лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Марианна Вертинская - биография, информация, личная жизнь

Марианна Вертинская

Марианна Вертинская

Марианна Александровна Вертинская. Родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Марианна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай) в семье знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского.

Мать - Лидия Владимировна Циргвава - художница, киноактриса. Она на 34 года младше Александра Вертинского.

Младшая сестра - Анастасия Вертинская, актриса.

В 1943 году вместе с отцом она приехала в Россию. "В три месяца я совершила первое свое путешествие за границу. Ничего из того времени не помню - так что не спрашивайте. В Москве, пока нам подбирали квартиру, мы три года жили в гостинице "Метрополь". Квартиру нам дали на улице Горького, в доме номер четырнадцать", - рассказывала Марианна Александровна.

Имя Марианна ей дала мама после просмотра голливудского фильма о Робин Гуде, в фильме это имя носила возлюбленная Робин Гуда. По совпадению, впоследствии один из мужей Марианны - Борис Хмельницкий - сыграл роль Робин Гуда уже в советском фильме.

Марианна Вертинская в детстве с родителями

Марианна Вертинская в детстве с родителями

В 1967 году Марианна Александровна окончила Театральное училище им. Б. Щукина. По окончании училища работала в Театре им. Евг. Вахтангова. В 2005 году ушла из театра.

Театральные работы Марианны Вертинской в Театре имени Вахтангова:

1963 - «Принцесса Турандот», по фьябе Карло Гоцци - Рабыня Турандот;
1965 - «Дион», по пьесе Леонида Зорина - Римлянка;
1966 - «Правда и кривда» по роману Михаила Стельмаха - Оленька / Татьянка;
1967 - «Западня» по роману Эмиля Золя - Прачка;
1968 - «Дион» по пьесе Леонида Зорина - Лолия;
1967 - «Виринея» Лидии Сейфуллиной - Баба;
1967 - «Принцесса Турандот», по фьябе Карло Гоцци - Турандот;
1968 - «Идиот» инсценировка Юрия Олеши по роману Ф. М. Достоевского - Аделаида Епанчина, Немка;
1969 - «Мещанин во дворянстве» Мольера - Маркиза;
1970 - «Артём» - Фрося;
1971 - «Здравствуй, Крымов!», по пьесе Р. Назарова - Зоя;
1972 - «Молодость театра», по пьесе А. Гладкова - Лиля Юрченко;
1972 - «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского - Маша;
1973 - «Женщина за зеленой дверью», по пьесе Р. Ибрагимбекова - Рена;
1973 - «Ситуация», по пьесе В. Розова - Лидия;
1973 - «Игра в каникулы», по пьесе М. Себастьяна - Коринна;
1974 - «Из жизни деловой женщины», по пьесе А. Гребнева - Ирина;
1975 - «Господа Глембаи», по пьесе М. Крлежи - Ангелика;
1976 - «Лето в Ноане», по пьесе Я. Ивашкевича - Огюстина Бро, приёмная дочь Жорж Санд;
1980 - «Великая магия», по пьесе Э. Де Филиппо - Марта ди Спелта;
1980 - «Антоний и Клеопатра», по трагедии У. Шекспира - Октавия, сестра Цезаря и жена Антония;
1983 - «Будьте здоровы!», по пьесе П. Шено - Вивиан Буасьер;
1986 - «Кабинетная история», по пьесе Р. Ибрагимбекова - Актриса;
1992 - «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Н. Островского - Анфиса Панфиловна Пежемова;
1995 - «Варвары», по пьесе А. М. Горького - Лидия Павловна

Марианна Вертинская в молодости

Марианна Вертинская в молодости

В кино дебютировала в 1961 году ролью Кати Борташевич в фильме «Високосный год». Известная киноработа Марианны Вертинской - главная роль Ани в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». В картине актрисе удалось создать яркий образ молодой героини-шестидесятницы первых лет «оттепели».

Сама актриса всегда с большой теплотой отзывалась о робате с Марленом Хуциевым: "Мне интересно было работать с ним на этой картине". Также она отмечала Даниила Храбровицкого, у которого она снялась вместе с Никитой Михалковым в фильме «Перекличка». Осталась она довольна и работой у режиссера Эльера Ишмухаметова в ленте «Наследницы».

Также стоит отметить работы актрисы в таких картинах как «Конец Любавиных», «Денискины рассказы», «Капитан Немо», «Смерть под парусом», «Пена».

Марианна Вертинская в программе "Наедине со всеми"

Рост Марианны Вертинской: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марианны Вертинской:

Трижды была замужем.

Первый муж - архитектор Илья Былинкин. В браке родилась дочь Александра Вертинская, художница и телеведущая. Зять - Емельян Захаров, совладелец галереи «Триумф». Внучки - Василиса и Лидия Вертинские.

Второй муж - актер театра и кино Борис Хмельницкий. В этом браке в январе 1978 года родилась дочь Дарья Хмельницкая, дизайнер. Есть внучка Анна.

Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий

Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий

Третий муж - бизнесмен Зоран Казимирович, югослав по национальности, живёт в Праге. Позднее они развелись.

Также у актрисы были отношения с кинорежиссёрами Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским, кинооператорами Александром Княжинским и Георгием Рербергом, художником Львом Збарским, переводчиком А. Эльдаровым.

"Я была счастлива и в третьем браке, и - были моменты - и в первом, и во втором. У меня было три брака, значит, я трижды заново родилась. Учесть в последующем браке ошибки предыдущего? Не знаю, думаю - это глупость. Сейчас я живу одна, но всем мужьям своим благодарна за детей, которых мы имели, за все хорошее, что было... Все трое подарили мне нежные мгновения, я с ними всеми дружу, переписываюсь", - говорила Марианна Александровна.

Фильмография Марианны Вертинской:

1961 - Високосный год - Катя Борташевич
1964 - Застава Ильича - Аня
1965 - Город мастеров - Вероника
1965 - Перекличка - Катя
1967 - Его звали Роберт - Таня
1967 - И никто другой - Аня
1968 - Любить... - девушка на вечеринке
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - Татьяна Дроздова
1970 - Денискины рассказы - мама Дениски
1970 - Хозяин - Тоня
1971 - Конец Любавиных - Марья Попова
1975 - Капитан Немо - Жаклин, жена профессора Аронакса
1976 - День семейного торжества - Кира, жена Сергея
1976 - Смерть под парусом - Эвис Лоринг
1979 - Господа Глембаи - Ангелика
1979 - Пена - Викторина
1980 - Диалог с продолжением - Екатерина
1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - Анна Воробьёва, подруга Клавдии
1988 - Гражданский иск - Ирина Михайловна
1992 - Женщина в море
1999 - Одна любовь души моей - Александра Филипповна Кирхгоф, петербургская гадалка
2001 - Наследницы - Анна Фёдоровна
2004 - Союз без секса - Вера Ивановна
2004 - Влюблённые 2 - Таня
2005 - Наследницы 2 - Анна Фёдоровна

Озвучивание мультфильмов Марианны Вертинской:

1975 - Клад - Даша




Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.