лого Штуки-дрюки

Леонтий Беннигсен - биография, информация, личная жизнь

генерал Беннигсен

Леонтий Беннигсен

Леонтий Леонтьевич Беннигсен. Урожденный Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен (нем. Levin August Gottlieb Theophil von Bennigsen). Родился 10 февраля 1745 года в Брауншвейге, Курфюршество Ганновер - умер 3 октября 1826 года в Бантельне, Королевство Ганновер. Барон, граф (1813). Русский генерал от кавалерии. Прославился как командующий русской армией в сражении против Наполеона при Прейсиш-Эйлау.

Леонтий Беннигсен родился 10 февраля 1745 года в Брауншвейге (Курфюршество Ганновер).

Отец - барон Левин Фридрих Беннигсен (1700-1762), из древней баронской фамилии из Курфюршества Ганновер.

Леонтий Беннигсен начал службу 14-летним мальчиком в ганноверской пехоте. Участвовал в Семилетней войне.

В 1773 году перешел из подполковников ганноверской армии на службу в Россию, которая в то время вела войну с Турцией. Принят с чином премьер-майорa в Вятский мушкетерский полк. В 1774 году сражался против турок, состоя в армии Румянцева, а в 1787 году произведен в чин полковника и назначен командиром Изюмского легкоконного полка, с которым участвовал в кампаниях 1789 и 1790 годов и отличился при штурме Очакова и при взятии Бендер.

Масон, посещал ложи в Ганновере и Гамбурге. В 1775 году стал членом-основателем московской ложи «Чистосердечия».

В 1792 году, во время действий против польских конфедератов, командовал особым летучим отрядом, участвовал в битве под Миром, а затем вместе с генералом Ферзеном взял замок Несвиж. Был в делах под Зельвой, Волковыском и при поражении главных сил конфедератов под Брестом.

В 1794 году разбил поляков под Липнишками и Солами (за что награжден чином генерал-майора), а затем, переправившись вплавь через Неман, произвел неожиданное нападение на неприятеля, стоявшего у Олиты, и нанес ему поражение. В боях, происходивших под Вильно, взял 7 пушек, за что награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. По окончании войны получил крупные имения, 1080 душ, в Слуцком уезде Минской губернии.

В 1796 году участвовал в войне с Персией и оказал особенные отличия при взятии Дербента.

14 февраля 1798 года произведен в генерал-лейтенанты, но из-за связей с братьями Зубовыми попал в опалу, и уже 30 сентября 1798 года вышел в отставку.

Был одним из активных участников заговора 11 марта 1801 года, приведшего к убийству императора Павла I, проник с убийцами в его спальню (о чем свидетельствуют его записки), но в трагический момент, с его слов, находился уже не в ней. 15 марта Беннигсен вновь принят на службу, 11 июля назначен Литовским генерал-губернатором.

11 июня 1802 года произведен в генералы от кавалерии.

В 1805 году начальствовал одной из русских армий, отправленных на помощь Австрии против Наполеона, но принять участие в военных действиях не успел. В кампанию 1806 года, за битву при Пултуске получил орден Святого Георгия 2 степени.

1 января 1807 года назначен главнокомандующим вместо графа Каменского. Сражался в битве при Бергфриде.

26-27 января в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау сдержал напор французской армии, предводимой самим Наполеоном, награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного и 12 тысячами рублей ежегодной пенсии. Весною того же года разбил маршала Нея у Гуттштадта, затем дал отпор Наполеону у Гейльсберга, но летом был разбит под Фридландом.

После поражения 26 июня 1807 года заменен на посту главнокомандующего графом Буксгевденом. В обществе и армии всю вину за поражения возложили на Беннигсена. В условиях патриотического подъема против него работало и то обстоятельство, что он не говорил по-русски. Был вынужден покинуть армию и уехать к себе в имение.

Вернулся на службу 27 апреля 1812 года с назначением состоять при императоре Александре I без определенных поручений, сопровождал его в Вильну.

Генерал Леонтий Беннигсен

Генерал Леонтий Беннигсен

Леонтий Беннигсен во время Отечественной войны 1812 года

12 июня 1812 года, в день, когда наполеоновские войска начали переходить Неман, в своем загородном дворце в Закрете Беннигсен давал бал, на котором присутствовал Александр I. В начале Отечественной войны 1812 года был оставлен без определенной должности при Главной квартире 1-й Западной армии, причем командующим 1-й и 2-й Западными армиями генералам Барклаю-де-Толли и Багратиону было «рекомендовано» во всем с ним советоваться.

Был одним из руководителей оппозиции Барклаю-де-Толли, критикуя практически все его приказы. В середине августа 1812 года Барклаю удалось все-таки удалить Беннигсена из армии. Но в Торжке Беннигсен встретил назначенного главнокомандующим Кутузова, который объявил о назначении его начальником Главного штаба армии.

Участвовал в Бородинском сражении. Как начальник Главного штаба, составил диспозицию (план сражения) для русской армии. По мнению некоторых историков, эта диспозиция была в целом неудачной и привела к огромным потерям русский армии в ходе сражения. Накануне сражения направился на левый фланг в корпус Тучкова и отдал распоряжение немедленно выступить из Утицкого леса вперед на открытое место и занять позиции левее армии Багратиона. В результате, корпус Тучкова и Московское ополчение понесли напрасные потери. Скрытый контрудар во фланг и тыл французской армии был сорван. Тем не менее, награжден за Бородинское сражение орденом Св. Владимира 1 ст.

После Бородино на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, для боя он выбрал оптимальную с точки зрения обороны неприступную позицию между Филями и Воробьевыми горами с двумя высотами Поклонной горы в центре, укрепив ее глубоким эскарпом (ныне Минская улица), но не получил поддержки Кутузова. Фактически возглавил в армии оппозицию Кутузову, тем более что тот фактически отстранил его от руководства штабом.

Руководил боем при Тарутине, был ранен. Несогласованность на поле боя вызвала обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена, который обвинил Кутузова в неправильном командовании, в ряде случаев даже отдавал приказы через голову главнокомандующего. 30 октября Кутузов писал жене: «Беннигсена почти к себе не пускаю и скоро отправлю».

15 ноября, с официальной версией расстроенного здоровья, Беннигсен, награжденный за Тарутино алмазными знаками к ордену Св. Андрея Первозванного и 100 тысячами рублей, был отправлен в Калугу ждать нового назначения. Остаток войны провел в Луге.

В 1813 году назначен главнокомандующим резервной армией, формируемой в Польше. В конце сентября 1813 года Польская армия пришла в Богемию на усиление русских войск, действовавших против Наполеона.

3 октября Беннигсен, следуя на соединение с Главной армией к Лейпцигу, разбил маршала Сен-Сира при Доне, около Дрездена. 6 и 7 октября принимал участие в битве под Лейпцигом. После этого он войсками своей армии постепенно обложил Торгау, Виттенберг, Магдебург и Гамбург.

Именным высочайшим указом от 29 декабря 1813 (10 января 1814) года генерал от кавалерии, барон Левин-Август-Готлиб Беннигсен возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. По заключении Парижского мира награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

По возвращении в Россию назначен главнокомандующим 2-й армией, расквартированной в Юго-Западном крае со штаб-квартирой в Тульчине. За время его командования армией сильно упала дисциплина, в интендантской части стали правилом крупные злоупотребления. Положение Беннигсена осложнилось и крайне негативным отзывом о нем императорского флигель-адъютанта Киселева, направленного для ревизии дел во 2-й армии.

После этого 3 мая 1818 года Александр I «согласился на увольнение» Беннигсена, и тот получил разрешение выехать в Ганновер.

Последние годы провел в своем ганноверском имении Бантельн, сильно болел и к концу жизни ослеп.

Умер 3 октября 1826 года в Бантельне (Королевство Ганновер).

Барельеф генерала Бенигсена, как главнокомандующего в битве при Прейсиш-Эйлау, присутствует на «Памятнике трем генералам», установленном близ Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии в 1850-х годах по инициативе короля Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск.

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала от кавалерии Л. Л. Беннигсена.

Личная жизнь Леонтия Беннигсена:

Четыре раза был женат. Имел 8 детей от четырех браков.

Первая жена - Фредерика фон-Штейнберг (ум. 1773).

Вторая жена - Элизабет Мейер (Мюллер) (ум. 1776). У них родился сын Адам Леонтьевич (1776-1816), генерал-майор.

Третья жена - Амалия фон-Швихельт (ум. 1789).

Четвертая жена - Мария-Леонарда (или Екатерина) Фадеевна Буттовт-Андржейкович (1775-1858), дочь дворянина Гродненской губернии Фадея Романовича Андржейковича; сестра действительного статского советника М. Ф. Андржейковича, гражданского губернатора Гродно, затем Волыни, и генерала И. Ф. Андржейковича. По отзыву современников, графиня Беннигсен была дамой высокомерной и «задавала себе ужасный тон». Она продвигала своего мужа на все любостяжательные действия и многие получали ее протекцию беспрерывными подарками. За заслуги мужа 30 августа 1814 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). Овдовев, отдала рукопись записок мужа императору Николаю I, обещавшему ей за это пенсию в 12 000 талеров, но выплачивали ей всего 4 000 руб. Умерла в Бантельне.

В четвертом браке родился сын Александр Леонтьевич (1809-1893).

Леонтий Беннигсен с семьей

Леонтий Беннигсен с семьей

Награды Леонтия Беннигсена:

- Орден Святого апостола Андрея Первозванного - за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807);
- Алмазные знаки к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного - за бой под Тарутино (1812);
- Орден Святого Георгия 1-го кл. (22.06.1814, № 16) - «За успешные действия против французов в войну 1814 года»;
- Орден Святого Георгия 2-го кл. (27.12.1806, № 35) - «За поражение французов в сражении при Пултуске 14-го декабря 1806 года»;
- Орден Святого Георгия 3-го кл. (15.09.1794, № 109) - «Во уважение на усердную службу и отличное мужество, оказанное при овладении укреплениями и самым городом Вильной» (русско-польская война (1794));
- Орден Святого Владимира 1-й ст. - за Бородинское сражение (1812);
- Орден Святого Владимира 2-й ст. - за русско-польскую войну (1794);
- Орден Святого Владимира 3-й ст. - за русско-польскую войну (1792);
- Орден Святого Александра Невского (15.05.1798);
- Орден Святой Анны - за отличие при штурме Дербента (3.06.1796);
- Золотая шпага «За храбрость» с алмазами - за русско-польскую войну (1794);
- Прусский Орден Черного орла;
- Ганноверский Королевский Гвельфский орден, большой крест (1818);
- Датский Орден Слона (20.12.1814 (01.01.1815));
- Французский Орден Почетного легиона, большой крест (15(27).02.1815);
- Шведский Орден Меча 1-й ст. (11(23).10.1814);
- Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (1813)

Образ Леонтия Беннигсена в кино:

1943 - «Кутузов» - в роли Беннигсена актер Владимир Готовцев;

Владимир Готовцев в роли Беннигсена

Владимир Готовцев в роли Беннигсена

1967 - «Война и мир» - в роли Беннигсена актер Хербертс Зоммерс

Хербертс Зоммерс в роли Беннигсена

Хербертс Зоммерс в роли Беннигсена

последнее обновление информации: 19.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.