лого Штуки-дрюки

Игорь Бочкин - биография, информация, личная жизнь

Игорь Бочкин

Игорь Бочкин

Игорь Иванович Бочкин. Родился 17 февраля 1957 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2005).

Игорь Бочкин родился 17 февраля 1957 года в Москве.

В семье никто отношения к кино и театру не имел, да и сам он об этом в детстве не задумывался. Но все решил счастливый случай, произошедший в 1972 году.

Он вышел со своими друзьями из кинотеатра «Форум» - они ходили на ленту «Спорт, спорт, спорт», и вдруг к нему подошла ассистентка режиссера, снимавшего картину «Огоньки». 15-летнему Бочкину была предложена роль. Но сначала нужно было пройти кинопробы.

"Но если бы надо было для кинопроб ехать на «Мосфильм», то юный Игорь Бочкин, скорее всего, поленился бы это сделать, а поскольку фильм снимался на Киностудии имени Горького, а я жил поблизости, на проспекте Мира, то и пошел", - рассказывал он. Сам процесс съемок подростку понравился. "Было интересно. Съемки проходили на Селигере, в деревне. Кино детское, компания была веселая, взрослых актеров в съемках занято было мало", - вспоминал Бочкин.

В «Огоньках» он сыграл озорного пионера Кузьку Жаравлева. Почти сразу ему предложили вторую работу - роль Миши Барашина в детской ленте «Красно солнышко».

Соответственно, у него не стоял вопрос, чем ему заниматься после окончания школы.

Игорь Бочкин в фильме "Красно солнышко"

Игорь Бочкин Красно солнышко

Отслужив срочную в армии, он поступил в Государственный институт театрального искусства, который окончил в 1981 году, курс К. Михайлова.

После окончания вуза поступил в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя, в котором проработал до 1990 года, был занят в спектаклях: «Берег» по одноимённому роману Юрия Бондарева — Княжко; «Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам романа «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи — Вождь; «Район посадки неизвестен» по пьесе Владимира Губарева «Особый полёт» — Николай.

Позже, с 1990 года, стал служить в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, среди его работ: «Террористы» по пьесе «Праведные» Альбера Камю — Янек; «Царь Эдип» Софокла — Эдип; «Варшавская мелодия» Леонида Зорина — Виктор; «Наваждение» Александра Галина — Фёдор; «Путники в ночи» Олега Данилова — Сергей Куприянов; «Пули над Бродвеем», пьеса Петра Розенфельда по мотивам одноименного киносценария Вуди Аллена — Чич; «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова — режиссёр-постановщик.

Также сотрудничал с другими театрами, участвовал в антрепризах: «Дура, это любовь!» по пьесе Исаака Фридберга — La' Театр; «Заложники любви» по пьесе Натальи Демчик «Американский пленник» — Продюсерский центр «РуссАрт»; «День палтуса» по пьесе Джона Чепмена и Дэйва Фримена — Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI»; «Не такой, как все» по пьесе А. Слаповского (режиссёр — Игорь Бочкин); «Самая-самая» (инсценировка Игоря Бочкина по пьесе Ф. Дорена).

В кино после первого детского опыта начала 1970-х продолжил сниматься с 1982 года. Поначалу играл небольшие роли. Действительно серьезная работа пришла к нему в 1988 году в фильме режиссера Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба», который повествовал о разложении комсомольской элиты. "Я ездил с фильмом по стране, видел, как срывались афиши с моим изображением, как комсомольцы выступали с лозунгами «провокация», конную милицию видел возле кинотеатров. Так что я прошел испытание «медными трубами»", - вспоминал он.

Далее снялся в политическом детективе «Взбесившийся автобус», в котором исполнил роль террориста, взявших в плен школьников (фильм был снят по реальным событиям — в декабре 1988 года в Орджоникидзе случилась аналогичная ситуация).

А действительно широкая популярность пришла к нему после выхода на экраны одного из первых отечественных сериалов «Горячев и другие». Кстати, сценарий был написан специально под Игоря Бочкина. Он сыграл бизнесмена Валерия Горячева.

Игорь Бочкин в сериале "Горячев и другие"

Игорь Бочкин Горячев и другие

После фильма «Горячев и другие» Бочкин стал суперзвездой. Он вспоминал: "Я человек скромный. А после «Горячев и другие» нельзя было выйти не только на улицу, но даже на лестничную клетку. Это был один из первых сериалов, который посмотрел буквально каждый. А что такое 130 серий? Хоть одну серию каждый увидит. Но я, как правило, от таких проектов отказываюсь. Получается: на съемки нужно ходить, как на завод, что ли? А роль-то чем наполнять? Я очень избирательно подхожу к предложениям".

В 1990-е, несмотря на кризис в кино, он сыграл целый ряд ярких ролей. Снялся в мелодраме «Репортаж», исполнил роль десантника Павло Иванова. А за работу в криминальной комедии «Барханов и его телохранитель» 1996 года он получил премию «Киношок» в номинации «Лучшая мужская роль».

Игорь Бочкин в фильме "Барханов и его телохранитель"

Игорь Бочкин Барханов и его телохранитель

В 2000-е актер продолжил сниматься. Среди наиболее заметных работ можно выделить сериал о жизни пионерского лагеря «Синие ночи», ленты «Московская сага», «Острог. Дело Федора Сеченова», «Диверсант. Конец войны», «Запомните, меня зовут Рогозин!», «Нелюбимая», «Краплёный», «Сестра моя, Любовь», детектив «Похождения нотариуса Неглинцева», мелодраму «Голубка».

Игорь Бочкин в сериале "Голубка"

Игорь Бочкин Голубка

Игорю Бочкину в своей карьере довелось переиграть и положительных и отрицательных героев.

По его словам, он любит разноплановые образы: "Но для профессии нужно уметь сыграть все — и высокое, и низкое. Есть очень известные актеры, которые ужасно возмущаются, если вдруг им предлагают сыграть отрицательного персонажа. «Как можно? Я сама чистота! Я слеза! Все тогда разрушится!» Я же считаю, что актер не должен зацикливаться".

Игорь Бочкин

Рост Игоря Бочкина: 183 сантиметра.

Личная жизнь Игоря Бочкина:

Первая жена — Алиса Завенягина, внучка генерала Авраамия Завенягина, его однокурсница по театральному вузу. Поженились будучи студентами, расстались сразу после выпуска из института.

Первая супруга Бочкина рассказывала: "Это была совершенно замечательная история. Игорь пришел на курс после армии, успев отучиться год в Ярославском военном училище. Он был взрослее нас и опытнее. А я — домашняя девочка, голубой ангел, совсем юная. Сначала отрицательно к нему относилась. Игорь гонял наших однокурсников, по армейской привычке называл их салагами... Сделали вместе этюд. Его одобрили педагоги. Мы стали работать и дальше. Очень быстро у нас закрутился роман. Даже не роман, а пронзительная, первая, настоящая любовь! Этот период я считаю одним из самых счастливых в моей жизни! Мы настолько были влюблены друг в друга, что в первый год испытывали неимоверное ощущение чуда... За год до развода мы часто ругались. Игорь любил погулять иногда, оттянуться. Изменял ли он мне? Может быть... Но я не уверена, что он по природе своей казанова или донжуан".

Алиса Завенягина - первая жена Игоря Бочкина

Алиса Завенягина первая жена Игоря Бочкина

Вторая жена — Светлана, дочь работника Отдела пропаганды ЦК КПСС, по профессии - искусствовед. Их отношения начались во время работы над фильмом «Такая жесткая игра — хоккей», в котором Светлана работала художником по костюмам. В браке родилась дочь Александра. Но вскоре после рождения дочери Светлана выехала на ПМЖ за границу. "Расстались из-за моих баб, я дико гульбанил, такого шороху давал!", - признавался Бочкин.

С дочерью не общается. Сам он по этому поводу говорил: "К сожалению, ничего о ней не знаю, она живет в другой стране... Не хочу ни о ком говорить плохо, но был такой момент, когда мне не дали с ней общаться. Я очень не люблю это словосочетание — «воскресный папа», когда дают возможность увидеться с ребенком только в определенный день. Считаю, это не воспитание. Мы разошлись, когда Александре было всего полгода, она не помнит меня. Надеюсь, это было для нее не очень болезненно".

Третья жена — Светлана Зубкова. Познакомились в 1986 году у общих друзей. Они прожили вместе 14 лет.

Брак также не был крепким из-за любвеобильности Бочкина. Если его бурный роман с актрисой и театральным режиссером Еленой Новиковой Светлана еще стерпела, то отношения с другой актрисой - Легчиловой - поставили на третьем браке крест.

Четвертая жена - Анна Легчилова, актриса. Познакомились в театре им. А.С. Пушкина в 2000 году, когда вместе играли в постановке по пьесе Олега Данилова «Путники в ночи». В 2002 году они поженились. Часто вместе снимаются в кино.

Игорь Бочкин и Анна Легчилова

Игорь Бочкин и Анна Легчилова

Игорь Бочкин и Анна Легчилова 2

Болезнь Игоря Бочкина

В 2004 году актер едва не погиб: у него оторвался тромб. По словам врачей, выжил он чудом.

Актер рассказывал: "Нагрузка была страшная. Сначала Аня меня в Таиланд Новый год встречать потащила. Я вернулся с кишечной заразой. А потом — Израиль, Канада, Америка... Антреприза. По ночам на университетской сцене Шукшина репетировал. И организм не выдержал. Увезли в реанимацию. Потихоньку восстановился. На улицу стал выходить. Вернулся в обычный режим. Работа в театре, съемки, антрепризы. Обязательная зарядка и побольше свежего воздуха".

Фильмография Игоря Бочкина:

1972 - Огоньки - Кузька
1972 - Красно солнышко - Миша Башарин
1982 - Лебеди в пруду - эпизод
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Витёк
1982 - Василий Буслаев - новгородец
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Извеков
1984 - Полоса препятствий - Осадчий, "дед"-старослужащий
1984 - Егорка - сигнальщик пограничного катера
1985 - Искренне Ваш - дружинник в музее (нет в титрах)
1988 - ЧП районного масштаба - Николай Петрович Шумилин, первый секретарь райкома
1989 - Свой крест - Гена Климук
1990-1991 - Семнадцать левых сапог - Павел, отец Митьки
1990 - Карьер
1990 - Женский день - Дима, бывший муж Гали
1990 - Взбесившийся автобус - Павел
1991 - Сказка на ночь - Павел / Пётр, братья-близнецы
1991 - Крепкий мужик - Спиридон Расторгуев, шофер
1991 - Вербовщик - Камнев Андрей Петрович
1992-1994 - Горячев и другие - Валерий Горячев
1992 - Круг обречённых - Сергей
1992 - Вынос тела - Баркасов («Баркас»), рэкетир
1993 - У попа была собака... - Алексей Васильевич Безменов
1993 - Личная жизнь королевы
1994 - Я никуда тебя не отпущу
1995 - Репортаж - Паша Иванов, бывший десантник
1996 - Барханов и его телохранитель - Барханов
1998 - Юкка - братья-близнецы Максим и Андрей
1999 - Тонкая штучка - Павел, бандит
1999 - Директория смерти - депутат
2000 - Танго на два голоса - Михаил
2001 - Серебряная свадьба - Георгий
2001 - Саломея (не был завершен) - Трифон Исаев
2001 - Путники в ночи (фильм-спектакль) - Сергей Куприянов
2001 - Московские окна - Василий Морозов
2001 - Жёлтый карлик - Семенов, издатель
2002 - Черёмушки
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Канделаки
2002 - Ледниковый период - Колобов
2002 - Кукла - Кравцов Иван Николаевич, бывший следователь прокуратуры
2002 - Из жизни врача (короткометражный) - Виктор Васильевич, врач
2002 - Женская логика - 2 - Анатолий Звягин, вице-губернатор
2003 - Спасти и выжить - Владимир Журавин
2003 - Огнеборцы - Кузнецов
2003 - Лучший город Земли - Василий Морозов
2003 - Киднеппинг - Андрей Николаевич, отец Кати
2003 - Запомните, меня зовут Рогозин! - Рогозин, майор Арсений, бывший сотрудник МВД
2003 - Вкус убийства - следователь Макаров
2003 - А поутру они проснулись
2004 - Пепел Феникса - Богдан Петрович Зайко
2004 - Наваждение - эпизод (нет в титрах)
2004 - Московская сага - Петухов, участковый
2005 - Стая - Шорохов Дмитрий Алексеевич, генерал
2005 - Самая красивая - Коля
2005 - Полнолуние - Владимир Терехин, майор
2005 - Дунечка - Александр Иванович, отец Дунечки и Берты
2006 - Счастье по рецепту - Миша
2006 - Острог. Дело Фёдора Сеченова - Константин Егорович Буланов
2006 - Заколдованный участок - Евгений Сущёв
2007 - На пути к сердцу - Владимир Иванович, главврач
2007 - Егорино горе - Степаныч
2007 - Диверсант. Конец войны - майор Самохвалов
2007 - Бешеная - Андрей Иванович Шевчук, отец Дарьи
2008 - Синие ночи - Павел Константинович Скворцов, 2-й секретарь райкома
2008 - Похождения нотариуса Неглинцева - Антон Сергеевич Неглинцев, нотариус
2008 - Новогодние приключения в июле - Дед Мороз
2009 - Правда скрывает ложь - Андрей Ильич Орлов, полковник МВД
2009 - Девичник - Владимир Леонов, коллекционер живописи, олигарх
2011 - У каждого своя война - Николай Афанасьевич
2011 - Репортаж судьбы - Олег Барышев
2011 - Моя последняя первая любовь - Дракон
2011 - Голубка - Петр Дмитриевич Подольский, отец Леры
2012 - Нелюбимая - Сергей Львович Яровой, отец Михаила, главврач
2012 - Краплёный - Степан Герасимович Рохлин, майор, замначальника зоны по режиму
2013 - Хозяйка большого города - Иван Кузьмич
2013 - Поговори со мною о любви - Николай Петрович Петрунин, отец Тани, председатель колхоза
2014 - Сестра моя, Любовь - Николай Степанович Потапов, отец Андрея
2014 - На глубине - Соломатин
2014 - Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2015 - Нарушение правил - Тимур Иванович Арсеньев, отец Веры
2015 - Любовная сеть - Виталий Дмитриевич Карпатов
2016 - Портрет любимого - Игорь Иванович
2016 - Петрович - Иван Петрович Калугин
2016 - Когда прошлое впереди - Сергей Кириллович Лупарёв, мэр города
2017 - Круговорот - Владимир Петрович Гришин
2017 - Верность - Захар





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.