лого Штуки-дрюки

Людмила Макарова - биография, новости, личная жизнь

Людмила Макарова

Людмила Макарова

Людмила Иосифовна Макарова. Родилась 20 октября 1921 года в Петрограде - умерла 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1977).

Людмила Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

В детстве мечтала стать балериной, однако из-за болезни пришлось отказаться.

Тогда она стала посещать драмкружок при Доме учителя. А в 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. Тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы» по пьесе В. Ротко, поставленном Борисом Бабочкиным.

В 1941 году окончила студию и была принята в труппу БДТ. Сыграла Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке П. П. Гайдебурова).

Во время войны Большой драматический был эвакуирован в Киров, а Макарова осталась в Ленинграде. Вскоре попала в Боткинские бараки - ее скосил брюшной тиф. После выздоровления актрису пригласили в Театр Балтийского флота.

С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота. Сначала это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, однажды даже на подводной лодке. "Мы выступали на фронте, причем не только на кораблях, но и на подводных лодках, сегодня были в Новороссийске, завтра - в Мурманске, послезавтра - в Москве", - вспоминала она. Потом поставили спектакль «У стен Ленинграда», который играли в осаждённом городе, в ДК «Выборгский».

Позже, после прорыва блокады, Театр Балтийского флота на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями А. Островского «Не всё коту масленица» и «Свои люди - сочтёмся».

Людмила Макарова в молодости

Людмила Макарова в молодости

После окончания войны, в 1945-м, вернулась в Большой драматический театр (ныне Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), где служила до конца своей жизни.

Сценическую карьеру актрисе приходилось начинать в те времена, когда не только БДТ, но весь советский театр переживал кризис и терял зрителей. Она начинала как лирическая героиня, при этом меньше всего убеждала критиков именно в лирических сценах. Вопреки навязанному режиссёрами амплуа Макарова стремилась стать характерной актрисой.

В театре ее называли «зажигалочкой». Георгий Товстоногов доверял ей самые характерные роли: знал, что актриса сделает любую роль незабываемой. Все спектакли Людмилы Макаровой были обречены на успех.

"Театр – это все конечно... Я не представляла бы себе жизнь без театра", – говорила Макарова.

В 1953 году вступила в КПСС.

С 1955 года снималась в кино, хотя себя считала прежде всего театральной актрисой, свои киношные работы всерьез не воспринимала. Она говорила: "Были какие-то небольшие роли. Было даже несколько довольно хороших ролей, но картины не проходили; знаете, как часто бывает: раз-два, и все. Очень давняя история - фильм «Степан Кольчугин», где я играла с Юлианом Паничем. Хорошая роль. Были какие-то предложения совсем не интересные. Я была не очень заинтересована в кино. Мне казалось, что там я хуже, чем в театре. Зачем тогда мне это?".

Она сыграла в фильмах «Два капитана», «Девочка и крокодил», «Улица полна неожиданностей», «Два воскресенья», «Отцы и дети», «Мертвые души», «Еще не вечер», «Ослиная шкура», «Тайна Снежной королевы», «Повторная свадьба» и многих других.

Людмила Макарова в фильме "Два воскресенья"

Людмила Макарова Два воскресенья

Огромной популярностью у зрителей пользовался спектакль «Ханума», который был снят для телевидения. Образ авлабарской свахи дался Людмиле особенно легко. Создавая этот образ актриса практически не прибегала к помощи грима. Спектакль настолько стал популярен, что играли его более 300 раз.

"На первом спектакле и на первых прогонах я теряла 2 или 3 килограмма за вечер. Потом это немножко отошло, но первые... Я физически не уставала. Казалось, что этого не может быть. Задор был необыкновенный", – говорила она о «Хануме».

Людмила Макарова в фильме-спектакле "Ханума"

Людмила Макарова Ханума

В 1999 году Людмила Макарова стала лауреатом премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» - специальной премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру». В 2001 году актрисе вручили знак народной признательности «Созидатель Петербурга». В 2006 году была удостоена премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Людмила Макарова скончалась в Санкт-Петербурге 30 мая 2014 года.

Прощание с актрисой прошло 3 июня 2014 года в БДТ имени Г.А. Товстоногова. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Людмила Макарова и Ефим Копелян (документальный фильм)

Личная жизнь Людмилы Макаровой:

В мае 1941 года вышла замуж за молодого на тот момент актёра Ефима Копеляна, с которым вместе играла на сцене БДТ. Он был на 10 лет старше ее.

"Однажды мы столкнулись в коридоре - навстречу мне шел симпатичный чернявый парень с усиками. У меня же так растут волосы, что есть баки. И вот он, проходя мимо, подкручивал усы, а я - свои бачки. Так и влюбились друг в друга", - вспоминала она.

В браке родился сын - Кирилл Ефимович Копелян (1948-2005), актер.

Людмила Макарова и Ефим Копелян

Людмила Макарова и Ефим Копелян

Людмила Макарова и Ефим Копелян 2

Фильмография Людмилы Макаровой:

1955 - Два капитана - подруга Кати
1956 - Девочка и крокодил - мать Мити
1956 - Медовый месяц - выпускница мединститута
1957 - Улица полна неожиданностей - мама «Козлика»
1957 - Степан Кольчугин - Нюшка
1957 - Тамбу-Ламбу - врач (нет в титрах)
1958 - Отцы и дети - Кукшина
1958 - Ничему плохому не учили - мама
1959 - Повесть о молодожёнах - Катя, регистратор в роддоме
1959 - Папа или мама? - мама
1960 - Мёртвые души - Софья Ивановна, просто приятная дама
1960 - Мост перейти нельзя - женщина в отеле
1963 - Два воскресенья - Валентина Ивановна Кошелева, кассир в сберкассе г. Радиозаводска
1963 - Рембрандт - Хендрике, служанка Рембрандта
1965 - Нос
1967 - Доктор Стокман
1968 - Юморески Валентина Катаева - рыбка Каролина / медуза
1972 - 31-й отдел - бывший главный редактор
1973 - Хроника одной репетиции - Анна Андреевна
1974 - Ещё не вечер - медсестра в регистратуре роддома
1975 - Повторная свадьба - Мария Аркадьевна Тарасова
1975 - Рассказ о простой вещи - Соковнина
1977 - Юлия Вревская - эпизод
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - Ханума
1980 - Атланты и кариатиды - Полина Шугачёва, многодетная мать
1980 - Там, за семью горами
1982 - Ослиная шкура - мадам Бурабо, атаманша
1983 - Карамболина-карамболетта - «Карамболина», стареющая костюмерша
1983 - Семён Дежнёв - эпизод
1983 - Среди тысячи дорог - Евгения Павловна Бельская-Лукова, актриса театра музкомедии
1985 - Марица - мама Зупана
1986 - Тайна Снежной королевы - атаманша.

Театральные работы Людмилы Макаровой:

1938 - «Кубанцы» В. Ротко; режиссёр Б. А. Бабочкин - Мальчишка;
1939 - «Бикин впадает в Уссури» М. Ф. Чумандрина; постановка А. В. Мелузова - Холопка;
1939 - «Волк» Л. М. Леонова; режиссёры Б. А. Бабочкин и П. К. Вейсбрёма - Подруга;
1941 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова; постановка П. П. Гайдебурова - Аня;
1945 - «Стакан воды» Э. Скриба - Эбигейль;
1945 - «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова; постановка A. M. Жукова - Студентка;
1945 - «Сотворение мира» Н. Погодина; режиссёр И. С. Зонне - Симочка;
1947 - «Закон зимовки» Б. Л. Горбатова; режиссёр В. П. Кожич - Ксения, уборщица;
1947 - «Великая любовь» (Мужество) Г. С. Берёзко; постановка P. P. Сусловича - Рыжова;
1947 - «Русский вопрос» К. М. Симонова; постановка З. М. Аграненко - Мисс Бридж;
1948 - «В одном городе» А. С. Софронова; постановка Е. К. Лепковской - Клавдия Бурмина;
1949 - «Дачники» М. Горького; постановка Б. А. Бабочкина (возобновление) - Барышня в голубом, Соня;
1949 - «В окнах горит свет» Л. Д. Аграновича; постановка Н. С. Рашевской - Зина;
1949 - «Снежок» В. А. Любимова; постановка И. С. Городецкого - Анжела;
1949 - «Слуга двух господ» К. Гольдони. Постановка А. В. Соколова - Клариче;
1949 - «Девушка с кувшином» Лопе де Вега; режиссёр А. В. Соколов - Леонора;
1950 - «Тайная война» В. Михайлова, Л. Самойлова; режиссёр P. P. Суслович - Груша Веткина;
1950 - «Разлом» Б. А. Лавренёва; постановка А. В. Соколова и И. С. Зонне - Ксения;
1950 - «Тёмной осенней ночью» Ю. П. Германа; постановка С. Н. Селектора - Эрна;
1951 - «Сады» Е. Д. Люфанова; постановка А. В. Соколова и Е. З. Копеляна - Поля;
1951 - «Снегурочка» А. Островского; постановка И. С. Ефремова - Снегурочка;
1953 - «Пролог» А. Штейна; постановка А. В. Соколова - Катя;
1953 - «Строгая девушка» С. И. Алёшина; постановка О. Г. Казико, Г. Г. Никулина - Тоня Куликова;
1959 - «Варвары» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Катя;
1959 - «Пять вечеров» А. М. Володина; режиссёр Г. А. Товстоногов - Катя;
1960 - «Иркутская история» А. Н. Арбузова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Лариса;
1961 - «Океан» А. П. Штейна - Анечка;
1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Лиза;
1963 - «Варвары» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Весёлкина (ввод);
1965 - «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Наташа;
1966 - «Мещане» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Елена;
1967 - «Правду! Ничего, кроме правды…» Д. Н. Аля; режиссёр Г. А. Товстоногов - Бэсси Битти;
1967 - «Традиционный сбор» В. С. Розова - Ольга Носова;
1969 - «Два театра» Е. Шанявского; режиссёр Э. Аксер - Лаура;
1971 - «Тоот, другие и майор» И. Эркеня; режиссёр Г. А. Товстоногов - Гизи;
1972 - «Ревизор» Н. В. Гоголя; режиссёр Г. А. Товстоногов - Анна Андреевна;
1972 - «Ханума» А. А. Цагарели; режиссёр Г. А. Товстоногов - Ханума;
1973 - «В добрый час» В. С. Розова; режиссёр Г. И. Селянин - Анастасия Ефремовна Аверина;
1974 - «Кошки-мышки» И. Эркеня; режиссёр Ю. Е. Аксёнов - Гиза;
1976 - «Дачники» М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Мария Львовна;
1977 - «Влияние гамма-лучей на рост бледно-жёлтых ноготков» П. Зиндела - Беатрис;
1979 - «Наш городок» Т. Уайлдера - миссис Уэбб;
1982 - «Островитянин» А. Яковлева, постановка Г. Егорова - Мария Павловна;
1985 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; режиссёр Г. А. Товстоногов - Клеопатра Львовна Мамаева;
1991 - «Охота на ведьм» по пьесе А. Миллера «Салемские колдуньи» - Ребекка Нэрс;
1992 - «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу - Мария Дмитриевна Калитина;
1994 - «Мещанин во дворянстве» Мольера - госпожа Журден;
1997 - «Кадриль» В. П. Гуркина - Валя;
2001 - «Дорогая Памела» Дж. Патрика - Памела Кронки.






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.