лого Штуки-дрюки

Александр Вигдоров - биография, новости, личная жизнь

Александр Вигдоров

Александр Вигдоров

Александр Семенович Вигдоров. Родился 29 января 1942 года - умер 3 февраля 2021 года. Советский и российский актер театра и кино.

Александр Вигдоров родился 29 января 1942 года.

В 1958-1959 годах учился в художественном училище.

В 1969 году окончил ВГИК, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В 1969-1992 годах - актер Театра-студии киноактёра (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

В 1970-1980-е годы работал на дубляже и озвучивании фильмов.

Александр Вигдоров в кино

Сниматься начал в 1965 году, дебютировав в историко-революционном фильме «Двадцать лет спустя» режиссера Аиды Манасаровой, где сыграл роль юного комсомольца-подпольщика Васю Каменского.

Александр Вигдоров в фильме "Двадцать лет спустя"

Александр Вигдоров в фильме Двадцать лет спустя

В 1972 году исполнил главную роль в музыкальном фильме «Стоянка поезда - две минуты» - режиссерском кинодебюте Марка Захарова (также он написал сценарий). По сюжету из Москвы в провинциальный городок Нижние Волчки приезжает на работу молодой и красивый врач-невропатолог Игорь Павлович Максимов (Олег Видов), который сразу понравился медсестре Алене (Валентина Теличкина). Александр Вигдоров сыграл роль Михалко, приятеля Алены.

Александр Вигдоров в фильме "Стоянка поезда - две минуты"

Александр Вигдоров в фильме Стоянка поезда две минуты

Позже регулярно снимался, однако ему доставались второплановые персонажи. Запомнился по своим работам в картинах «Ни пуха, ни пера» (браконьер Филипп), «Как закалялась сталь» («Бритоголовый»), «Чисто английское убийство» (Дик), «Любовь земная» (Митрий Поливанов), «Два капитана» (Валя Жуков), «Тайна Эдвина Друда» (возница Джо), «Дорога на край жизни» (Тарасюк).

Александр Вигдоров в фильме "Два капитана"

Александр Вигдоров в фильме Два капитана

Александр Вигдоров в фильме "Тайна Эдвина Друда"

Александр Вигдоров в фильме Тайна Эдвина Друда

В 2000-е актера можно было видеть в телесериалах «Особый случай», «На углу у Патриарших-2», «Дальнобойщики-2», «Сыщики-5», «Карамболь» и др.

Александр Вигдоров в сериале "Сыщики-5"

Александр Вигдоров в сериале Сыщики-5

Скончался 3 февраля 2021 года.



Личная жизнь Александра Вигдорова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Александра Вигдорова:

1965 - Двадцать лет спустя - Вася "направо", комсомолец
1969 - Король-олень - дзанни
1970 - Удивительный мальчик - гангстер
1971 - Фитиль (короткометражный)
1971 - Путина - Саня (нет в титрах)
1971 - Мальчики - Аполлон Лукьянов, поступающий в консерваторию (нет в титрах)
1971 - Возвращение к жизни - вор из воровской малины Рашпиля
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Михалко
1972 - Пётр Рябинкин - гость на свадьбе (нет в титрах)
1973 - Ни пуха, ни пера - Филипп, браконьер
1973 - Как закалялась сталь - «Бритоголовый»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - стрелец
1973 - Друзья мои... (киноальманах) - водитель сломавшейся машины
1974 - Чисто английское убийство - Дик, секретарь Джулиуса Уорбека
1974 - Отроки во Вселенной - Михаил Кондратьевич, брат Паши
1974 - Любовь земная - Митрий Поливанов
1975 - Победитель - эпизод
1975 - На ясный огонь - дьяк (нет в титрах)
1975 - Маяковский смеется - доктор / парень в общежитии
1975 - Ау-у! (киноальманах) - помреж
1975 - Алмазы для Марии - корреспондент
1976 - Два капитана - Валя Жуков
1977 - Переезд (короткометражный)
1977 - А у нас была тишина - однополчанин Манефы
1978 - Поговорим, брат... - казак
1978 - На дне (короткометражный) - Актёр
1978 - Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) - сосед Кольки
1979 - Мужчины и женщины (короткометражный)
1979 - Мишка на севере
1980 - Тайна Эдвина Друда - возница Джо
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - делегат конгресса (нет в титрах)
1983 - Огонь, мерцающий в ночи (Գիշերվա մեջ առկայծող կրակը) - эпизод
1987 - Сильнее всех иных велений - эпизод
1987 - Ночной экипаж - доктор
1988 - Узник замка Иф - тюремщик
1988 - В одной знакомой улице... (короткометражный) - мятежник
1989 - Визит дамы - художник
1990 - Потерпевший - задержанный (нет в титрах)
1991 - Преступление лорда Артура - эпизод
1992 - Похождения Чичикова (фильм-спектакль) - эпизод
1993 - Четвёртая сторона треугольника
1995 - Дорога на край жизни - Тарасюк
1997 - Не валяй дурака (Don't Play the Fool...) - эпизод
1998 - На ножах - эпизод
2000 - Особый случай - тамада
2001 - Саломея (не был завершен) - эпизод
2001 - На углу у Патриарших-2 - Виктор Либеровский
2001 - Курортный роман
2004 - Дальнобойщики-2 - зав.складом
2005 - Золотой телёнок - Трикартов
2006 - Сыщики-5 - Рогай, подручный Самсона
2006 - Карамболь - мужчина в электричке

Озвучивание Александра Вигдорова:

1974 - Торговцы смертью (While There's War There's Hope) - Рабаль
1974 - Капитаны - Тенгиз Хабейшвили (роль Темура Цикоридзе)
1975 - Странствующие рыцари (роль Г. Ломия)
1975 - Первая ласточка - Хвича (роль Васо Надарая)
1975 - Незваные гости (киноальманах) - Кикрикико / Сандала (роли Ч. Чониашвили и Дато Вашакидзе)
1976 - Знакомство по брачному объявлению (Run After Me Until I Catch You) - Патрик
1976 - Вершина - Колич (роль Святослава Бондарика)
1980 - Укрощение строптивого (Taming of the Scoundrel, The) - бензозаправщик (роль Сандро Гиани)
1980 - Двенадцать месяцев (Twelve Months / 世界名作童話 森は生きている) (анимационный) - Апрель

последнее обновление информации: 06.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.