Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Геннадий Хазанов - биография, информация, личная жизнь


Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов

Геннадий Викторович Хазанов. Родился 1 декабря 1945 года в Москве. Советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Народный артист РСФСР (1991). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился в еврейской семье, которая распалась вскоре после его рождения.

О своём отце - Викторе Григорьевиче Лукачере, инженере в области радиосвязи и звукозаписи - он узнал лишь будучи взрослым. Как оказалось, он жил с отцом в одном доме на улице Димитрова. По отцовской линии у него есть сестра и два брата.

Мать - инженер Ираида Моисеевна Хазанова (25 марта 1913 - 28 мая 1999) - родом из города Сковородино Амурской области, куда её мать и отец были высланы соответственно из Бессарабской и Черниговской губерний за участие в революционной деятельности.

Геннадий Хазанов в детстве

Геннадий Хазанов в детстве

О своем детстве Геннадий Викторович рассказывал следующее: "Я вот так сказать про счастливое детство не могу. Я не знаю. Но вот я понимал, что у нас, например, нет возможности, скажем, купить какую-то игрушку, например. Хотя мама, она была инженером, а бабушка у меня преподавателем в школе (отца у меня не было), но у меня нет ощущения такого вот безмятежного периода... Я не болел тяжело, все, и был такой очень, я бы сказал, любимый дома ребенок. И такой, я бы сказал, развитой мальчик был, пытливый... Очень много сил вкладывали в детском саду. И я очень бурно развивался в этом детском саду. И достаточно сказать, что именно там я в 5-летнем возрасте научился читать. Девочка была (я вообще был девчатник), и девочка меня научила читать очень рано. И я очень много читал... Во всяком случае, вот, скажем, пионерское детство я вспоминаю, я очень любил пионерский лагерь, любил своих друзей. И с большой охотой ехал на все три смены в лагерь, и мне было очень там интересно с друзьями. Потому что я был такой общительный ребенок. Наверное, все-таки было счастливое детство. Просто я такой привередливый и такой вечно всем недовольный, что все, у меня и детство счастливое, а мне кажется, что у кого-то оно еще счастливей".

Своим учителем Геннадий Хазанов считает Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста.

Геннадий Хазанов 1

С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности.

Геннадий Хазанов 2

Участник команды КВН Московского инженерно-строительного института 1960-х. В МИСИ родился первый персонаж Хазанова - «студент кулинарного техникума».

Геннадий Хазанов - Кулинарный техникум. Тараканы

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.

По окончании института в 1969 году Хазанов работал конферансье в оркестре Леонида Утёсова, что было хорошей школой.

В 1971 году перешёл в Москонцерт. Хазанов перепробовал множество жанров - от пародии (среди объектов пародий - Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) и другие) до клоунады, но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра - эстрадной репризы.

В 1975 году Хазанову пришёл всесоюзный успех - по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума.

Геннадий Хазанов - Попугай

Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав ряд запоминающихся миниатюр, воплощённых в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

Известен случай, когда пародия Геннадия Хазанова обидела Владимира Высоцкого.

В ней Хазанов голосом Высоцкого от лица черепахи Тортилы (пародия исполненялась в спектакле «Золотой ключик») говорил:

Засосало меня,
Я живу, всё кляня,
Просто белого света не вижу.
Я не вижу семью,
Я в болоте гнию,
А жена загнивает в Париже.

Владимир Высоцкий на одном из своих концертов прокомментировал так: "А тут недавно мне показывали пародию, которую написал Хайт, и которую исполняет этот самый... как его? Как его фамилия?.. Этот... Ну, он всё время вот на артистов... Хазанов. У Хазанова в спектакле омерзительная, на мой взгляд, пародия, написанная Хайтом. Кроме мерзости, вранья... на уровне сплетен, только плохо рифмованных и бездарных, ничего нет. Мне просто даже как-то показалось это, по меньшей мере, странным. Если в этом нет никакого намерения, бог с ними. Всё равно неприятно. А если в этом есть намерение, надо в суд".

Геннадий Хазанов - Дармоеды

С 1997 года возглавляет московский Театр Эстрады.

Геннадий Хазанов - Учебная дивизия

4 марта 2003 года принял участие в первом выпуске передачи «Основной инстинкт».

Сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное - невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни» (1980). Играл в спектаклях московских театров. Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

Принимал участие в одном из выпусков программы НТВ «К барьеру» в качестве оппонента Владимира Жириновского.

В 2001 году планировался на роль ведущего программы «Большой спор» на Первом канале, но ведущим стал Дмитрий Нагиев.

С 6 марта 2011 года является ведущим программы «Семейный приговор» на телеканале ТВ3.

В 2013 году был членом жюри шоу пародий «Один в один!».

В 2013-2014 году был председателем жюри пародийного шоу «Повтори!» на Первом канале.

Со 2 марта 2014 года - член жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале. Также был членом жюри в шоу «Театр эстрады» на этом же канале.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ премьер-министра Владимира Путина в 2012 году был одним из деятелей культуры, подписавших обращение к президенту Российской Федерации с просьбой, чтобы директором Большого театра стал Николай Цискаридзе.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку действий президента РФ В. В. Путина по отношению к Украине и Крыму.

Семья и личная жизнь Геннадия Хазанова:

Геннадий Хазанов женат на Злате Эльбаум (род. 1948, менеджер). У них есть дочь Алиса Хазанова (род. 1974, балерина, хореограф) и две внучки.

Геннадий Хазанов с женой Златой

Геннадий Хазанов с женой

Геннадий Хазанов с женой и дочерью Алисой

Геннадий Хазанов с женой и дочерью

Алиса - дочь Геннадия Хазанова

Дочь Геннадия Хазанова

Фильмография Геннадия Хазанова:

1976 - Волшебный фонарь - Комиссар Жюв
1984 - Свадьба соек - ведущий
1988 - Реквием по Филею
1992 - Маленький гигант большого секса - Марат
1995 - Бред вдвоём (телеспектакль)
1997 - Полицейские и воры - жулик
2000 - Тихие омуты - Павел
2004-2006 - Моя прекрасная няня - Жорес Клещенко / Тамада
2006 - Кто в доме хозяин? - Николай Петрович
2007 - Кровавая Мэри - отец Антона
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Моисей Соломонович Сталин
2008 - Аттракцион - Осинский
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» - Иосиф Сталин
2010 - Олимпийская деревня
2011 - Фурцева - Иосиф Сталин
2014 - Кавказская пленница! - товарищ Саахов / судья
2015 - Провидица - Райкин

Геннадий Хазанов - Ералаш. "Как сейчас помню"

Озвучивание мультфильмов Геннадием Хазановым:

1975 - Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка - Кот Леопольд
1975 - Картина. Ехал Ваня
1976 - Ну, погоди! - диктор Центрального телевидения, голоса Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
1980 - Трус
1984 - Возвращение блудного попугая 1 - попугай Кеша
1987 - Возвращение блудного попугая 2 - попугай Кеша
1988 - Возвращение блудного попугая 3 - попугай Кеша
2003 - Звериные войны (Animal wars) - попугай-спортивный комментатор
2004 - Незнайка и Баррабасс - Мурзилка
2009 - 9 - Первый




Геннадий Хазанов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>