лого Штуки-дрюки

Персоны

Евгений Жариков - биография, информация, личная жизнь

Евгений Жариков

Евгений Жариков

Евгений Ильич Жариков. Родился 26 февраля 1941 года в Москве — умер 18 января 2012 года в Москве. Советский и российский актёр кино. Народный артист РСФСР (1989).

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве в семье интеллигентов.

Отец – Леонид Жариков (по паспорту — Илья Милахиевич Жариков), писатель.

Мать – учительница истории, а также русского языка и литературы.

Семья была многодетной, Евгений – шестой, самый младший ребенок.

Раннее детство пришлось на годы войны, рос в Подмосковье под Загорском (ныне — Сергиев Посад) у бабушки и дедушки, которые его воспитывали. Как рассказывал актер, в 4 года он уже умел управляться с лошадьми, мог делать мужскую работу, освоил ремёсла. Эти навыки затем очень помогли ему в артистической карьере.

"Наша семья была творческая, гуманитарная, что передалось и мне. Уже в девять лет я читал под одеялом Эмиля Золя и прочих запрещенных детям писателей. Благо под рукой имелась папина библиотека", - рассказывал актер.

Родители хотели, чтобы он поступил в технический вуз. Однако из-за первой любви к девушке, которая училась во ВГИКе, он подал документы в этот институт - чтобы быть рядом с ней.

В 1959 году стал студентом курса Т. Макаровой и С. Герасимова. А уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.

В кино дебютировал в 1961 году в фильме «А если это любовь?».

Сыграл роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Позднее Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в фильме «Андрей Рублев», но актер не смог, поскольку находился в Германии.

В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 года.

Всесоюзную славу Жарикову принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её героической борьбе с преступностью в 1920-е годы.

Как рассказывал актер, его и Наталью Гвоздикову заставили сниматься в этой картине, хотя сами они поначалу отказывались: "Нас заставили сниматься в этом фильме. Сначала мы с Наташей отказались от ролей, потому что сценарий показался глупым. Нас вызвала начальник актерского отдела и отчитала: "Что это вы себе позволяете! Зачем вы пришли на "Мосфильм"? Работать? Ну вот и работайте!". Я был тогда уже мэтром, за плечами 13 фильмов".

В 1978 году получил Государственную премию СССР за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией». А образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь.

Евгений Жариков в фильме "Рождённая революцией"

Евгений Жариков в фильме Рождённая революцией

В 1980-е вышли фильмы с его участием «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг».

В 1990-е Евгений Жариков часто снимался в политических детективах и драмах. Сыграл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком».

В 2000-е годы сыграл в фильмах «Армия Спасения», «Я остаюсь», «Идеальная пара», «Благословите женщину». Также исполнял роли в телесериалах.

Евгений Жариков 2

С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).

За свою карьеру всего сыграл почти в 70 фильмах. Также участвовал в дублировании более 200 фильмов.

Болезнь и смерть Евгения Жарикова

Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника.

В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.

Незадолго до смерти перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом была операция на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках.

За несколько месяцев до смерти врачи диагностировали у актера рак.

В своем последнем интервью говорил: "Общение со зрителем дает мне заряд бодрости на многие месяцы. Люди любят меня за прошлое, за старые фильмы. Болезнь победить они не помогают, но духовно окрепнуть – да!".

Скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака. Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

Похороны Евгения Жарикова

Похороны Евгения Жарикова

Общественно-политические взгляды Евгения Жарикова

Положительно относился к Сталину и сталинской эпохе. На экране ему доводилось играть Сталина. Именно с этим образом, рассказывал он, был связан его самый большой триумф в жизни. Это было в Китае, когда объявили, что перед зрителями выступит актер, сыгравший роль Сталина. "Для них Сталин – бог. Они даже попросили сказать несколько слов от его имени. Я ответил, что просто выйду и помолчу, как это делал Иосиф Виссарионович", - вспоминал актер.

Сам он о Сталине говорил: "Считаю, что историей он пока недооценен. Пишут, что Сталин в юности был террористом, грабил банки... Но ведь именно он поднял из разрухи огромную страну, сделал ее одной из первых индустриальных держав мира. Конечно, фигура неоднозначная. Сталин болел недоверием к людям, однако при нем мы сделались великими. История это все еще отметит, только не глупым сериалом, а значительным литературным произведением. Я изобразил не отрицательного персонажа, а личность во времени. Сталин был величайшим российским императором! При нем границы империи расширились больше, чем при Петре І. Страна процветала, ее уважали и боялись. Я воплотил на экране как раз такого императора".

Памяти Евгения Жарикова

Личная жизнь Евгения Жарикова:

Первая жена - Валентина Зотова (1936 г.р.), тренер по фигурному катанию. Брак продлился с 1962-го по 1974-й год. Расстались ввиду отсутствия детей.

Вторая жена - Наталья Гвоздикова, актриса. Их история любви с картины «Возле этих окон» и закончилась серьезными отношениями в культовом фильме советской эпохи Григория Кохана «Рождённая революцией». Именно тогда и появилась семья Жарикова и Гвоздиковой, которую друзья именовали "жареные гвоздики".

Они зарегистрировались после годичного знакомства. "На нашей свадьбе было всего 11 человек - мои родные, мама Наташи и ее подруга. Я до сих пор помню, что Наташа надела белое пуховое платье, она была просто безумно хороша", - вспоминал актер.

2 августа 1976 года у пары родился сын Фёдор Жариков, который стал переводчиком французского языка, ныне работающий начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова 2

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова 3

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова 4

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном Федором

В 1994-2001 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Алексеевной Секридовой (1960 г.р.), которая родила ему сына Сергея (1995 г.р.) и дочь Катю.

Татьяна Секридова с детьми Евгения Жарикова

Татьяна Секридова с детьми Евгения Жарикова

В 2005 году в студии программы «Пусть говорят» любовница Жарикова Татьяна Секридова на всю страну заявила, что имеет двоих детей от него и до сих пор встречается с актером.

"Я не вторгалась в личную жизнь Евгения — скорее, было вторжение в мою жизнь. Он активно ухаживал за мной и намекал на серьезные отношения. Он хотел, чтобы я родила ему детей. С Наташей же он уже не жил как муж и жена. Они даже спали в разных номерах в отеле, если приезжали вместе на какой-нибудь кинофестиваль и прочие светские мероприятия", - заявила Секридова.

После этого Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием.

После скандального эфира Наталья Гвоздикова пребывала в ужасном состоянии.

"Я хорошо знала своего мужа и нормально относилась к его флирту с другими женщинами. Хотя мы нередко ссорились. Однажды Женя уехал на Кинотавр, я же с ним не могла поехать. Потом я увидела его по телевизору — все прошло хорошо и я была за него рада. Но вскоре раздается звонок по телефону, я беру трубку и мне говорит некая женщина, что она — любовница моего супруга и что у них уже своя семья, дети", - рассказывала Наталья Гвоздикова.

Но в итоге Гвоздикова простила Евгения Ильича и, таким образом, смогла сохранить брак.

Она подробно рассказала о жизни с Жариковым и его изменах в программе «Пусть говорят» (от 16.10.2014).

Исповедь актрисы Натальи Гвоздиковой. Пусть говорят

Фильмография Евгения Жарикова:

1961 — «А если это любовь?» — Сергей
1962 — «Иваново детство» — старший лейтенант Гальцев
1963 — «Он жив» (короткометражный) — партизан Артур
1963 — «Три плюс два» — Вадик, дипломат
1964-1966 — «Русский для Вас» (ГДР)
1966 — «Дикий мёд» — эпизод
1966 — «Нет и да» — Латышев
1966 — «Продавец воздуха» — Люк
1967 — «Таинственный монах» — Латышев
1968 — «День ангела» — Салин, штурман
1968 — «Снегурочка» — Лель
1970 — «Смерти нет, ребята!» — Владимир Рубин, лейтенант
1970 — «Сигналы — Приключения в космосе» (ГДР — Польша) — Павел
1972 — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — капитан
1972 — «Наковальня или молот» (Болгария, ГДР, СССР) — Игорь
1973 — «Возле этих окон» — Михаил Анохин, киномеханик, агитатор
1973 — «Исполнение желаний» — давнишний друг Николая
1973 — «Сад» (короткометражный)
1974-1977 — «Рождённая революцией» — Николай Кондратьев
1975 — «Не может быть!» — Николай, муж Зинаиды
1976 — «Дума о Ковпаке» — Платон Воронько
1976 — «Самый красивый конь» — Борис Степанович Иноземцев
1978 — «Я хочу вас видеть» — Мирон
1980 — «Долгая дорога в дюнах» — Отто Грюнберг / Александр Ефимов
1981 — «Любовь моя вечная» — Глеб Никитич
1981 — «Осенняя дорога к маме» — Дмитрий
1981 — «Факты минувшего дня» — Юсин
1981 — «Эта минута, этот миг» (ЧССР) — Борис, командир партизанского отряда
1983 — «Семь часов до гибели» — хирург Шульгин
1984 — «Первая Конная» — Клим Ворошилов
1984 — «Тихие воды глубоки» — Уваров
1986 — «Тайны мадам Вонг» — капитан «Ивана Бунина»
1986 — «Турксиб»
1988 — «Шурави»
1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» — профессор
1990 — «Война на западном направлении» — Климент Ефремович Ворошилов
1990 — «Шапка» — Писатель
1991 — «Убить "Шакала"» — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
1992 — «Крысиный угол» — «Учитель», криминальный авторитет
1992 — «Ричард Львиное Сердце» — епископ Тирский
1993 — «Ваши пальцы пахнут ладаном» — Гржимайло
1993 — «Рыцарь Кеннет» — епископ Тирский
1993 — «Серые волки» — Александр Николаевич Шелепин
1993 — «Троцкий» — Сталин
1994 — «Бульварный роман» — капитан Фёдор Агапов
1995 — «Барышня-крестьянка» — сосед-помещик
1995 — «Поезд до Бруклина» — Розов
1996 — «Любить по-русски 2» — губернатор Турчак
1996 — «Полночь в Санкт-Петербурге» (США) — Фёдор
1997 — «Ночь жёлтого быка» («Дети землетрясения», Туркмения)
1998 — «Князь Юрий Долгорукий» — Лука
1999 — «Любить по-русски 3: Губернатор» — экс-губернатор Турчак
1999 — «Транзит для дьявола» — Степан Дорохов, генерал ФСБ
2000 — «Армия Спасения» — генерал Гром
2001 — «Сыщики» — министр внутренних дел
2001 — «Идеальная пара» (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
2002 — «Кодекс чести» — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
2002 — «Золотая Медуза» — Хан, старый партнёр Арама
2003 — «Благословите женщину» — пассажир
2006 — «Сыщики-5» — генерал Остапенко
2006 — «Я остаюсь» — врач Олег Сапрунов
2008 — «Богатая и любимая» — Юрий Дорохов
2009 — «Однажды будет любовь» — доктор Корж
2011 — «Заложники любви» — генерал Зуев.




Главная 2014-2016 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.