лого Штуки-дрюки

Виктор Живолуб - биография, новости, личная жизнь

Виктор Живолуб

Возраст: 89

Виктор Живолуб

Виктор Николаевич Живолуб. Родился 21 ноября 1932 года в Кадиевке (ныне Стаханов) Луганской области. Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Создатель фильмов «Приказано взять живым» и «Бармен из "Золотого якоря"».

Виктор Живолуб родился 21 ноября 1932 года в Кадиевке (ныне Стаханов) Луганской области.

В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

С 1972 года - режиссер Свердловской киностудии.

Первую известность ему принес фильм 1981 года «Право на выстрел» о борьбе советского пограничного сторожевого корабля с нарушителями в территориальных водах СССР. В 1982-м представил картину «Казачья застава» о приключениях амурского казака Алексея Бутова.

Его фильм «Приказано взять живым» в 1984 году посмотрели более 21 миллиона зрителей. В центре сюжета - начальник пограничной заставы старший лейтенант Астахов, к которому приезжает молодая жена (Александра Яковлева), ей предстоит поучаствовать в поимке иностранного шпиона.

Также лидером проката стала лента Виктора Живолуба «Бармен из "Золотого якоря"» - 17,2 миллиона зрителей. В центре истории - судьбы двух школьных товарищей: один стал офицером пограничных войск, а другой устроился барменом в ресторане портового города Приморска и оказался втянутым в операцию, тщательно разработанную иностранной разведкой. Главные роли сыграли Евгений Герасимов, Андрей Ростоцкий, Татьяна Догилева и Наталья Вавилова.

За фильмы «Приказано взять живым» и «Бармен из "Золотого якоря"» режиссер получил Премии КГБ СССР в области литературы и искусства - за произведения о деятельности органов и войск КГБ СССР.

В 1991-м снял военную драму «Карпатское золото» о трагических событиях, происходивших в послевоенных Карпатах. Сложная судьба постигла главного героя ленты - молодого лесничего Крапивича, служившего в войсках СС, а потом в ОУН. В НКВД поступает шифровка: группа немецких диверсантов ищет карпатское золото. С целью опередить врага чекисты вербуют лесничего... Сам режиссер сыграл эпизодическую роль.

Виктор Живолуб в фильме "Карпатское золото"

Виктор Живолуб в фильме Карпатское золото

После распада СССР кино не снимал.



Личная жизнь Виктора Живолуба:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Виктора Живолуба:

1982 - Казачья застава - эпизод
1991 - Карпатское золото - эпизод (нет в титрах)

Режиссерские работы Виктора Живолуба:

1972 - Димка (короткометражный)
1973-1980 - Фитиль (короткометражный)
1975 - Танец орла
1977 - Гармония
1979 - Я буду ждать...
1981 - Право на выстрел
1982 - Казачья застава
1984 - Приказано взять живым
1986 - Бармен из "Золотого якоря"
1989 - Театральный сезон
1991 - Карпатское золото

Сценарии Виктора Живолуба:

1972 - Димка (короткометражный)
1991 - Карпатское золото

последнее обновление информации: 26.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.