лого Штуки-дрюки

Петр Витгенштейн - биография, информация, личная жизнь

Светлейший князь Петр Витгенштейн

Петр Витгенштейн

Петр Христианович Витгенштейн. Урожденный Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург (Ludwig Adolph Peter Fürst zu Sayn-Wittgenstein). Родился 25 декабря 1768 (5 января 1769) года - умер 30 мая (11 июня) 1843 года во Львове. Русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). Спаситель Петербурга во время Отечественной войны 1812 года. Граф, с 1834 года светлейший князь.

Петр Витгенштейн родился 25 декабря 1768 (5 января 1769) года в Переяславле или в Нежине.

Из древнего германского рода Спонхеймов.

Отец происходил из семейства правителей графства Сайн-Витгенштейн-Берлебург, вступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны.

Мать была дочерью графа Финка фон Финкенштейна, одного из крупнейших землевладельцев на юго-западе Восточной Пруссии.

Мачеха - Анна Петровна, урожденная княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера А.П. Бестужева.

В 1781 году в 12 лет по обычаям времени зачислен сержантом в Семеновский лейб-гвардии полк, чтобы начать требуемую выслугу лет.

Действительную службу начал с 1789 года вахмистром Конного лейб-гвардии полка.

В 1790 году получил чин корнета. В 1793 году переведен премьер-майором в Украинский легко-конный полк.

В 1794 году стал подполковником.

Во время подавления восстания Костюшко 1794 года Витгенштейн состоял волонтером при корпусе В. Х. Дерфельдена в Литве. Участвовал в штурме Праги.

В 1796 году был переведен в корпус графа В. А. Зубова, действовавший на Кавказе, и был при взятии Дербента, с ключами которого послан в Петербург.

В 1797 году переведен в Ростовский драгунский полк, а затем - в Ахтырский гусарский полк.

В 1798 году стал полковником, затем - генерал-майором. С 20 июня 1799 года - шеф Мариупольского гусарского полка.

При Павле I Витгенштейн вызвал «высочайший гнев» и был уволен в отставку 1 января 1801 года, но вновь вернулся на службу в том же году при новом императоре Александре I.

2 октября 1801 года назначен командиром Елисаветградского гусарского полка.

Витгенштейн принимал деятельное участие в кампании 1805 года против Наполеона, в 1806 году - против турок, а в 1807 году - снова против Наполеона.

Петр Витгенштейн в молодости

Петр Витгенштейн в молодости

29 октября 1807 года назначен шефом Лейб-гвардии Гусарского полка.

12 декабря 1807 года произведен в генерал-лейтенанты.

Во время кампании против шведов 1808-1809 годов, во главе отряда легкой пехоты (около 9 тысяч человек) охранял побережье Финского залива.

Петр Витгенштейн во время Отечественной войны 1812 года

В Отечественную войну 1812 года командовал 1-м пехотным корпусом и уже 16 (28) июня сразился с французами под Вилькомиром. Арьергард 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна под началом шефа Гродненского гусарского полка генерал-майора Я. П. Кульнева в составе 23-го и 25-го егерских полков, Нежинского, Рижского, Ямбургского драгунских полков, 4-х эскадронов Гродненского гусарского полка, 2 сотен 1-го Бугского казачьего полка, сотни Донского казачьего полка подполковника Платова 4-го, сотни Донского казачьего полка полковника Родионова 2-го, шесть орудий из 3-й конно-артиллерийской роты из 1-й резервной артиллерийской бригады (командовал штабс-капитан конноартиллерийской № 1 роты той же бригады Бистром).

Со стороны неприятеля действовала основная часть 2-го пехотного корпуса маршала Удино, под его личным командованием. Бои русского арьергарда с наступающими французами продолжались с 5 часов утра до 4 часов пополудни на фронте протяженностью до 5 верст. Несмотря на численное превосходство французов, войска Кульнева очистили город Вилькомир.

Неприятель, перейдя реку Свенту, остановился в 3 верстах за городом. Основные силы 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна отходили под прикрытием своего арьергарда, и в полночь прибыли в местечко Перкеле.

При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тысяч солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины). Остановив наступление Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн отлично выполнил свою задачу, причем два раза - в сражениях под Клястицами и Полоцком - был ранен. Петра Витгенштейна провозгласили «Спасителем Петербурга», Александр I наградил его за Клястицы орденом Св. Георгия 2-й степени. Появилось множество его гравированных изображений.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 7 (19) октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который взял приступом. За эту победу 22 октября (3 ноября) 1812 года произведен в генералы от кавалерии.

19 (31) октября Витгенштейн одержал победу над корпусом Виктора. В тот же день авангард Витгенштейна под командованием Л. М. Яшвиля одержал победу над II французским корпусом под командой генерала Леграна. 26 октября (7 ноября) занял Витебск. 13-14 (25-26) ноября Витгенштейн одержал новую победу над соединенными корпусами Сен-Сира и Виктора.

Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с Дунайской армией адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что «пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов».

В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студенка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причем последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой «Спасителя Петербурга» остался вне критики.

Затем принимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии. 25 декабря 1812 (6 января 1813) года без боя занял Кенигсберг, 27 февраля (11 марта) 1813 года - Берлин.

24 марта (5 апреля) 1813 года нанес поражение войскам Богарне при Мекерне.

Заграничный поход

После смерти Кутузова, в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.

После неудачных сражений с Наполеоном при Лютцене и Бауцене, где Витгенштейн возглавлял русско-прусские войска, в армии возникло неверие в силы командующего. Хотя итог сражений нельзя назвать разгромным для союзников, особенно учитывая большое численное превосходство армии Наполеона, в конечном итоге союзники отступили за Эльбу.

В сражении при Лютцене Витгенштейн пытался разгромить превосходящие силы Наполеона, атакуя его корпуса по одному во время их марша к Лейпцигу. Именно так ему удалось одержать победу над маршалом Удино в под Клястицами год назад. Но теперь в боевые действия были вовлечены гораздо большие силы, противником Витгенштейна был сам Наполеон, а присутствие русского и прусского монархов при коалиционной армии связывало руки. Тем не менее, хотя русская армия не увенчала себя лаврами победы, при Лютцене и Бауцене французы понесли гораздо более тяжелые потери, чем союзники.

Генерал Милорадович, одного звания с Витгенштейном, но будучи старше по выслуге лет в чине генерала от инфантерии, обратился к Витгенштейну с просьбой отставки от звания главнокомандующего. Витгенштейн вышел к императору с просьбой увольнения, и новым командующим 25 мая 1813 года стал М. Б. Барклай-де-Толли. Затем, командуя частью русских войск, Витгенштейн участвовал в боях под Дрезденом и битве под Лейпцигом: под Дрезденом его корпус (около 25 тысяч человек) удерживал правый фланг союзной армии. Под Лейпцигом войскам Витгенштейна (около 77 тысяч человек) было поручено нанесение главного удара по французской армии.

В сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 был тяжело ранен пулей в ногу и сдал командование русским корпусом.

После возвращения Наполеона к власти в 1815 году поставлен во главе войск, расположенных в Курляндской и Лифляндской губерниях, но принять участие в военных действиях не успел.

Светлейший князь Петр Витгенштейн

Светлейший князь Петр Витгенштейн

Смерть Петра Витгенштейна

В 1816 году Витгенштейн отлучался от армии на восемь месяцев для лечения.

24 апреля того же года императором Александром I был высочайше утвержден герб генерала от кавалерии, графа Римской империи Петра Христиановича Витгенштейна.

3 мая 1818 года Витгенштейн сменил Л. Л. Беннигсена на посту главнокомандующего 2-й армией и был назначен членом Государственного совета.

22 августа 1826 года удостоен новым императором Николаем I чина генерал-фельдмаршала.

Когда в 1828 году разгорелась очередная война с Турцией, Витгенштейну было вверено начальство над войсками на Дунайском театре. Война шла удачно для России, но в начале следующего года Витгенштейн испросил увольнение по причине расстроенного здоровья, которое было удовлетворено 09 февраля 1829 года, и удалился в частную жизнь с сохранением жалованья.

Грамотой прусского короля Фридриха Вильгельма III, от 19 апреля (1 мая) 1834 года, генерал-фельдмаршал, граф Римской империи Петр Христианович Витгенштейн возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское королевства Прусского достоинство с титулом светлости (с тех пор Витгенштейн стал именоваться светлейшим князем Витгенштейн-Сайн-Берлебург). Именным Высочайшим указом, от 16 июня 1836 года, император Николай I дозволил ему с нисходящим потомством принять и пользоваться в России титулом светлейшего князя.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 (23) июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове).

Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Останки Витгенштейна были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

В 1820 году Фаддей Беллинсгаузен назвал остров в честь заслуженного полководца.

В конце XIX века дочь в память отца возвела беседку Башня ветров (Строенцы).

4 октября 2011 года в Бендерах на территории Бендерской крепости открыт памятник-бюст князю. 17 октября 2011 года в приднестровском городе Каменка был открыт бронзовый бюст российскому полководцу.

9 мая 2016 года в поселке городского типа Сиверский(фин. Siiverska) в Гатчинском районе Ленинградской области открыт памятник, посвященный военным победам Петра Витгенштейна во время Отечественной войны 1812 года.

25 августа 2008 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету достоинством 100 рублей, посвященную П. Х. Витгенштейну. На реверсе монеты крупным планом изображен генерал-фельдмаршал на фоне полуразвернутого свитка с изображением атаки русских войск, который венчает герб Российской империи.

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна.

Личная жизнь Петра Витгенштейна:

Жена - Антуанетта Витгенштейн (Антония-Сесилия Снарская) (1779-1855), дочь маршала Полоцкого наместничества Станислава Снарского от брака его с Казимирой Сволынской.

Их свадьба состоялась в Полоцке 27 июня 1798 года. Витгенштейн женился по любви, потому что невеста его была не знатна и не богата.

В браке родились дети:

- Лев (1799-1866), декабрист. Благодаря первому браку с княжной Стефанией Радзивил (1809-1832) унаследовал часть владений ее отца - князя Доминика Иеронима Радзивилла. Возобновил в Пруссии родовой замок Сайн, за что получил от прусского короля княжеский титул. От него происходит княжеский род Сайн-Витгенштейн-Сайн;
- Станислав (1800-1820), поручик Кавалергардского полка, скончался вследствие падения с лошади;
- Эмилия (1801-1869), замужем за генералом князем Петром Ивановичем Трубецким (1798-1871);
- Александр (1803-1858), в браке с дочерью петербургского обер-полицмейстера Ивана Савича Горголи Софией (1807-1835) имел трех сыновей и дочерей Екатерину (1831 - 6 декабря 1850; умерла от чахотки в Карлсруэ) и Елизавету, в замужестве графиню Лейнинген-Биллигхайм;
- Георгий (1807-1857), корнет Кавалергардского полка, с 1830 года - поручик, с 1849 года - подполковник. В браке с княжной Эмилией Святополк-Четвертинской имел сына и двух дочерей;
- Алексей (1810-1842), умер холостым;
- Николай (1812-1864), выпускник Дерптского университета. Корнет Кавалергардского полка, подполковник. Первым браком c 1836 года был женат на Каролине Ивановской (1819-1887), дочери богатого киевского помещика, известной своим романом с композитором Листом. После развода в 1855 году, женился вторым браком в 1857 году на Марии Михайловне Михайловой (1830-1864), служившей гувернанткой в доме князя А. А. Суворова.

В июле 1812 года Антуанетта Станиславовна (как ее называли при российском дворе) получила орден Св. Екатерины 2 степени. В январе 1820 года была пожалована в статс-дамы. Скончалась 15 июля 1855 года.

Антуанетта Витгенштейн - жена Петра Витгенштейна

Антуанетта Витгенштейн

Награды Петра Витгенштейна:

- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (20.05.1813) - за отличие при Лютцене;
- Алмазные знаки к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного (09.06.1828) - за победы над турками;
- Орден Святого Георгия 2-го класса (25.07.1812, № 42) - «за поражение французов в сражении при Клястицах 19-го июля 1812 года»;
- Орден Святого Георгия 3-го класса (12.01.1806, № 125) - «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в бывшем против французских войск сражении 24-го октября при м. Этинген»;
- Орден Святого Георгия 4-го класса (01.01.1795, № 602) - «За отличное мужество, оказанное 18 октября при атаке польских мятежников при м. Остроленке, где он ударил с эскадроном на батарею и взял пушку»;
- Орден Святого Владимира 1-й степени (16.11.1812);
- Орден Святого Владимира 3-й степени (29.09.1807);
- Орден Святого Александра Невского (29.07.1812);
- Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (28.03.1813);
- Орден Святой Анны 1-й степени (12.01.1806) - за отличие при Аустерлице;
- Орден Святой Анны 3-й степени (07.02.1798);
- Золотая шпага с алмазами и лаврами (1813) - за отличие при Лейпциге;
- Золотая сабля «за храбрость» с алмазами (19.09.1807);
- Золотой крест «За взятие Праги» (24.10.1794);
- Знак отличия «За XXXV лет беспорочной службы» (22.08.1828);
- Прусский Орден Черного орла (1813);
- Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1813);
- Австрийский Военный орден Марии Терезии, командор (1813);
- Австрийский Военный орден Марии Терезии, рыцарь (1813);
- Баденский Орден Верности (1813)

последнее обновление информации: 20.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.