лого Штуки-дрюки

Серго Закариадзе - биография, информация, личная жизнь

Серго Закариадзе

Серго Закариадзе

Серго (Сергей) Александрович Закариадзе (груз. სერგო ალექსანდრეს ძე ზაქარიაძე). Родился 18 июня (1 июля) 1907 года в Баку - умер 12 апреля 1971 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952), Ленинской премии (1966), премии Ленинского комсомола (1965), Государственной премии Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1971). Исполнитель главной роли в фильме «Отец солдата».

Серго Закариадзе родился 18 июня (1 июля по новому стилю) 1907 года в Баку. По другим данным, родился в 1909 году в Зестафони.

Отец - Александр Закариадзе, из крестьян с гор Верхней Имеретии.

Младший брат - Бухути Александрович Закариадзе (1913-1988), советский и грузинский актер театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1965).

Семья жила на станции Зестафони.

Серго Закариадзе рос подвижным и спортивным. С детства любил спорт и театр. В юности выступал на школьной сцене в Баку, а в Зестафони, где летом давали спектакли известные тифлисские актеры, иногда исполнял детские роли.

Отец рано умер (ему было всего 28 лет), мать сама воспитывала троих детей. Серго приходилось помогать матери, но он все равно успевал играть в школьной самодеятельности и заниматься спортом (футболом).

В 13 лет он увидел объявление о наборе в Тифлисскую драмстудию. Серго тайком уехал в Тифлис и успешно сдал экзамены при конкурсе 80 человек на место. Увы, но его не приняли из-за возраста. Тогда мальчик добился зачисления его в студию в качестве вольнослушателя.

Окончил гимназию (ныне школа № 1) в Зестафони, в годы учебы играл в футбольной команде города и был её капитаном.

Спустя несколько лет Закариадзе стал студентом филологического факультета Тбилисского университета, а с 1926-го по 1928 годы он уже был актером театра имени Шота Руставели. Ученик К. А. Марджанишвили и А. В. Ахметели.

Параллельно Закариадзе он также был центральным защитником тбилисского «Динамо».

С 1928 года - актёр 2-го Государственного театра в Кутаиси (впоследствии Театр имени К. Марджанишвили).

Работы Серго Закариадзе в Тбилисском академическом театре имени К. Марджанишвили:


В 1956 году он вернулся в Театр имени Руставели.

Работы Серго Закариадзе в Тбилисском драматическом театре им. Ш. Руставели:


Как отмечали театральные критики, его творчество отмечено упорством в осуществлении замыслов, глубоким интеллектом, смелостью. Мастерски находил выразительные черты характера своих сценических героев. Удавались ему и драматические, и характерные, и комедийные роли.

Серго Закариадзе в кино

На экране дебютировал в 1933 году в фильме «Последние крестоносцы».

Известность к нему пришла в военные годы после ролей князя Шадимана Бараташвили в исторической драме «Георгий Саакадзе» и генерала Багратиона в ленте об Отечественной войне 1812 года «Кутузов». За исполнение роли князя Шадимана Бараташвили ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

Серго Закариадзе в фильме "Георгий Саакадзе"

Серго Закариадзе Георгий Саакадзе

Серго Закариадзе в фильме "Кутузов"

Серго Закариадзе в фильме Кутузов

Свою самую известную роль на экране он исполнил в 1964 году в военной драме «Отец солдата» режиссёра Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти. Его герой - Георгий Махарашвили, старый грузинский крестьянин. Летом 1942 года он узнает, что его сын-танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Германии. В ходе одного сражения за два нижних этажа дома Георгий наконец находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.

Серго Закариадзе в фильме "Отец солдата"

Серго Закариадзе Отец солдата

Картина «Отец солдата» стала одной из лучших среди фильмов о Великой Отечественной войне. Лента была удостоена множества различных призов. В т.ч. был отмечен наградами и актер: Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году; Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году; Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году; Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году; Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году.

Серго Закариадзе объездил многие страны, представляя фильм «Отец солдата».

Серго Закариадзе и Софи Лорен

Серго Закариадзе и Софи Лорен

Сыграл главные роли в грузинских картинах «Встреча с прошлым» (Алмасхан), «Скоро придет весна» (Минаго), «Не горюй!» (старый лекарь Леван).

Серго Закариадзе в фильме "Не горюй!"

Серго Закариадзе Не горюй!

Много выступал на эстраде. В его репертуаре было чтение произведений грузинских прозаиков и поэтов.

В 1955-1960 годах вёл педагогическую работу по сценической речи в Тбилисском театральном институте.

Депутат Верховного Совета СССР 7-8 созывов (с 1966 года).

Умер 12 апреля (по другим источникам 13 апреля) 1971 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне деятелей грузинской культуры на горе Мтацминда (надгробие - Мераб Бердзенишвили). На надгробном камне указаны годы рождения и смерти: 1907-1971.

Киногерою фильма «Отец солдата» Георгию Махарашвили, которого сыграл С. Закариадзе, воздвигнут скульптурный памятник в Гурджаани (Грузия).

В честь артиста в советское время был назван сухогруз «Серго Закариадзе», приписанный к Новороссийскому морскому пароходству до 2000 годов.

Личная жизнь Серго Закариадзе:

Сын - Гурам Сергеевич Закариадзе (1932 г.р.). В школьные и студенческие играл в баскетбол, мастер спорта СССР. В 1956 году с отличием оконичл горно-геологический факультет Грузинского Политехнического Института в Тбилиси. Стал ученым в области геохимии океанов. Занимался исследованием проблем геохимии и геодинамики океанской литосферы. Автор более 120 работ, опубликованных в России и за рубежом. Работал во многих известных зарубежных научных центрах. Участвовал в крупных отечественных и международных морских экспедициях в Тихом океане и Атлантике. Неоднократно участвовал и выступал с докладами на отечественных и международных научных конференциях и конгрессах.

О своем отце Гурам Сергеевич говорил: "Мы с отцом были очень дружны. Эта дружба сильно углубилась в последние лет десять его жизни, когда я стал достаточно независимым мыслителем. Долгие и обстоятельные обсуждения различных проблем, творческих, человеческих, философских, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Он ушел в 64 года, полный физических сил и творческой мощи и для меня всегда останется болью, что его восхождение, когда он начал подводить итог своему творчеству, так рано прервалось".

Гурам Сергеевич Закариадзе - сын Серго Закариадзе

Гурам Сергеевич Закариадзе

Фильмография Серго Закариадзе:

1935 - Последние крестоносцы - Торгвай
1936 - Дарико - Симоно
1939 - Родина - шпион Сордион
1941 - Дружба - Варден
1942-1943 - Георгий Саакадзе - князь Шадиман Бараташвили
1943 - Кутузов - П. И. Багратион
1948 - Кето и Котэ - эпизод
1953 - Великий воин Албании Скандербег - Лаоникус, монах-летописец
1959 - День последний, день первый - Георгий
1962 - Морская тропа - Старик
1963 - Палиастоми - Иване
1964 - Отец солдата - Георгий Махарашвили
1965 - Новогодний календарь
1966 - Встреча с прошлым - Алмасхан
1967 - Скоро придёт весна - Минаго
1969 - Не горюй! - доктор Леван Цинцадзе
1970 - Ватерлоо - фельдмаршал Блюхер

Награды и звания Серго Закариадзе:

- Народный артист Грузинской ССР (1946);
- Народный артист СССР (1958);
- Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли князя Шадимана Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе»;
- Сталинская премия второй степени (1952) - за исполнение роли Гигаури в спектакле «Его звезда» И. О. Мосашвили;
- Премия Ленинского комсомола (1965) - за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата» (1964);
- Ленинская премия (1966) - за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»;
- Государственная премия Грузинской ССР имени Шота Руставели (1971 - посмертно);
- Орден Ленина;
- Орден Трудового Красного Знамени (1944);
- Орден «Знак Почёта»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За трудовую доблесть»;
- Всесоюзный кинофестиваль (Первый приз за мужскую роль, фильм «День последний, день первый», 1960, Минск);
- IV Московский международный кинофестиваль (Приз за актёрскую работу в фильме «Отец солдата», 1965).

последнее обновление информации: 15.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.