лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ефим Копелян - биография, информация, личная жизнь

Ефим Копелян

Ефим Копелян

Ефим Захарович Копелян. Родился 30 марта [12 апреля] 1912 года в Речице (ныне — Гомельская область, Белоруссия) — умер 6 марта 1975 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1973).

Ефим Копелян родился в Речице, ныне — Гомельская область, Белоруссия, в еврейской семье.

Отец - лесозаготовитель и бракёр Залман Давидович Копелян (1874—1956).

Мать - Маша Мордуховна Копелян (урождённая Френкель; 1878—1954).

Его деду по материнской линии, лесопромышленнику и одному из самых состоятельных людей города Мордуху Френкелю, принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства.

В семье было шесть сыновей. Один из старших братьев, Исаак, стал известным художником, двое погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны: Абрам (1902—1945) под Ленинградом, Евгений (1908—1945) в Польше.

С 1912 по 1929 год жил в Речице на улице Карла Маркса, дом 25.

После окончания школы в 1929 году приехал в Ленинград и некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», а затем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет, где ранее обучались его два брата.

Ради заработка участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра и в конце концов поступил в студию при театре, где его наставником был Константин Тверской (в то время главный режиссёр БДТ).

Ещё студийцем сыграл лорда Грея в спектакле Тверского «Жизнь и смерть короля Ричарда III».

По окончании студии (в 1935 году) был принят в труппу театра, в котором работал до конца жизни. С приходом в 1956 году Г. А. Товстоногова на пост главного режиссёра стал одним из ведущих актёров БДТ.

В годы Великой Отечественной войны Ефим Копелян был актёром фронтового Театра народного ополчения (1941—1943).

Работы Ефима Копеляна в театре:

1935 — «Жизнь и смерть короля Ричарда III» по трагедии У. Шекспира «Ричард III» — лорд Грей;
1938 — «Кубанцы» В. Ротко. Постановка Б. А. Бабочкина — Зозуля, Чернышенко;
1946 — «Под каштанами Праги» К. М. Симонова. Постановка Л. С. Рудника — Юлий Мачек;
1948 — «Давным-давно» А. К. Гладкова. Постановка П. К. Вейсбрёма — Фош;
1949 — «Девушка с кувшином» Лопе де Вега. Постановка А. В. Соколова — Мартин, слуга;
1951 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Постановка И. С. Ефремова — Елисатов, Швандя;
1952 — «Яблоневая ветка» B. А. Добровольского и Я. Смоляка. Постановка А. В. Соколова и Е. З. Копеляна — Блицын;
1952 — «Достигаев и другие» М. Горького. Постановка Н. С. Рашевской — Мокроусов;
1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго. Постановка И. С. Ефремова — дон Сезар де Базан;
1953 — «Пролог» А. П. Штейна ; постановка А. В. Соколова — Игнатий;
1956 — «Шестой этаж» А. Жери. Постановка Г. А. Товстоногова;
1956 — «Когда горит сердце» В. П. Кина; режиссёр И. П. Владимиров — Майба;
1958 — «Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи. Постановка Г. А. Товстоногова — Марио Арманди;
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина. Постановка Г. А. Товстоногова — Александр Петрович Ильин;
1960 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Постановка Г. А. Товстоногова — Балтиец;
1961 — «Не склонившие головы» по пьесе Н. Дугласа и Г. Смита «Скованные одной цепью». Постановка Г. А. Товстоногова — Джексон;
1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; . Постановка Г. А. Товстоногова — Платон Михайлович Горич;
1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера — Эрнесто Рома;
1965 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. В. Думбадзе. Постановка Р. С. Агамирзяна — Илларион;
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногов — Александр Игнатьевич Вершинин;
1967 — «Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила. Постановка Г. А. Товстоногова — Джеймс Тайрон;
1970 — «Третья стража» Г. А. Капралова и С. Туманова. Постановка Г. А. Товстоногова — Савва Тимофеевич Морозов;
1972 — «Ханума» А. А. Цагарели. Постановка Г. А. Товстоногова — Микич Котрянц;
1975 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Евгений Тулупов.

Много снимался в кино, исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».

Ефим Копелян в фильме "Неуловимые мстители"

Ефим Копелян Неуловимые мстители

Ефим Копелян в фильме "Интервенция"

Ефим Копелян Интервенция

Ефим Копелян в фильме "Даурия"

Ефим Копелян Даурия

Ефим Копелян в фильме "Вечный зов"

Ефим Копелян Вечный зов

Одна из наиболее известных работ — авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Обладал замечательным голосом, за который его даже прозвали Ефимом Закадровичем - он озвучивал многие картины, в том числе и иностранные, очень хорошо интонационно попадал в образы, созданные другими актерами.

Коллеги шутили, что он может сыграть даже телефонную книгу.

Принимал участие в дубляже иностранных фильмов на киностудии «Ленфильм». Одновременно много работал на телевидении.

Как режиссёр поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.

Ефим Копелян 2

С 1962 до конца своих дней жил в Ленинграде на Бассейной улице в доме 47.

Умер от второго инфаркта 6 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Вдова Копеляна рассказывала: "В последние годы он очень много снимался. Случалось, месяцами ночевал в поезде, а дорога в Москву и обратно давалась ему тяжело. Я очень из-за этого переживала, все время просила его отдохнуть, но Фима только отшучивался: «Артиста, как волка, ноги кормят. Пока зовут, надо работать». Закончилось это инфарктом. Муж долго лежал в больнице.

Потом его перевели на реабилитацию в санаторий в Мельничном Ручье. Шикарных здравниц тогда еще не было, пациенты жили в простых деревенских домиках. Утром 6 марта 1975 года я приехала его навестить, увидела, что он очень бледный, и предложила: «Давай я заберу тебя домой. И Пеле (так звали нашу собаку) очень по тебе скучает». Но Фима отказался: «Не надо, доживу уже тут до конца».

Я уехала в три часа, а в шесть он умер. Когда ему стало плохо, помочь было некому - медперсонал уже вовсю праздновал 8 Марта. От единственной дежурной - барышни с халой на голове, врача лечебной физкультуры, - никакого толку не было. Реанимационную бригаду пришлось вызывать из Ленинграда, но Ефим ее не дождался. После его смерти все говорили, что нужно подать в суд на персонал санатория, в котором он лечился, но я не видела в иске смысла: мужа бы мне это не вернуло".

Ефим Копелян

Личная жизнь Ефима Копеляна:

С 1935 по 1940 год был женат на актрисе Татьяне Певцовой (1909—2000).

Татьяна Певцова - первая жена Ефима Копеляна

Татьяна Певцова первая жена Ефима Копеляна

Вторая жена (с 1941 года) — актриса Людмила Макарова (1921—2014), народная артистка СССР (1977). В браке родился сын Кирилл Ефимович Копелян (1948—2005), актер.

"Фима был на 10 лет старше меня, поэтому, когда я поступила учиться в студию при БДТ, он уже работал там актером. Однажды мы столкнулись в коридоре - навстречу мне шел симпатичный чернявый парень с усиками. У меня же так растут волосы, что есть баки. И вот он, проходя мимо, подкручивал усы, а я - свои бачки. Так и влюбились друг в друга. Всю финскую войну мы с ним гуляли по городу и разговаривали обо всем на свете", - вспоминала Людмила Макарова.

Ефим Копелян и Людмила Макарова

Ефим Копелян и Людмила Макарова

Ефим Копелян и Людмила Макарова 2

Ефим Копелян и Людмила Макарова 3

Фильмография Ефима Копеляна:

1932 — Ошибка героя
1941 — Танкер «Дербент» — рулевой
1941 — Боксёры — Кандахчан
1949 — Александр Попов — маркиз Соляри
1952 — Джамбул — А. И. Микоян
1955 — Овод — начальник погранзаставы
1956 — Пролог — поп Гапон
1956 — Без вести пропавший — командир (в титрах не указан)
1956 — Старик Хоттабыч — буровой мастер Джафар Али Мухаммедов
1956 — Искатели — Воронин
1957 — Хождение по мукам — казачий есаул
1958 — Балтийская слава — Сусликов
1958 — Кочубей — Г. К. Орджоникидзе
1958 — В дни Октября — Л. Д. Троцкий
1958 — Мистер Икс — поклонник Теодоры (в титрах не указан)
1960 — Третья, патетическая (телеспектакль) — Лавруха Куманин
1961 — Гром на улице Платанов (телеспектакль) — Блейк
1961 — Самые первые — Рубен Григорьевич
1962 — 713-й просит посадку — фармацевт
1962 — В мёртвой петле — Анатра
1962 — Молчат только статуи — Смит
1963 — Всё остаётся людям — Филимонов
1963 — Далёкое (телеспектакль) — Малько
1963 — Зима тревоги нашей (телеспектакль) — Марулло
1963 — Рембрандт (телеспектакль) — Рембрандт
1964 — Совесть не прощает (телеспектакль) — Нурдин
1964 — До свидания, мальчики! — жестянщик
1964 — Сон — Прехтель
1965 — Авария — Григорий Иванович, главный прокурор области
1965 — Время, вперёд! — Налбандов
1965 — Как вас теперь называть? — Кольвиц
1965 — На одной планете — испанский посол
1965 — Жизнь Галилея (телеспектакль) — Галилео Галилей
1965 — Обещание счастья (телеспектакль) — рассказчик
1965 — Страх и отчание в Третьей империи (телеспектакль) — муж
1966 — Расточитель (телеспектакль) — Князев
1966 — Неуловимые мстители — атаман Бурнаш
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — генерал Бачхаров
1966 — Залп «Авроры» — Л. Д. Троцкий и полковник Радомыслов
1967 — Бабье царство — Каспар
1967 — Николай Бауман — меценат С.Т. Морозов
1967 — Особое мнение — Ключарёв
1967 — Софья Перовская — министр М. Т. Лорис-Меликов
1967 — Новые приключения неуловимых — атаман Бурнаш
1967 — Доктор Стокман (телеспектакль) — Стокман
1968 — Гроза над Белой — Ханжин
1968 — Интервенция — Филипп
1968 — Крах — Вячеслав Рудольфович Менжинский
1968 — Мёртвый сезон — Смит (дублирование)
1968 — Наши знакомые — Дорн
1968 — Ошибка резидента — Сергеев, генерал КГБ
1969 — Её имя — Весна — Тураханов
1969 — Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль) — Алаяр-хан
1969 — Опасные гастроли — Бобруйский-Думбадзе
1969 — Преступление и наказание — Аркадий Иванович Свидригайлов
1970 — Судьба резидента — Сергеев, генерал КГБ
1970 — Сердце России — Рябцев
1970 — Мир хижинам — война дворцам — Гервасий Драгомирецкий
1970 — Чайка — Евгений Сергеевич Дорн
1971 — Даурия — Елисей Каргин
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Бурнаш
1971 — Егор Булычов и другие — Василий Достигаев, компаньон Булычова
1972 — Хроника ночи — Лунс
1972 — Тайник у Красных камней — Джафар
1972 — Свеаборг — полковник Александр Дмитриевич Нотара
1972 — 31-й отдел (телеспектакль) — Иенсен, комиссар полиции
1973 — Гроссмейстер — Учитель
1973 — Семнадцать мгновений весны — голос за кадром
1973 — Докер — Старшой
1973 — Вечный зов — Михайло Лукич Кафтанов
1973 — Крах инженера Гарина — Гастон Леклер, Утиный Нос
1973 — Старая крепость — отец Григоренко
1973 — Открытая книга — Максимов
1973 — Это сильнее меня — Стармех
1974 — Исполняющий обязанности — архитектор Бадалян
1974 — Повесть о человеческом сердце — Николай Николаевич Бурцев, ректор
1974 — Ты мне только пиши (телеспектакль) — Гервасий Васильевич
1974 — Последний день зимы — Маврин
1974 — Соломенная шляпка — Бопертюи
1974 — Северный вариант — министр
1975 — Ольга Сергеевна — директор института
1975 — Ярослав Домбровский — Князь Бейбутов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.