лого Штуки-дрюки

Персоны

Леонардо ДиКаприо - биография, информация, личная жизнь

Леонардо ДиКаприо

Леонардо ДиКаприо

Леонардо Вильгельм Ди Каприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio). Родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе (США). Американский актёр и продюсер. Обладатель премии «Оскар» (2016).

В 2016 году ДиКаприо получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Выживший».

Кроме того он пятикратный номинант на премию «Оскар», трижды номинант на премию BAFTA, дважды удостоен премии «Золотой глобус».

Наибольшую известность получил благодаря ролям в таких фильмах, как «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Ромео + Джульетта», «Дневники баскетболиста», «Титаник», «Пляж», «Банды Нью-Йорка», «Поймай меня, если сможешь», «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Начало», «Великий Гэтсби», «Джанго освобождённый», «Волк с Уолл-стрит».


Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года. Ирмелин ДиКаприо любовалась картиной Да Винчи (дело было летом 1974 года в одном из музеев Италии), когда вдруг почувствовала легкий толчок в области живота - будущая звезда "Титаника" начал шевелиться в чреве матери, и благодаря такому стечению обстоятельств был назван в честь великого художника - Леонардо.

Отец Ди Каприо происходит из семьи с итало-немецкими корнями.

Мать Ди Каприо, Ирмелин Ди Каприо, в девичестве Инденбиркен, родилась в западногерманском Ор-Эркеншвике. Её отцом был Вильхельм Инденбиркен, а матерью - русская Елизавета Смирнова, которая после переезда в Германию из СССР вышла замуж и приняла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же Ди Каприо, в разговоре с Владимиром Путиным, сообщил, что его дед также был русским, и добавил: «Так что я не на четверть, а наполовину русский».

Родители ДиКаприо - Джордж (автор комиксов) и Ирмелин (работавшая социальным служащим) развелись еще когда ребенку даже не исполнился один год, однако в дальнейшем старались воспитывать его по возможности вместе, чтобы не лишать ни отцовской ни материнской заботы.

Леонардо ДиКаприо в детстве

Леонардо ДиКаприо в детстве

Когда Лео было всего 2,5 года, отец отвел его на популярное детское телешоу - это стало первым появлением будущего актера перед камерой. Продюсеры шоу вначале были в восторге от бурного, активного ребенка, внесшего свой колорит в передачу, однако вскоре, по той же причине они были вынуждены "уволить" Лео - его поведение оказалось совершенно неконтролируемым и доставило много хлопот на съемочной группе.

ДиКаприо поступил в начальную школу при Университете Сидс, где он начал посещать курсы актерского мастерства, после чего, для более углубленной учебы отправился в Лос-Анджелес. Но уроков с педагогами ему казалось мало - слишком велико было желание начать выступать перед живой публикой и он, присоединившись к авангардной труппе под названием "The Mud People" начал гастролировать по Лос-Анджелесу.

Леонардо ДиКаприо в детстве 2

Его дебютом в кино стал комедийный фильм ужасов «Зубастики 3».

Леонардо ДиКаприо в юности

С 1991 года он снимался в сериале «Болезни роста», но вскоре покинул его, чтобы сняться с Робертом Де Ниро и Эллен Баркин в фильме «Жизнь этого парня».

Позже, в 1993 году, он вместе с Джонни Деппом играет в драме «Что гложет Гилберта Грэйпа». В этом фильме он сыграл Арни, умственно отсталого брата Гилберта. Картина имела успех у критиков, а за роль умственно неполноценного ребёнка Ди Каприо был впервые номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар».

В 1995 году Ди Каприо играет в вестерне Сэма Рэйми «Быстрый и мёртвый», где помимо него играли Шэрон Стоун, Джин Хэкмен и Рассел Кроу. Также он играет в ленте «Полное затмение», в роли поэта Артюра Рембо, влюбившего в себя своего старшего коллегу - поэта Поля Верлена (актёр Дэвид Тьюлис), чтобы тот научил его поэтическому мастерству. Лео заменил Ривера Феникса, умершего во время производства фильма. Актёр виртуозно сыграл гомосексуальную привязанность, связь и страсть, с бесконечными абсентными возлияниями, бродяжничеством, встречами - разлуками двух сложных творческих личностей в ханжескую эпоху псевдоконсервативных ценностей после подавления Парижской Коммуны. Однако, несмотря на положительные отзывы критиков, особого успеха в прокате фильм не имел.

После этой работы Ди Каприо играет в экранизации романа Джима Кэрролла «Дневник баскетболиста». В фильме рассказывается биография Кэрролла, которого и играл Лео, шестнадцатилетнего подростка, играющего в баскетбол и пишущего хорошие стихи, но после того, как он впервые пробует наркотики, в его жизни начинается стремительно падение и деградация.

Пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен навсегда» (в итоге этого персонажа сыграл Крис О'Доннел).

В 1996 году Леонардо вместе с Клэр Дэйнс появляется в фильме База Лурмана «Ромео + Джульетта». Фильм является интерпретацией трагедии «Ромео и Джульетта» английского драматурга эпохи Возрождения Уильяма Шекспира, но действие пьесы перенесено в современность. Это был один из первых кассово успешных фильмов Лео и любимый фильм его отца.

Позже он снова играет с Робертом Де Ниро в семейной драме «Комната Марвина», в которой он исполнил роль трудного подростка. В картине также снялись Дайан Китон и Мерил Стрип.

Однако главной картиной, принесшей Леонардо мировую популярность, стал «Титаник» Джеймса Кэмерона. Первоначально Лео хотел отказаться от роли, но в конце концов он согласился, поскольку Кэмерон верил в его актёрские способности. Фильм стал главным культурным событием года и получил 11 премий «Оскар», однако церемония сопровождалась скандалом после того, когда киноакадемики не выдвинули Лео в категории «Лучшая мужская роль». В знак протеста более 200 поклонников актёра обратились в Академию с претензиями, а сам Лео наотрез отказался посещать церемонию. Тем не менее, Лео был выдвинут на премию «Золотой глобус». Именно роль в «Титанике» выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

В 1997 году был включен в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

Ди Каприо появляется в камео в черно-белом фильме Вуди Аллена - «Знаменитость». В этом же году он играет Людовика XIV в картине «Человек в железной маске». Несмотря на холодную реакцию у критиков, фильм собрал около 180 миллионов долларов, в США и мировом прокате.

Следующим проектом Ди Каприо стала приключенческая драма Дэнни Бойла «Пляж», по одноимённому роману-бестселлеру Алекса Гарленда. Он сыграл американского туриста, который в поисках лучшей жизни приезжает в Таиланд, где после отправляется на секретный остров - настоящий рай. В картине также снялись Виржиния Ледуайен и Тильда Суинтон. Лента, несмотря на неплохие кассовые сборы, как и предыдущий фильм Лео, не имела успеха у критиков. Также в прокат вышла картина Кафе «Донс Плам», снятая в 1996 году по задумке самого же Ди Каприо.

В начале 2000-х Ди Каприо проявлял интерес к проекту «Американский психопат», но затем отказался от роли Патрика Бэйтмана (его сыграл Кристиан Бэйл). Также он мог сыграть Питера Паркера в экранизации знаменитого комикса «Человек-паук», но уступил это право Тоби Магуайру.

Первым для Лео фильмом в 2002 году стала криминальная трагикомедия режиссёра Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Фильм был основан на биографии Фрэнка Эбигнейла, который известен своими дерзкими преступлениями, совершёнными ещё в 1960-е годы. Фильм снимался в 147 различных местах и был снят всего за 52 дня. Фильм получил положительные отзывы от критиков и стал для Ди Каприо одним из кассовых фильмов в его карьере. Лео получил свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

Также в 2002 году Ди Каприо впервые снялся у режиссёра Мартина Скорсезе в фильме «Банды Нью-Йорка» о столкновении между бандами «коренных» американцев и эмигрантов в Нью-Йорке. Мартин Скорсезе сначала хотел продать свою идею реализации фильма, но после того, когда проектом заинтересовался Лео, он изменил своё решение. Фильм имел успех как у критиков, так и у зрителей. Работу Леонардо высоко оценили, но он остался в тени Дэниела Дэй-Льюиса, игру которого кинопресса оценила более высоко.

После совместной работы Скорсезе и Ди Каприо решили ещё раз поработать вместе. На этот раз Скорсезе решил снять фильм «Авиатор» про американского бизнесмена Говарда Хьюза. Лео потратил около полутора лет, подготавливаясь к роли. Фильм «Авиатор» имел огромный успех. Леонардо выиграл свой первый «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар», но награда ушла к Джейми Фоксу.

В 2006 году Леонардо снимается в двух картинах - «Кровавый алмаз» и «Отступники». Эдвард Цвик снял «Кровавый алмаз», в котором также сыграли Джимон Хонсу и Дженнифер Коннелли. Фильм рассказывает о молодом контрабандисте Дэнни Арчере, промышляющем поиском и сбытом алмазов во времена гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1999 году. Фильм получил в целом одобрительные отзывы, а Ди Каприо получил очередную номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар». Во втором фильме, режиссёром которого был Мартин Скорсезе, Лео сыграл Уильяма Костигана, полицейского, которого внедрили в преступную группировку ирландской мафии. Фильм получил высочайшие оценки от критиков, а актёр выдвигался на «Золотой глобус» и BAFTA. В картине также сыграли Мэтт Деймон, Джек Николсон, Мартин Шин и Марк Уолберг.

В начале 2008 года Ди Каприо снимается в фильме Ридли Скотта «Совокупность лжи» по одноименному роману Дэвида Игнатиуса. Фильм рассказывает о борьбе с террористами агентами ЦРУ. Для роли Леонардо перекрасил свои волосы и носил коричневые контактные линзы, он считал, что так фильм будет похож на политические триллеры 1970-х, такие как Заговор «Параллакс» и «Три дня Кондора». В этом же году Лео воссоединяется с Кейт Уинслет и играет в драме «Дорога перемен». Фильм рассказывает про семейную пару, которая мечтает о том, чтобы порвать с рутинной жизнью и переехать в Париж. Леонардо получил очередную номинацию на «Золотой глобус».

В 2010 году он вновь работает с Мартином Скорсезе над психологическим триллером «Остров проклятых», экранизации одноименного романа Денниса Лихэйна. В картине также играют Марк Руффало, Бен Кингсли и Мишель Уильямс. Лео сыграл маршала США Тедди Дениелс, который направляется в Эшклиффскую лечебницу для душевнобольных преступников на остров Шаттер, чтобы расследовать дело об исчезновении одного из пациентов.

В этом же году Кристофер Нолан предлагает ему роль в своем научно-фантастическом фильме «Начало». Фильм был основан на идее осознанных сновидений.

В ноябре 2010 года Леонардо Ди Каприо с большим трудом добрался до Санкт-Петербурга из США на Международный форум, посвящённый вопросам сохранения тигров, за что удостоился публичной похвалы премьер-министра Владимира Путина, также присутствовавшего на этом мероприятии. «Настоящий мужик!» - так премьер-министр охарактеризовал настойчивость актёра приехать в Россию, несмотря на две экстренные посадки самолётов в аэропортах Нью-Йорка и Хельсинки.

1 ноября 2010 года компания Ди Каприо выкупает права на экранизацию романа Эрика Ларсона «Дьявол в белом городе». Книга рассказывает историю серийного убийцы Генри Говарда Холмса, ответственного за смерть многих женщин во время Всемирной выставки в Чикаго 1893 года. Лео также заявил, что исполнит роль серийного убийцы.

Следующим проектом становится биографическая драма Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» о первом директоре ФБР Джоне Эдгаре Гувере. Картина принесла актёру ещё одну номинацию на «Золотой глобус».

В 2012 году Квентин Тарантино предлагает Ди Каприо роль в своем спагетти-вестерне «Джанго освобождённый». Лео соглашается и играет впервые злодея, обаятельного и одновременно циничного и жестокого рабовладельца Кэлвина Кэнди, за что получил девятую номинацию на «Золотой глобус».

Год спустя Леонардо принимает предложение База Лурмана сыграть в очередной экранизации романа Фрэнсиса Скотт Фицджеральда «Великий Гэтсби». Фильм получил смешанные отзывы от критиков, однако игра Ди Каприо была высоко оценена.

Леонардо возвращается к Скорсезе и снимается в его новом фильме «Волк с Уолл-стрит». В основу фильма легли одноимённые мемуары Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера, который был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. Это пятая совместная работа Скорсезе и Ди Каприо. После завершения съёмок Лео заявил, что собирается отдохнуть от кино. За эту актёрскую работу он был удостоен второго «Золотого глобуса», а также вновь выдвинут на премии «Оскар» и BAFTA. К «Оскару» Ди Каприо также представлен за продюсирование фильма.

Леонардо ДиКаприо - история успеха

Рост Леонардо ДиКаприо: 183 сантиметра.

Личная жизнь Леонардо ДиКаприо. Романы и любовницы:

Личная жизнь Леонардо Ди Каприо неизменно широко освещается в средствах массовой информации. Лео никогда не был женат, но имел множество звездных романов.

В 1994-м году у него были отношения с супермоделью Бриджет Холл (Bridget Hall). На тот момент она входила в десятку самых высокооплачиваемых моделей мира.

Леонардо ДиКаприо и Бриджет Холл

ДиКаприо и Холл

Во время съемок фильма «Дневник баскетболиста» закрутил роман с Бриттани Дэниел (Brittany Daniel), они встречались в 1994-95 годах.

Бриттани Дэниел

Бриттани Дэниел

В 1995-м он недолго имел отношения с Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell).

Леонардо ДиКаприо и Наоми Кэмпбелл

ДиКаприо и Кэмпбелл

В течение 1995-96 гг Лео был в отношениях с Клэр Дейнс (Claire Danes). Они познакомились на съемках фильма о Ромео и Джульетте.

Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс

ДиКаприо и Дейнс 1

ДиКаприо и Дейнс 2

В 1996-97 годах ДиКаприо крутил роман с Кристен Занг (Kristen Zang).

Леонардо ДиКаприо и Кристен Занг

ДиКаприо и Кристен Занг

В 1997-м Леонардо Ди Каприо встречался с датской моделью Хеленой Кристенсен.

Леонардо ДиКаприо и Хелена Кристенсен

ДиКаприо и Кристенсен 1

ДиКаприо и Кристенсен 2

ДиКаприо и Кристенсен 3

С 2000-го по 2005-й год встречался с бразильской моделью Жизель Бюндхен.

Леонардо ДиКаприо и Жизель Бюндхен

ДиКаприо и Бюндхен 1

ДиКаприо и Бюндхен 2

С 2006-го по 2009-й год у ДиКаприо были отношения с израильской моделью Бар Рафаэли. 26 марта 2010 года Ди Каприо и Рафаэли официально объявили о перерыве в отношениях.

С лета 2010 года Лео и Бар опять стали встречаться и уже планировали пожениться, однако в мае 2011 года в газете New York Post появилось сообщение, что Леонардо Ди Каприо и Бар Рафаэли окончательно расстались.

Леонардо ДиКаприо и Бар Рафаэли

ДиКаприо и Рафаэли 1

ДиКаприо и Рафаэли 2

ДиКаприо и Рафаэли 3

C июня 2011 года встречался с актрисой Блейк Лайвли. В начале октября 2011 года появилось сообщение о том, что Леонардо Ди Каприо и Блейк Лайвли расстались, но обещали сохранить дружеские отношения.

Леонардо ДиКаприо и Блейк Лайвли

ДиКаприо и Лайвли 1

ДиКаприо и Лайвли 1

В декабре 2011 года стало известно, что Лео начал встречаться с моделью нижнего белья бренда Victoria’s Secret Эрин Хизертон, однако, в ноябре 2012 года пара объявила о расставании в связи с напряженными графиками работы у обоих.

Леонардо ДиКаприо и Эрин Хизертон

ДиКаприо и Хизертон

В мае 2013 года у актёра начались отношения с немецкой моделью Тони Гаррн. Они расстались в декабре 2014-го года.

Леонардо ДиКаприо и Тони Гаррн

ДиКаприо и Гаррн 1

ДиКаприо и Гаррн 2

ДиКаприо и Гаррн 3

В июле 2015 года у 40-летнего ДиКаприо начался роман с 25-летней моделью Келли Рорбах. В октябре даже появилась информация о том, что пара обручилась.

Леонардо ДиКаприо и Келли Рорбах

ДиКаприо и Рорбах 1

ДиКаприо и Рорбах 2

В январе 2016-го стало известно, что ДиКаприо и Рорбах разорвали свои отношения.

После расставания с Рорбах актера замечали в интимной компании с барбадосской певицей Рианной.

ДиКаприо и Рианна

А в феврале 2016-го ДиКаприо уже активно ухаживал за британской телеведущей Лорой Уитмор.

ДиКаприо и Уитмор

С лета 2016-го у ДиКаприо отношения с датской моделью Ниной Агдал.

Они познакомились в 2011 году на вечеринке в Нью-Йорке. Ди Каприо всячески отрицал отношения с Агдал, утверждая, что они всего лишь дружат и просто хорошо проводят время. Лишь в конце зимы 2014 года пара все-таки официально подтвердила свой роман, и Нина появлялась на публике в качестве девушки голливудского актера. Но несколько месяцев спустя они расстались.

Летом 2016 года Нина и Лео воссоединились. Актер и модель встретились недавно на дне рождения общего знакомого, и их чувства разгорелись с новой силой. Влюбленные отправились вместе на отдых. Актер больше не скрывал отношений с моделью и даже решил представить девушку друзьям, в том числе своему лучшему другу Тоби Магуайеру.

В августе 2016-го пара попала в ДТП в Нью-Йорке.

Леонардо ДиКаприо и Нина Агдал

ДиКаприо и Нина Агдал

Лео владеет домом в Лос-Анджелесе и квартирой в Бэттери-Парк-сити в Нижнем Манхэттене. В 2009 году актёр купил остров Блэкадор около Белиза, на котором планирует открыть экологически чистый курорт.

В 2013 году актер стал совладельцем гоночной команды Venturi Grand Prix Formula E Team для участия в Формуле-Е.

Фильмография Леонардо ДиКаприо:

1988 - Розанна Roseanne - одноклассник Дарлен
1989-1991 - Новые приключения Лесси (The New Lassie) - мальчик
1990 - Санта-Барбара (Santa Barbara) - Мейсон Кэпвелл в детстве
1990 - The Outsiders - ребенок
1990 - Parenthood - Гарри Бакман
1991 - Growing Pains - Люк Брауэр
1991 - Зубастики 3 (Critters III) - Джош
1992 - Ядовитый плющ (Poison Ivy) - Парень
1993 - Жизнь этого парня (This Boy’s Life) - Тоби Вулф
1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа (What’s eating Gilbert Grape) - Арни Грэйп
1994 - The Foot Shooting Party - Бад
1995 - Полное затмение (Total Eclipse) - Артюр Рембо
1995 - Быстрый и мёртвый (The Quick And The Dead) - Малыш
1995 - Дневник баскетболиста (The Basketball Diaries) - Джим Кэррол
1996 - Ромео + Джульетта (Romeo + Juliet) - Ромео
1996 - Комната Марвина (Marvin’s Room) - Хэнк
1997 - Титаник Titanic - Джек Доусон
1998 - Человек в железной маске (The Man in the Iron Mask) - король Людовик XIV / Филипп
1998 - Знаменитость (Celebrity) - Брендон Дэрроу
2000 - Пляж (The Beach) - Ричард
2001 - Кафе «Донс Плам» (Don’s Plum) - Дерик
2002 - Банды Нью-Йорка (Gangs of New York) - Амстердам Валлон
2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can) - Фрэнк Уильям Абигнэйл
2004 - Авиатор (The Aviator) - Говард Хьюз
2006 - Отступники (The Departed) - Билли Костиган
2006 - Кровавый алмаз (Blood Diamond) - Дэнни Арчер
2007 - Одиннадцатый час (11th Hour, The) - рассказчик
2008 - Совокупность лжи (Body of Lies) - Роджер Феррис
2008 - Дорога перемен (Revolutionary Road) - Фрэнк Уиллер
2010 - Остров проклятых (Shutter Island) - Тедди Дэниэлс
2010 - Начало (Inception) - Доминик Кобб
2011 - Дж. Эдгар (J. Edgar) - Эдгар Гувер
2012 - Джанго освобождённый (Django Unchained) - Кэлвин Кэнди
2013 - Великий Гэтсби (The Great Gatsby) - Джей Гэтсби
2013 - Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street) - Джордан Белфорт
2015 - Выживший (The Revenant) - Хью Гласс.


тэги:




Главная 2014-2016 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.