лого Штуки-дрюки

Алла Ларионова - биография, информация, личная жизнь

Алла Ларионова

Алла Ларионова

Алла Дмитриевна Ларионова. Родилась 19 февраля 1931 года в Москве — умерла 25 апреля 2000 года в Москве. Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1990).

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве.

Отец — работник райпищеторга.

Мать — завхоз в детском саду.

Известно, что Алла Ларионова появилась на свет на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Свое имя получила в честь актрисы МХАТа Аллы Тарасовой, в то время очень популярной.

Во время войны ее отец ушел в ополчение, а она с мамой эвакуировались в татарский городок Мензелинск, в котором Алла часто выступала перед ранеными в местном госпитале - читала стихи. Позже она узнала, что лежал в мензелинском госпитале и Зиновий Гердт, с которым через много лет они встретились на съемках картины «Фокусник».

Первый опыт работы в кино получила, когда училась в школе - снималась в массовках. Ее отношения с кинематографом начались в 1947 году, когда восьмикласснице Алле Ларионовой прямо на улице ассистент режиссёра по актёрам предложил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». И она тут же ответила: «Да!».

Алла была уже тогда достаточно высокой, курносой, с косичками и веснушками. Ларионову поставили на учёт в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Первое появление в кадре - фильм А. Довженко «Мичурин».

Поскольку сниматься иногда приходилось и ночами, учёбу Алла совершенно забросила, школу еле-еле вытянула на тройки.

После окончания школы поступила в ГИТИС, затем, в 1948 году, во ВГИК, где курс набирал Сергей Герасимов. Как позднее узнает Ларионова, она Герасимову категорически не понравилась. «У неё нос большой и губы. Она некрасивая и нефотогеничная», – сказал он своей жене Тамаре Макаровой. Но Макарова, которой девушка приглянулась, уговаривала: «Серёженька, присмотрись к ней повнимательней, она славненькая – какие глазки, какие волосики!». И в итоге убедила Герасимова взять Ларионову на свой курс.

Алла Ларионова 2

Широкая известность пришла к ней в 1953 году, когда на советские экраны вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко». В картине Алла Ларионова исполнила роль Любавы, жены Садко.

Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Успех Ларионовой в Венеции был фантастическим. Журналисты писали о Ларионовой взахлеб и исключительно в превосходной степени: «Самая молодая, самая веселая, самая красивая!», а еще: «Солнце Венеции в волосах у Аллы». Ее партнёр по фильму актер Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. А на молодую актрису посыпались предложения от иностранных режиссёров, в том числе и от Чарли Чаплина. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвали в Голливуд.

Алла Ларионова в фильме "Садко"

Алла Ларионова Садко

Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины 1950-х годов. На съёмках она познакомилась с Александром Вертинским (сыграл роль князя).

В советское время толпы людей осаждали кинотеатры, стояли в очередях за билетами, чтобы увидеть эту картину. «Анна на шее» стала звездным часом Ларионовой. А в целом роль чеховской Анны на всю жизнь стала её визитной карточкой.

Алла Ларионова в фильме "Анна на шее"

Алла Ларионова Анна на шее

Каждая роль Аллы Ларионовой становилась событием в кино.

Далее был успех шекспировской «Двенадцатой ночи», в которой Алла сыграла графиню Оливию. Однако с этой работой были связаны и крайне неприятные моменты в жизни актрисы - ей приписали моральное разложение из-за связей с тогдашним министром культуры Александровым. Кто-то написал анонимку в ЦК.

Актриса вспоминала: «Как—то министр был в нашей студии на «Ленфильме». Увидел меня и застыл как вкопанный и простоял так все время, пока я пробовалась на роль Оливии в «Двенадцатой ночи».

А затем на киностудии было разослано уведомление, согласно которому приглашать Ларионову на съемки запрещалось. Ее надолго отлучили от кино, ничего не объясняя. «Это страшно угнетало. Я попыталась что—то выяснить, и мне такого наговорили про мои отношения с Александровым, что у меня волосы дыбом встали», - рассказывала Ларионова.

После замены министра она написала письмо его сменщику Михайлову и попросила разобраться с порочащими ее имя сплетнями. «С трудом я заставила себя это письмо написать. Потом, собравшись с духом, позвонила в приемную. Ответил мужской голос, наверное, помощника. Я представилась и сказала: «Мне необходимо встретиться с министром!..» Говорила с таким напором, что голос в трубке, какое—то время помолчав, попросил перезвонить через несколько дней. В следующий раз сказали, что министр принять не сможет, но в министерстве меня выслушают. Я приехала. Меня встретили добрые молодцы с такой ухмылочкой на лице, что я разрыдалась. Оставила им письмо и убежала. Звоню неделю спустя и слышу радостное: «Алла Дмитриевна! Как хорошо, что вы позвонили! Мы постараемся все исправить...» Через несколько дней в газете статья о предстоящей поездке во Францию большой делегации советских кинематографистов. И — глазам не верю, среди прочих имен — мое...», - рассказывала Алла Дмитриевна. Новый министр написал ответ актрисе, в котором сообщал, что все выяснил и «уже отдал все соответствующие распоряжения».

Заметными стали образы красавицы-скотницы Оксаны в «Полесской легенде», Раисы в «Ведьме», Анны Одинцовой в ленте «Отцы и дети».

Алла Ларионова в фильме "Отцы и дети"

Алла Ларионова Отцы и дети

Когда в Советском Союзе впервые прошла Неделя французского кино, она познакомилась с известным французским актером Жераром Филиппом, который ею восхищался. Ходили даже слухи об их романе. Но сама актриса это отрицала: «Ох уж эти слухи! Да, мы симпатизировали друг другу. Он спросил, как меня зовут, потом с трудом произнес по—русски: «Алла Ларионова» и, указывая на себя пальцем, сказал: «А я — Жерар Филипп». Однажды я назвала его «Жерарчик», а он в ответ: «Алчик». На прощальном приеме он написал на ресторанном меню такие строки: «Со мной сидит блондинка в платье голубом, и я в нее влюблен».

Алла Ларионова много раз была в Южной Америке. Как—то в Бразилии свое восхищение ей высказала Анна Маньяни. Как вспоминала Ларионова, она тогда сидела вместе с Сергеем Бондарчуком в кинозале: «Я знаю, вы русские. Мне интересны ваши фильмы. А это твой жених? — И она показала на Сергея. Потом мы узнали, что это была сама Анна Маньяни — королева итальянского кино».

С середины 1960-х карьера актрисы пошла на спад. Однажды Георгий Юматов в состоянии алкогольного опьянения решил отвезти домой Аллу Ларионову и неудачно затормозил, она ударилась головой и рассекла себе губу. После этого артистка практически перестала сниматься в кино, так как шрам был слишком заметен.

В 1970-е годы её популярность снизилась. В последние годы жизни практически не снималась, хотя и была удостоена в 60-летнем возрасте звания Народной артистки.

В советское время участвовала в практиковавшихся на больших стадионах празднествах под названием «Товарищ кино». Вместе с актерами Вячеславом Шалевичем и Марианной Вертинской объездила всю страну со спектаклем «Деньги, коварство и любовь» (играла роль, которую ранее исполняла Людмила Целиковская).

В 1990-е также много ездила по России на кинофестивали.

Алла Ларионова в фильме "Запретная зона"

Алла Ларионова Запретная зона

Последним фильмом Аллы Ларионовой стала курсовая работа одного из студентов ВГИКа (который когда-то заканчивала и она сама) - «Тихий ангел прилетел...».

В свои последние годы играла в антрепризах. А в последний год жизни Гильдия актёров кино России удостоила её призом «За выдающийся вклад в профессию».

После приезда в Москву с гастролей из Белгорода вечером 25 апреля 2000 года, она легла спать и больше не проснулась. Актриса умерла в Страстную неделю, перед Пасхой. Причиной смерти стал от обширный инфаркт.

Похоронена 28 апреля на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа Николая Рыбникова.

Алла Ларионова (документальный фильм)

Личная жизнь Аллы Ларионовой:

У Ларионовой был роман с актёром Иваном Переверзевым, который начался во время съемок в картине «Полесская легенда». Некоторое время они проживали в гражданском браке, но затем у Переверзева начались отношения с другой женщиной и она, будучи беременной, ушла от него. У актрисы от Переверзева родилась дочь Алена.

Иван Переверзев - отец первой дочери Аллы Ларионовой

Иван Переверзев отец первой дочери Аллы Ларионовой

Беременной Ларионовой сделал предложение известный актер Николай Рыбников. Они познакомились еще в театральном институте, Рыбников часто бывал дома у Ларионовых, был знаком с ее родителями, но на Аллу смотрел почти равнодушно - он был в то время увлечен другой девушкой.

"Я плакала по ночам в подушку, а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся", - рассказывала Алла Дмитриевна. Рыбников даже хотел совершить самоубийство из-за того, что Алла долго не отвечала ему взаимностью.

Они поженились 2 января 1957 года и вскоре у нее появилась дочь от Переверзева. Алену Рыбников удочерил и относился к ней как к родной.

В 1961 году от Рыбникова она родила дочь Арину (умерла в 2004).

Вместе они прожили 33 года.

Алла Ларионова и Николай Рыбников

Алла Ларионова и Николай Рыбников

Алла Ларионова и Николай Рыбников 2

Алла Ларионова и Николай Рыбников 3

Фильмография Аллы Ларионовой:

1952 — Садко — Любава, жена Садко
1953 — Вихри враждебные — Вера Иволгина
1953 — Команда с нашей улицы — пионервожатая Оля
1954 — Анна на шее — Анна
1955 — Двенадцатая ночь — Оливия
1955 — Судьба барабанщика — Валентина
1956 — Главный проспект — Вера
1956 — Дорога правды — Женя
1957 — Полесская легенда — Оксана, красавица-скотница
1958 — Ведьма — Раиса
1958 — Отцы и дети — Одинцова Анна Сергеевна
1959 — Млечный путь — Лиза
1960 — Трижды воскресший — Светлана Сергеевна
1961 — Две жизни — Нина
1964 — Ко мне, Мухтар! — Колесова
1964 — Три сестры — Наталья
1965 — Третья молодость — Любовь Леонидовна
1966 — Дядюшкин сон — Наталья Дмитриевна Паскудина
1966 — Дикий мёд — Варвара Княжич, военный корреспондент
1966 — Длинный день Кольки Павлюкова — Любава, продавщица, жена Дмитрия
1967 — Фокусник — Елена Ивановна
1969 — Старый знакомый — модельер
1971 — Седьмое небо — Оксана Георгиевна
1971 — Молодые — Екатерина Петровна
1975 — Семья Ивановых — Валентина Николаевна Чистохвалова, мать Алексея
1977 — Есть идея! — императрица Екатерина ІІ
1980 — Атланты и кариатиды — Дарья Макаровна Карнач
1988 — Запретная зона — Неклесова
1993 — Троцкий — Каридад Меркадер





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.