лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: Турция сбила российский Су-24 (ОБНОВЛЕНО)

Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, потерпевший крушение на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин охарактеризовал действия Турции как удар в спину и пособничество терроризму.

горит Су-24

Опубликовано видео расстрела российских пилотов в воздухе

Турецкие СМИ опубликовали видео, на котором боевики расстреливают катапультировавшихся летчиков российского Су-24, сбитого турецким истребителем F-16.

Террористы ведут огонь по пилотам из автоматов и пулемётов, крича "Аллах акбар!".

Турция стягивает танки к границе с Сирией

Жители турецкой провинции Хатай, которая расположена на границе Турции и Сирии, сообщают о перемещении техники в направлении границы с Сирией. Об этом сообщает турецкое издание Haber 7, которое публикует фотографии. Внимание привлекли два грузовика - один перевозил танк, а второй - цистерну с топливом.

Транспорт был замечен в городе Яйладагы. Судя по карте, он расположен недалеко от того места, где, как заявляют турки, нарушил воздушную границу Турции российский самолет Су-24.

скан твита танки

Провинция Хатай долгое время оставалась причиной напряженности в отношениях между Турцией и Сирией. Последняя не признавала турецкого суверенитета над Хатаем до начала 2005 года.

Reuters: в Сирии сбит российский вертолет

В Сирии потерпел крушение российский вертолет.

Об этом сообщил т.н. Сирийский совет по надзору за правами человека (орган сирийской оппозиции). Сообщение совета передает Reuters. Как рассказали журналисту агентства в совете, вертолет был сбит из противотанкового оружия. Никаких других источников информации по этому поводу пока нет.

В Сети появилось видео уничтожения российского вертолета.

В результате обстрела вертолет был поврежден, однако экипажу удалось совершить посадку. Боевики уничтожили уже стоящий на земле вертолет. Люди не пострадали.

По некоторым данным, этот вертолет искал место крушения сбитого ранее российского самолета.

Путин назвал Турцию пособником террористов

Российский президент Владимир Путин прокомментировал резонансный инцидент с бомбардировщиком Су-24, рухнувшим на территории Сирии. Путин во время встречи с королем Иордании Абдаллой II заявил, что самолет был сбит истребителями Турции, и охарактеризовал действия турецких властей как "удар в спину" от "пособников террористов".

По словам Путина, российский самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", запущенной турецким истребителем F-16. Он добавил, что российский Су-24 никак не угрожал Турции, а проводил операцию по борьбе с террористической организацией "Исламское государство".

"Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии - это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам", - сказал Путин.

"Крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов", - заявил Владимир Путин. Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул президент.

По словам Путина, Турция сотрудничала с террористами.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе", - подчеркнул президент РФ.

"Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - добавил Путин.

Российский лидер также прокомментировал и экстренное заседание НАТО, которое попросила созвать Турция в связи с инцидентом с Су-24. По мнению Путина, обращение Турции к НАТО выглядит как попытка поставить Североатлантический альянс на службу террористам.

Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком "вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса". "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин.

Заявление Владимира Путина по поводу сбитого Турцией российского самолета Су-24

Сирийская оппозиция заявила о расстреле российских летчиков

Представитель отряда «сирийской оппозиции» заявил, что силы группировки расстреливали пилотов, катапультировавшихся со сбитого российского самолёта Су-24.

Как сообщил Associated Press представитель группировки «10-й бригады Побережья» Джахед Ахмад, российские пилоты предприняли попытку приземлиться на территории, которая находится под контролем армии Сирии, однако члены группировки начали их расстреливать.

По словам Ахмада, представители «сирийской оппозиции» застрелили одного из пилотов, судьба второго остаётся неизвестной.

Оба пилота сбитого Су-24 катапультировались, однако турецкие СМИ сообщали, что одного из российских летчиков нашли погибшим, а другой попал в плен. В Сети также было опубликовано видео, на котором сирийские повстанцы толпились вокруг предполагаемого тела одного из пилотов.

Позже портал Chelyabinsk.ru со ссылкой на неназванный информированный источник подтвердил его гибель и назвал имя: военнослужащий авиабазы Шагол гвардии майор Сергей Румянцев - пилот Су-24М с заводским номером 0715323 6980-й гвардейской авиационной базы 1-го разряда воинской части 69806.

Гвардии майор Сергей Румянцев

Сергей Румянцев

Что касается второго пилота, то, по данным Sky News, ссылающегося на свои источники, он тоже погиб.

Минобороны РФ: Су-24 был сбит, когда возвращался на базу Хмеймим

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим, сообщили представители Минобороны РФ.

"Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Ранее в Минобороны РФ подтвердили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24, находившийся на высоте шести тысяч метров.

"Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", - подчеркивали представители министерства.

Инцидент произошел вблизи сирийско-турецкой границы. Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что бомбардировщик Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки. Утверждается, что предупреждения были направлены самолету 10 раз за пять минут.

После этого самолет был сбит и упал на территории Сирии около деревни Ямади в провинции Латакия. CNN Türk опубликовал карту полета российского Су-24, составленную военными источниками Турции.

CNN Türk карта

На изображении красной линией отмечена траектория полета сбитого самолета, а голубая линия представляет границу Турции. Согласно этим данным, сбитый самолет входил в воздушное пространство Турции. И, судя по карте, границу он пересек на юге Турции.

На опубликованной карте траектория полета турецкого самолета, находящегося в воздушной зоне Турции, отмечена серым цветом.

В Генштабе Турции сообщили, что нарушивший турецкое воздушное пространство самолет был сбит при помощи истребителя F16S.

Власти Турции подчеркивали, что чужой военный самолет десять раз в течение пяти минут нарушал воздушное пространство страны и получал соответствующие предупреждения. Эту информацию подтвердил агентству Reuters и высокопоставленный военный источник в Турции. При этом, по его словам, к турецкой границе приближались два самолета.

"Два самолета приближались к нашей границе, мы предупреждали их, что они находятся слишком близко, - сказал источник агентства. - Мы предупреждали их, чтобы избежать входа в воздушное пространство Турции, и мы предупреждали их много раз. Наши данные показывают, что самолеты явно нарушили воздушное пространство Турции несколько раз. И они нарушили его сознательно".

ВВС Турции сбили российский Су-24

Отметим, что разногласия между Россией и Турцией по поводу нарушения воздушного пространства начались осенью этого года. Глава МИД Турции Али Кемаль Айдын рассказывал, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции. 16 октября турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

Инцидент с Су-24 - это первый с 1950-х годов случай, когда отечественный самолет сбит членом НАТО. 4 сентября 1950 года в нейтральных водах Японского моря, у берегов Северной Кореи, истребителями ВМС США был сбит советский бомбардировщик. Два члена экипажа погибли сразу, третий - лейтенант Геннадий Мишин - был подобран американцами, но скончался от ран.

18 ноября 1952 года на Дальнем Востоке между американскими палубными истребителями с авианосца ВМС США и советскими истребителями МИГ-15 состоялась перестрелка. Из четырех советских истребителей на аэродром вернулся только один, другой из-за отказа двигателя упал в море, остальные два были сбиты американцами. США потеряли два самолета RB-29.


тэги:




Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.