лого Штуки-дрюки

Наталья Защипина - биография, новости, личная жизнь

Наталья Защипина

Возраст: 85

Наталья Защипина

Наталья Александровна​ Защипина. Родилась 14 января 1939 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1972).

Наталья Защипина родилась 14 января 1939 года в Москве.

Отец - Александр​ Защипин, был тренером по гимнастике, работал со сборной командой НКВД.

Мать играла на фортепиано, преподавала музыку.

Семья жила в доме над Елисеевским магазином.

С началом войны отец, имея бронь, добровольцем ушел на фронт. В составе десанта был сброшен в Боровском районе Калужской области у деревни Ищеино, немцы расстреляли его прямо в воздухе.

Сама Наталья с матерью была эвакуирована из Москвы, когда враг близко подошел к городу. Они уехали к бабушкиным родственникам в деревню. для убедительности. Мол, человек, который занимается вопросами переселения, очень любит детей.

Позже мать вышла замуж за Исаака Яковлевича Левина, который работал главным инженером на заводе. «Этот замечательный человек, которого я звала папой, заботился обо мне как о собственной дочери», - говорила Защипина. По словам Натальи, мать поставила отчиму условие: больше никаких детей, поскольку боялась, что родного ребенка Исаак будет любить сильнее, чем ее.

Наталья Защипина в кино

В возрасте 4-х лет Наталья попала в кино. Она с бабушкой гуляла на Петровском бульваре, где на нее обратил внимание ассистент режиссера Виктора Эйсымонта, которому нужна была маленькая девочка для фильма «Жила-была девочка». В итоге Наталья сыграла роль Кати Синичкиной - маленькой блокадницы, пережившей весь ужас блокады Ленинграда: голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери.

Наталья Защипина в фильме "Жила-была девочка"

Наталья Защипина в фильме Жила-была девочка

Защипина сразу стала знаменитой на весь СССР. Она вспоминала, что дворовая шпана после этого ее не обижала. И только один мальчик при любом удобном случае начинал издеваться, ставил подножку и кричал: «Дорогу Защипиной! Она знаменитая!». Этого мальчика звали Андрей Миронов.

В 1945 году снялась в роли Лидочки в фильме Ильи Фрэза «Слон и веревочка» по сценарию Агнии Барто. Актриса Фаина Раневская назвала маленькую Наташу - свою партнершу по фильму «Слон и веревочка» - «живым чудом» и даже призналась, что боится играть рядом с ней, потому что может на ее фоне выглядеть фальшиво.

Наталья Защипина в фильме "Слон и веревочка"

Наталья Защипина в фильме Слон и веревочка

В 1948-м вместе с Тамарой Макаровой сыграла в детском фильме «Первоклассница». Ее героиня - самолюбивая и капризная Маруся Орлова, которая благодаря опытной учительнице и подружкам-одноклассницам стала дисциплинированной и отзывчивой девочкой.

Наталья Защипина в фильме "Первоклассница"

Наталья Защипина в фильме Первоклассница

В 1949-м сыграла Иру Соколову в военной драме «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой». По сюжету советские представители разыскивают на территории Западной Германии оказавшийся под присмотром английской разведки сиротский приют с советскими детьми, насильственно увезёнными оккупантами за границу в годы Отечественной войны, и добиваются возвращения детей на Родину.

Наталья Защипина в фильме "У них есть Родина"

Наталья Защипина в фильме У них есть Родина

Параллельно с работой в кино занималась музыкой. В старших классах с друзьями сочиняла пьесы, они ставили их во дворце пионеров. Мать Натальи хотела, чтобы она стала музыкантом, но она категорически отказалась. «Когда я выросла, то первым делом продала пианино и не жалею об этом», - вспоминала Защипина.

В 1961 году окончила актерский факультет ВГИКа, курс Ольги Пыжовой.

Далее стала актрисой Театра Сатиры.

Театральные работы Натальи Защипиной:


Продолжала сниматься в кино. В 1950-е сыграла главные роли в фильмах «Дети партизана» (Олеся Гречная) и «Ваня» (Лена Крыльцова). Позже в основном появлялась на экранах в фильмах-спектаклях.

Наталья Защипина в фильме "Ваня"

Наталья Защипина в фильме Ваня

Наталья Защипина в фильме "Маленькие комедии большого дома"

Наталья Защипина в фильме Маленькие комедии большого дома

Заслуженная артистка РСФСР (05.04.1972).

Занималась озвучиванием фильмов. Ее голосом говорят персонажи диснеевских мультсериалов - бурундук Чип из «Чип и Дейл спешат на помощь», миссис Клювдия в «Утиных историях», Миранда в «Чокнутом».

В 2000-е вернулась к съемкам. Исполнила роли в лентах «Детектив по-русски», «Love-сервис», «Вероника не придёт», «А у нас во дворе-2» и др.

Наталья Защипина в фильме "Love-сервис"

Наталья Защипина в фильме Love-сервис



Личная жизнь Натальи Защипиной:

Трижды была замужем.

Первый муж - Евгений Котов, директор киностудии имени Горького.

Второй муж - Юрий Бугна, выпускник Суриковского училища, оформлял спектакли Театра сатиры. У них родился сын Михаил Защипин.

Третий муж - Борис Михайлович Кумаритов (1939-2000), советский и российский актёр театра и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Наталья Защипина рассказывала: «Оставшись вдовой, с восьмимесячным ребенком я ушла к актеру Театра сатиры Борису Кумаритову, с которым мы прожили душа в душу 35 лет, он вырастил Мишу, как своего... Кстати, кроме ребенка, я еще и маму с собой привела. Сейчас таких мужчин нет! Борис был настолько хорошим человеком...».

Сын Михаил сыграл Сванте Свантенсона (Малыша) в фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», но актером не стал - занимается компьютерным бизнесом.

Фильмография Натальи Защипиной:

1944 - Жила-была девочка - Катя Синичкина
1945 - Слон и верёвочка - Лидочка
1948 - Первоклассница - Маруся Орлова
1949 - У них есть Родина - Ира Соколова
1950 - Донецкие шахтёры - внучка Горовых (нет в титрах)
1950 - В степи (короткометражный) - Оля Чумакова
1954 - Дети партизана - Олеся Гречная
1958 - Ваня - Лена Крыльцова
1961 - Евдокия - Катя
1964 - Один день депутата Снорреброда (фильм-спектакль)
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущая
1965 - Обыкновенный человек (фильм-спектакль) - Зорка, дочь Арсы Миличевича
1966 - Музыка на вокзале (фильм-спектакль)
1967 - Красный гриб (короткометражный) - Дженни
1969 - Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль) - Копецкая
1969 - Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1971 - Офицер флота (фильм-спектакль) - Мариша, скупщица
1971 - Малыш и Карлсон, который живет на крыше (фильм-спектакль) - Мама
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль) - жена Мирона
1972 - Стихи Агнии Барто (фильм-спектакль)
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Оля, жена
1974 - Андро и Сандро (фильм-спектакль) - Кошер
1975 - Маяковский смеется
1975 - Это мы не проходили... - Нина Красикова, мать Мити
1986 - Кино нашего детства (документальный)
1989 - Самоубийца (фильм-спектакль) - певица в ресторане
2003 - Детектив по-русски - бабушка, тёща Ивана
2003 - Love-сервис - "мама", сотрудница фирмы "Love - сервис"
2004 - Усадьба - бомжиха
2004 - Жизнь кувырком - соседка
2008 - Вероника не придёт - Люба, "Мокрица"
2010 - Игрушки - Елизавета Павловна, бабушка Михаила
2019 - А у нас во дворе-2 - Тамара Павловна, консьержка

Озвучивание Натальи Защипиной:

1948 - Цветик-семицветик (анимационный) - Женя
1965-1968 - Ставка больше, чем жизнь (More Than Life at Stake / Stawka większa niż życie)
1968 - Золото Маккенны (Mackenna's Gold)
1977 - Больница на окраине города (Nemocnice na kraji mesta)
1980 - Укрощение строптивого (Taming of the Scoundrel, The / Bisbetico domato, Il)
1983 - Джейн Эйр (Jane Eyre)
1984-1987 - Детектив Майк Хаммер (Mike Hammer)
1984 - Спрут (The Octopus (La Piovra)
1985 - Спрут 2 (La Piovra 2)
1987 - Чертополох (Ironweed)
1987 - Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1987 - Бегущий человек (Running Man, The)
1989 - Чип и Дейл спешат на помощь (Chip 'n Dale Rescue Rangers) (анимационный) - Чип
1990-1991 - Твин Пикс (Twin Peaks)
1992 - Твин Пикс: огонь, иди со мной (Twin Peaks: Fire Walk with Me)

последнее обновление информации: 25.06.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.