лого Штуки-дрюки

Альпарслан Челик признался в убийстве российского летчика. ФОТО

МИД России требует ареста Альпарслана Челика, признавшегося признавшегося в интервью турецким СМИ в убийстве российского пилота Олега Пешкова. Как известно, подполковник ВКС РФ Олег Пешков геройски погиб при выполнении боевого задания в небе над Сирией, получив ранение из автомата.

Альпарслан Челик

Россия требует от Турции безотлагательного ареста гражданина этой страны Альпарслана Челика, который в интервью турецким СМИ признался в убийстве пилота российского Су-24, сбитого на границе Сирии.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке А.Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства", - заявила она.

27 декабря в турецкой газете «Хюрриет» опубликовано интервью с гражданином Турции Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года.

"В этом «эксклюзивном» интервью А.Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном не раскаивается. Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования", - подчёркивает Захарова.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", - отмечает представитель МИД РФ.

В российском МИД считают показательным то, что власти Турции никак не прокомментировали эту ситуацию.

"Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?", - задаётся вопросом Мария Захарова.

Видео, на котором человек, называющий себя Альпарсланом Челиком, заявляет о расстреле российского пилота, появилось почти сразу после крушения Су-24. Оно оказалось в распоряжении Reuters.

Ранее стало известно, что боевики издевались над телом Олега Пешкова - пилота Су-24 после его смерти.

Об этом свидетельствуют результаты судебно-медицинской экспертизы.

По словам источников в медицинских кругах, которых цитирует LifeNews, причиной смерти подполковника ВКС, награжденного званием Героя России посмертно, стало огнестрельное ранение из автомата Калашникова калибра 7,62 миллиметра.

При этом специалисты отмечают, что уже после смерти тело погибшего офицера подверглось жестоким издевательствам.

Могила Олега Пешкова

могила Олега Пешкова

"Обнаружены множественные гематомы, которые образовались уже после смерти организма", - поведал представитель следственных органов.

Следы избиений были обнаружены на шее, спине, животе, а также на руках и ногах Олега Пешкова. Основные травмы были причинены тупым предметом.

Отдельно эксперты отмечают, что несколько серьёзных травм были обнаружены и на лице погибшего подполковника. Их ему причинили так же после смерти.

Нанесение побоев по телу уже погибшего гражданина влечёт за собой уголовную ответственность. По словам адвоката и военного эксперта Евгения Черноусова, это преступление преследуется нормами как российского, так и международного законодательства.

"В УК России есть статья 224 часть 1, которая звучит как «Надругательство над телом умершего». Она предусматривает наказание до года лишения свободы. В других странах эта статья тоже фигурирует. Также существует международная конвенция, которая касается и военных действий, и пленных, где сказано, что должно соблюдаться гуманное отношение. Если, например, пленный скончался, то обязательно должны известить страну, родственников, чтобы забрали труп и смогли похоронить. Все эти нормы в этой ситуации были нарушены", - пояснил юрист.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркмены. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись.


тэги:







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.