — Евдокия
1977 — Красный чернозём — Дарья Сергеевна Ромашова
1979 — Возвращение чувств — Закия
1979 — Москва слезам не верит — Антонина Буянова
1979 — Старые долги — Любовь Кирилловна Кулакова
1980 — Апрельские сны — киоскёр
1980 — Если бы я был начальником — Ольга Николаевна
1981 — От зимы до зимы — жена Андрея Шкуратова
1981 — Фронт в тылу врага — Катя Ярцева
1981 — Хочу, чтоб он пришёл — тренер по гимнастике
1982 — Инспектор ГАИ — Нина, сестра Зыкина
1982 — Детский мир — Таня
1982 — По законам военного времени — Клава Лупина
1983 — Дамское танго — Анастасия
1983 — Предел желаний — Рая
1983 — Женатый холостяк — Елена Егоровна, секретарь
1983 — Без особого риска — новая жена Петрова-старшего
1983 — Срок давности
1983 — Утро без отметок — Галина Павловна
1983 — Человек на полустанке — Алевтина
1984 — Очень важная персона — мать Максима
1984 — Потерялся слон — мать
1984 — Предел возможного — Даша
1985 — Искренне Ваш — сослуживица Павла
1985 — Не имеющий чина — Екатерина
1985 — Не ходите, девки, замуж — Анна Ильинична
1985 — Внимание! Всем постам... — женщина на пикнике (в титрах не указана)
1985 — Дикий хмель — Фрося
1985 — Зловредное воскресенье — Софья Михайловна, мама Пенкина
1985 — Утро без отметок — Галина Павловна, мама Кости Королькова
1986 — Алый камень — Анастасия Ивановна, мать Степана
1986 — Конец операции «Резидент» — Нина Николаевна
1986 — Кто войдёт в последний вагон — Валентина
1986 — Повод — Анька Буреломова
1986 — Первый парень — заведующая
1986 — Посторонним вход разрешён
1986 — Скакал казак через долину — работница элеватора
1987 — Башня — Таля, Наталья Матвеевна, жена Ивана Филипповича
1987 — По траве босиком
1987 — Цирк приехал — мать Ромки
1988 — Мудромер — жена Николая
1988 — Стукач
1988 — Спасённому — рай
1989 — Кербез. Неистовый беглец
1989 — Князь Удача Андреевич — мама Севы
1989 — Перед рассветом — лесничиха
1990 — Овраги — мать Моти
1990 — Ералаш, выпуск № 79 — Давай поспорим! — мать двух мальчиков
1990 — Русский дом (The Russia House) — русская гостья
1991 — Записки юного врача — Пелагея Ивановна
1991 — Очаровательные пришельцы
1991 — Любовь — мать Саши
1991 — Болотная street, или Средство против секса — Нюра
1992 — Убийство на Ждановской — Лена, жена Ярина
1992 — Три августовских дня
1993 — Русский бизнес — заведующая ЗАГСом
1995 — Трамвай в Москве — вагоновожатая
1996 — Дела смешные — дела семейные — Тамара Степановна
1996 — Королева Марго — хозяйка харчевни
1997 — На заре туманной юности
1998 — Му-му — Анисья
1999 — Не послать ли нам гонца? — мать невесты
1999 — Опять надо жить
2000 — Любовь.ru
2000 — Дальнобойщики — работница ЗАГСа
2001 — Идеальная пара — деревенская тётка
2001 — Клетка — Баба Люба
2001 — Леди Босс — Чичерюкина
2001 — Не покидай меня, любовь — Ольга, секретарша Влада
2001 — Ночь на кордоне — тётя Катя
2001 — Подари мне лунный свет — проводница в поезде
2002 — Женская логика — управдом
2002 — Моя граница — Вера Игнатьевна
2002 — Провинциалы — эпизод
2002 — Русские амазонки
2002 — Черёмушки
2003 — Next 3 — мать Кирилла
2003 — Всегда говори «Всегда» — Светлана Петровна, мать Стаса
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Сволочь ненаглядная») — Рая
2003 — Другая жизнь — тётя Тася
2003 — Желанная — Шура, горничная Берии
2003 — Огнеборцы — мать Леры
2003 — Пассажир без багажа — кассирша Татьяна Робертовна
2003 — Покаянная любовь — няня Дуняша
2003 — Русские бабы — Капитолина
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2003 — Спас под берёзами — Ксения Петровна, мама Гриши
2003 — Близнецы — Степанида
2004 — Всегда говори «Всегда» 2 — мать Стаса
2004 — Кавалеры Морской Звезды — мать Максима
2004 — О любви в любую погоду — работница сосисочной фабрики
2004 — Рокировка — главбух Полина Георгиевна
2005 — Бриллианты для Джульетты — тётя Клава
2005 — Горыныч и Виктория — Анна Сергеевна
2005 — Девятого мая...
2005 — Дополнительное время — Соня, жена Сироткина, бывшая телеграфистка
2005 — Жених для Барби — тётя Нина
2005 — Здравствуй, Гриша! — Надежда Михайловна Долгова
2005 — Казус Кукоцкого — Лилия Анатольевна, врач-гинеколог в больнице в Ленинграде
2005 — Ой, мороз, мороз! — бабушка
2005 — Охота на асфальте — жена Бурыкина
2005 — Парни из стали — Зина
2005 — Рождественские истории
2005 — Свой человек — Людмила Прокофьевна
2005 — Солдаты 3 — Зоя Фёдоровна, мама Кузьмы Соколова
2005 — Сыщики 4 («Мелодия для пистолета с глушителем») — консьержка
2005 — Туристы — тёща
2005 — Убойная сила-6 — Соколова
2005 — Частный детектив — Марго
2005 — Я не вернусь — тётя Вера, тётка Кати и Маши
2005 — Центурион
2005-2006 — Не родись красивой — Ольга Уютова, модельер
2006 — Требуется няня — тётя Маша
2006 — Варенька — Елена Константиновна
2006 — Грозовые ворота — Хозяйка квартиры
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Соня Чуева
2006 — Охотник — Леночка
2006 — Под Большой Медведицей — Вера Фёдоровна
2006 — Рельсы счастья — тётя Люба, проводница
2006 — Час пик — Антонина Архипова, мать Кости
2007 — И всё-таки я люблю — Глаша
2007 — Ангел-хранитель — Галина Васильевна, экономка дома Крижевских
2007 — День гнева
2007 — Дом кувырком — Клара Семёновна, мама Андрея
2007 — Королёв — медсестра
2007 — Платки — секретарь парткома Полубояринова
2007 — Предел желаний — мать Юли
2007 — Солдаты 12 — Зоя Фёдоровна, мать Соколова
2007 — Софи — Пелагея Семёновна
2008 — А я люблю женатого — директор художественной школы
2008 — Висяки — майор Нина Семёновна Светина
2008 — Две сестры — бабушка
2008 — Дочка — Елизавета Максимовна
2008 — Женщина, не склонная к авантюрам — Антонина Михайловна, свекровь Ирины
2008 — Монтекристо — Мария Андреевна Томская
2008 — Поцелуй не для прессы — мама Татьяны
2008 — Срочно в номер 2 — Маша
2009 — Варенька. Продолжение — Елена Константиновна, московская тётка Вари
2009 — Висяки-2 — Нина Семеновна Светина
2009 — Вторая жизнь Фёдора Строгова — Екатерина Ивановна, мать Полины
2009 — Ласковый май — директриса детского дома
2009 — Литейный (3-й сезон) — Анна Николаевна
2009 — Одна семья — Евдокия Кузьминична Смирнова, мать Андрея и Сергея Смирновых
2009 — Отдел контрольных преступлений — майор Нина Сёменовна Светина
2009 — Предел желаний — Валентина Ивановна
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Маргарита Георгиевна
2009 — Хозяйка тайги — тётя Женя
2009-2010 — Спальный район — Анна Маслова, мать Андрея, Ильи и Марины
2010 — Банды — Елена Андреевна, мать Саши Егорова
2010 — Варенька. И в горе, и в радости — Елена Константиновна
2010 — Вы заказывали убийство — Мария Матвеевна, мама Любы
2010 — Вышел ёжик из тумана — мать Игоря Тюрина, бабушка Али Смирновой
2010 — Дворик — Надежда Степановна Тинякова
2010 — Кукушка — Людмила
2010 — С приветом, Козаностра — тётя Валя
2010 — Я тебя никому не отдам — Груня
2011 — Бабье лето — Екатерина Михайловна
2011 — Измена — Ольга Николаевна, мать Кати
2011 — Криминальные обстоятельства
2011 — Крутые берега — тётя Клава
2011 — Чистая проба — Надежда Севастьяновна Новосёлова
2011-2013 — Семейный детектив — Галина Семёновна Гордеева
2012 — Единственный мой грех — Нина Ильинична Орлова
2012 — Мосгаз — тётя Даша
2012 — С Новым годом, мамы! — бабушка с вокзала
2012 — Частное пионерское — Галина Ивановна
2013 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 5 лет спустя — мать Петра
2013 — Долгая дорога — Анна Дмитриевна Хлопкова
2013 — Экскурсантка — баба Надя
2013 — Жених — Клавдия Петровна
2013 — Розыск — потерпевшая
2013 — Трое в Коми — Роза Васильевна Гвоздикова
2014 — Смешанные чувства — мать Петра
2014 — Там, где ты — Зинаида Павловна
2014 — Хорошие руки — Нина Ивановна
2014 — Я больше не боюсь — Антонина Павловна
2015 — Верю не верю — Вера Ивановна
2015 — Срочно выйду замуж — бабушка Жени

Озвучивание Раисы Рязановой:

1987 — Дикая Роза... — Поулетт Монтеро де Мендисабаль (Ирма Лосано)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.