Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Сергей Никоненко - биография, информация, личная жизнь


Сергей Никоненко

Сергей Никоненко

Сергей Петрович Никоненко. Родился 16 апреля 1941 года в Москве. Советский и российский актёр и режиссёр. Народный артист РСФСР (1991).

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве.

Отец - Петр Никанорович (1898-1979), шофер.

Мать - Нина Михайловна (1913-1991), стеклодувщица лампового завода.

Семья Никоненко - родители, двое детей и бабушка - жила в коммуналке площадью 13 кв. м. на Арбате. Всего в коммуналке, как рассказывал актер, жило 25 человек.

Имя получил в честь великого русского поэта Сергея Есенина, стихи которого очень любила его мать.

Когда Сергею исполнилось два месяца, отец отправил его с мамой на лето в Смоленскую область (мать была оттуда родом), а в пути их настигла бомбежка - началась война. Поздней осенью с мамой они пробирались в Москву: "Когда с мамой возвращался в Москву, ей советовали меня бросить в сугроб, чтобы самой выжить. Она не бросила и спасла мне жизнь", - рассказывал актер.

В детстве увлекался игрой на аккордеоне, любил читать стихи, петь. Принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты.

Любил театр. Как-то нашел контрамарку в театр Маяковского, сходил на спектакль. А затем стал мастерски подделывать билеты - в то время контрамарки выписывались от руки. Таким способом пересмотрел весь репертуар сам, а иногда проводил на спектакли и своих друзей.

С 13 лет стал заниматься в драматическом кружке и в студии художественного слова. В драмкружок пришел, чтобы встречаться с понравившейся ему девушкой. Они учились в разных школах и другого способа провести время с ней у него не было.

Учился плохо. Общеобразовательную школу так и не закончил - десятый класс доучивался в школе рабочей молодежи. В это время работал кондуктором.

По окончании школы поступил во ВГИК, на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Дипломный спектакль во ВГИКе - «Карьера Артуро Уи».

Его однокурсниками были Николай Губенко, Евгений Жариков, Галина Польских, Лариса Лужина, Лидия Федосеева-Шукшина.

По окончании ВГИКа в 1964 году работал в Театре-студии киноактёра (до 1974 года).

Сергей Никоненко 2

В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИК. Является членом Союза кинематографистов с 1968 года.

В 1974 году дебютировал как кинорежиссёр и сценарист.

Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1958 году в маленьком эпизоде в фильме «А я уезжаю домой». Хотя сам он считает своей первой работой картину «Сердце не прощает» режиссеров Владимира Довганя и Ивана Кобозева. Тогда он познакомился с Михаилом Пуговкиным, Зоей Федоровой, Николаем Яковченко и другими знаменитостями. А следующая роль была у Сергея Герасимова в картине «Люди и звери». Как говорил он сам, "это была настоящая серьезная актерская работа".

Сергей Никоненко в фильме "Люди и звери"

Никоненко Люди и звери

А первая известность пришла к нему после картины «Журналист» 1967 года (также Сергея Герасимова), в которой он сыграл роль редактора газеты Реутова. "Вот тогда меня стали уже и на улице узнавать, и автографы просить", - рассказывал актер.

Затем было масса других удачных ролей. Всего в фильмах и сериалах актер сыграл свыше 240 ролей! Что говорит о нем как об одном из самых востребованных актеров отечественного кино.

В 1990-е и 2000-е много снимался в ставших популярными телесериалах. Впервые в сериалах попробовался в роли полковника Виктора Алексеевича Гордеева в проекте «Каменская», где его партнершей была Елена Яковлева.

Далее были «Невозможные зелёные глаза», «Одна любовь души моей», «Пан или пропал», «Ребята из нашего города», «Тяжёлый песок», «Родина ждёт», «Граф Крестовский», «Гибель империи», «Право на правду», «Станица», «Письма на стекле» и десятки других.

Как режиссёр снял 15 кинокартин и один сериал «Аннушка».

Сергей Никоненко в фильме "Трын-трава"

Никоненко Трын-трава

Сергей Никоненко в фильме "Шестой"

Никоненко Шестой

Сергей Никоненко в фильме "Инспектор ГАИ"

Никоненко Инспектор ГАИ

Сергей Никоненко в фильме "Завтра была война"

Никоненко Завтра была война

Сергей Никоненко в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Никоненко Пиры Валтасара

Сергей Никоненко в фильме "Классик"

Никоненко Классик

Сергей Никоненко в фильме "Письма на стекле"

Никоненко Письма на стекле

С 1994 года - директор Есенинского Культурного Центра в Москве.

"Я создавал музей Есенина как культурный центр. Думал, там поэты будут собираться. Экспонаты копились: кое-что было с самого начала, кое-что появилось чуть позже. Это коммунальная квартира, которую правительство Москвы всю отдало мне под Есенинский культурный центр. И поэтому я решил развернуть там экспозицию... Есенин бывал в этой квартире. Более того, там есть комната Анны Романовны Изрядновой, его первой жены... это помещение является новым выявленным памятником литературы и истории. К Есенину очень тянутся. И не только жители России, у меня бывают и итальянцы, и израильтяне", - рассказывал актер.

Его Культурный центр проводит Есенинские чтения в школах Москвы.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Сергей Никоненко - Неизвестное об известном актере

"Я халтурить не умею нигде. Еще в молодости это у меня вошло в привычку. Когда снимался у других режиссеров, знал, что мой мастер Сергей Аполлинариевич Герасимов обязательно посмотрит. А что он скажет? Он остановит меня в коридоре института: «Сережа, здравствуй! Видел твою работу». И дальше продолжалось образование.... А надо сказать, что он во всем требовал органики. Можно было любую эксцентрику допустить, считал он, но все должно быть органично. И действительно, сегодня многие артисты уверяют: «Я там так сыграл!» А я вижу, что он играет. Но я не должен этого видеть. Есть такое хорошее латинское изречение: «Искусство – это убить искусство». Или по-другому: искусство - это убить искусственность", - говорит Сергей Петрович.

Рост Сергея Никоненко: 168 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Никоненко:

Трижды был женат. Имеет сына.

Первую жену - Ирину Мельникову - он встретил на отдыхе, когда ему было 13, а ей 10 лет. Юношеская влюбленность переросла в серьезные отношения.

"У нас не сразу возникла любовь, все началось с дружбы. Сначала моя избранница давала понять, что я ей неинтересен. После десяти лет ухаживаний поженились. Своего жилья у нас не было, жили с тещей, которая была начальником милиции. Пришло время - надо было искать жилье, но Ира не хотела. Она стала слушать маму и быстро сдалась... Через два года мы развелись", - рассказывал актер.

Зато его первая любовь и жена приобщила его к драматическому искусству, азы которого они вместе постигали в кружке, и это стало судьбоносным в его жизни - он стал актером.

Второй супругой была Евгения (ныне - Соловьева, известный модельер).

Как рассказывал Сергей Петрович, женился он "скоропалительно": "в одиннадцать часов утра увидел, спустя пять часов уговорил, а еще через пару часов познакомился с родителями". И на следующий день они расписались.

"Это была страсть, а не любовь. Раневская шутила по этому поводу: «Если не можешь понять, влюбилась или нет, то приди домой, разденься, брось трусы к потолку. Если прилипнут, значит, влюбилась». Только время может помочь идентифицировать чувство. Она сама призналась, что ей понравился другой. Прошло время - признала свою вину, но было уже поздно", - говорил он.

После развода Евгения вышла замуж за космонавта Германа Соловьева.

Евгения Соловьева - вторая жена Никоненко

Евгения Соловьева

Третья жена - Екатерина Воронина.

Они познакомились во ВГИКе, когда он учился на режиссерском, а она на актерском факультете.

Он долго за ней ухаживал. В 1973 году пара поженилась. В том же году у них родился, как оказалось, единственный сын - Никанор. Он пошел по стопам отца, хотя сначала окончил Институт иностранных языков, затем стал режиссером (учился на Высших режиссерских курсах у Аллы Суриковой).

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина 1

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина 2

Сергей Никоненко с женой и сыном

Сергей Никоненко жена сын

У Сергея Петровича есть внук Петр и внучка Катя. Никанор женат вторым браком. Его первая жена - Вера - умерла от рака мозга в возрасте 29 лет. С тех пор воспитывать внука Петра (рожденного в браке Никанора и Веры) помогают дедушка и бабушка - Сергей Никоненко с женой Екатериной.

Никанор Никоненко с сыном Петром

Никанор Никоненко с сыном Петром

Фильмография Сергея Никоненко:

1958 - А я уезжаю домой
1961 - Сердце не прощает — Гриша Топилин
1961 - Жизнь сначала
1962 - Люди и звери — Юра
1962 - 49 дней
1962 - Путь к причалу — дежурный в вытрезвителе (в титрах не указан)
1963 - Шурка выбирает море — Шурка Петренко
1963 - Это случилось в милиции — Кравченко, солдат
1963 - Улица Ньютона, дом 1 — эпизод (в титрах не указан)
1964 - Мирное время — Виктор
1965 - Дорога к морю — солдат у такси
1965 - Звонят, откройте дверь — Петя Крючков, пионервожатый
1965 - Чёрный бизнес — ремонтник бригады Трошина
1965 - Так я пришёл / Így jöttem (Венгрия) — Коля
1966 - Душечка — дирижёр
1966 - Крылья — Сергей Быстряков
1967 - Война и мир — офицер на батарее
1967 - Журналист — Реутов, редактор газеты
1967 - Комиссар — эпизод
1967 - Звёзды и солдаты — подхорунжий
1967 - Места тут тихие — Тимофей Морозов
1967 - Николай Бауман — Виктор
1968 - А я уезжаю домой — лётчик
1969 - Белый взрыв — Николай Спичкин
1969 - Дворянское гнездо — Гришка
1969 - Золотые ворота — царь
1969 - Неподсуден — второй пилот
1969 - Странные люди — Васька-чудик
1970 - Четверо в вагоне / Chetirimata ot vagona — Павлик
1970 - Красная площадь — Володя Кольцов, матрос
1970 - Спокойный день в конце войны — Андрей
1971 - Пой песню, поэт... — Сергей Есенин
1971 - Петрухина фамилия — Петруха
1971 - Держись за облака
1972 - Мраморный дом — Малахитов
1972 - Освобождение — Сашка Голубев
1973 - За облаками — небо — Евгений
1974 - Земляки — Семён Громов
1974 - Птицы над городом — Вишняков
1975 - Там, за горизонтом — Саенко
1975 - Волны Чёрного моря — Родион Жуков
1976 - Принимаю на себя — Сёмушкин
1976 - Трын-трава — Степан
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино — Яшка, лакей
1977 - Долги наши — Василий, жених Верки
1977 - Хождение по мукам — Семён
1977 - Фантазии Веснухина — отец Кирилла
1978 - Пока безумствует мечта — полицмейстер
1978 - Целуются зори — эпизод
1978 - Отец Сергий — эпизод
1979 - Безответная любовь
1979 - Впервые замужем — актёр в роли гусара на съёмках фильма
1979 - Расколотое небо — Леон Свентицкий
1979 - С любимыми не расставайтесь — Шумилов
1979 - Тема — милиционер
1980 - Поздние свидания — Кукушкин
1980 - Ты должен жить — Игорь Васильев
1980 - Апрельские сны — Коля
1980 - Встреча — сосед в гостинице
1981 - Цыганское счастье — Денис Иванович
1981 - Шестой — Глотов
1982 - Инспектор ГАИ — Зыкин, инспектор ГАИ
1982 - Будь здоров, дорогой! — рассказчик
1982 - Свидание — Марчевский
1983 - Летаргия — Головин
1983 - Люблю. Жду. Лена — Степаныч
1984 - Если можешь, прости — Яков Шугаев
1984 - Парад планет — Василий Сергеевич Афонин
1984 - Любочка — настройщик
1985 - Зимний вечер в Гаграх — балетмейстер
1985 - Джура, охотник из Мин-Архара — Алексей, казак
1985 - Корабль пришельцев — Георгий Гришин
1985 - Прыжок
1985 - Солнце в кармане
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь — Денисов
1986 - Обвиняется свадьба — Пилип, дядя жениха
1986 - Была не была — Вениамин Вениаминович
1986 - От зарплаты до зарплаты — Губкин
1987 - Завтра была война — директор школы
1987 - Уполномочен революцией — Фрунзе
1987 - Лиловый шар — коноед
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу — Антипов
1988 - Ёлки-палки! — Николай Николаевич Князев
1988 - Хлеб — имя существительное — Николай
1989 - В знак протеста — Рубакин-Юсупов
1989 - Жизнь по лимиту — Чума
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Ворошилов
1989 - Сталинград — Родимцев, генерал
1990 - Бес в ребро — Жигунов
1990 - Красное вино победы — Никанорович
1990 - Испанская актриса для русского министра — Чапаев
1990 - Мои люди — Минаев
1990 - Нелюдь, или В раю запрещена охота
1991 - Агенты КГБ тоже влюбляются — Пирожков
1991 - Брюнетка за 30 копеек — Матвей Матвеевич Матвеев
1991 - Виват, гардемарины! — посол Чернышёв
1991 - Резиновая женщина — Коля, священник
1991 - Семьянин — Василий Колыванов
1991 - Умирать не страшно — Иван Карась
1992 - Анкор, ещё анкор! — Иван Крюков, капитан
1992 - Время вашей жизни
1992 - Игра всерьёз — Дыскин
1992 - Контрабандист / В поисках золотого фаллоса — Никанор
1992 - Сезон обнажённого сердца
1992 - Фанданго для мартышки
1993 - Ангелы смерти — Родимцев, генерал
1993 - Не хочу жениться! — Матвей
1993 - Хочу в Америку — Пётр Петрович
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Де Рибас
1994 - Мастер и Маргарита — Степан Богданович Лиходеев
1995 - Московские каникулы — сотрудник аэропорта
1996 - Старые песни о главном 2 — командир полка в время Великой Отечественной войны
1997 - Время танцора — Фёдор
1997 - Грешная любовь — Нестор
1997 - Дети понедельника — Олег, участковый
1998 - Классик — Горский
1998 - Сочинение ко Дню Победы — Нечипоренко
1998 - Райское яблочко — повар
1999 - Каменская — полковник Гордеев
1999 - Китайскій сервизъ — Арсений Мышко
2000 - Новый год в ноябре — Сёмочкин
2000 - Ростов-папа — поэт
2000 - Что нужно женщине... — Парамон
2000 - Истинные происшествия — священник
2001 - Я — кукла — Батя
2001 - Идеальная пара — Пантелей Сидорович Лукошин
2001 - Игры в подкидного — Квач
2001 - Северное сияние — Павел
2001 - Дикарка — Кирилл Максимович Зубарев
2002 - Невозможные зелёные глаза — полковник
2002 - Порода — Степан Иванович, отец Оли
2002 - Только раз... — близнецы
2002 - Каменская 2 — полковник Гордеев
2003 - Спасибо — Модест
2003 - Каменская 3 — полковник Гордеев
2003 - Родина ждёт — Борис Казимирович Моршанский
2003 - Пан или пропал — инспектор Ларс Мульдгорд
2003 - Ребята из нашего города — генерал
2003 - А поутру они проснулись — клиент медицинского вытрезвителя
2003 - Тартарен из Тараскона — полковник
2004 - Холостяки — эпизод
2004 - Богатство — Соломин
2004 - Ландыш серебристый 2 — генерал Никодимов
2004 - Граф Крестовский — Саврасов
2004 - О любви в любую погоду — Эдуард Павлович
2005 - С днём рождения, королева! — Иван Алексеевич Едалов, русский генерал
2005 - Гибель Империи — генерал Ренненкампф
2005 - Каменская 4 — полковник Гордеев
2005 - Новый русский романс — Соломин
2005 - Косвенные улики — Даев
2005 - Звезда эпохи — Вова
2006 - Пушкин. Последняя дуэль — Никита Козлов
2006 - Парк советского периода — начдив Чапаев
2006 - Театр обречённых — следователь прокуратуры Захаров
2006 - Печорин. Герой нашего времени — Максим Максимыч
2006 - Любовь как любовь — Платон Лобов
2006 - Охотник — Михаил Сусел
2006 - Вы не оставите меня — Иванов, театральный режиссёр
2007 - Лузер — Павел Добудько, инспектор ГАИ
2007 - Ленинград — капитан-артиллерист
2007 - Старики-полковники — Олег Борисович Стаценко
2007 - Встречная полоса — инспектор Иван Волков
2007 - Братья — Иван Петрович Воробьёв
2007 - Одна любовь души моей — дядька великого поэта Никита Козлов
2008 - Пассажирка — старший штурман
2008 - Мустанг — Зорин, генерал
2008 - Оружие — Сергей Степанович, генерал ФСБ
2009 - Аптекарь — Зотов
2009 - Чёрта с два — «Папа»
2009 - Каменская 5 — полковник Гордеев
2009 - Суд — Виктор Рогожкин
2009 - Аннушка — Петрович
2009 - Десять зим / Dieci inverni — Корсаков, профессор
2010 - О чём говорят мужчины — капитан теплохода
2011 - Каменская 6 — полковник Гордеев
2011 - Бомбила — следователь прокуратуры, полковник Егор Бочкин
2011 - Товарищи полицейские — тесть Гоголева, генерал МВД в отставке
2011 - «Кедр» пронзает небо — генерал И. А. Серов
2012 - Три товарища — Сергей Олегович
2012 - Сердце моё — Астана — Сергей
2012 - Хмуров — Макарыч
2012 - Право на правду — Альберт Васильевич Лопатин
2012 - Подстава — Аркадий Сергеевич Галицкий, депутат Думы
2013 - Алмаз в шоколаде — подполковник Скворцов
2013 - Сокровища О. К. — дед Иван
2013 - Людмила — следователь Новожилов
2013 - Станица — Владислав Митрофанович Волков
2013 - Не женское дело — Иван Семёнович, отец Ольги
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу — Виктор Павлович
2014 - Тайна тёмной комнаты
2014 - Аз воздам — дед Антон
2014 - Охота жить — Филипп
2014 - Море. Горы. Керамзит — Филиппон
2014 - Письма на стекле — Ростислав Игоревич Ипатов
2014 - Мама Люба — дед Антон
2014 - Русский характер — Михаил Ильич Фадеев
2015 - Главный — Борис Бещёв

Режиссёрские работы Сергея Никоненко:

1971 - Петрухина фамилия
1974 - Птицы над городом
1976 - Трын-трава
1978 - Целуются зори
1981 - Цыганское счастье
1983 - Люблю. Жду. Лена
1985 - Корабль пришельцев
1988 - Ёлки-палки!
1991 - Брюнетка за 30 копеек
1991 - Семьянин
1991 - Хочу вашего мужа
1993 - Не хочу жениться!
1993 - Хочу в Америку
2001 - Курортный роман
2003 - А поутру они проснулись
2009 - Аннушка
2014 - Охота жить

Работы Сергея Никоненко в качестве сценариста:

1974 - Птицы над городом
1981 - Цыганское счастье
1983 - Люблю. Жду. Лена
1988 - Ёлки-палки!
1991 - Хочу вашего мужа
2014 - Охота жить