лого Штуки-дрюки

Князь Петр Багратион - биография, информация, личная жизнь

Генерал Багратион

Петр Багратион

Князь Петр Иванович Багратион. Родился 29 июня (10 июля) 1765 года в Кизляре Астраханской губернии - умер 12 (24) сентября 1812 года в селе Сима Владимирской губернии. Русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.

Петр Багратион родился 29 июня (10 июля по новому стилю) 1765 года в Кизляре Астраханской губернии.

Отец - Иван Александрович Багратион, Иванэ Багратиони (груз. ივანე ბაგრატიონი; 1 ноября 1730 - 27 октября 1795), грузинский князь, представитель династии Багратиони.

Братья: князь Александр Багратион (1771-1820); князь Иван Багратион (ум. 1797), подпоручик; князь Роман Багратион (1778-1834), генерал-лейтенант российской армии.

Его род принадлежал к побочной ветви грузинского царского дома Багратионов. Ветвь его предков - картлийских князей Багратионов - была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».

Царевич Александр (Исаак-бег) (1705/1708-1773), побочный сын картлийского царя Иессе, из-за разногласий с царской семьей, в 1758 году выехал в Россию, где в чине подполковника поступил на службу в астраханский, а затем кизлярский гарнизон. Вскоре в Россию выехал его сын Иван (1730-1795), поступивший на службу в комендантскую команду в Кизлярской крепости, вышел в отставку в чине секунд-майора, и не знал русского языка.

Родители Петра Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кизляр в декабре 1766 года - задолго до присоединения Грузии к Российской империи.

Князь Петр Багратион на военной службе

Петр Багратион начал военную службу 23 августа (3 сентября) 1783 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. В том же году участвовал в военной экспедиции на территорию Чечни и был произведен в сержанты.

Участвовал в неудачной экспедиции российского отряда под командованием полковника де Пьери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 году, во время которой был ранен и захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен русскими властями или, по второй версии, отпущен горцами без выкупа. Эта история отражена в эпитафии Багратиона, составленной Денисом Давыдовым: «Воин-юноша, покрытый ранами, / Из-под груды мертвых тел / Горскими враждебными народами / Исторгнут И возвращен к жизни». По третьей версии, Багратион избежал плена и, с остатками отряда де Пьери, вернулся за Сунжу. Согласно четвертой версии, имеющей документальное подтверждение, он не участвовал в экспедиции де Пьери вообще: в послужных списках нижних чинов, переведенных из Астраханского в Кавказский полк, указано «несчастное дело 15 июня 1785 года под деревней Алдиной за рекою Сунжею», но в формуляре Петра Багратиона такой записи нет. В том же формуляре есть запись, что он участвовал в отражении нападения отряда шейха Мансура на Кизляр.

В 1786 году был переведен в Кавказский пехотный полк.

1 (12) сентября 1787 года получил чин прапорщика.

В Кавказском пехотном полку служил до июля 1791 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведен в мае 1790 года. Затем служил в Киевском конно-егерском (с июля 1791 года) и Софийском карабинерном (с мая 1794 года) полках.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, боевых действиях на Кавказе (1789-1791 годы), польских кампаниях 1792 и 1794 годов. Отличился при штурмах Очакова и Праги, во время последнего был замечен А. В. Суворовым и приближен им к себе.

С 1797 года - командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведен в полковники.

В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил его как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона в 1805-1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-маневр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял ее арьергард. Его войска провели ряд успешных боев, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене.

В битве под Аустерлицем командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

В ноябре 1805 года получил чин генерал-лейтенанта.

В кампаниях 1806-1807 годов, вновь командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808-1809 годов командовал 21-й пехотной дивизией, затем Абоским корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

Князь Петр Багратион

Князь Петр Багратион

Весной 1809 года произведен в генералы от инфантерии.

Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим Дунайской армией (июль 1809 - март 1810 года), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 года - главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.

Князь Петр Багратион во время Отечественной войны 1812 года

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я Западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилеву, где он после боя под Салтановкой перешел Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Несмотря на старшинство в чине, в условиях, когда Главнокомандующий не был официально назначен императором, объявил о своем добровольном подчинению Барклаю. Однако после оставления Смоленска перешел в резкую оппозицию к последнему, о чем говорил и писал совершенно открыто.

В своих письмах к руководству страны (после оставления Смоленска) разыгрывал «русскую карту», настаивая, что генералы-иностранцы погубят Россию, а военного министра М. Барклая де Толли, приказывавшего отступать, прямо называл изменником. Возглавлял партию «горячих голов», требовавших дать Наполеону генеральное сражение. Имел огромную популярность среди офицеров.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери и была вынуждена в середине дня, уже после тяжелого ранения Багратиона, отступить за Семеновский ручей.

Петр Багратион и Михаил Барклай-де-Толли

Ранение и смерть Князя Петра Багратиона

На Бородинском поле 26 августа (7 сентября) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги - как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени». С поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев.

На следующий день Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву. Находясь в Можайске, он упомянул о своем ранении в письме царю Александру I: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола».

9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в гостиницу Сергиева Посада при осмотре раны врачи согласились с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался.

14 сентября у него был диагностирован сепсис.

19 сентября полководец был перевезен в село Сима Владимирской губернии, в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве - генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына. 21 сентября была проведена операция расширения раны, и только по ее результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения: «Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершенный перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов».

В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. В современной литературе принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза.

22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание.

12 (24) сентября 1812 год, спустя 17 дней после ранения, в первом часу пополудни Петр Иванович Багратион умер от гангрены в селе Сима Владимирской губернии.

Генерала похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви (1769). В 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.

Личная жизнь Петра Багратиона:

Жена - Княгиня Екатерина Павловна Багратион, урожденная графиня Скавронская (7 декабря 1783 - 21 мая (2 июня) 1857, Венеция). Дочь графа Павла Мартыновича Скавронского, посланника в Неаполе, известного своей душевной неуравновешенностью, связанной с чрезмерной любовью к музыке, и Екатерины Васильевны Энгельгардт, племянницы и одновременно фаворитки светлейшего князя Потемкина.

После Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрел популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Об этом союзе генерал Ланжерон писал: «Багратион женился на внучатой племяннице кн. Потемкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем...».

В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран, родила дочь (как полагают, от австрийского канцлера князя Меттерниха).

Князь Багратион, тем не менее, любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета - свой и жены. В высшем свете ходили слухи о любви сестры царя, великой княжны Екатерины Павловны, к Багратиону, что вызвало раздражение в императорской семье. Н. Ф. Ковалевский писал в «Истории государства Российского»: «Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым "генералом-орлом" увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна (сестра Александра I), и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от нее Багратиона». Опала произошла незадолго до 1812 года.

Детей у Багратиона не было.

Княгиня Екатерина Павловна Багратион

Княгиня Екатерина Павловна Багратион

В 1812 году, после Бородинского сражения, княгиня овдовела. В 1814 году она блистала на Венском конгрессе, где «Русская Андромеда» соперничала с герцогиней Саган, «Клеопатрой Курляндии», - очередной любовницей Меттерниха, за благосклонность Александра I. Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину. Сложившийся «любовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих.

В Россию она уже не вернулась.

11 января 1830 года стала женой английского генерала и дипломата Карадока, лорда Хоудена (Sir John Hobart Caradoc, 2nd Baron Howden of Howden and Grimston) (1799-1873), который был младше ее на 16 лет. Она решила оставить фамилию Багратион, и вскоре стала жить с новым мужем раздельно. Карадок отличался привлекательностью для женщин, и при расставании даже ходили слухи, что он инициирует развод, так как привлек внимание юной королевы Виктории.

К преклонным годам у княгини отнялись ноги, и лакеи возили ее в кресле. Скончалась в возрасте 73 лет, похоронена в Венеции.

Награды Петра Багратиона:

- Крест «За взятие Очакова»;
- Орден Святой Анны 1-й степени (05.05.1799);
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командор (14.05.1799);
- Алмазные знаки к ордену Святого Иоанна Иерусалимского (1799);
- Орден Святого Александра Невского (06.06.1799);
- Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1799);
- Орден Святого Георгия 2-й степени (28.01.1806, № 34) - «за отличие в сражении под Шенграбеном 4 ноября 1805 года»;
- Орден Святого Владимира 2-й степени (1807);
- Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (01.12.1807);
- Орден Святого Владимира 1-й степени (20.05.1808) - за русско-шведскую войну;
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.09.1809);
- Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й степени (1799);
- Сардинский Орден Святых Маврикия и Лазаря 1-й класса (1799);
- Прусский Орден Черного орла (1807);
- Прусский Орден Красного орла (1807)

Образ Петра Багратиона в кино:

1941 - «Суворов» - в роли Багратиона актер Сергей Килигин;

Сергей Килигин в роли генерала Багратиона

Сергей Килигин в роли генерала Багратиона

1943 - «Кутузов» - в роли Багратиона актер Серго Закариадзе;

Серго Закариадзе в роли генерала Багратиона

Серго Закариадзе в роли генерала Багратиона

1967 - «Война и мир» - в роли Багратиона актер Гиули Чохонелидзе;
1985 - «Багратион» - в роли Багратиона актер Гиули Чохонелидзе

последнее обновление информации: 19.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.