лого Штуки-дрюки

Евгений Герасимов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Герасимов

Евгений Герасимов

Евгений Владимирович Герасимов. Родился 25 февраля 1951 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1985). Народный артист Российской Федерации (1994). Политик.

Евгений Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве.

Родители были рабочими, трудились на одном из столичных заводов.

Семья проживала в центре Москвы. Места его детства - Плющиха, Арбат, Смоленка, многочисленные Ростовские переулки.

Активно занимался спортом - волейболом, футболом, хоккеем, спортивной гимнастикой.

Учился в физико-математической школе, хорошо успевал.

В 12 лет дебютировал в кино. Как-то после школы он вместе с приятелями шалил на улице. Мимо проходила ассистентка режиссера, которая их окликнула: «Мальчишки, что это вы хулиганите? Давайте лучше в кино сниматься!». Парни согласились. Первоначально Евгений должен был сниматься в фильме «Полустанок» Бориса Барнета, его утвердили, но поскольку летом семья уезжала на дачу, с этими съемками не получилось. Но его фото оказалось в картотеке Мосфильма.

И вскоре его позвали в картину «Они не пройдут» на роль Саньки Рымарева.

В 1966 году он исполнил на экране свою первую главную роль - Родьку Муромцева - в мелодраму «Человек, которого я люблю» по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева - трудного человека».

Евгений Герасимов в фильме "Человек, которого я люблю"

Евгений Герасимов Человек которого я люблю

Как отмечал Евгений, несмотря на занятость в кино, он учился на отлично. Он вспоминал: "Кино, конечно, отнимало много времени - иногда съемки длились по 8 часов, но меня это только дисциплинировало. Я рано научился работать и при этом приучился заниматься самостоятельно. После съемок, когда все уже спали, включал настольную лампу и садился за уроки".

В 1972 году окончил Театральное училище им. Щукина, актёрский факультет, мастерская Александра Борисова.

В 1972-1980 годах - актёр Московского академического театра имени В.В. Маяковского.

Работы Евгения Герасимова в Московском театре имени Маяковского:

Вестник - «Медея» Еврипид (постановка Н.П. Охлопкова);
Крошка - «Человек из Ламанчи» Д. Вассерман, Д. Дэрвон (постановка А.А. Гончарова);
Пианист - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямс (постановка А.А. Гончарова);
Петин - «Аристократы» Н. Погодин (постановка Н.П. Охлопкова);
Гримёр - «Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровик (постановка А.А. Гончарова и Е.И. Красницкого);
Грузчик - «Проводы» И. Дворецкий (постановка А.А. Гончарова);
Саша - «Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбеков (постановка А.А. Гончарова и Е.Д. Табачникова);
Грицько - «Дума о Британке» Ю. Яновский (постановка А.А. Гончарова и Б.С. Кондратьева);
Педро - «Venceremos!» (Интервью в Буэнос-Айресе) Г. Боровик (постановка А.А. Гончарова и А.В. Ромашина);
Сомов - «Человек на своём месте» В. Черных (постановка О.Я. Ремеза);
Пролог - «Аристократы» Н. Погодин (постановка Н.П. Охлопкова);
Алексей - «Дети Ванюшина» С. Найдёнов (постановка А.А. Гончарова).

В 1979-1981 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в мастерской Георгия Данелии и Эльдара Рязанова.

Был актером и режиссером киностудии им. М. Горького.

С 1970-х активно снимался в кино. Исполнил главные роли в лентах «Облака» (Коля), «Незнакомый наследник» (Сергей Скворцов), «Исчезновение» (Максим Шабанов), «Время выбрало нас» (Иван Лукич Воронецкий).

Евгений Герасимов в фильме "Время выбрало нас"

Евгений Герасимов Время выбрало нас

Запомнился по роли Володи, отчима Кати, в популярной молодежной драме 1980 года «Вам и не снилось...».

Евгений Герасимов в фильме "Вам и не снилось..."

Евгений Герасимов Вам и не снилось

Звездной ролью стал следователь Валя Росляков в знаменитых криминальных детективах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6» по произведениям Юлиана Семёнова. Сотрудники Московского уголовного розыска - полковник Алексей Павлович Садчиков (Георгий Юматов), майор Владислав Николаевич Костенко (Василий Лановой) и старший лейтенант Валентин Росляков расследуют дерзкие разбойные нападения, совершаемые группой преступников.

Евгений Герасимов в фильме "Петровка, 38"

Евгений Герасимов Петровка 38

Интересной стала роль князя Сережи в драме «Подросток» режиссера Евгения Ташкова - экранизации романа Достоевского.

Евгений Герасимов в фильме "Подросток"

Евгений Герасимов Подросток

Исполнил роль робота Вертера в легендарном детском фильме «Гостья из будущего» по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Евгений Герасимов в фильме "Гостья из будущего"

Евгений Герасимов Гостья из будущего

Имея разряды по разным видам спорта, владея приёмами каратэ, актёр сам не раз исполнял сложные трюки в кино.

С 1994 года был автором телепрограмм «Кинескоп», «Парад звёзд», «Парад фестивалей».

В 2000-е также продолжил сниматься. Сыграл роль Саввы Мамонтова в историческом сериале «Савва». Лента рассказывает о жизни промышленника Саввы Мамонтова, незаурядного, талантливого, способного к неординарным поступкам человека.

Евгений Герасимов в сериале "Савва"

Евгений Герасимов Савва

В 2012 году сыграл главную роль - издателя Кирилла Юрьевича Брусина - в мелодраме «Тройная жизнь».

Евгений Герасимов в сериале "Тройная жизнь"

Евгений Герасимов Тройная жизнь

До 2000 года - вице-президент Гильдии актёров кино России.

В начале 2000-х актер занялся политикой. С 16 декабря 2001 года - депутат Московской городской думы, председатель комиссии по культуре. Член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».

Был директором Центрального Дома работников искусств. Исполнял обязанности председателя Союза кинематографистов России во время «творческого отпуска» Никиты Михалкова в конце 2005-го - первой половине 2006-го.

4 марта 2015 года избран председателем Московской городской организации Союза кинематографистов.

В 2015 году избран президентом региональной общественной организации «Московская ассоциация боевых искусств».

Директор Центрального Дома работников искусств. И. о. председателя Российского Союза кинематографистов, председатель «Евразийского телефорума».

В 2000-е вернулся в театр - в «Ленкоме» был задействован в спектаклях «Сны господина де Мольера» и «Странный народ эти взрослые».

Евгений Герасимов

Рост Евгения Герасимова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Герасимова:

Женат. Супруга - Мария Герасимова, филолог. Поженились в 1970-е годы.

В браке родились дочь Ольга (1977 г.р.) и сын Владимир (1983 г.р.).

Евгений Герасимов и жена Мария

Евгений Герасимов и жена Мария

Фильмография Евгения Герасимова:

1965 - Они не пройдут - Санька Рымарев, младший возраст
1966 - Человек, которого я люблю - Родька Муромцев
1969 - Обвиняются в убийстве - Александр Щетинин
1970 - О друзьях-товарищах - чекист (нет в титрах)
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Яков
1972 - Точка, точка, запятая... - Саша, пионервожатый
1972 - Летние сны - Андрей Пчёлка
1973 - Облака - Коля
1973 - Моя судьба - Михаил Ермаков в юности
1973 - Жизнь в опасности (короткометражный)
1974 - Незнакомый наследник - Сергей Скворцов
1974 - Ещё не вечер - Алеша Ковалев, сын
1974 - Атлантика (фильм-спектакль) - Себлицин
1976, 1978 - Время выбрало нас - Иван Лукич Воронецкий
1976 - Не верь крику ночной птицы (Nu crede tipatului pasarii de noapte) - Анатолий Мустяцэ
1976 - Гранитные острова - замполит
1977 - Следствие ведут Знатоки - Вадим Холин
1977 - Последняя двойка - Николай
1977 - Исчезновение - Максим Шабанов
1977 - А у нас была тишина - однополчанин Манефы
1978 - Территория - Георгий Апрятин, инженер-геолог
1978 - Мятежная баррикада - Клюев
1978 - Крепость - Филиппов, лейтенант
1978 - За всё в ответе - Олег Волошин
1979 - Смотрины - Павел Бусенко, жених Галины, комсомольский вожак
1979 - Эрнест Хемингуэй. Страницы жизни и творчества (фильм-спектакль) - чтец
1980 - Петровка, 38 - Валя Росляков, старший лейтенант
1980 - Огарёва, 6 - Валя Росляков
1980 - Вам и не снилось... - Володя, муж Людмилы Сергеевны, отчим Кати
1981 - Шутка?!.. (короткометражный) - Алёша Власов
1981 - Рожденные бурей - Раймонд
1981 - Приказ: огонь не открывать - Виктор Соловей, сержант
1981 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) - парень в кафе (нет в титрах)
1982 - Серебряное ревю - Анатолий Самохвалов, режиссер рекламных роликов
1982 - Приказ: перейти границу - Соловей-старший, белоэмигрант-семёновец
1982 - День рождения - Максим, сын Зверева
1982 - Государственная граница - Жора Скворцов
1982 - Возвращение резидента - Андрей Михайлович Кузнецов, советский контрразведчик
1983 - Утро без отметок - папа Глеба
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Полуэктов
1983 - Подросток - князь Сережа (Сокольский)
1983 - Вознаграждение - 1000 франков (фильм-спектакль) - господин де Понтрем
1984 - Очень важная персона - художник
1984 - Гостья из будущего - робот Вертер
1985 - Пять минут страха - Семен Иванович Бугаев, майор милиции
1985 - Зловредное воскресенье - Евгений Владимирович, председатель жюри кинофестиваля
1986 - Конец операции "Резидент" - Кузнецов
1986 - Бармен из "Золотого якоря" - Николай Зверев
1987 - Посторонним вход разрешён (Cizím vstup povolen) - Юрий Королёв, папа Димы
1987 - Забавы молодых - врач скорой помощи (нет в титрах)
1989 - Поездка в Висбаден (A Trip to Wiesbaden) - Донгоф
1990 - Ночь длинных ножей - Игорь
1991 - Высший класс - Олег Румянцев
1992 - Ричард Львиное Сердце - Конрад, маркиз Монсерратский
1993 - Рыцарь Кеннет - Конрад, маркиз Монсерратский
1994 - Волшебник Изумрудного города - Железный Дровосек
1995 - Трое. Любовная история конца ХХ века (не был завершен)
1997 - Ночь жёлтого быка
2000 - Романовы. Венценосная семья - комиссар Голощекин
2001 - Не покидай меня, любовь - актер
2001 - Династия полковника "N" - сын
2004 - Смерть Таирова - новый актер, он же Панталоне
2007 - Как уходили кумиры. Юлий Карасик (документальный)
2008 - Туман рассеивается - Хромов, генерал
2008 - Савва - Савва Мамонтов
2009 - Москва.Ру - Юсуп
2009 - Человек в кадре. Вячеслав Невинный (документальный)
2010 - Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный)
2011 - Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)
2011 - Амазонки из глубинки - Алов, издательский работник
2012 - Евгений Герасимов. Привычка быть героем (документальный)
2012 - Тройная жизнь - Кирилл Юрьевич Брусин, издатель
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)
2013 - Другой Андрей Мягков (документальный)
2015 - На его месте мог быть я (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Неоконченная пьеса для механического пианино (документальный)
2017 - Тайны кино. Вам и не снилось (документальный)
2019 - Москва влюбленная

Озвучивание Евгения Герасимова:

1958 - Рассказ о двух городах (Tale of Two Cities, A) - Сидни Картон
1968 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet) - Ромео (роль Леонарда Уайтинга)
1969 - Тайна фермы Мессе (Horse, La)
1970 - Перстень княгини Анны (Pierścień księżnej Anny)
1971 - Графиня де Монсоро (Dame de Monsoreau, La)
1972 - Когда зацвёл миндаль (როცა აყვავდა ნუში) - Лексо (роль Георгия Пипия)
1973 - Убийство Маттеотти (Delitto Matteotti, Il) - Пьеро Гобетти (роль Стефано Оппедизано)
1973 - Персей (анимационный) - Персей
1974 - Прометей (анимационный) - юноша
1974 - Ганс и Черт (Hans Röckle und der Teufel)
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный)
1974 - Воздушный мост (საჰაერო ხიდი) - Нико (роль Демно Жгенти)
1975 - В Сантьяго идёт дождь (Il pleut sur Santiago) - Уго (роль Андре Дюссолье)
1976 - Храбрец-удалец (анимационный)
1977 - Соль и хлеб (киноальманах) - джигит (роль Жанаса Искакова)
1977 - Вечная сказка любви (Dharam Veer) - Джитендра
1979 - Мой первый друг... - Владимир Николаевич (нет в титрах)
1982 - Афера (Kombina) - Иво
1992 - Ричард Львиное Сердце (роль Сергея Жигунова)
1993 - Рыцарь Кеннет (роль Сергея Жигунова)

Режиссерские работы Евгения Герасимова:

1981 - Молодость, выпуск 5-й. Визит (киноальманах)
1984 - Очень важная персона
1985 - Не ходите, девки, замуж
1987 - Забавы молодых
1989 - Поездка в Висбаден (A Trip to Wiesbaden)
1992 - Ричард Львиное Сердце
1993 - Рыцарь Кеннет
2008 - Туман рассеивается
2008 - Савва
2012 - Та, которую не ждут (фильм-спектакль)

Награды и звания Евгения Герасимова:

- Премия Ленинского комсомола (1980) — за исполнение роли Ивана Воронецкого в телесериале «Время выбрало нас»;
- Заслуженный артист РСФСР (5.09.1985);
- Народный артист РФ (11.04.1994);
- Орден Почёта (6 сентября 2001);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2006);
- Знак отличия Папы Римского - за романтическую драму «Поездка в Висбаден» по мотивам романа Тургенева «Вешние воды»



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.