лого Штуки-дрюки

Фильм «Амадей» (1984) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Амадей». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Амадей

6 сентября 1984 года состоялась премьера фильма «Амадей».

Историческая драма от режиссера Милоша Формана.

1820-е годы. Антонио Сальери после неудачной попытки самоубийства попадает в сумасшедший дом. Молодой священник приходит исповедовать его, и Сальери рассказывает ему историю своей жизни. В 1760-е совсем маленький Вольфганг Амадей Моцарт удивлял всех своим музыкальным мастерством, в то время как боготворивший его Сальери упорно занимался и молил Бога, чтобы тот сделал его музыкантом. К 1774 году Сальери получил должность придворного композитора в Вене и занимался с самим императором Иосифом II.

Через семь лет на приеме в честь покровителя Моцарта, князя-архиепископа Зальцбургского, Сальери потрясен: гениальный музыкант оказывается бесшабашным, грубым, заливисто смеющимся юношей. Набожный католик Сальери не может понять, почему Всевышний наделил столь великим даром не его, а Моцарта. Ему начинает казаться, что Бог в насмешку над его посредственностью творит прекрасную музыку именно через Моцарта. Сальери отрекается от Бога и клянется отомстить ему, уничтожив Моцарта.

Сальери притворяется союзником и другом Моцарта, прилагая все усилия, чтобы разрушить его репутацию и лишить его сочинения успеха. Здоровье, брак и репутация Моцарта при дворе серьезно страдают из-за его пристрастия к спиртному, но его музыка по-прежнему превосходна. Сальери заставляет Моцарта поверить, что его недавно умерший отец воскрес, чтобы заказать реквием. Сальери надеется заполучить партитуру, убить Моцарта и затем исполнить реквием на его похоронах как свое сочинение.

Тем временем друг Моцарта, Эмануэль Шиканедер, предлагает ему написать оперу «для народа». Моцарт соглашается и создает «Волшебную флейту». Опера имеет большой успех, но во время представления переутомленный Моцарт падает в обморок. Сальери отвозит его домой и уговаривает продолжить реквием, предлагая записывать ноты под диктовку прикованного к постели Моцарта. Прервавшись, чтобы передохнуть, Моцарт благодарит Сальери за то, что тот всегда был его другом. Сальери же признает, что Моцарт - величайший композитор, которого он знает.

На следующее утро возвращается Констанция. Она требует, чтобы Сальери немедленно уехал, и прячет незаконченный реквием под замок. Констанция подходит к кровати Моцарта и обнаруживает, что он мертв. Моцарта провожают в последний путь лишь немногие близкие, его хоронят в общей могиле.

Молодой священник потрясен исповедью Сальери. Престарелый композитор говорит, что «милосердный» Всевышний предпочел убить Моцарта, чем позволить Сальери украсть его музыку. Затем Сальери с горькой иронией обещает молиться за молодого священника и всех посредственностей в мире как покровитель их ордена. Дежурный везет Сальери в уборную мимо множества сумасшедших, Сальери приветствует их со словами: «Я прощаю вас, я прощаю вас всех...». Слышен заливистый смех Моцарта...

Церемония награждения премией «Оскар» 1985 года проходила в Лос-Анджелесе 25 марта. В финале, для вручения награды за лучший фильм года на сцену поднялся престарелый Лоуренс Оливье, он был настолько взволнован, что вместо объявления номинантов просто прочитал: «Это „Амадей“». После этого на сцену поднялся продюсер фильма, Сол Зэнц, который в своей благодарственной речи не забыл упомянуть других номинантов: «Поля смерти», «История солдата», «Поездка в Индию» и «Места в сердце».

Всего фильм был удостоен 8 премий «Оскар», 4 премий BAFTA, 4 премий «Золотой глобус» и многих других престижных наград. В 2019 году был включен в Национальный реестр фильмов.

История, рассказанная в фильме, является вымышленной, а образ Сальери, созданный Шеффером, не имеет ничего общего с оригиналом. На самом деле Антонио Сальери в свое время был гораздо более известен, чем Моцарт, и, ни в коей мере не являясь ни бездарным, ни посредственным, пользовался заслуженным уважением со стороны коллег, в том числе и Моцарта; Бетховен и Шуберт, ученики Сальери, посвящали ему свои сочинения. В течение 35 лет Сальери занимал в Вене высший музыкальный пост, имел немало завистников (на его пост - придворного капельмейстера - безуспешно претендовал и Моцарт), но с легкой руки Пушкина сплетня, сочиненная недоброжелателями, превратилась в легенду: Сальери стал восприниматься как негодяй и завистливый монстр.

Хотя его вина никогда не была доказана и даже слух о том, будто на смертном одре он сам сознался в убийстве Моцарта, никем и ничем не был подтвержден. После того как английский театр представил в Италии пьесу Шеффера, вызвавшую негодование у соотечественников композитора, Миланская консерватория инициировала процесс над Сальери - по обвинению в убийстве Моцарта. В мае 1997 года суд, заседавший в главном зале миланского Дворца юстиции, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также врачей), вынес композитору оправдательный приговор: не убивал.

В середине 1980-х годов фильм выпущен компанией «Thorn EMI Video» на VHS. А в начале 2000-х режиссерская версия фильма выпущена на DVD.

кадры из фильма "Амадей"

кадр Амадей 2

кадр Амадей 3

кадр Амадей 4

кадр Амадей 5

кадр Амадей 6

кадр Амадей 7

кадр Амадей 8

кадр Амадей 9

кадр Амадей 10

кадр Амадей 11



Актеры и роли:

Ф. Мюррей Абрахам - Антонио Сальери;
Том Халс - Вольфганг Амадей Моцарт;
Элизабет Берридж - Констанция Моцарт;
Рой Дотрис - Леопольд Моцарт;
Джеффри Джонс - император Иосиф II;
Чарльз Кэй - граф Франц фон Орсини-Розенберг;
Саймон Кэллоу - Эмануэль Шиканедер;
Джонатан Мур - барон ван Свитен;
Кеннет Макмиллан - Михаэль Шлумберг;
Родерик Кук - граф фон Штрак;
Патрик Хайнс - капельмейстер Джузеппе Бонно;
Ричард Фрэнк - отец Фоглер;
Кристин Эберсоул - Катерина Кавальери;
Синтия Никсон - Лорл, горничная Моцарта;
Николас Кепрос - Иероним фон Коллоредо, князь-архиепископ Зальцбургский;
Винсент Скьявелли - лакей Сальери;
Дуглас Сил - граф Арко;
Кенни Бейкер - командор в пародии на «Дон Жуана»;
Карел Фиала - Дон Жуан в «Доне Жуане»;
Эва Шенкова - Марцеллина в «Женитьбе Фигаро»;
Карел Эффа - актер театра Эмануэля Шиканедера

Режиссер: Милош Форман;
Сценарист: Питер Шеффер;
Оператор: Мирослав Ондржичек;
Композитор: Джон Штраусс;
Художник: Карел Черны;
Продюсеры: Майкл Хаузмэн, Бертил Олссон, Сол Заенц;
Страна: США;
Год: 1984;
Премьера: 6 сентября 1984









Новости:




Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.