лого Штуки-дрюки

Павла Вульф - биография, новости, личная жизнь

Павла Леонтьевна Вульф

Возраст: 145 (со дня рождения)

Возраст смерти: 82 года

Павла Вульф

Павла Леонтьевна Вульф. Родилась 7 (19) июля 1878 года в Порхове Псковской губернии - умерла 8 июня 1961 года в Москве. Русская и советская театральная актриса, педагог, автор мемуаров. Заслуженная артистка Республики (1927). Близкая подруга актрисы Фаины Раневской.

Павла Вульф родилась 7 (19 по новому стилю) июля 1878 года в Порхове Псковской губернии в немецкой дворянской семье.

Отец - Леонтий Петрович Вульф.

Мать - Анна Трифоновна Вульф.

Павла получила отличное домашнее образование. С ней занимались преподаватели Московского университета. Несколько лет проучилась в институте Благородных девиц в Петербурге. После того как увидела на сцене Веру Комиссаржевскую, решила и сама стать актрисой.

Ей удалось познакомиться с Комиссаржевской, к которой она обратилась с письмом, по ее совету поступила в драматическую школу Поллак (руководитель Ю.Э. Озаровский), а через год перешла на драматические курсы в Императорском балетном училище при Александринском театре.

Будучи студенткой, дебютировала на сцене в роли Лауры в пьесе Г. Зудермана «Бой бабочек».

По завершении учебы, по совету своего педагога В. Данилина пыталась поступить в Московский Художественный театр, но не была принята.

Вместе с Верой Комиссаржевской совершила гастрольную поездку по провинции - Харьков, Одесса, Николаев. Во время гастролей исполняла роли Лизы («Волшебная сказка»), Насти («Борцы»), Лауры («Бой бабочек»), Поликсены («Правда хорошо, а счастье лучше»). В начале творческого пути во всем старалась походить на Комиссаржевскую.

С 1901 года работала в Нижегородском театре в антрепризе Незлобина. Сыграла Эдвиг в постановке «Дикая утка» Г. Ибсена.

Павла Вульф в молодости

Павла Вульф в молодости

В 1902-1904 годах - актриса Рижского городского театра, сыграла в постановках: «Снегурочка» А. Н. Островского - Снегурочка; «Ромео и Джульетта» Шекспира - Джульетта; «Снег» Пшибышевского (постановка Г. В. Главацкого) - Бронка. На гастролях в Одессе играла вместе с М.Г. Савиной.

В сезоне 1905/1906 года работала в Театре Корша, играла с Василием Качаловым.

В последующие годы выступала на провинциальной сцене. Появилась в постановках: «Жуазель» М. Метерлинка - Жуазель; «Женитьба Белугина» - Елена; «Дворянское гнездо» И. Тургенева - Лиза Калитина.

В 1909-1911 годах играла в Москве в «Новом театре» К.Н. Незлобина, среди ее работ: «Колдунья» Е. Чирикова; «Ню» О. Дымова; «Эрос и Психея» Г. Жулавского.

В 1911 году опять вернулась на провинциальную сцену. До 1917 года играла в театрах Ростова-на-Дону, Киева, в Харькове у Н.Н. Синельникова.

актриса Павла Вульф

В 1917 году вступила в товарищество, организованное В.А. Ермоловым-Бороздиным. Сначала товарищество работало в Евпатории. В составе труппы были: И.Ф. Скуратов, С.И. Днепров, Р.А. Карелина-Раич, Н.И. Кварталова.

После революции жила в Ростове-на-Дону, где познакомилась с актрисой Фаиной Раневской. На момент их знакомства Павла Вульф была уже известной актрисой. Вульф была так впечатлена Раневской, что пригласила ее пожить в своей семье. Павла Фульф на долгие годы стала ее близким другом и учителем. С 1919 по 1923 год они работали в Симферопольском Городском театре, который в то время называли «Театром актера», а с 1920 года - Первым Советским театром.

Павла Вульф и Фаина Раневская

Павла Вульф и Фаина Раневская в молодости

В 1918-1923 годах была ведущей актрисой Симферопольского театра, среди ее работ: «Любовь Яровая» К. Тренева - Любовь Яровая. Начала преподавать в театральной школе, организованной при симферопольском драмтеатре.

В 1923-1929 годах работала в Смоленске, Ростове, Казани, Святогорске, Баку, Днепропетровске. В это время исполнила роли в спектаклях: «Мандат» Н. Эрдмана; «Шторм» В. Билль-Белоцерковского; «Кража и Волчьи души» Д. Лондона.

В 1927 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Республики.

В сезоне 1929/1930 годов была приглашена в Махачкалу в Дагестанский государственный академический театр как актриса и очередной режиссер. Поставила спектакль «Заговор чувств» Юрия Олеши, который получил одобрительные отклики критики и зрителей.

В 1930–1931 годах была педагогом класса движения в азербайджанской секции Бакинского театра рабочей молодежи, в русской секции - сценической речи.

С 1931 года работала в Москве, сначала как педагог в школе Камерного театра, в агитколлективе машиностроителей и драматической школе при Театре Красной Армии.

В 1935 году вернулась на сцену - в Театр Красной Армии, где сыграла генеральшу Нюрину («Я вас люблю» Иосифа Прута в постановке Ю.А. Завадского).

Павла Вульф в театре

Вместе с Завадским перешла работать в Ростовский театр имени Горького, где провела 1936–1938 годы, среди сыгранных ролей: «Слава» В. Гусева - Мотылькова; «Горе от ума» А. Грибоедова - Хлестова; «Враги» М. Горького - Полина Бардина; «Беспокойная старость» Л. Рахманова - Полежаева; «Дни нашей жизни» Л. Андреева - Евдокия Антоновна.

Вернувшись в Москву, в Театр им. Ленсовета, репетировала роль Аграфены в пьесе Леонида Леонова «Волк».

Вследствие тяжелой болезни была вынуждена в 1938 году оставить сцену.

Написала мемуары.

В Москве Павла Вульф с дочерью Ириной, Фаина Раневская и Тата, неизменная помощница семьи, жили неподалеку от театра, в доме 16 по улице Самокиша. Из-за этого ходили разные слухи относительно характера отношений Павлы Вульф и Фаины Раневской. Сплетники получали хлесткие прозвища от Раневской, в частности, она называла их «амазонками в климаксе».

Фаина Раневская не скрывала своих чувств к Павле Вульф. Он писала в своем письме к Павле: «Ты же - вся моя жизнь!». Чувства Раневской были такими, что, по словам очевидцев, даже дочка Павлы вызывала в ней ревность. В 1947 году Вульф и Раневская разъехались, что послужило причиной - доподлинно неизвестно. Но общаться они продолжали. Когда в 1961 году Вульф не стало, Раневская была безутешна.

Павла Вульф и Фаина Раневская в старости

Умерла в Москве 8 июня 1961 года. Похоронена на Донском кладбище.



Личная жизнь Павлы Вульф:

Дочь - Ирина Сергеевна Вульф (по мужу матери Анисимова; 31 декабря 1906 (13 января 1907) - 9 мая 1972), советская актриса, режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).

Отцом дочери был начинающий театральный антрепренер Константин Ипполитович Каратеев, имевший татарские корни. С Каратеевым Вульф официально в браке не состояла, он рано ушел из жизни. В документах отцом дочери был записан Сергей Анисимов, с которым к тому моменту Павла Вульф уже рассталась.

Внук - Алексей Валентинович Щеглов (1939-2015), заслуженный архитектор России, писатель.

Павла Вульф и дочь Ирина

Павла Вульф и дочь Ирина

последнее обновление информации: 31.07.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.