лого Штуки-дрюки

Подполковник Олег Пешков посмертно награжден званием Герой России

Погибший пилот сбитого Турцией Су-24 подполковник Олег Пешков посмертно награжден званием Герой России. Морской пехотинец-контрактник матрос Александр Позынич, погибший во время поисково-спасательной операции и выживший штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин награждены орденами Мужества. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина.

Звезда Героя

Президент России Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ".

Как сообщила пресс-служба президента, "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно)".

Олег Пешков

Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного их них, Олега Пешкова, расстреляли в воздухе, он погиб.

Второй пилот - Константин Мурахтин - остался жив, ему тоже будут присуждены награды.

После крушения на поиски пилотов отправились два российских вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник Александр Позынич.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно)", - говорится в сообщении Кремля.

О наградах погибшим российским военным Владимир Путин рассказал в Нижнем Тагиле.

"Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно", - сказал президент журналистам.

Говоря о втором пилоте, президент отметил: "Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме". "И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением", - подчеркнул президент России.

Как стало известно, спасением штурмана бомбардировщика Су-24, сбитого в небе над Сирией турецкими ВВС, занимался сирийский спецназ в количестве 18 человек при поддержке шести бойцов элитного отряда шиитского движения "Хезболла".

Российского лётчика искали в лесных массивах приграничного района Альком.

По данным LifeNews, после приземления он почти сутки прятался в чаще, уйдя на шесть километров вглубь, а обнаружить его удалось благодаря показаниям радиомаячка.

Спасённый штурман уже доставлен на российскую авиабазу в Сирии. Его состояние здоровья не вызывает у медиков опасений.

Корреспондент RT Роман Косарев встретился на авиабазе Хмеймим со штурманом сбитого ВВС Турции российского самолёта Су-24 и сообщил подробности о спасении лётчика.

"Пилота привезли на базу в Латакии ночью. Мне удалось поговорить с ним утром. Врачи сказали, что его жизнь вне опасности", - сообщил Роман Косарев.


тэги:







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.