лого Штуки-дрюки

Надежда Маркина - биография, информация, личная жизнь

Надежда Маркина

Надежда Маркина

Надежда Константиновна Маркина. Родилась 29 января 1959 года в дер. Дмитриевка Тамбовской области. Российская актриса театра и кино.

Надежда Маркина родилась 29 января 1959 года в деревне Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области.

По рассказам актрисы, ее родители - простые люди, маму звали Параскева, отца - Константин, он прошел войну, был ранен.

"Мама была верующая. Отец - нет, но мы никогда не спорили об этом. В деревне не было церкви, но мама знала, когда какие праздники, молилась на ночь, и под образами лампады светились", - вспоминала она.

Надежда была седьмым ребенком в семье.

Деревню, где она родилась, впоследствии переселили в другое место, и она выросла в большом селе. "Я была настоящей крестьянкой - ходила босиком с лукошком, собирала малину", - рассказывала актриса.

В детстве по телевизору она увидела балет, после чего у нее появилась мечта стать балериной: "Они танцевали без слов, а мне казалось, что они разговаривают. Я прямо замирала, и мне очень хотелось стать балериной. Я танцевала дома. Мама однажды увидела это и потом, когда приходили гости, она говорила: покажи, как ты это делаешь. Я пыталась изобразить балерину, вставала на пальчики, ходила, махала руками. Было очень больно, неудобно, но мне казалось, что это красиво".

После школы поступила в местное педагогическое училище. Но затем подруга, которая училась в Тамбовской театральной студии, привела туда Надежду. В студии она познакомилась с ребятами, которые учились во ВГИКе и ГИТИСе. Решила попробовать и сама. И у нее получилось.

Поступила в ГИТИС им. А.В. Луначарского, который окончила в 1983 году. Училась сначала на курсе И. Туманова, затем А. Эфроса.

После окончания вуза служила в Театре на Таганке, играла спектаклях: Варвара — В.Крупин «Живая вода»; Лиза Бричкина — Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...»; Василиса Мелентьевна — Ф.Абрамов «Деревянные кони»; Таня Песоцкая — А. П. Чехов «Один».

Надежда Маркина в молодости

Надежда Маркина в молодости

С 1992 по 1998 год Надежда Маркина - актриса Театра на Малой Бронной. Среди ее работ: Регана — У.Шекспир «Король Лир»; Анна Устиновна Кисельникова — А. Н. Островский «Пучина»; Фестинья — А.Аблесимов «Мельник — колдун, обманщик и сват»; Соня — А. П. Чехов «Леший»; Елизавета Епанчина — трилогия по роману «Идиот» Ф.Достоевского («Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет»); Тамара — А.Володин «Пять вечеров».

В 1998 году получила премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Пять вечеров».

В МХАТ им. М.Горького сыграла в пьесе «На дне». в Антрепризе - в постановке режиссера Валерия Фокина «Старосветская любовь».

В кино дебютировала в 1985 году. Долгое время играла небольшие роли. Первая узнаваемость пришла к ней в середине 1990-х, когда она сыграла хотя и второплановую, но запоминающуюся роль прислуги Морденко чухонки Христины в популярном телесериале «Петербургские тайны».

Особенно активно стала сниматься в 2000-е годы. Зрители запомнили ее по ролям Татьяны Савичевой в сериале «Участок», Людмилы Ковригиной в «Марше Турецкого», Нинки в «Вокзале», Клавдии Михайловны в «Хироманте», Нади в «Чужих тайнах», по главной роли (Клавдии Семёновны) в телесериале «Гувернантка».

Надежда Маркина в сериале "Гувернантка"

Надежда Маркина Гувернантка

Международная известность пришла к актрисе после яркой роли в фильме «Елена» режиссера Андрея Звягинцева.

По сюжету пожилой и обеспеченный предприниматель оформил брак со своей сиделкой, медсестрой Еленой после почти восьмилетней совместной жизни. У каждого из них есть дети от предыдущих браков. После того, как муж попадает в больницу с инфарктом, он отказывает Елене в просьбе о финансовой помощи семье ее сына, и принимает решение: всё его состояние после смерти должно отойти дочери, а Елена получит пожизненную ренту. Елена "помогает" умереть мужу, чтобы получить незаконное наследство и квартиру. В финале вся семья Елены обосновывается в доме, где она жила с мужем.

Фильм «Елена» стал заметным событием на Каннском кинофестивале и удостоился приза жюри «Особый взгляд». В 2011 году картина была представлена на Индийском международном фестивале, и Надежду Маркину там ждал большой успех - приз за лучшую женскую роль. Также за эту работу (в номинации Лучшая женская роль) получила премию «Ника» 2012 года.

"Нам было интересно показать проблему, которая существует сейчас в России и в мире в целом. Я ее называю - бездуховность", - говорила актриса о своей работе в картине «Елена».

"История, показанная в фильме, подняла не один, а огромное количество вопросов, и они все в области духовной сферы. Пока мы живем, у нас есть надежда, что мы изменимся, придем в себя и станем лучше. Если есть серьезная проблема в обществе, нужно ее показать, честно показать. Пушкин в "Борисе Годунове" сказал так: "Жалок тот, в ком совесть нечиста". Прекрасная фраза. Мне так кажется, не только в кино, но и там, в России, что мы придем в себя", - отмечала Надежда Маркина.

Надежда Маркина в фильме "Елена"

Надежда Маркина в фильме Елена

Также стоит выделить работы актрисы в таких картинах как «Судьба Марии», «Оттепель», «Иерей-сан: исповедь самурая», «Бесы», «Находка», «Инквизитор».

Надежда Маркина в сериале "Бесы"

Надежда Маркина Бесы

В 2016 году на экраны вышел сериал «София» - история из жизни средневековой Руси глазами Софии Палеолог, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. Надежда Маркина воплотила на экране образ великой княгини Марии Ярославны.

Надежда Маркина в сериале "София"

Надежда Маркина София

"Для актера - чем сложнее образ, тем интереснее играть", - говорит актриса.

"Моральные устои, которые были в человеке испокон веков, потихоньку размываются и их надо снова поднимать на достойную высоту. Для этого эту проблему надо показывать, чтобы люди видели ее серьезность, глубину и последствия", - считает Надежда Маркина.

"Многие видят в фильме то, о чем мы вообще не думали, но люди это видят. Когда, например, я смотрю хороший вестерн, я обожаю эти фильмы, мне кажется, что это я, это мои приключения. Ощущение - что сняли про меня, хотя в фильме этого нет, но душе моей это полезно", - делится она.

"Правду говорить неприятно, но надо, а то мы все завремся. Но правду воспринимать сложно и многим не хочется, хотя внутри всегда чувствуют: да, правда. Чтобы признать это вслух нужно мужество", - уверена Маркина.

Надежда Маркина

Рост Надежды Маркиной: 175 сантиметров.

Личная жизнь Надежды Маркиной:

С личной жизнью у актрисы не сложилось. Не замужем. Детей нет.

"Я всегда благодарю Бога за то, что со мной происходит, потому что если что-то не так, наверное, это я куда-то не туда пошла. Если с человеком что-то происходит, в большинстве случаев это его вина. Потому что Бог дает возможности, а уж как человек их использует, это его дело", - полагает актриса.

"Я уважаю свою судьбу. А как она будет складываться дальше, не знаю. Когда я не работала в театре и редко снималась, я бралась за любую работу. У меня много профессий: была и медсестрой, и поваром, и уборщицей, и нянькой, и воспитательницей, и секретаршей, и в церковной лавке работала. Разные были времена, и мне приходилось за все в своей жизни отвечать. И дворником, и уборщицей в ВТО работала, перед Пляттом расстилала коврик обувь протереть, он благодарил, а я не знала, куда шарахнуться, чтоб ему не помешать", - рассказывала она.

Фильмография Надежды Маркиной:

1985 - Говорит Москва - Ермилова
1985 - Поклонись до земли
1985 - Далёкий голос кукушки - Ганна, доярка, мать Юрия
1988 - Абориген - мать Борьки
1989 - Этюды о Врубеле
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Соня, жена Олега Стрельникова
1990 - Мистификатор (Mystifier) - эпизод
1994-1998 - Петербургские тайны - Христина, чухонка, прислуга Морденко
1998 - Кто, если не мы - мама Толика
2000 - Свадьба (Wedding, The / Noce, La) - крестная Мишки
2001 - Семейные тайны - Елена
2001 - Под Полярной звездой - Королева-мать
2001 - Гражданин начальник - мать Андрея
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Людмила Ковригина
2002 - Каменская-2 - Мария Васильева
2003 - Участок - Татьяна Савичева
2003 - Стилет - Лидия Максимовна
2003 - Спас под берёзами - Екатерина Ивановна
2003 - На углу у Патриарших-3 - эпизод
2003 - Вокзал - Нина, официантка
2004 - Штрафбат - хозяйка (нет в титрах)
2004 - Московская сага - эпизод
2004 - Женщины в игре без правил - Шура, тетка Маши Передреевой
2005 - Частный детектив - Ксения Петровна
2005 - Хиромант - Клавдия Михайловна, мать Сергея
2005 - Точка - мать Киры
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - дежурная медсестра
2006 - Сделка - Екатерина Ивановна
2006 - Меченосец (Sword Bearer, The) - Мать Саши
2006 - Мёртвый, живой, опасный - Антонина
2006 - Заколдованный участок - Татьяна Савичева
2006 - Ваша честь - Ольга Петровна Якушкина
2007 - Чужие тайны - тетя Надя
2007 - Завещание Ленина - Ефросинья
2007 - Громовы. Дом надежды - мать Василия
2008 - Хиромант-2 - Клавдия Михайловна, мать Сергея
2008 - Трюкачи - эпизод
2008 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - мать Метелина
2009 - Суд - Ольга Петровна Якушкина
2009 - Пелагия и белый бульдог - Антонина Ивановна Шелаго
2009 - Однажды будет любовь - Клава, тюремная надзирательница
2009 - Люди добрые - Анна Зайкова
2009 - Гувернантка - Клавдия Семёновна, домработница у Громовых
2009 - Братья Карамазовы - генеральша
2010 - Каденции
2010 - Елена - Елена
2010 - Гаражи - мать Антона
2011 - Ласточкино гнездо - Ляля, домработница Корниловых
2012 - Судьба Марии - Надеждв Николаевна, мать Марии
2012 - Подари мне воскресенье - Марфа, игуменья, тётка Лизы
2012 - Моя большая семья - Анастасия Самокрутова, жена Петра
2012 - Костёр на снегу - Зинаида Васильевна Любомирова, завуч
2012 - В тумане (In the fog)
2013 - Оттепель - Ольга Филипповна, художник по костюмам
2013 - Две зимы и три лета - Евдокия
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Анна Тимофеевна Матвеева, мать Юрия
2014 - Инквизитор - Зинаида Сергеевна Шемякина
2014 - Бесы - Варвара Петровна Ставрогина, мать Николая
2015 - Солнце в подарок - Камышиха
2015 - Находка - Нюра Русанова
2015 - Иерей-Сан: исповедь самурая - Макарова
2016 - Шакал - Зинаида Андреевна, мать Нюры
2016 - София - Мария Ярославна, великая княгиня
2016 - Петербург. Только по любви - мать Тани
2016 - Вышибала - Антонина Петровна
2017 - Одиночество
2017 - Линия света





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.