лого Штуки-дрюки

Олег Видов (Oleg Vidov) - биография, новости, личная жизнь

Олег Видов (Oleg Vidov)

Олег Видов

Олег Борисович Видов (Oleg Vidov). Родился 11 июня 1943 года в пос. Филимонки (Ленинский район, Московская область) - умер 15 мая 2017 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США). Советский и американский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, предприниматель. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в посёлке Филимонки, Ленинский район, Московская область.

Отец - Борис Николаевич Гарневич, выпускник Ленинградского финансово-экономического института, финансист.

Мать - Варвара Ивановна Видова, была директором школы.

Его родители расстались, когда он был еще маленьким. У отца появилась другая семья. Воспитывали Олега мама и тетя Нюта, которая руководила самодеятельным театром, именно она и приобщила Видова к искусству.

С 1946 по 1947 годы он проживал с матерью в Монгольской Народной Республике, где она преподавала в школе детям специалистов из СССР. В 1948 году переехал вместе с ней в Германскую Демократическую Республику (ГДР), где она работала редактором-корректором в издательстве. В возрасте шести лет он уже свободно владел немецким языком.

С 1950 года учился в средней школе посёлка Барвиха Московской области. С 1951 по 1954 годы, пока его мать находилась в служебных командировках в Китае и Румынии, жил у тёти Нюты в Алма-Ате.

Мать Олега рано получила инвалидность, поэтому в 1957 году, в возрасте четырнадцати лет, он, окончив восемь классов средней школы, начал свою трудовую деятельность. Работал в Москве помощником повара, затем на строительстве Останкинской телебашни трудился сначала грузчиком, потом - кладовщиком и электриком (руководил процедурой обогрева бетона). В 1960 году был санитаром в приёмном покое Городской клинической больницы № 29 имени Н. Э. Баумана. Некоторое время даже подумывал, чтобы стать врачом. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!».

В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет, его педагоги - Яков Сегель и Юрий Победоносцев.

В 1963 году снялся в роли Владимира у режиссёра Владимира Басова в фильме «Метель» по повести А. С. Пушкина.

Олег Видов в фильме "Метель"

Олег Видов в фильме Метель

В 1964 году снялся в главной роли в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо». В 1965 году сыграл роль князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

Олег Видов в фильме "Сказка о царе Салтане"

Олег Видов в фильме Сказка о царе Салтане

В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия».

После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев.

актёр Олег Видов в молодости

С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1971 году Олег снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».

Широко знаменитым его сделала роль Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы» по мотивам одноимённого романа Майна Рида, вышедшем в 1973 году. Его герой - Морис Джеральд, небогатый мустангер в США и состоятельный баронет на своей родине в Ирландии. События картины происходят в 1850 году в США в Техасе. Луиза (Людмила Савельева), дочь богатого плантатора Пойндекстера, хозяина асиенды Каса-дель-Корво, влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. В ночь, когда произошло их тайное свидание, пропал её брат Генри. Подозрение в убийстве падает на Джеральда, которого нашли в крови, со следами борьбы на теле и в плаще Генри. Вскоре появляется таинственный всадник без головы.

Олег Видов в фильме "Всадник без головы"

Олег Видов в фильме Всадник без головы

Сыграл много других заметных ролей в советских фильмах.

Олег Видов в фильме "Летучая мышь"

Олег Видов в фильме Летучая мышь

Олег Видов в фильме "Благочестивая Марта"

Олег Видов в фильме Благочестивая Марта

В 1983 году поехал в Югославию. Там снимался в нескольких кинофильмах и двух ТВ-сериалах, в т.ч. «Тайна чёрного дракона».

В 1985 году переехал в Австрию, потом Италию. В сентябре 1985 года выехал в США.

В 1989 году женился на Джоан Борстен. Супругами была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).

Скандал с «Союзмультфильм»

В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы).

Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Сделка вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Видова за бесценок, при этом лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени, в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучивать, при условии законности всех авторских прав. Как подтверждено в США Федеральным судьей, компания «Films by Jove» полностью оплатила лицензию за каждый взятый ею час мультфильмов.

В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон».

Есть иная трактовка произошедшего. Фирма Films by Jove, выкупив у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру, осуществляла реставрацию пленок, озвучивание мультиков известными голливудскими актерами, среди которых были и Ширли Маклейн, и Джессика Ланг, и Тимоти Далтон, и Джон Хьюстон… Видов придумал, как привлечь внимание американских зрителей. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил мультфильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». И не прогадал: старые добрые русские мультики посмотрели во многих странах мира. Олег не любит говорить о конфликте с «Союзмультфильмом», с которым последние двадцать лет боролся за права на картины, тем более что Видов уже продал всю коллекцию миллиардеру Алишеру Усманову.

В 1990-е годы Олег Видов сделал несколько картин: «Три августовских дня» - о событиях в России в 1991 году, «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

Снялся в ряде американских картин.

Олег Видов в фильме "Дикая орхидея"

Олег Видов в фильме Дикая орхидея

Олег Видов в сериале "Заколдованный участок"

Олег Видов в сериале Заколдованный участок

Болезнь и смерть Олега Видова

В 1989 году Видом снялся в роли Отто в фильме режиссёра Залмана Кинга «Дикая орхидея», где его партнёром по фильму был Микки Рурк. Съёмки в этой картине едва не закончились для Видова трагедией. Во время съёмок сцены гонок на мотоциклах, закладывая крутой вираж, Олег поймал себя на том, что не видит, куда поворачивает, просто не видит дороги. Очнулся уже где-то в траве, на обочине шоссе. Актёр чудом не разбился, но с того времени его здоровье резко ухудшилось. Обследование показало, что внезапная потеря зрения стала следствием давно развивавшейся тяжёлой редкой болезни головного мозга, врачи не давали ему никаких гарантий. В одной из калифорнийских клиник ему было удачно сделано несколько сложнейших операций на головном мозге, после которых ему пришлось пройти долгую и мучительную реабилитацию в больнице.

По окончании длительного лечения и восстановления актёр пошёл на поправку и снялся в нескольких американских картинах.

В 1998 году у Видова была обнаружена опухоль на гипофизе четвертой стадии. В США актеру сделали успешную операцию и он смог прожить еще почти два десятилетия. Однако последствия онкологии постоянно давали о себе знать и в итоге привели к смерти.

Олег Борисович Видов скончался 15 мая 2017 года в Уэстлейк Виллидж, штат Калифорния.

О смерти звезды сообщила его супруга Джоан Борстен. По словам супруги, причиной смерти актера стали осложнения после онкологической болезни. «Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни», - рассказала она.

Похоронен 20 мая 2017 года на кладбище «Hollywood Forever» («Голливуд навсегда») в Голливуде (Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Личная жизнь Олега Видова:

Четыре раза был женат.

В 1966 году женился на Марине Видовой, художнике-оформителе. Брак быстро распался.

В 1970 году женился на Наталье Федотовой (близкой подруге Галины Брежневой). Наталья Федотова (урожденная Шевякова; 1945-2007) - дочь профессора русской истории. Их брак продлился до 1976 года.

В браке родился сын Вячеслав (1971 г.р.), живёт в Москве.

Олег Видов и Наталья Федотова

Олег Видов и Наталья Федотова

В 1980 году у Видова родился внебрачный сын Сергей, он еще в школьном возрасте переехал к отцу, ныне живет в США.

В 1983 году Видов женился на гражданке Югославии Верице Йованович. Получив визу на семьдесят два дня, уехал жить к ней.

В 1989 году женился в четвертый раз - на американке Джоан Борстен (Joan Borsten; род. 17 августа 1947). Познакомились в 1985 году в Италии, где актер жил в доме коллеги Ричарда Харрисона. Там и остановилась и американская журналистка Джоан Борстин, работавшая в Риме корреспондентом газеты «Los Angeles Times». После знакомства Олег и Джоан больше никогда не расставались. Брак продлился двадцать семь лет, до самой смерти актера.

Олег Видов и Джоан Борстен

Олег Видов и Джоан Борстен

Фильмография Олега Видова:

1961 - Друг мой, Колька! - эпизод
1962 - Конец света - Ваня
1963 - Если ты прав... - брат Алексея
1963 - Я шагаю по Москве - мальчик на велосипеде
1963 - При исполнении служебных обязанностей - полярник
1964 - Лёгкая жизнь - парень в театре, покупающий мороженое
1964 - Метель - Владимир
1964 - Застава Ильича - прохожий с сигаретой (нет в титрах)
1964 - Обыкновенное чудо - Медведь
1966 - Сказка о царе Салтане - Гвидон
1967 - Зареченские женихи - Мишка Чернышёв
1967 - Красная мантия (Rode kappe / Hagbard and Signe) - принц Хагбард
1968 - Есть любовь, нет любви
1968 - Битва на Неретве - Никола
1968 - Причину смерти не называть - эсэсовец
1969 - Ватерлоо - Томплинсон
1970 - Миссия в Кабуле - дипкурьер Сказкин
1971 - Джентльмены удачи - старший лейтенант Владимир Николаевич Славин
1971 - Могила льва - Машека
1972 - За всё в ответе - ведущий вечера выпускников
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Игорь Павлович Максимов
1972 - Текумзе - Эллиот
1973 - Всадник без головы - Морис Джеральд
1974 - Москва, любовь моя - Володя
1975 - Семья Ивановых - Николай Осинцев
1975 - Яд («Покой, рождение, горе») - Гавриил
1976 - Легенда о Тиле - адмирал де Люме
1976 - Рудин - Волынцев
1977 - Транссибирский экспресс - Андрей
1978 - Артём - Виктор Данилович Холмянский
1978 - Кровь и пот - поручик Рошаль
1978 - Особых примет нет - эсер Михаил Сладкопевцев, он же Анатоль Новожилов
1979 - Летучая мышь - Альфред
1980 - Благочестивая Марта - поручик, племянник капитана Урбино
1981 - Крик тишины - Павел Колчин
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - капитан Петров
1983 - Демидовы - Нефедов
1983 - Оркестр
1988 - Красная жара (Red Heat) - Юрий Огарков, советский милиционер
1989 - Дикая орхидея (Wild Orchid) - Отто
1992 - Три августовских дня - генерал Власов
1993 - Бегущий по льду (The Ice Runner) - прокурор
1993 - Пленники времени - Александр Жадов
1994 - Любовная история - бизнесмен
1995 - Бессмертные (The Immortals) - владелец свалки
1996 - Первый удар - русский генерал
1999 - Исполнитель желаний 2: Зло никогда не умирает (Wishmaster 2: Evil Never Dies) - Осип Крючков
2000 - Тринадцать дней (Thirteen Days) - посол СССР Валериан Зорин
2005-2006 - Шпионка - рабочий
2006 - Заколдованный участок - Фрезер
2007 - Скажи это по-русски - пьяный русский
2008 - Игрок 5150 (Player 5150)
2011 - Танго меняет всё - дядя Олег
2014 - 6 дней темноты - Сергей Николаевич

Режиссерские работы Олега Видова:

1977 - Переезд (дипломный)
1988 - Изумрудная принцесса (короткометражный)

Сценарии Олега Видова:

1977 - Переезд (проект)
1988 - Изумрудная принцесса (короткометражный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.