лого Штуки-дрюки

Иван Переверзев - биография, новости, личная жизнь

Иван Переверзев

Иван Переверзев

Иван Фёдорович Переверзев. Родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в Кузьминках - умер 23 апреля 1978 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1952). Народный артист СССР (1975).

Иван Переверзев родился в деревне Кузьминки Орловской области Болховского района (ныне - Знаменский район) в крестьянской семье.

С детства отличался отменным здоровьем и мечтал поступить в морское училище.

Поступил в ремесленное училище, в котором учился в 1931-1933 годах. Но не закончив его работал по специальности «слесарь-наладчик» на заводе «Шарикоподшипник».

По совету друзей решил попробовать себя в качестве актёра. В 1938 году закончил училище при Театре Революции.

В 1938-1939 годах служил в Театре Революции, среди его работ: «Два веронца» - Валентин; «Гамлет» Шекспира - Лаэрт. Далее был актером в Театре им. Моссовета.

Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал сниматься. В это время Михаил Ромм создал театр киноактёра, в театре была поставлена пьеса «Без вины виноватые» А. Н. Островского. В этом спектакле играл и Переверзев.

С 1945 года служил в Театре-студии киноактёра, среди его работ: «Без вины виноватые» А. Н. Островского; «Бранденбургские ворота» Светлова - Коробейничев; «Глубокие корни» Гоу и Д'Юссо - Брет.

Его детская мечта о море осуществилась в сыграных ролях в кино: капитан-лейтенант Найдёнов в «Морском ястребе», Никулин в картине «Иван Никулин - русский матрос».

Иван Переверзев в фильме "Иван Никулин - русский матрос"

Иван Переверзев Иван Никулин русский матрос

В 1952 актёр, игравший матросов, сыграл адмирала Ушакова в дилогии режиссёра Михаила Ромма. После лент «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» образ великого флотоводца в сознании народа стал ассоциироваться с Переверзевым. Даже памятники адмиралу лепили с лица актёра.

Иван Переверзев в фильме "Адмирал Ушаков"

Иван Переверзев Адмирал Ушаков

В 1952 году стал лауреатом Сталинской премии за участие в фильме «Тарас Шевченко», где исполнил две роли - кочегара Разина и Сигизмунда Сераковского.

Иван Переверзев в фильме "Тарас Шевченко"

Иван Переверзев Тарас Шевченко

Член КПСС с 1953 года.

Иван Фёдорович скончался 23 апреля 1978 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Одно из судов Азовского морского пароходства носило имя «Иван Переверзев».

Иван Переверзев

Личная жизнь Ивана Переверзева:

В первый раз Иван Переверзев женился ещё в 1930-е годы, будучи учеником ремесленного училища. Во время съёмок в фильме «Первая перчатка» он познакомился с юной актрисой Надеждой Чередниченко. Постепенно завоевав расположение девушки, Иван Фёдорович сделал ей предложение. 14 августа 1946 года объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. В 1951 году семья распалась.

Иван Переверзев и Надежда Чередниченко в фильме "Первая перчатка"

Иван Переверзев и Надежда Чередниченко в фильме Первая перчатка

В 1957 году Иван Переверзев и актриса Алла Ларионова сблизились во время совместных съёмок в «Полесской легенде». Дочь Алёну от Ивана Переверзева Алла родила уже в браке с Николаем Рыбниковым. Отношения с ними не поддерживал.

В 1961 году Надежда Чередниченко вернулась к Переверзеву, однако повторный брак продолжался всего полтора года. Ныне Надежда живёт за границей.

Надежда Чередниченко - первая жена Ивана Переверзева

Надежда Чередниченко первая жена Ивана Переверзева

После этого Переверзев женился снова, у пары родился сын. Но актер опять развёлся.

Далее имел множество романов, даже ходили слухи о его отношениях с Екатериной Фурцевой.

Имел несколько дочерей и сыновей.

В 1967 году Переверзев познакомился с 26-летней Ольгой Соловьёвой. 13 января 1968 года в Одессе они поженились (для Ольги Соловьёвой это был второй брак). Вскоре у них родился сын Фёдор. Ныне Ольга живёт в Германии с мужем-иностранцем.

Иван Переверзев и Ольга Соловьёва

Иван Переверзев и Ольга Соловьёва

Фильмография Ивана Переверзева:

1933 - Конвейер смерти - эпизод
1934 - Частная жизнь Петра Виноградова - инструктор физкультуры
1940 - Моя любовь - Гриша, инженер
1941 - Парень из тайги - Степан Потанин
1941 - Волшебное зерно - Богатырь Мастер На Все Руки
1941 - Морской ястреб
1942 - Александр Пархоменко - красный командир (нет в титрах)
1943 - Два бойца - эпизод (нет в титрах)
1943 - Родные берега - гвардеец
1944 - Иван Никулин - русский матрос - Иван Никулин
1945 - Это было в Донбассе - Рябинин
1946 - Первая перчатка - Никита Крутиков
1947 - Повесть о «Неистовом» - Мезенцев, командир «126»
1948 - Третий удар - Крейзер, генерал-лейтенант
1948 - Суд чести - Иван Иванович Петренко, учёный, правая рука Добротворского, заведующий клиническим отделением
1950 - Кавалер Золотой Звезды - Бойченко
1950 - Далеко от Москвы - инженер (нет в титрах)
1951 - Тарас Шевченко - Иван Иванович Разин, кочегар / Сигизмунд Сераковский
1952 - Садко - Тимофей Ларионович
1952 - Покорители вершин - Виктор
1953 - Адмирал Ушаков - Фёдор Ушаков
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Фёдор Ушаков
1954 - Герои Шипки - Каторгин, солдат
1955 - Урок жизни - Сергей Ромашко
1956 - Тайна вечной ночи - Денисов
1956 - Иван Франко - митрополит
1957 - Полесская легенда - Роман
1957 - Гори, моя звезда
1957 - Конец Чирвы-Козыря - Степан Иванович Чабаненко, секретарь окружкома
1957 - Во власти золота - Тихон Кондратьевич Молоков, золотопромышленник
1957 - Тугой узел - Курганов, секретарь обкома
1958 - Дело «пёстрых» - «Незнакомец», шпион
1958 - Дорогой мой человек - Козырев
1958 - Голубая стрела - Бельский
1958 - Как поймали Семагу (короткометражка) - Семага
1958 - Киевлянка - Камышин
1959 - Небо зовёт - Корнев
1960 - Домой
1960 - Мичман Панин - Григорьев
1961 - Битва в пути - Сергей Васильевич Бликин
1961 - Алые паруса - Лонгрен
1962 - Молодо-зелено - Василий Черемных
1963 - Тишина - Луковский
1963 - Знакомьтесь, Балуев - Павел Петрович Балуев
1964 - Зачарованная Десна - начальник строительства
1964 - Время жить (Zeit zu leben) - советский офицер
1964 - Сокровища республики - чекист Иван Фёдорович Веретилин
1965 - Чёрный бизнес - Мельников, генерал
1966 - Серая болезнь - Барабанщиков
1966 - Прощай - адмирал
1967 - Сильные духом - Дмитрий Медведев
1967 - Цыган - Иван Дмитриевич
1967 - Поединок в горах - полковник
1968 - Новые приключения неуловимых - начальник ЧК (озвучивал Ефим Копелян)
1968 - День ангела - капитан
1968 - Трембита - Прокоп
1969 - Опасные гастроли - генерал-губернатор Одессы
1969 - Сердце Бонивура - Жилин, старый крестьянин
1970 - Освобождение - Василий Чуйков
1971 - Человек в проходном дворе - Иван Федорович Войтин
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - начальник ЧК
1972 - Неизвестный, которого знали все
1972 - Тайник у Красных камней - тренер
1973 - Спелые вишни (Reife Kirschen) - доктор Иванов
1974 - Приключения в городе, которого нет - Джон Сильвер
1974 - Фронт без флангов - отец Павел
1974 - Чисто английское убийство - Бриггс
1975 - Обретёшь в бою - Игнатий Фомич Троилин
1976 - Небо-земля-небо - профессор Раменский
1977 - Фронт за линией фронта - отец Павел
1978 - Соль земли - дед Марей Добролетов

последнее обновление информации: 10.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.