лого Штуки-дрюки

Лариса Лужина - биография, информация, личная жизнь

Лариса Лужина

Лариса Лужина

Лариса Анатольевна Лужина. Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1989).

Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Анатолий Иванович Лужин, воевал в ленинградском ополчении, защищал форт «Серая лошадь» недалеко от Кронштадта, был ранен, умер от ран и голода.

Мать - Евгения Адольфовна Лужина.

Старшая сестра - Людмила, погибла в 6 лет во время блокады Ленинграда.

Военные годы стали самым тяжелым периодом в жизни Ларисы. По ее словам, блокаду Ленинграда она пережила чудом. Сначала от осколочного ранения погибла бабушка, затем от голода - старшая сестренка Люся. От полученных на фронте ран и недоедания скончался отец.

Их с мамой эвакуировали, когда блокада уже была прорвана - отправили в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Их взяла местная жительница тетя Наташа, в доме места не было, поэтому их поселили в землянке, предназначенной для хранения овощей. "Мы ютились там до конца войны и постоянно дрожали от холода", - вспоминала она.

Когда в конце войны они вернулись в Ленинград, то обнаружили, что их квартира занята чужими людьми и жить им негде. Ларисе с мамой пришлось ехать в Таллин к дальнему родственнику - дяде Карлу, который служил прокурором и имел просторную квартиру.

Лариса Лужина в детстве с мамой и бабушкой

Лариса Лужина в детстве с мамой и бабушкой

В Таллине Лариса начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Вместе с Ларисой учились будущие актёры Виталий Коняев, Владимир Коренев (сыграл Ихтиандра в картине «Человек-амфибия»), Игорь Ясулович. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене. Именно тогда Лариса решила стать актрисой.

После окончания школы она поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. Вернулась в Таллин, пошла работать на фармацевтический завод - заворачивала в целлофан таблетки, потом раскладывала по коробкам. Позже мама устроила ее на кондитерскую фабрику «Калев», где сама работала. Трудилась там полтора года - делала зефир.

Далее по протекции дяди Карла ее взяли работать секретаршей министра здравоохранения Эстонии - она носила министру чай, отвечала на звонки, письма. Как-то, листая в приемной свежую газету, Лариса увидела объявление о том, что в Таллине открывается дом моделей и нужны манекенщицы. Она решила попробовать. И ее взяли демонстрировать подростковую одежду. А вскоре стали доверять выход в вечерних туалетах. Когда министр узнал, что его секретарша по совместительству работает в Доме моделей, устроил скандал и велел сделать выбор. Она вспоминала: "Даже не сомневался, что легкомысленное занятие брошу. А я ушла в манекенщицы".

Именно работа на подиуме в итоге привела ее в кино: "Если бы мое решение было другим, никогда не попала бы в кино. Дом моды и киностудия находились рядом. Когда я спешила с очередного показа, меня заметил кто-то из киношников, предложил сняться в массовке, привел на студию. Фильм «Незваные гости» про шпионов". По сценарию она должна была изображать иностранную певицу.

Во время работы над фильмом она познакомилась с Лейдой Лайус, которая стала ее крестной в кино. В те времена Лайсус училась во ВГИКе на режиссерском курсе у Александра Довженко и проходила практику на таллинской киностудии. Она-то и показала фото Лужиной Сергею Герасимову. Режиссер согласился ее просмотреть. И в итоге она стала студенткой театрального.

Лариса Лужина в молодости

Лариса Лужина в молодости

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1964 года - актриса Театра-студии киноактёра.

Первой значимой работой стал фильм 1962 года «На семи ветрах» режиссера Станислава Ростоцкого, в котором она сыграла Светлану Ивашову. Ее героиня - простая русская девушка, которая приехала в захолустный городок к своему любимому. Но началась война, Игорь не встретил Светлану, а она решила остаться: ждать его возвращения и конца войны. Она ждала его всю войну там, куда он обязательно должен был вернуться. Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты, а когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом.

Лариса Лужина в фильме "На семи ветрах"

Лариса Лужина На семи ветрах

Фильм «На семи ветрах» принес актрисе огромную известность и любовь зрителей.

В 1962 году на кинофестиваль в Канны советская делегация отправилась с картиной «На семи ветрах» и вместе с ведущими режиссёрами отечественного кинематографа - Сергеем Герасимовым, Станиславом Ростоцким, Львом Кулиджановым, Юлием Райзманом - поехали и молодые актрисы Лариса Лужина и Инна Гулая. На Фестивале произошёл случай, чуть было не стоивший Ларисе дальнейшей карьеры. На приёме один из присутствующих предложил ей станцевать твист. Когда Лариса вернулась в Советский Союз, на столе у министра культуры Фурцевой уже лежал французский журнал Paris Match с фото Лужиной и заголовком «Сладкая жизнь советской студентки». Разгневанная Фурцева вычеркнула «неприличную» актрису из дальнейших поездок. Сергей Апполинарьевич Герасимов пришёл на приём к министру и заявил: «Это моя ученица, я ей разрешил танцевать». После этого Лариса Лужина поехала на кинофестиваль в Чехословакию, Карловы Вары, после чего побывала в Швеции, Польше и Иране.

В 1965 году режиссёр студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер увидел её на телевизионном экране в картине «На семи ветрах» и пригласил для съёмок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер», где актриса сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и её дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Работала на сцене драматического театра Карл-Маркс-Штадта.

За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Именно в ГДР актриса впервые сыграла роли из русской классики - Марью Николаевну в «Вешних водах» (1968) и Варвару Павловну в «Дворянском гнезде» (1969), поставленных по произведениям И. С. Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Вскоре ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия «Золотой лавр телевидения».

В 1966 году Лариса снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина об альпинистах «Вертикаль».

Лариса Лужина в фильме "Вертикаль"

Лариса Лужина Вертикаль

Далее много снималась, ее героини были всегда женственными, лиричными, обаятельными, но при этом сильными и мужественными. Среди наиболее известных её работ - роли в психологической мелодраме «Главный свидетель», героико-приключенческом фильме «Золото», спортивной драме «Гонщики», мелодраме «Настенька», киноповести «Небо со мной», биографическом фильме «Четвёртая высота».

Лариса Лужина в фильме "Небо со мной"

Лариса Лужина Небо со мной

В 1976 году Лариса Лужина сыграла в картине «Так начинается легенда» мать Юрия Гагарина, Анну Тимофеевну. Для того чтобы войти в роль, Лариса съездила в Гжатск и познакомилась с мамой первого космонавта. Лариса Анатольевна вспоминала: «Она встретила меня очень тепло. Жила она в небольшом каменном одноэтажном домике, который ей построили. В старом доме с маленьким садиком устроили Музей, который в принципе Анна Тимофеевна и содержала: принимала туристов, проводила экскурсии, убирала, мыла. Обычная, простая русская женщина. Я хотела запомнить её жесты, манеру поведения. Потом на съёмках мне это всё пригодилось».

После распада СССР Ларису Лужину перестали приглашать в кино, закрылся Театр Киноактёра. Заняв у знакомого небольшую сумму денег, Лужина создала спектакль «Театральный анекдот», с которым ездила по России.

В 2000-е начала активно сниматься в телесериалах. Среди ее работ - «Ночь на кордоне» (Дарья Петровна), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Прасковья Долгорукая), «Охота на изюбря» (судья Баланова), «Любовь как любовь» (Татьяна Лобова), «Маруся» (Тамара Береговая), «Улыбка судьбы» (Надежда Павловна), «Если ты не со мной» (Таисья Никитична) и др.

Лариса Лужина в фильме "Улыбка судьбы"

Лариса Лужина Улыбка судьбы

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

Орден Дружбы (11.12.2009).

Преподаёт актёрское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при Департаменте образования Правительства Москвы. Лариса Анатольевна долгое время входила в состав правления ЦДРИ, является председателем женского клуба «Сударыня».

28 июня 2005 года Лужина в числе 50 представителей общественности подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа».

В 2012 году была доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.

Живёт в Москве в районе Крылатское.

Лариса Лужина в программе "Мой герой"

Рост Ларисы Лужиной: 172 сантиметра.

Личная жизнь Ларисы Лужиной:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Алексей Чардынин, кинооператор. Они были вместе со второго курса института. По словам актрисы, у них была большая любовь. Однако долгие разлуки привели брак к краху, она говорила: "Когда говорят, что разлука укрепляет любовь, я не согласна. На самом деле она людей разъединяет. Я почти 4 года снималась в Германии. На один-два дня приеду - и снова на съёмки... А Алёша очень красивый парень, высокий, на него вешались девочки, дай бог как! Он тоже устоять особо не мог в этом плане, любил выпить, был компанейский очень. Он меня ревновал, я его ревновала. На этой почве и происходили конфликты. Вплоть до мордобития - всё было в нашей жизни. Пришлось расстаться". Вместе прожили семь лет.

Лариса Лужина и Алексей Чардынин

Лариса Лужина и Алексей Чардынин

Актрисе приписывали роман с Владимиром Высоцким, однако, по словам Лужиной, они были просто друзья и партнеры по съемкам. "Володя в шутку и за мной, и за Ритой Кошелевой ухаживал. Но у меня и муж был, и ещё мне тогда нравился Саша Фадеев. Володя мне интересен был просто как человек. А он... Может, у него что-то и было ко мне, кто знает", - говорила она. В другом интервью она отмечала: "Володька за мной ухаживал, а я не отвечала. Конечно, он мог действовать и понастойчивее, но сдерживал себя. Я ведь была женой его друга".

С Высоцким они начали общаться еще до совместных съемок в фильме «Вертикаль»: актер и бард был другом Чардынина, ее первого мужа.

Во время съемок «Вертикали» он написал ей песню, ставшую впоследствии знаменитой - «Куда мне до нее, она была в Париже». Песня была основана на ее рассказах о заграничных поездках. После фильма «Вертикаль» с Высоцким она общалась только два года: в 1968 году она рассталась с первым мужем и Владимир, который был его другом, из мужской солидарности отношения с ней прервал.

Лариса Лужина и Владимир Высоцкий

Лариса Лужина и Владимир Высоцкий

Второй муж - Валерий Шувалов, кинооператор (снял «Интердевочку», «По главной улице с оркестром», «Экипаж», «Сказку странствий»).

В браке родился сын - Павел Валерьевич Шувалов, звукорежиссёр киностудии «Мосфильм». Актриса вспоминала, что роды были очень тяжелыми: "Я Пашку в 32 года уже родила. Хотя из-за инсульта мне вообще нельзя было рожать. А не рожать - тоже нельзя, если сделать аборт, вообще могло не быть детей. Я помню роды до сих пор, настолько тяжёлыми они были, ребёнка тащили щипцами".

Когда сыну было 6 лет, Лужина ушла от мужа, увлекшись Владимиром Гусаковым. Позже она говорила, что чувствует вину перед сыном: "Хотя с отцом они всегда тесно общались, но меня грызло чувство вины: мы разошлись из-за моей глупости, я увлеклась другим человеком, влюбилась во Владимира Гусакова".

Лариса Лужина и Валерий Шувалов с внуками

Лариса Лужина и Валерий Шувалов с внуками

Третий муж - Владимир Гусаков, сценарист. В браке прожили десять лет, а затем Владимир объявил ей, что любит другую женщину, и ушёл к ней.

Лариса Лужина и Владимир Гусаков

Лариса Лужина и Владимир Гусаков

Четвёртый муж - Вячеслав Матвеев, администратор. Как говорила актриса, это был ее самый неудачный брак. "Совершенно чужой для меня человек, мы были просто диаметрально противоположные натуры. Единственное - я этому человеку благодарна за то, что он меня вытянул из депрессии после ухода третьего мужа. Он был палочка-выручалочка. Я просто зацепилась за него, и всё... Это была моя большая ошибка", - делилась она.

Лариса Лужина и Вячеслав Матвеев

Лариса Лужина и Вячеслав Матвеев

После четвертого развода Лужина живёт одна, замуж не собирается: "Мне много раз предлагали руку и сердце, сейчас предлагают. Но... Молодых я не хочу, потому что вижу себя в зеркало. Нужно себя будет в такой идеальной форме держать... Лень этим заниматься. А мужчины моего возраста... Я с ними могу дружить, сходить в театр, на мероприятие. Но чтобы он со мной рядом пыхтел в кровати... Какой-то старпёр рядом мне неинтересен".

У нее трое внуков - Даниил, Матвей и Прохор.

Фильмография Ларисы Лужиной:

1959 - Незваные гости (Kutsumata külalised) - певица ночного кабаре
1960 - Человек не сдаётся - Люба
1960 - В дождь и в солнце (Vihmas ja päikeses) - Лисси
1961 - Человек идёт за солнцем - Ленуца, садовод
1961 - Приключения Кроша - Зина, диспетчер
1962 - На семи ветрах - Светлана Андреевна Ивашова
1963 - Штрафной удар - телеведущая
1963 - Тишина - Нина
1964 - Большая руда - Вера, продавщица газировки, учетчица
1965-1966 - Доктор Шлютер (Dr.Schlüter) - Ева Дорн / Ирена, дочь Евы
1965 - Преемник (Nachfolger, Der) - Лило Рохман
1966 - Нет и да - Аня
1966 - Вертикаль - Лариса, врач
1967 - Встречи (Begegnungen) - Татьяна, старший лейтенант
1968 - Любовь Серафима Фролова - Анфиса
1969 - Золото - Матрена Рубцова
1969 - Дворянское гнездо (Adelsnest) - Варвара Павловна
1969 - Главный свидетель - Варвара
1969 - Вешние воды (Frühlingswogen) - Мария Николаевна
1971 - Путина - Лиля
1972 - Гонщики - Люся Кукушкина, жена Ивана Михайловича
1973 - Настенька (короткометражный) - Настя
1973 - Исполнение желаний - Варвара Николаевна, приятельница Дмитрия Бауэра
1973 - Жизнь на грешной земле - Мария Макшеева
1974 - Совесть - Нина Александровна Карнацкая
1974 - Небо со мной - Надежда Грибова
1974 - Кыш и Двапортфеля - Ирина Дмитриевна, мама Алёши
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) - Елизавета Дмитриева
1975 - Роса - Мария, мать Троши, вдова, трактористка
1976 - Так начиналась легенда - Анна Тимофеевна, мать Юры Гагарина
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - жена Ивана Гаврилова
1976 - Самый красивый конь - мама Игоря Пономарева
1976 - Жить по-своему - Зоя, жена Василия Балышева
1977 - Четвёртая высота - мама Гули Королевой
1977 - Долг - Галинка, подруга казака Трифона
1978 - Расмус-бродяга - фру Бьерисон
1978 - Встреча в конце зимы - Анна Фёдоровна Губарева
1978 - Артём - Александра Валерьяновна Мечникова
1979 - Сыщик - Таисия
1979 - С любимыми не расставайтесь - Миронова
1982 - Полигон - Антонина Павловна, жена подполковника Белова
1982 - Год активного солнца - Лида
1983 - Срок давности - женщина в меховой горжетке (нет в титрах)
1983 - Признать виновным - Людмила Владимирова
1984 - Хроника одного лета - Тамара Колесникова
1985 - Внимание! Всем постам... - Ольга Ивановна Кольцова
1986 - Тайны мадам Вонг / Тайны королевы пиратов - фрау Шульц
1986 - Земля моего детства - Антонина Сергеевна
1986 - Железное поле - Анна Илларионовна Капустина
1991 - Непредвиденные визиты - Ольга Григорьевна, жена Якушкина, врач
1991 - Виновата ли я? - Паша
1992 - Цена сокровищ - Тилли
1992 - Трактористы II - Марковна
1994-1998 - Петербургские тайны - Пелагея, мать Наташи
1995 - Тихий ангел пролетел... (короткометражный)
1996 - Третий сын (короткометражный)
1997 - Чтобы помнили. Майя Булгакова (документальный)
2000 - Дом для богатых - Марина Михайловна, бывшая жена Романа Петровича
2001 - Осенние портреты. Лариса Лужина (документальный)
2001-2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Прасковья Долгорукая
2001 - Ночь на кордоне - Дарья Петровна, учительница
2001 - Курортный роман
2002 - Светские хроники - Раиса Валерьяновна
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Маргарита Германовна, мать Мохова
2003 - Прощальное эхо - Тамара Петровна, врач-гинеколог
2003 - Нет спасения от любви - Наталья Яковлевна
2003 - Амапола - Антонина Антоновна
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - Истомина
2004 - О любви в любую погоду - работница сосисочной фабрики
2004 - На углу у Патриарших-4 - Надежда Павловна
2004 - Московская сага - эпизод
2005 - Охота на изюбря - Баланова, судья
2005 - Май - Вера Петровна, соседка Печалина
2005 - Казус Кукоцкого - учительница Тани
2005 - Пёстрая лента. Собачий вальс (документальный)
2006-2007 - Любовь как любовь - Татьяна Лобова
2006 - Сыщики-5 - Варвара Никитична Грачева
2006 - Майя Булгакова. Не родись красивой (документальный)
2006 - Алла на шее (документальный)
2006 - Под Большой медведицей - эпизод (нет в титрах)
2006 - Мой ласковый и нежный мент - Нина Павловна Петрова
2007-2009 - Повороты судьбы - Тая
2007 - Юнкера - Лидия Васильевна, сестра генерала Анчутина
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Валентина Денисовна Турецкая, тетя Турецкого
2007 - Дар Божий - тетя Сима
2008 - Человек в кадре. Владимир Басов (документальный)
2008 - Лидия Шукшина. Непредсказуемая роль (документальный)
2008 - В гости к Вячеславу Тихонову (документальный)
2008 - Срочно в номер-2 - Наталья Сергеевна, домработница нумизмата
2009 - Аннушка - Нина Ильинична, учительница
2009 - Честь имею. Владимир Ивашов (документальный)
2009 - Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный)
2009 - Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2010-2011 - Сердце Марии - Василиса Потаповна, мать Юрия
2010-2011 - Маруся (все сезоны) - Тамара Береговая
2010 - Счастье по контракту - мама Сергея Одинцова
2010 - Спето в СССР. Песня о друге (документальный)
2010 - Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
2010 - Судмедэксперты - Галина Семёновна Иорданцева, вдова народного артиста
2011 - Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный)
2011 - Сергей Никоненко. О, счастливчик! (документальный)
2011 - Простой непростой Сергей Никоненко (документальный)
2011 - Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный)
2011 - Высоцкий. Вот и сбывается всё. что пророчится... (документальный)
2011 - Улыбка судьбы - Надежда Павловна
2011 - Смех и грех - Клавдия
2011 - Лесное озеро - Василиса Сергеевна
2012 - Стервы
2012 - Роковая любовь Саввы Морозова (документальный) - Мария Федоровна Морозова
2012 - Развод - Регина, подруга Людмилы Ивановны
2012 - Охота на гауляйтера - Мария Архипова в 70-е годы
2012 - Любовь без страховки - мама Кати
2013 - Дождаться любви - Ирина Львовна, бабушка Али
2013 - Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный)
2014 - Лариса Лужина. "Она была в Париже" (документальный)
2014 - Если ты не со мной - Таисья Никитична, домработница Золотаревского
2016 - Личное. Лариса Лужина (документальный)

Озвучивание Ларисы Лужиной:

1972 - Текумзе (Tecumseh) - Эйлин (роль Аннекатрин Бюргер)
1972 - Секрет великого рассказчика (Tajemství velikeho vypravece)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.